GW、ザルツブルクとザルツカンマーグート、電車とバスの旅4- ハルシュタット、バードイシュル、ザンクト・ウォルフガング、シャーフベルク登山鉄道、ヴォルフガング湖遊覧船、ザンクト・ギルゲン、日帰り観光後編-
2016/05/01 - 2016/05/05
ラスティーさん
- ラスティーさんTOP
ゴールデンウィーク、3泊5日でザルツブルクとザルツカンマーグートへでかけました。なかなかの強行軍の旅になりました。
5/1(日) JL3002 伊丹(大阪) 08:00発 成田(東京)09:20着
JL407 成田(東京)11:25発 フランクフルト16:30着 12時間 5分
OS7268 フランクフルト 21:10発 ザルツブルク 22:05着
ザルツブルク泊
スター イン ホテル プレミアム ザルツブルク ガブラーブロイ バイ クオリティ
5/2(月)
ザルツブルク観光
Star Inn Hotel Premium Salzburg Gablerbrau, by Quality 泊
5/3(火)
ハルショタット観光
サンクト・ウォルフガング観光
シャーフベルク登山鉄道 Schafbergbahn
バート・イシュル観光
Hotel Goldgasse, Salzburg 泊
5/4(水 祝)
OS7265 ザルツブルク 14:20発 フランクフルト 15:25着
JL408 フランクフルト 19:20発 成田(東京)13:40着 11時間 20分
5/5(木 祝)
JL3005 成田(東京)16:55発 伊丹(大阪) 18:15着
Bad Ischl Bahnhof バードイシュル駅から546番のバスで、St.Wolfgang im Salzk. Schafbergbf,St Wolfgang/Wolfgsee サンクト・ウォルフガングへ向かいます。
バート イシュル駅 駅
約30分のバス旅です。
一番前の席に乗って、景色を楽しみます。
ウォルフガング湖に近づくにつれて、雨が降ってきました。
「カーン」という音がしたかと思ったらバスが停車。
サイドミラーが対向車と接触、無残な状態。
ミラーで良かった。ぶつかってたら大変な事に。
運転手さん、路上に落ちたミラーを回収し、左のサイドミラーなしで再出発。
急に安全運転に。 -
St.Wolfgang im Salzk. Schafbergbf,St Wolfgang/Wolfgsee サンクト・ウォルフガングに無事到着。
シャーフベルク登山鉄道 Schafbergbahn の駅の前がバス停、まずはチケットを購入。
シャーフベルク登山鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
次の列車は14:50発です。
シャーフベルク登山鉄道 Schafbergbahn時刻表
http://www.schafbergbahn.at/de_at/fahrplan/SbbPreise.html -
1時間半ぐらい時間があるので、昼食に出かけます。
湖畔からの景色がきれい。
湖畔を歩き、サンクト・ウォルフガングの街中に向かいます。 -
7、8分で街中に到着。
人影はまばらです。
こちらは、ハルシュタットでたくさんあった中国人はを見かけません。 -
こちらの門をくぐり、お目当てのレストランへ。
Seerestaurant
Romantik Hotel Im Weissen Rösslの中のレストランです。
「白馬亭にて」のオペレッタの舞台となったホテル。
http://www.weissesroessl.at/?utm_source=Lokal&utm_medium=Organic&utm_campaign=GoogleMyBusinessRomantik Hotel Im Weissen Rossl ホテル
こちらがレセプション。
階段を下りるとレストラン。
眺めの良いレストラン。
隣が、アウトドアのゾーン。
今回はインドアで -
席からの眺め、湖がきれい。
まずは、ビールで乾杯。
名物の魚料理いただきます。
お値段もお手頃。 -
ザイップリング(マスの一種)の素焼き。
美味しい白身の魚で、大満足。 -
zanderfilt(淡水スズキ?)のバターソテー、アスパラリゾット添え。
リゾットの中に、グリーンとホワイトのアスパラが入っていて、旬の料理でした。
味も抜群に美味しかった。おすすめです。 -
また、少し天気が悪くなってきました。
これから山登り、山頂からの景色が心配。 -
お値段こんな感じ。
とても美味しい魚料理でした。
大満足。
