ザンクト・ヴォルフガング旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク、3泊5日でザルツブルクとザルツカンマーグートへでかけました。なかなかの強行軍の旅になりました。<br /><br />5/1(日) JL3002 伊丹(大阪) 08:00発 成田(東京)09:20着<br />JL407 成田(東京)11:25発 フランクフルト16:30着 12時間 5分 <br />OS7268 フランクフルト 21:10発 ザルツブルク 22:05着<br /><br />ザルツブルク泊<br />Star Inn Hotel Premium Salzburg Gablerbrau, by Quality<br />スター イン ホテル プレミアム ザルツブルク ガブラーブロイ バイ クオリティ<br /><br />5/2(月)<br />ザルツブルク観光<br /><br />Star Inn Hotel Premium Salzburg Gablerbrau, by Quality 泊<br />スター イン ホテル プレミアム ザルツブルク ガブラーブロイ バイ クオリティ<br /><br />5/3(火)<br />ハルショタット観光<br /><br />サンクト・ウォルフガング観光<br /><br />シャーフベルク登山鉄道 Schafbergbahn<br /><br />バート・イシュル観光<br /><br />Hotel Goldgasse, Salzburg 泊<br /><br />5/4(水 祝) <br /><br />OS7265 ザルツブルク 14:20発 フランクフルト 15:25着 <br /><br />JL408 フランクフルト 19:20発 成田(東京)13:40着 11時間 20分 <br /><br />5/5(木 祝)<br />JL3005 成田(東京)16:55発 伊丹(大阪) 18:15着<br />

GW、ザルツブルクとザルツカンマーグート、電車とバスの旅4- ハルシュタット、バードイシュル、ザンクト・ウォルフガング、シャーフベルク登山鉄道、ヴォルフガング湖遊覧船、ザンクト・ギルゲン、日帰り観光後編-

2016/05/01 - 2016/05/05

サンクト・ウォルフガング観光

シャーフベルク登山鉄道 Schafbergbahn

バート・イシュル観光

Hotel Goldgasse, Salzburg 泊

5/4(水 祝)

5/5(木 祝)

Bad Ischl Bahnhof バードイシュル駅から546番のバスで、St.Wolfgang im Salzk. Schafbergbf,St Wolfgang/Wolfgsee サンクト・ウォルフガングへ向かいます。

バート イシュル駅

約30分のバス旅です。

一番前の席に乗って、景色を楽しみます。

ウォルフガング湖に近づくにつれて、雨が降ってきました。

「カーン」という音がしたかと思ったらバスが停車。
    サイドミラーが対向車と接触、無残な状態。
    ミラーで良かった。ぶつかってたら大変な事に。
    運転手さん、路上に落ちたミラーを回収し、左のサイドミラーなしで再出発。
    急に安全運転に。

St.Wolfgang im Salzk. Schafbergbf,St Wolfgang/Wolfgsee サンクト・ウォルフガングに無事到着。

シャーフベルク登山鉄道 Schafbergbahn の駅の前がバス停、まずはチケットを購入。

シャーフベルク登山鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

次の列車は14:50発です。

シャーフベルク登山鉄道 Schafbergbahn時刻表

1時間半ぐらい時間があるので、昼食に出かけます。

湖畔からの景色がきれい。
    湖畔を歩き、サンクト・ウォルフガングの街中に向かいます。

7、8分で街中に到着。
    人影はまばらです。
    こちらは、ハルシュタットでたくさんあった中国人はを見かけません。

こちらの門をくぐり、お目当てのレストランへ。

Seerestaurant
    Romantik Hotel Im Weissen Rösslの中のレストランです。
    「白馬亭にて」のオペレッタの舞台となったホテル。

Romantik Hotel Im Weissen Rossl ホテル

こちらがレセプション。

階段を下りるとレストラン。

眺めの良いレストラン。

隣が、アウトドアのゾーン。
    今回はインドアで

席からの眺め、湖がきれい。

まずは、ビールで乾杯。

名物の魚料理いただきます。
    お値段もお手頃。

ザイップリング(マスの一種)の素焼き。
    美味しい白身の魚で、大満足。

zanderfilt(淡水スズキ?)のバターソテー、アスパラリゾット添え。
    リゾットの中に、グリーンとホワイトのアスパラが入っていて、旬の料理でした。
    味も抜群に美味しかった。おすすめです。

