ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク、3泊5日でザルツブルクとザルツカンマーグートへでかけました。なかなかの強行軍の旅になりました。<br /><br />5/1(日) JL3002 伊丹(大阪) 08:00発 成田(東京)09:20着<br />        JL407  成田(東京)11:25発 フランクフルト16:30着 12時間 5分 <br />        OS7268 フランクフルト 21:10発 ザルツブルク 22:05着<br /><br />ザルツブルク泊<br />Star Inn Hotel Premium Salzburg Gablerbrau, by Quality<br />スター イン ホテル プレミアム ザルツブルク ガブラーブロイ バイ クオリティ<br /><br />5/2(月)<br />ザルツブルク観光<br /><br />Star Inn Hotel Premium Salzburg Gablerbrau, by Quality 泊<br />スター イン ホテル プレミアム ザルツブルク ガブラーブロイ バイ クオリティ<br /><br />5/3(火)<br />ハルショタット観光<br /><br />サンクト・ウォルフガング観光<br /><br />シャーフベルク登山鉄道 Schafbergbahn<br /><br />バート・イシュル観光<br /><br />Hotel Goldgasse, Salzburg 泊<br /><br />5/4(水 祝) <br /><br />OS7265 ザルツブルク 14:20発 フランクフルト 15:25着 <br /> <br />JL408 フランクフルト 19:20発 成田(東京)13:40着 11時間 20分 <br /><br />5/5(木 祝)<br />JL3005 成田(東京)16:55発 伊丹(大阪) 18:15着<br /><br /><br /><br />

GW、ザルツブルクとザルツカンマーグート、電車とバスの旅1 -ザルツブルク前編-

2016/05/01 - 2016/05/05

旅行記グループ オーストリア旅行記

ラスティーさん

JL407 成田(東京)11:25発 フランクフルト16:30着 12時間 5分

ザルツブルク泊

サンクト・ウォルフガング観光

シャーフベルク登山鉄道 Schafbergbahn

バート・イシュル観光

Hotel Goldgasse, Salzburg 泊

5/4(水 祝)

5/5(木 祝)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

ゴールデンウイーク、3泊5日、ザルツブルクとザルツカンマーグートをめぐる弾丸旅行へ行ってきます。
    まずは、伊丹空港から成田空港へ。

成田空港から、JL407 成田(東京)11:25発 でフランクフルトへ。

ほぼ定刻16:30にフランクフルトに到着。

4時間40分の乗り継ぎ時間があるので、まずは、プライオリティーバスが使える第2ターミナルのスカイラウンジ Sky Loungeへ。
    場所はこちら

さすがドイツ、ビールの種類が豊富。
    ソーセージもあります。
    ここでしばし休憩。

今回は出国せず、第2ターミナルのモノレールで第1ターミナルに移動。
    ルフトハンザのサービスカウンターでザルツブルクまでの航空券を発券してもらいます。混雑していて、発券に30分以上かかりました。

第1ターミナルのAエリア2FのHausmann's軽い夕食をいただきます。
    場所はこちら

まずは、ビールで乾杯。

ニュルンベルクソーセージ。
    玉ねぎフライがよい感じ、マッシュポテトも美味しい。

こちらは、ポークのハンバーガー。
    こちらも美味しくいただきました。

オーストリア航空、OS7268 で、フランクフルト 21:10出発、 ザルツブルク 22:05到着予定通り到着です。

ザルツブルク空港からはバスでホテルに向かいます。
    あいにくの小雨、人がほどんどいない。
    バス停は空港出口の正面、道路を渡ったところです。

自動販売機で1回券を購入。
    2ユーロ、バスの運転手さんから購入すると2.5ユーロです。
    10番のバスが最短距離で便利なのですが、ちょうどなく、27番の22:42発のバスで市内に向かいます。
    バスは私たちだけの貸し切りでした。