後で知ったのですが、肉料理も美味しいみたい。 -
シャーフベルク登山鉄道 Schafbergbahnの駅まで戻り、いよいよ出発です。
可愛らしい、機関車。
私たちが乗車するのはこちらではなく、 -
前方に止まっていたこちらの列車です。
午後の遅い列車なので、お客さんの20人ほど。
ゆっくりと山を登ります。
時速10Kmぐらいでしょうか。 -
下りの列車をいません。
中腹まで登ってくると、雨が降ってきました。
ウォルフガング湖が綺麗に見えます。
35分で山頂へ到着です。
まで、雪が残っています。
残念ながら、雲で霞んでいて、湖は見えません。
風も強くすごく寒い。
山頂にホテルが見えます。シャーフベルク山頂 山・渓谷
歩いて登るのを断念して、15:45発の列車で下山します。
下山中、綺麗な景色。
窓を開け、乗り出して写真を一枚。
天気に恵まれず景色は今一つでしたが、なかなか楽しい鉄道でした。 -
遊覧船の到着まで少し時間があったので、隣のお店で、
一息、カフェラテ。
ヴォルフガング湖遊覧船、17:08発でSt.Gilgenへ向かいます。
時刻表
http://www.schafbergbahn.at/content/dam/websites/schafbergbahn/Folder/timetable_wss_preoff2016.pdfヴォルフガンク湖遊覧船 船系
湖畔沿い、綺麗な家がたくさん建っています。
立派なホテル。
こちらもホテルです。
St.Gilgenの街が見えてきました。
17:45、St.Gilgenの港に到着。
少し遠回りして、バスターミナルへ向かいます。 -
お目当ては、こちらの市庁舎。
手前が、モーツアルトの泉です。市庁舎 (ザンクト ギルゲン) 建造物
ザンクト・ギルゲンのバスターミナルに到着。
バスターミネル横からロープウェイがあるのですが、本日は終了です。 -
ザンクト・ギルゲンからザルツブルクに戻ります。
つづき
GW、ザルツブルクとザルツカンマーグート、電車とバスの旅5-Hotel Goldgasse, Salzburg宿泊-
前編
GW、ザルツブルクとザルツカンマーグート、電車とバスの旅3- ハルシュタット、バードイシュル、ザンクト・ウォルフガング、シャーフベルク登山鉄道、ヴォルフガング湖遊覧船、ザンクト・ギルゲン、日帰り観光前編-
オーストリア旅行記
前の旅行記
ハルシュタット
次の旅行記
ザルツブルク
GW、ザルツブルクとザルツカンマーグート、電車とバスの旅1 -ザルツブルク前編-
ザルツブルク
GW、ザルツブルクとザルツカンマーグート、電車とバスの旅2 -ザルツブルク後編-
ハルシュタット
ザンクト・ヴォルフガング
- りらっくまさん 2016/06/05 12:43:00
- !
- GWも満喫旅されてたんですね!
ザルツブルグのホテル、おしゃれで素敵ですね〜
うちは夏休み バリか安曇野か 考え中
ワンパターンすぎてブログもかけません^^;
- ラスティーさん からの返信 2016/06/05 16:11:54
- RE: !
- ご無沙汰しています。お元気ですか。
オーストラリアの旅は、天気に恵まれず、ハードな旅でした。
夏休みのバリ、良いですね。私も10月に特典航空券とれたので、久しぶりに行きますよ。
IHGのウィークエンドの無料券使って、インターコンチに泊まる予定です。
夏休みは、ヘルシンキ、タリンに行きますのでまた旅行記みてくださいね。
- ここママさん 2016/05/19 22:02:19
- いつも楽しく読ませて頂いています
- 週末香港旅行をきっかけで、いつもラスティーさんの旅行記を楽しく読ませて頂いています。
プサン旅行やベトナム周遊、シンガポールの旅行記がお気に入りで通勤電車で何度も読んでいます。
今回のオーストリアも、何もかも素敵でした。
私は幼児を育てている庶民なので、ラスティーさんのような大人の旅をする機会がなかなか無く、リッチな旅行気分を妄想していまして、長期休暇明けの楽しみの一つです^^;
今後も楽しみにしています。
- ラスティーさん からの返信 2016/05/29 11:36:13
- RE: いつも楽しく読ませて頂いています
- ここママ様
いつもつたない旅行記みていただきありがとうございます。
毎年ゴールデンウィークの旅行は日数が少なく、弾丸旅行をしています。
シンガポール最近行ってないので改めて行きたい場所です。
次の旅行記は、夏休みのヘルシンキ、タリンの旅行です。年末年始は、ポルトガルに行こうと思っていますので、また旅行記みてください。