また、少し天気が悪くなってきました。
    これから山登り、山頂からの景色が心配。

お値段こんな感じ。
    とても美味しい魚料理でした。
    大満足。
    後で知ったのですが、肉料理も美味しいみたい。

シャーフベルク登山鉄道 Schafbergbahnの駅まで戻り、いよいよ出発です。

可愛らしい、機関車。
    私たちが乗車するのはこちらではなく、

前方に止まっていたこちらの列車です。

午後の遅い列車なので、お客さんの20人ほど。
    ゆっくりと山を登ります。
    時速10Kmぐらいでしょうか。

下りの列車をいません。

中腹まで登ってくると、雨が降ってきました。

ウォルフガング湖が綺麗に見えます。

35分で山頂へ到着です。
    まで、雪が残っています。
    残念ながら、雲で霞んでいて、湖は見えません。
    風も強くすごく寒い。
    山頂にホテルが見えます。

シャーフベルク山頂 山・渓谷

歩いて登るのを断念して、15:45発の列車で下山します。

下山中、綺麗な景色。

窓を開け、乗り出して写真を一枚。
    天気に恵まれず景色は今一つでしたが、なかなか楽しい鉄道でした。

遊覧船の到着まで少し時間があったので、隣のお店で、

一息、カフェラテ。

ヴォルフガング湖遊覧船、17:08発でSt.Gilgenへ向かいます。

時刻表

ヴォルフガンク湖遊覧船 船系

湖畔沿い、綺麗な家がたくさん建っています。

立派なホテル。

こちらもホテルです。

St.Gilgenの街が見えてきました。

17:45、St.Gilgenの港に到着。
    少し遠回りして、バスターミナルへ向かいます。

お目当ては、こちらの市庁舎。
    手前が、モーツアルトの泉です。

市庁舎 (ザンクト ギルゲン) 建造物

ザンクト・ギルゲンのバスターミナルに到着。
    バスターミネル横からロープウェイがあるのですが、本日は終了です。

ザンクト・ギルゲンからザルツブルクに戻ります。

つづき
    GW、ザルツブルクとザルツカンマーグート、電車とバスの旅5-Hotel Goldgasse, Salzburg宿泊-

前編
    GW、ザルツブルクとザルツカンマーグート、電車とバスの旅3- ハルシュタット、バードイシュル、ザンクト・ウォルフガング、シャーフベルク登山鉄道、ヴォルフガング湖遊覧船、ザンクト・ギルゲン、日帰り観光前編-

• りらっくまさん 2016/06/05 12:43:00
    GWも満喫旅されてたんですね!
    ザルツブルグのホテル、おしゃれで素敵ですね〜
    うちは夏休み バリか安曇野か 考え中
    ワンパターンすぎてブログもかけません^^;

ラスティー

ラスティーさん からの返信 2016/06/05 16:11:54
    RE: !
    ご無沙汰しています。お元気ですか。
    オーストラリアの旅は、天気に恵まれず、ハードな旅でした。
    夏休みのバリ、良いですね。私も10月に特典航空券とれたので、久しぶりに行きますよ。
    IHGのウィークエンドの無料券使って、インターコンチに泊まる予定です。
    夏休みは、ヘルシンキ、タリンに行きますのでまた旅行記みてくださいね。
  • ここママさん 2016/05/19 22:02:19
    いつも楽しく読ませて頂いています
    週末香港旅行をきっかけで、いつもラスティーさんの旅行記を楽しく読ませて頂いています。

プサン旅行やベトナム周遊、シンガポールの旅行記がお気に入りで通勤電車で何度も読んでいます。

今回のオーストリアも、何もかも素敵でした。

私は幼児を育てている庶民なので、ラスティーさんのような大人の旅をする機会がなかなか無く、リッチな旅行気分を妄想していまして、長期休暇明けの楽しみの一つです^^;

今後も楽しみにしています。

ラスティー

ラスティーさん からの返信 2016/05/29 11:36:13
    RE: いつも楽しく読ませて頂いています
    ここママ様

いつもつたない旅行記みていただきありがとうございます。
    毎年ゴールデンウィークの旅行は日数が少なく、弾丸旅行をしています。
    シンガポール最近行ってないので改めて行きたい場所です。
    次の旅行記は、夏休みのヘルシンキ、タリンの旅行です。年末年始は、ポルトガルに行こうと思っていますので、また旅行記みてください。

ラスティーさんのトラベラーページ