ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます(^ ^) <br /><br />この旅ではクリスマスマーケットがひとつの大きな目的だったんですが、出発時期が遅くて、ドイツ入りできるのが21日という関係から、クリスマス・マーケット開催時期に当たるドイツ最初の3日間は各地1泊だけで移動する、若干慌ただしいスケジュールとなりました。<br /><br />この日はシュトゥットガルトから列車でローテンブルクへ移動。<br /><br />おとぎの国のような中世の町並みが残るローテンブルクは日本のガイドブックでもすっかりおなじみ。ロマンチック街道ではすでに欠かせない観光スポットとなっているようです。町並みの可愛らしさに加えて、その町に並んでいるいろいろなお店もかわいいモノ好きにたまらないラインナップでした。<br /><br />丸一日かけて、街をグルグル歩き回り、お店もしっかり見て、名物のシュネーバルも食べ、たっぷり堪能しました(^ ^)<br /><br />写真の枚数がかなり多くなってしまったため、ローテンブルクは前編・1日めと後編・2日めとに分けさせていただくことにします(^ ^)<br />前半の主な内容はローテンブルク到着~タウバー渓谷を見下ろす城壁沿いの遊歩道~城塞公園~ブルク門~レーダー門の展望室~シュミードガッセ通りとヘレンガッセ通りの夜の散策です。

15年冬ドイツ南部のクリスマスマーケットめぐり☆04 ローテンブルク(前編・1日め)

2015/12/22 - 2015/12/23

ahirut

ahirutさん

ご訪問ありがとうございます(^ ^)

この日はシュトゥットガルトから列車でローテンブルクへ移動。

徒歩

シュツットガルトから2回の乗り換えでローテンブルク駅に到着。
    ローテンブルクが近づくに連れて車内は日本人と韓国人の割合が多くなって来ます(^ ^)

ローテンブルク オブ デア タウバー駅

駅から城壁内への入り口レーダー門までは500メートルほど。
    レーダー門へ行くには駅の正面の道ではなく、駅を背に左側へ向かう道を進みます。
    (わたしは間違えて正面の道を行ったので、遠回りしてガルゲン門の方へ出てしまいました…笑)

とりあえず城壁にそって南へ進み、旧市街の南の端にあるユースホステルへ向かいます。

こちらがローテンブルクのユース。
    屋根にある目のような窓が特徴的。
    フロントはたしか午後2時からのオープンでしたが、玄関は開いており、地下に無料のコインロッカーがあるので、早く着いても大丈夫。(カギをかけるのに2ユーロコインが必要です)

Jugendherberge Youth Hostel Rothenburg Ob Der Tauber ホテル

1時半頃着いてロッカーに荷物を入れて1階に戻って来たら少し早めにフロントが開いていたので、結局そのままチェックインできました(^ ^)

泊まった部屋にはその目のような形の窓が付いていました。実は意外と大きいです。
    その部屋は上の写真の玄関の反対側で、窓からは街の中心部がよく見えました(^ ^)

街歩きスタート。
    中心部は後にして、まず町の城壁にそって歩いてみます(^ ^)

街の南側、有名なプレーンラインの先にあるジーバー門(の外側)。
    ホステルがある場所も城壁に囲まれたエリアの中なんですが、中心部との間にさらに門がありました。小さな街なので、中心部までは十分歩いて行ける距離です。

プレーンラインの撮影スポット。
    この時間はとても人が多かったので、軽く1枚だけ撮って、先へ進みます(^ ^)

みんなの旅行記で見たあの風景そのままです!(^ ^)

プレーンライン 旧市街・古い町並み

近くにはかわいいトナカイのドアが…

そして門の上にひっそりと座って下を見ているお方が…何の動物だろ?

ここにもトナカイさん(^ ^) クリスマス万歳(^ ^)

赤っぽい外壁のヨハニス教会。

向かいには加工肉屋さん。上の段の葉巻風のパッケージの干し肉が売り物らしい(^ ^)

こちらはシュネーバル屋さん。
    日本語の説明は「雪の玉のお菓子」…まあ一種のドーナツかと。
    ローテンブルクにはシュネーバルの専門店がいくつもあります。

ちょっとお店などものぞいてみましたが、ここで一旦市街地から離れ、城壁の外側の道を歩いていきます。
    旧市街より一段低くなったタイバー渓谷に小さな集落が見え、二重橋も見えます。「ローテンブルク・オプ・デア・タウバー」のタウバー川です。

