ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク、3泊5日でザルツブルクとザルツカンマーグートへでかけました。なかなかの強行軍の旅になりました。<br /><br />5/1(日) JL3002 伊丹(大阪) 08:00発 成田(東京)09:20着<br />JL407 成田(東京)11:25発 フランクフルト16:30着 12時間 5分 <br />OS7268 フランクフルト 21:10発 ザルツブルク 22:05着<br /><br />ザルツブルク泊<br />Star Inn Hotel Premium Salzburg Gablerbrau, by Quality<br />スター イン ホテル プレミアム ザルツブルク ガブラーブロイ バイ クオリティ<br /><br />5/2(月)<br />ザルツブルク観光<br /><br />Star Inn Hotel Premium Salzburg Gablerbrau, by Quality 泊<br />スター イン ホテル プレミアム ザルツブルク ガブラーブロイ バイ クオリティ<br /><br />5/3(火)<br />ハルショタット観光<br /><br />サンクト・ウォルフガング観光<br /><br />シャーフベルク登山鉄道 Schafbergbahn<br /><br />バート・イシュル観光<br /><br />Hotel Goldgasse, Salzburg 泊<br /><br />5/4(水 祝) <br /><br />OS7265 ザルツブルク 14:20発 フランクフルト 15:25着 <br /><br />JL408 フランクフルト 19:20発 成田(東京)13:40着 11時間 20分 <br /><br />5/5(木 祝)<br />JL3005 成田(東京)16:55発 伊丹(大阪) 18:15着<br />

GW、ザルツブルクとザルツカンマーグート、電車とバスの旅2 -ザルツブルク後編-

2016/05/01 - 2016/05/05

サンクト・ウォルフガング観光

シャーフベルク登山鉄道 Schafbergbahn

バート・イシュル観光

Hotel Goldgasse, Salzburg 泊

5/4(水 祝)

5/5(木 祝)

メインストリートのゲトライデ通りを街歩き。

ランチの前にちょっと寄り道。

Ostern in Salzburg (オスターン・イン・ザルツブルク)

見渡す限り、色とりどりのイースターエッグで埋め尽くされています。

これは凄い。
    是非一度ザルツブルクにお越しの際はお越しください。

ウインドウに可愛いいアヒル。
    モーツアルトのアヒルちゃん。

ザラの看板。

ゲトライデ通り

マクドナルドの看板もおしゃれ。

ゲトライデ通りを西に進み、お目当てのランチへ。
    メルヒスベルグのエレベーターで上に上がります。
    ザルツブルクカードで無料。

メンヒスベルクの丘 リフト その他の交通機関

近代美術館に併設せれた、M32レストランに到着。
    何と、月曜日は定休日。

M32 地元の料理

ザルツブルクの旧市街の景色をみながらのランチはでいきませんでしたが、展望台から旧市街のきれいな景色をみることができました。

エレベーターで旧市街にもどり、ランチはこちらのお店で。

Zum Eulenspiegel

ツム オイレンシュピーゲル 地元の料理

なかなか、雰囲気の良いレストラン。
    ここは1Fですが、2F、3Fにも部屋があるようです。

まずは、ビールで乾杯。

定番のヴィーナーシュニットェル。
    衣が軽く、くどくなく美味しい。
    ジャムにつけても良いお味。

こちらが、豚肉の煮込みとハム料理。
    結構な量です。

御馳走さまでした。

街歩き再開。
    モーツアルトの生家を見学。
    博物館になっています。
    ザルツブルクカードで無料です。
    中は撮影禁止。

1756 年 1 月 27 日、ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルトが誕生した家です。
    モーツァルトが少年時代に使用したバイオリン、小さかった。

モーツァルトの生家 建造物

• rigler&#39;s<br />Salzburg,Getreidegasse/Kranzlmarkt 5<br />https://www.facebook.com/riglerssalzburg/<br /><br />ゲトライデ通り沿いにある、ミネガー、オイルのお店です。<br />バルサミコとレモンオイルをお土産に購入。<br />後日このレモンオイル入りのドレッシング、良いお味でした。

rigler's

ゲトライデ通り沿いにある、ミネガー、オイルのお店です。
    バルサミコとレモンオイルをお土産に購入。
    後日このレモンオイル入りのドレッシング、良いお味でした。

