ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます(^ ^) <br /><br />この旅ではクリスマスマーケットがひとつの大きな目的だったんですが、出発時期が遅くて、ドイツ入りできるのが21日という関係から、クリスマス・マーケット開催時期に当たるドイツ最初の3日間は各地1泊だけで移動する、若干慌ただしいスケジュールとなりました。<br /><br />この日はローテンブルク2日め、夕方ニュルンベルクへ移動の予定です。<br /><br />写真の枚数がかなり多くなってしまったため、ローテンブルクは前編・1日めと後編・2日めとに分けさせていただくことにします(^ ^)<br />後半の主な内容は朝のシュミードガッセとお店の看板~マルクト広場~ゲオルクの泉~聖ヤコブ教会~マイスタトゥルンク~クリスマス博物館~市庁舎展望台~タウバー渓谷お散歩です。

15年冬ドイツ南部のクリスマスマーケットめぐり☆05 ローテンブルク(後編・2日め)

2015/12/22 - 2015/12/23

ahirut

ahirutさん

ご訪問ありがとうございます(^ ^)

鉄道 徒歩

ユースホステルの朝食は意外と充実。ヨーグルトやクリームチーズもありました。

Jugendherberge Youth Hostel Rothenburg Ob Der Tauber ホテル

朝の散歩へGO~
    朝のプレーンライン。まだちょっと暗いですね…

プレーンライン 旧市街・古い町並み

おもちゃのおもちゃ屋さん(^ ^)(^ ^) 表情がかわいい。

きのう歩いたとき暗くてよく見えなかった看板をチェック(^ ^)

ここはケーテ・ウォルファルトがやっているおもちゃ屋さんのようです(^ ^)

ここは確か有名なお肉屋さん。
    かわいい牛さんの後ろにはしっかり斧が…(・_・)

白鳥さんが入ったかごを鳥さんがくわえているという、ちょっと不思議な図柄です。

剣がクロスしたマークのようですが、後ろにいる人と馬がなんとなくいい感じ。

看板とショーウインドウを見ながら歩いてくると、マルクト広場に出ました。
    一番左に今日登る予定の市庁舎の展望台が見えます。

マルクト広場 (ローテンブルク) 広場・公園

ここはマルクト広場にあるおもちゃ屋さん。
    大きなくるみ割り人形が置いてあるので、思わずケーテ・ウォルファルトと間違えてしまいそうです…
    このお店は朝早くから営業していました。

市役所の建物の一部。屋根の上に細かな飾り付けがいっぱい~

ローテンブルク市庁舎 建造物

こちらはゲオルクの泉ですが、修理のためかケースの中に収められていました。
    一応見えることは見えます。

ゲオルク噴水 建造物

聖ヤコブ教会近くの建物。
    黄色と青の色も綺麗だけど、よく見るといろいろな顔が付いていたり、目の形の窓があったり…

聖ヤコブ教会。とても大きな建物です。

聖ヤコブ教会 寺院・教会

巡礼のサインを持つ聖ヤコブの銅像。
    「聖血祭壇」など内部にいろいろと見るものがあるらしいのですが、入場できる時間の関係で結局中には入りませんでした…

教会のそばにあるルートヴィヒ・バイスバールトというお店でシュネーバルをお買い上げ。お店の中でも食べられますが、朝ごはんたくさん食べてしまったので、袋に入れてもらって、後で食べることにしました。

朝のヘレンガッセ通り。まだ人は少なく、配送のトラックの姿も。

ヘレンガッセ 散歩・街歩き

ピンクとあずき色の組み合わせが印象的なこちらの建物はテディランドです。
    中に大きなクマさんが見えますが、まだ開いていません。

テディランド 専門店

こちらでは飲み物配送中。
    おとぎの国と言ったって、ホテルもあればレストランもあるんだから、トラックも必要ですよね…(^ ^)

ホテルの壁に紋章が。ザリガニ?

夜遅くまでにぎわっていたケーテ・ウォルファルトも朝は静か。

ケーテ ウォルファルト (クリスマスビレッジ店) 専門店

大きなくるみ割り人形と記念写真も撮りました(^ ^)

ゲオルクの泉の前には個性的な建物が並びます。

こちらはテディランドともうひとつのテディベア専門店、Teddys(ハート)Rothenburgです。
    きのうの夜シュタイフの写真を撮りまくったのもこちら(^ ^)
    お店の2階の窓ではクマさんがシャボン玉を飛ばしています(^ ^)
    このクマさん、夜はいません。

市庁舎の側面(ゲオルクの泉のある側)
    整然と並ぶ窓が美しく、てっぺんには槍を持った人?が

ローテンブルク市庁舎 建造物

マルクト広場からマルクス塔の方向。こちらには派手なお店は少なく、ちょっと落ち着いた雰囲気。

マルクス塔付近からマルクト広場の方を振り返って見る。

10時ちょっと前になったので、市参事会酒宴館の仕掛け時計、マイスタートゥルンクを見に来ました。
    10時ちょうどになると赤い時計の左右の窓が開き、ヌッシュ市長の一気飲みシーンが展開されるのですが…別に文句はないけど、まさかこれだけ?感は誰もが感じていることでしょう(^ ^) 英雄と言っても所詮ただの大酒飲みだしね…

市参事会酒宴館 建造物

10時を回ったので、テディランドがオープン(^ ^)

テディランド 専門店

向かいのケーテ・ウォルファルト本店もオープンしました(^ ^)

ケーテ ウォルファルト (クリスマスビレッジ店) 専門店

ケーテ・ウォルファルトの中にあるクリスマス博物館に行ってみることに(^ ^)

昔のクリスマスグッズなどがいろいろと展示されていました(^ ^)

これはレープクーヘンの缶のようですが、どのくらい前のものかな?