約25分でHanusch-Platzのバス停に到着しました。
    今回もバスと電車の旅をします。
    オーストリアでの旅の必須アイテムはこちらのsalzburg verkehr

こちらのHPでバスと電車時刻が検索できます。
    アイホン用のソフトもあり今回の旅で大活躍でした。

バス停から、マカルト橋を渡り5分ぐらいで、ホテルに到着です。

こちらのホテルに2泊お世話になりました。

レオナルド ブティック ホテル ザルツブルク ガブレーブロイ ホテル

ホテル周辺にレストランもたくさんあります。

当初はハルシュタットへの移動を考え、ザルツブルク中央駅そばのホテルを考えていましたが、中央駅から旧市街まで少し遠いので、旧市街に近く、ハルシュタット行きのバス停が近くにあるホテルで、新しくてほどほどの値段ということでこちらのホテルを選択しました。
    結果大正解でした。

ホテルの入口です。
    向かって右手がレセプションです。

部屋はこんな感じ、けして広くはありませんが、新しいく、きれいで、清潔な部屋です。

トランク置き場もあり、デスクの上にコンセントもたくさんあります。
    ワイハイ環境も問題なし。

クロークも充実。
    三ツ星ホテルなので、金庫、歯ブラシはありませんよ。

浴槽なしですが、きれいで使いやすい水回り。
    シャワーの水量も問題なしでした。

2泊朝食なしで26,000円ほどでした。

5月2日月曜日
    ザルツブルク街歩きスタート。
    まずはホテルのレセプションでザルツブルクカード24時間を購入。
    このカードでバス乗り放題、観光名所もほどんどフリーになります。

朝食を食べに出かけます。
    ザルツブルクの名物、トロリーバス。
    本日はあいにくの小雨の天気。
    雨止まないかな。

ザルツブルクで何店舗ある美味しいと評判のパン屋さん、BROTの前を通過。

だだいま時刻は9時、平日だけど、市街の人通りは少ない。

ホテルから中央駅方向に、10分ほど歩いて、Cafe Fingerlosに向かいましたが、何と月曜日は定休日だー。
    朝食が美味しいと評判だったのに残念。
    近くに可愛らしいカフェを発見。
    朝食メニューもあります。
    こちらで朝食いただきましょう。

The Heart of Joy Cafe

内装は、オレンジが基調で、反対色のグリーンがアクセントカラーの明るいお店です。

窓際の席をキープ。

朝食メニューはこんな感じ。
    7.7ユーロのエッフェルを注文しました。

ハートマークのカフェラテに

クロワッサンとたまごです。
    イチゴのジャムが絶品でした。

半熟卵も美味しかった。

ゆっくり朝食食べて、観光に出かけます。

まずは、ミラベル宮殿から。
    この宮殿は、1606年に大司教ヴォルフ・ディートリヒが愛人と子供たちのために建てたもの。
    ドレミの門から入り、サウンド・オブ・ミュージックのドレミの歌のフィナーレになった階段をくだります。

正面手前がペガサスの泉、奥にホーエンザルツブルク城が見えます。

ミラベル宮殿 城・宮殿

ペガサスの泉

ペガサスの泉とドレミの階段と門

ペガサスの泉

宮殿内部、8番から中に入り、

天使の階段を上がって、

大理石の間マルモアザルールへ。

モーツァルトも演奏したことのある由緒ある大広間。
    定期的にコンサートが開かれてます。

少し雨が小降りになってきました。

ミラベル宮殿のお庭散策。
    藤の花が綺麗に咲いています。

まだまだチューリップも。

人が増えてきました。
    中国人の団体さんが多い。

ちょっと天気が悪いのが残念。
    晴れていたらもっときれいでしょう。

ミラベル宮殿からザルツァッハ川を渡り旧市街に向かいます。

マカルト橋から、ホーエンザルツブルク城。

マカルト橋 史跡・遺跡

橋は金網は、恋人たちの愛の南京錠で一杯です。

旧市街に入りました。
    小道探索。

• 大学広場 広場・公園

ミラベルのモーツアルトチョコレートが一杯。

こちらは、ソーセージとハムのお店。

コレーギエン教会 Kollegienkirche
    『大学広場』に面して建っています。2つの塔とドームを持つ大きな教会で、ザルツブルク大学の付属教会だそうです。