シュターツ橋を渡り、ホテル ザッハー ザルツブルクへ。

Hotel Sacher Salzburg ホテル

1832年から作り続けられている、オリジナルザッハー・トルテを頂きます。

こちらが、レセプション。
    こじんまりしています。

奥に写真が一杯。

こちらが入口入って正面のカフェエリア。
    モダンな感じ。

カフェ ザッハー ザルツブルク カフェ

右手奥のクラッシックな内装のザルツァッハ川が眺められる部屋。
    こちらでカフェタイム。

マカート橋にザルツァッハ川、綺麗な景色です。

オリジナルザッハー・トルテ、来ましたよ。
    甘さもほどほどで上品なお味です。
    部屋も貸し切りで、優雅なひと時を過ごしました。

雨もやみ、少し明るくなってきました。

Salzburg Rathaus より25番のバスに乗ります。

バスで10分強。

Schloss Hellbrunnに到着。

バス停から歩いて3分、ヘルブルン宮殿 Schloss Hellbrunn に到着です。

ヘルブルン宮殿は、17世紀に大司教マルクス シティクスがイタリア芸術家とサンティノ ソラーリに造らせた夏離宮です。
    仕掛け噴水のツアーを体験します。
    まずは、ツアーの予約。
    ザルツブルクカードで無料。
    17:30の最終ツアーのチケットを受け取り、30分ぐらい時間があるので、宮殿内を見学。オーディオガイドが借りられます。

少し庭園内を散策。

こちらは、民芸博物館。

サウンドオブミュージックで出てくる有名なパビリオン。

綺麗な庭園です。

そろそろ五時半。

こちらのゲートから入場します。

最終のツアーで10人ほどです。
    大理石のテーブルに移動。

座ってくつろいでると、椅子のから噴水が。
    一番奥の椅子だけ水はでません。
    ここの席が当たり。

つづいて、人工鍾乳洞のような部屋に案内されます。

至る所で不意をついてピュッピュッと水が飛んできます。

こんな面白い噴水もあります。

こちらも、水力で人形が回ってます。

この部屋の、天井からシャワー。

圧巻なのがこの仕掛け。

何百もの人形が、水だけの動力で動きます。どれもこれもが精巧にできていて驚かされるばかり。

見とれてると、後ろからシャワー。

メインディッシュが、“浮く王冠”。

噴水の水圧で、王冠が空中に浮くのです。これには一同驚嘆のため息。実にうまくできてます。

最後は噴水の中を通り抜けて終了。
    なかなか面白いツアーでした。

25番のバスで市街に戻ります。

今夜の夕食は、ホテルそばのイタリアン。

Salvatore Di Renzi

お洒落な内装です。
    ロゼワインいただきます。

オーダーしたのは、前菜の盛り合わせ。

魚介のスパゲッティ。

味は普通に美味しかったです。

本日よく歩きました。
    おやすみなさい。

つづき
    GW、ザルツブルクとザルツカンマーグート、電車とバスの旅3- ハルシュタット、バードイシュル、サンクト・ウォルフガング、シャーフベルク登山鉄道、ヴォルフガング湖遊覧船、セント・ギルゲン、日帰り観光前編-

前編は
    GW、ザルツブルクとザルツカンマーグート、電車とバスの旅1 -ザルツブルク前編-

• kiyoさん 2018/10/06 12:58:50
    ザルツブルグは雨が多いのでしょうか
    ラスティーさん、はじめまして。
    私のリトアニア旅行記に投票していただき、ありがとうございます。

ザルツブルグ。
    来月、行く予定なのですが、
    11月は雨が多いと聞き、どんな感じかと思ったのですが、
    ラスティーさんの旅行記で5月でも雨模様。
    それでも、雨のザルツブルグもいいなと参考になりました。
    それに、ザルツブルグカードって、あちこち無料になるのですね。
    ぜひ購入したいと思いました。
    kiyo

ラスティー

ラスティーさん からの返信 2018/10/06 13:16:23
    Re: ザルツブルグは雨が多いのでしょうか
    Kiyo様

旅行記ご覧頂きありがとうございます。
    雨のザルツブルクは良かったですよ。
    旧市街の朝の静寂もおススメです。
    ハルシュタットは行かれないのでしょうか。
    綺麗な街でした。
    今後ともよろしくお願い致します。

ラスティーさんのトラベラーページ