こちらにも古いお菓子の缶が。こういうの大好き(^ ^)

クリスマス・ピラミッドの模型です。

こんどはいよいよ市庁舎の展望台です(*´ω`*)
    まず市庁舎の前面の入口から入って階段を登ります。

ローテンブルク市庁舎 建造物

3階くらいに、展望塔がある建物へ移動する通路があり、入り口に自動改札機が。
    改札と言ってもここではまだチケットは必要なく、人数をカウントするためのゲートのようです。

こんな階段を登っていきます。

頂上の展望台の一歩手前に料金を支払うカウンターがありました。
    ドイツの展望台はだいたいこういうふうになっているので、階段が辛くて登れなかった場合は無料で戻ることができますね(^ ^)
    しかしそのカウンター部分からこの展望台までは、十段ほどしかないもののほとんどハシゴのような階段しかなく、開口部もとても狭くて、なかなかの難関です。

マルクト広場がきれいに見下ろせます。

南側からはケーテ・ウォルファルトも。お店の前の車の屋根の上にプレゼントみたいなのが置いてあるけど、実はハリボテということが発覚(^ ^)(^ ^)

マルクト広場とゲオルクの泉。

さっきの写真に写っていた、市庁舎の側面のてっぺんで槍持っている人が見えました(^ ^)

もう一度マルクト広場の中心部(^ ^)
    赤と緑のはクリスマス・マーケットの屋台ですよ

けっこう狭い場所でしたが、それでも15分ほど粘ってから降りてきました(^ ^)

紋章と緑のランプがカッコいい~夜電気が付いているときにも見たかったな(^ ^)

聖ヤコブ教会の正面です。クリスマス・マーケットはマルクト広場から、このあたりまで広がっています。

聖ヤコブ教会 寺院・教会

クリスマス・マーケットのソーセージをいただきます(^ ^)
    ソーセージ2本入りだよ(^ ^)
    やっぱりドイツのソーセージはおいしいね(^ ^)

グルーワインも一杯(^ ^)
    ローテンブルクのカップはちょっと地味なデザイン

こちらのお店で買いました(^ ^)
    注文してからソーセージを焼き上げてくれるのでアツアツですよ~

郵便局の車の中はおもちゃだらけ…いいな(*´ω`*)

きのうぶどう畑の遊歩道から見ていたタウバー渓谷と二重橋、近くで見たくて、坂道を降りてきました。
    二重橋。どうしてこうなったの?

ドッペル橋 (二重橋) 建造物

こちらは教会。石造りの教会もいいけど、集落の雰囲気がステキ。

そして町の方へ坂道を登って来ると、こんな像がお出迎え(^ ^)
    葡萄を持つ人魚?

頭に葡萄付けてワイングラスを持つおじさん人魚もいた(^ ^)(^ ^)

ローテンブルク編はここまでです。
    このあとホステルで荷物を受け取り、駅まで歩いて行って、電車でニュルンベルクへ移動です。旅行記もニュルンベルク編へ続きます。

なおローテンブルク駅には窓口はなく、券売機が1台しかなくて、すごい行列になっており、きっぷを買うのに20分くらいかかりました。電車が出発する前に到着してもきっぷが買えなくてその電車に乗れない人がいっぱいいたみたいです。シーズン中に行かれる方はご注意を。

• ラムロールちゃんさん 2016/05/27 13:12:41
    わぁ〜、良い〜(*_*)
    ahirutさん、こんにちは☆

ローテンブルクへは行ったことがありますが、クリスマスシーズンではありませんでした。
    それでも可愛いな〜とは思いましたが、
    クリスマスにはやっぱり、可愛さ素敵さMAXですね!!(*^_^*)
    そりゃ写真も多くなるわ…。

その時(もう20年ぐらい前)は、シャボン玉くまさんいませんでした。
    シャボン玉とくまさんって…何それ?反則の組み合わせでしょ!
    プレッツェルの看板は、ありましたよ〜♪
    この種の看板、なんとも言えない魅力がありますよね。
    葡萄を持つ人魚のぺったり感が好みです。

あー、ドイツ良いな〜。
    一度は行きたいクリスマスのドイツです。

ラムロール

ahirut

ahirutさん からの返信 2016/05/31 00:04:06
    RE: わぁ〜、良い〜(*_*)
    ラムロールさん、こんばんは〜(^ ^)

ラムロールさんもローテンブルクへ行かれたんですね! しかもそんなに前に! すでにその頃から日本人が多かったんでしょうか?
    わたしがローテンブルクにいたのは12月の22日から23日にかけてでしたので、クリスマス直前のちょうどいい時期だったのかもしれませんね。
    小さな小さな町なのに、おもちゃやぬいぐるみの大きなお店がたくさんあったりして、ちょっと不思議な感じでしたが、とにかく楽しいところでした〜

ドイツを本格的に訪問したのはこれが初めてで、ほかの季節の様子はわかりませんが、ラムロールさんにコメントもらって、いい時期に行ったんだなと(^ ^)
    季節的にかなり寒いかと覚悟して行ったんですが、現地に着いてみれば異常気象で全然寒くなく、街を歩くのは薄手のコートだけで十分なほど…その分雪景色はあんまり見られなかったけど、かなり楽ではありました。

ラムロールさんのアジア各地の旅行記、大好きですけど、今度はドイツ旅行記も読んでみたいな〜(^ ^)

ではでは。
    ahirutより