2015/10/18 - 2015/10/20
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
毎年400人もの日本人が移住するというマレーシア?どんな国なのかしら
英語が公用語だから、なんとかなるかもー?の期待は、こっぱみじん?
初めてのムスリムの国
イスタナ(宮殿)という名前のホテル
さあ、アラビアンナイトの旅なのか、またまた珍道中なのか?
10:30MH089便 成田発
HISの客は4人だけで、やっと9時近くにチェックイン
イスタナホテルに泊まるのはツアーで私ひとり
2階のHIS用チェックインラウンジでウェルカムティーと、おしぼり(ありがたい)をいただきながら、署名
ただ、不安がぁ〜
英語はダメだけど、ふつーチェックインの時の会話ってパターンが決まっているから、なんとなくワカルんだけど、、、
きょうは、じぇんじぇん?聞き取れない???
けっきょく、ぜーんぶガイドさんが手とり足とりの通訳!デポジットを要求されたので、3000リンギットを3枚渡す
英語だいじょぶかな〜〜?ワタシ?
この不安は大当たりするのです! -
部屋にトランク放り込んですぐ食事に
道路を渡ったはす向かいにショッピングモールへの通路入り口を発見
空中回廊を通って巨大モールパビリオンへ到着
案内図見たけど、絵や写真がないので??
取り敢えず上の階に上り、レストランをさがす
もう、9:30pm
中華のお店へ
メニューの指さし会話でワンタン麺と、ニンジンジュースをオーダー -
時間も遅いので、マダムのグループが2組とカップルがひと組
すると、ウェイトレスのおばさんが、ミルク?と聞いて来た!英語ふうの発音のメルクでなく、みるく?
ミルク??ワンタン麺には入れないしー?
キャロットジュース?と聞くと、イェース!
メルク イン ザ ジュース? と、イェース!のお返事、へぇ〜人参にミルクいれるんだぁ〜?と、驚きながらも、OK!
さて、ワンタン麺が来てびっくり!麺しかない!まさか、、、と、箸でかき回したら、底から出てきた!すごーい?マレーシアマジック?
能あるワンタンは姿隠す
うむむ、マレーシア、なかなか侮れないぞ
ワンタンというより餃子だねー!プリプリの貝柱がおいしい! 高級店の味がする -
コレがミルク入りニンジンジュース
おいしかったので、この後滞在中、何回も頼んじゃったもんね〜あちこちのお店にあったので、マレー人はニンジンジュースが好きなんでしょう!身体にいいことざんす! -
ニンジンジュースの所にミルクの記載がある
ワンタン麺はダンプリングヌードル? -
昨夜は12時過ぎにベッドに入ったので、ゆっくり起きて、ホテルの朝食へ
日本人専用レストランに行ったが、お客さんが誰もいない!いっしゅんヤメようかと、思ったけど、ホテルマンのお兄さんが満面の笑みで、グッド モーニング マダム!
笑顔に負けて、着席
ご飯も味噌汁もあるけど、別に恋しくない
納豆があったので取ると、ひとパックを三等分して盛り付けたらしく、カラシが入ってるのはひとつだけだった
種類少ない! ダリルは朝は、お粥派なので、がっかり! 東南アジアのホテルは、たいていお粥があるのに、、、
雑炊があったので、お粥の代わりにいただく
いっぱい食べてがんばるぞー! -
南に来たらフルーツだよねー!
と、ゲットしたけど、スイカが、まず〜〜い
ドラゴンフルーツは、味薄いのでがっかり
部屋のウェルカムフルーツはリンゴだったので、うれしくないし、、
この、会場はハズレだね〜〜けっきょく食べに来たのは2人だけでした!
なんども、イスラム教徒の女性が、入れ替わり立ち替わり、ようすをノゾきに来る? なんで、、?食後、反対側の階段に向かうと、、
隣にスカーフをつけたイスラムの女性だけがいるサロンみたいな部屋があった!30人くらいの女性が、みんなケーキやスコーンみたいな、甘いお菓子を食べて、お茶している
女性だけのデザート部屋? ここは、男性同伴でなくてもいいみたい -
下のレストランを捜す
こっちの朝食会場のほうが、だんぜんステキ!
明日は、こっちにしよう! -
レストランの隣にプール発見
プールの脇の花
だれも泳いでいない
泳ぐの好きだけど、今の気温ではちょっとパス -
マッサージ屋さんを捜しに、きのうのショッピングモールへ
日本フェアをやってるし、東京ストリートもある!有名ラーメン店やレストランなど、かなりの日本の店が出店している
やっぱ移住者が多いからかなー? -
マッサージ屋さんがなかなか見つからず、ブレイク
よく見たら原宿クレープど書いてある? -
マレーシアまで行って、原宿するなんて、、、
あーあ、、、
大学生のとき、食べたけどね
遠い昭和の時代 -
太いストロー
ここはビルの外側なので、暑い!