コレーギエン教会 寺院・教会

コレーギエン教会 Kollegienkirche
    中に入るとより真っ白でシンプルな教会。

馬の洗い場 Pferdeschwemme
    ザルツブルグの大司教が馬を洗う場所として作ったものだとか。

pferdesschwemme ( horse well ) 史跡・遺跡

ブラジウス教会 Sankt Blasiuskirche
    内部はなぜか青紫色の照明。鉄柵があり奥には行けませんでした。

ブラジウス教会 寺院・教会

ブラジウス教会 Sankt Blasiuskirche

祝祭劇場の前を通り、大聖堂へ向かいます。

ザルツブルク祝祭劇場 劇場・ホール・ショー

ホーエンザルツブルク城

大聖堂見学前に、レジデンスを見学。

レジデンス前の、アトラス神の噴水
    1659年、大司教グイドバルド・トゥン伯爵の依頼で、トマソ・デ・ガローナの手によるもの。ウンタースベルクの大理石で作られており、高さが15mもある。四頭の馬が噴水を取り囲み、その上にはトリトーンやアトラスが配置されている。バロック様式の噴水。

ザルツブルクカードで無料で入れます。

レジデンツ 城・宮殿

レジデンツ Residenz
    ザルツブルクカードで無料で見学できます。
    コインロッカーに荷物を預けて見学。
    残念ながら撮影禁止です。
    日本語ンのオーディオガイドを貸してくれます。
    大司教の宮殿だったレジデンス、宮殿の大きさや豪華な内装からザルツブルクの領主でもあった大司教が小国の国王の並みに権力と財力があったのかがわかりました。レジデンスから通路で大聖堂までつながっているので、見学しながら移動できます。途中でテラスがあるので、レジデンス広場周辺の風景が眺められました。

ザルツブルク大聖堂 Dom
    8 世紀に建造された教会で、モーツァルトはこの聖堂で洗礼を受け、後に聖堂のオルガン奏者を務めましたとの事。

大聖堂 寺院・教会

中に入りと大きなドームがとても印象的でした。

とてもきれいな教会でした。

大聖堂から外にでると、金の玉に人?
    ザルツブルク財団のアートプロジェクトだそうです。

ザンクト・ペーター教会の墓地立ち寄り。

ザンクト ペーター教会 寺院・教会

個性豊かなお墓が一杯でした。

ケーブルカーに乗って、ホーエンザルツブルク城へ。
    ザルツブルクカードでケーブルカーも無料です。

フェストゥングバーン (ケーブルカー) その他の交通機関

新しい、モデンなケーブルカーです。
    5分もかからず到着。

ホーエンザルツブルク城からのザルツブルクの街並み。
    天気が良かったらもっときれいなのに。

ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿

大砲とザルツブルクの街並み。

お城の博物館もザルツブルクカードで無料見学。

要塞博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ホーエンザルツブルク城の中庭。
    帰りもケーブルカーで降りて、ランチにしましょう。

GW、ザルツブルクとザルツカンマーグート、電車とバスの旅2 -ザルツブルク後編- につづく

• Sobaka Flyersさん 2017/11/15 06:49:00
    行く人間には非常に参考になります
    フリーカード、レセプション、バスチケット、スカイチームラウンジなどの情報が有難いです。
    機内食とかのどうでもいい画像がなかったのも気に入りました

ラスティー

ラスティーさん からの返信 2017/11/15 09:26:47
    Re: 行く人間には非常に参考になります
    旅行記ご覧いただきありがとうございます。
    参考になりましたでしょうか。
    今後ともよろしくお願いします。

ラスティーさんのトラベラーページ