水分補給して、また、マッサージ屋さん捜し -
やっと見つけて足つぼをやったけど、ヘタでがっかり
近くのショッピングモールへ移動 -
あづ〜い!
ヘイズ(煙害)で曇っているし、、
空気悪いし
北京のPM2.5が有名だけど、ココのスモッグも負けじ劣らず、身体に悪そう
なんで、移住するの? -
ビルの地下レストラン街専用口から地下へ
フッケンミー(福建麺)のお店は10人くらいの行列
複数の中華鍋でどんどん作っていくので、10分くらいで順番が回りゲット -
11.5リンギット
皿にバナナの葉がしいてあるけど、真っ黒で見えない
ヒラメの粉を炒めて、黒い色になるらしい
浪江焼きそばくらいの太さの焼うどんって感じのB級グルメでグッド -
あれ?
どこぞで見たようなお店を発見 -
やっぱり
苦い健康茶のチェーン店
懐かしいのをいただく -
3リンギットなり
あいかわらず苦い
暑くて、へばりそうなので、がんばって飲む
でも、何に効くのか知らないんだけど、、? -
BTSの下の大通りを渡り、じゃらんアローの方へ
昼間のアロー街はほとんど閉店なので閑散としている
もう一本裏通りへ
マッサージ街をぷらぷらすると、ネットに載ってたマッサージ屋さん発見
セットメニューが3割引きなので、足つぼ60分とオイル60分のをオーダー
50代?くらいのおばちゃんが担当
そこで、いつもの防犯手段
サイフから札を抜かれないようにバックのファスナーをロック! ダイソーで買って来た小さい南京錠が大活躍しまーす!鍵は髪ゴムに付けて、ポニーテールにキープ
たとえロックできるロッカーがあっても、ガウン脱いだら、鍵はポケットの中だし、従業員が合鍵で盗む、ばあいもあるし、、
東南アジアのスパでの、防犯スタイルのダリル版スタンダード! アーユルベーダで髪を解くばあいは、髪ゴムを手首に移動します!
トランク用のワイヤーキーで、バックその物をロッカーのハンガーのポールにロックしてしまうことも!トランク用のもダイソーのセコいヤツでOK!計200円の出費で防げる、お手軽な防犯でーす! -
係のおばちゃんには、日本から持って来たポッキーのいちご味を最初にプレゼント!
(施術中スマホしたり、同僚とおしゃべりしないてねー?)の保険に、さしあげます!東南アジアの旅オンナの知恵ざんす!
おばちゃんは足つぼ中は、ほとんどおしゃべりなしだったのでGood! スタッフどうしのおしゃべりや、サボりや、時間足らずで終わったりが、よくある東南アジアのマッサージ! 不愉快防止には、賄賂で買収!
次はオイルマッサージへ
案内された部屋は地下牢みたいで、怖いし寒いし、、閉所恐怖症ではないけど、監禁の気分
紙パンツに着替えるんだけど、デカイ!
ハンパなくデカイ?白人のデブのおばちゃん用?日本人の中でもスモールサイズの私には、シェイクスピアの、ちょうちんブルマー状態?
とりあえずシェイクスピアの、ぶかぶかパンツで、うつぶせでスタンバイ!サブいよ〜〜
おばちゃんが来たので「アイム コールド!」
エアコンを切ってもらう
ほっとしたら、、、いきなりパンツを膝まで、ガバッとと引き下ろし、マッサージ開始!えっええっ〜〜〜〜っ?
黄門さまがぁ〜〜、丸見えじゃん??
オイルは、かなりの力わざ系!ぐりんぐりん、ガシガシの、ぐいぐい〜ぐいーん!
黄門さまどころか、いぼ痔も見えそうな激しさ
(いぼ痔はアリマセン!) -
小柄な、おばちゃんなのに、力が強い! ポッキーがそんなにうれしかったのか、リンパ系でなく、完全にマッスル系だよ~~! 体育会系のダリルには 気持ちイイ!
30分くらい経ったところで、マダーム!と、肩を叩かれ、身ぶりでひっくり返れと、言っているらしい?
えーっ!この状態→ズルむけのお尻にパンツを(うつぶせいも虫)みたいに手を伸ばして、ずり上げたけど、、、おばちゃんが傲然と見おろしているのよー?バストどーすんの?と、パニック!
日本なら、エステシャンが退出するとか、バスタオルをかけてくれるとか、してくれるのに、、、いちおう、オババでも、やまとナデシコは、恥ずかしいンだけど、、、
でも、やっぱ、おばちゃん見おろしてるよー?え~~ん!
マダーム!と、再び言われ! 覚悟を決め、女湯だと思えばいいんだぁと、ひっくり返る!また、激しいぐりんぐりんが始まり、バストもグリグリされ、ビックリ!(◎_◎;)さすがに、乳を揉まれたのは初めてだぁ!!ひえ~~っ! マレーシア恐るべし!
と、ビックリぽん!は、したものの、マッスル?マッサージですっきり! 元気になっちゃったあ~~
即、明日の予約をするも、なんと、英語が通じず、中国語もダメ、スマホ取り出して、マレー語モードも、なんかダメなんだわ~~?スマホの通信量がオーバーしたらしく、翻訳アプリが途中で死んでしまうし、、、
ペンを取り出し、
20、3:00pm、foot&oil reservationのメモを渡し、おばちゃんに100リンギットの、チップをふんぱつし明日も指名!どうやら、おばちゃんの名前はリングさんらしい?
see you tomorrow!を連呼し退店
あしたの予約だいじょうぶかなー? 不安?
後で考えると、マレーシアは金持ちの国
石油にゴムにパーム油を輸出している
出稼ぎの外国人が多く、リングおばちゃんはラオス人やカンボジア人だったかもー? マレー語がいまいちで、英語もペケはあり得る?
- リリーさん 2017/11/13 11:19:06
- こんにちは♪
- 私の旅行記にいいねを下さり、ありがとうございます^ ^。
コンデンスミルク入りの人参ジュース、美味しそうですねー。私も飲んでみたい。クアラルンプールって空気悪いんですね。移住者が多いのは物価が安いからでしょうか。。
しかしオイルマッサージにはドン引きしました(^^;;。私はやめておこうっと^_^。
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/11/13 11:32:51
- Re: こんにちは♪
こんにちわ~ダリルです!
訪問ありがとうございます!
人参ジュースはあれ以来ハマって、豆乳にハチミツ、ココナッツミルクを入れて愛用しています!
クアラでも銀座の真ん中のようなホテルだったので、物価がイマイチ不明? マッサージは安いですが、出稼ぎ外国人ばかりで、英語が通じないようです! 荒っぽいマッサージでした! ま、元気にはなりましたが、、? トリップアドバイザーでの、クチコミのよい店(たぶん高級店)だったのですが、ワイルドでした! 周りには安い店がいっぱいあり、客引きが わらわら立ってます!
ヘイズの煙が2、3ヶ月続くらしいので、その時期はやめた方がイイですね! とにかく暑くて、暑くて観光する体力が削がれました!
リリーさんへ
- ateruiさん 2017/11/09 11:11:51
- 一人は気楽で一番いんだけどね 言葉がわからないと大変よね
- 基本私も一人なので言ってることがわかんないと厭よね 言ってることが伝わんないと厭よね 私も香港のチュンキンマンションに泊まる時とマレーシアのチャイナタウンに泊まる時英語が聞き取れなくて困ったわん マレーシアいいなぁーaterui
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/11/09 12:11:55
- Re: 一人は気楽で一番いんだけどね 言葉がわからないと大変よね
こんにちわ~!
暑くて、煙くて、観光できませんでした!
1日3回着替えたので、着るものがなくなり恐怖!
もう、居直ってマッサージとグルメに徹しました!
果物食べれなかったのが、心残りです!
- ateruiさん からの返信 2017/11/09 13:07:22
- soxtukaxa着物がね 荷物は最小にしてるから汗かかないようにいつもしてたわ 毎日洗濯とね 果物は残念だったね 釈迦頭とかドリアンかな?
今年庭に果汁檸檬植えたんだけど アゲハチョウの幼虫に葉っぱいっぱい食べられて心配だったけどさっき柿の剪定してたら新しい檸檬の枝が幾本も出てたからよかったんだわ!!ドリアン凍らせて食べたいなぁ!
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/11/09 17:47:12
こんばんわ~
イスラム系なので、メイドさんがいないので、ベッドメイクが男性なのですよ~! 洗濯物を部屋に堂々と干せず、クローゼットに入れて観光に行くから乾かない! 泣く ! 毎日ドライヤーで乾かして、疲れ果てました!
釈迦頭は大好き! ドリアンはこの時は、うまいと思わなかった! 7月のタイでうまいのに当たり、食べまくりました! 新しいと臭くないのね~? 蝶々とのレモン争い! がんばってくださいね!
ダリル
- ateruiさん からの返信 2017/11/09 23:06:59
- イスラム系はメイドさんいないんですかぁ?知恵を授かりましたぁ ドライヤーで乾かすのは大変ですよね!わかりますわかります ドリアン シャーベットにしてシャジデすくって食べるのが一番好きです ドリアン新しいのは臭いはそんなにしないんですねぇ?これも知らなかったなぁ!
ありがとう 明日バニラで 沖縄キャンペーン始めたら 那覇にでも行こうかと思ってるんだわぁ!12月1日2日の二日間なんだけどね!赤嶺駅近くの食べ放題とゲストハウスの前にある食堂で定食食べるのと古墳巡りと骨とう品やさん行きたいわぁ!aterui
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~