ドッペル橋 (二重橋) 建造物

こんな遊歩道を歩いていきます(^ ^) まわりには葡萄の木が。とっても気持ちがいい(^ ^)

だいぶ西側まで来たところで、振り返ると、市街地の南半分が見渡せました。

この小さい黄色の小屋のあたりで遊歩道は終点。
    このあたりからまた城壁の中へ戻ります。

少し階段を登って城壁内に戻ると、そこは広い公園になっていました。
    昔ここに城塞があったので、城塞公園と呼ばれています。

ブルク公園 広場・公園

ここからのタウバー渓谷の眺めもきれいです。
    西側方向にはさらにのんびりした景色が広がります。

ここに大きなブルク門が。城塞門とも呼ばれ、街への侵入者を攻撃するための仕掛けがいろいろあるそうです。

ブルク門 建造物

ブルク門の壁に付けられた紋章。

こちらにも紋章。

城壁沿いにずっと歩いて来て、レーダー門へ。

レーダー門 建造物

レーダー門の上の方に展望室がありますので、登ってみました。
    これは東側の旧市街の外側。レーダー門の手前にある小さな門が手前に、左手にはエデカスーパーと駐車場が見えます。写真ではよくわかりませんが中央の奥の方に駅があるはず。

南側。城壁に囲まれている様子がよくわかります。

北側。奥の方に見えているのがガルゲン門。

展望台にあがってしばらく景色を眺めたり写真を撮ったりしているうちに、夕陽がきれいに見えてきました。

旧市街に並ぶかわいらしい建物とその向こうの大自然、そして大空。
    とてもステキな景色を楽しむことができました(*´ω`*)

三角屋根のおうちがぎっしりと並んでいますね(^ ^)

お日さまが沈んだ直後の空は、本当に幻想的でした。

ホステルに戻ってビールとハムでひと休み(^ ^)

一休みしてまたお出かけ。時間がないので忙しい…(^ ^)
    もう空は暗くなりましたが、お店のウインドウを見ながらのお散歩です~

いろいろなおもちゃのお店が並んでいて、見て歩くだけで楽しい(^ ^)

大好きな金物屋さん(^ ^)

ブタさんのお菓子(^ ^)

夜のプレーンライン(^ ^)
    ちょっと暗くなってしまったけど、これはこれで好き(^ ^)

プレーンライン 旧市街・古い町並み

独特な形のボトルに入ったフランケンワインを多く見かけました。

木彫の動物たち。アヒルもブタもかわいい~(*´ω`*)

昼見たのとまた別の干し肉屋さん。迫力あり

いろんなサラミがずらりと。

シュタイフ!シュタイフ! 白タグの限定版はお値段が恐ろしすぎますが…汗

おもちゃ屋さんの入り口ではクマさんがお出迎え。

ネズミさん(^ ^) その後ろのブタさんは伏せ(^ ^)

クリスマスツリーに小さなシュタイフがいっぱい(^ ^)
    ツリー丸ごと買ったら軽く1000ユーロ越えそう…(・・;)

クマさんクマさんクマさん(^ ^)
    シュタイフ見てると時間いくらあっても足りない…

スノウマンもいたよ(^ ^)

派手な模様のネコさんと食器

やっとおもちゃのお店を通り抜けて、クリスマス・マーケットにたどり着く(^ ^)

マルクト広場 (ローテンブルク) 広場・公園

マルクト広場とその付近が会場です。それほど広いスペースではない。

ちょっと小さめだけどメリーゴーラウンドもしっかりありました(^ ^)

メインの通りの一つ、ブルク門のほうへ伸びるヘルンガッセもとてもにぎやか。
    あの有名なクリスマスグッズのお店、ケーテ・ウォルファルトの本店です。
    写真はちょっと暗くなってしまったけど、とってもきれいでした。

ヘレンガッセ 散歩・街歩き

お店の前の赤い車は大人気。記念写真を撮る人が入れ替わり立ち替わり…

ケーテ ウォルファルト (クリスマスビレッジ店) 専門店

窓の中にはお店のシンボル、大きなくるみ割り人形が見えています。

ケーテ・ウォルファルトを通り過ぎ、テディベアの専門店、テディランドあたりで振り返ったところ。建物の前のツリーがキラキラ(^ ^)

テディランドは一足お先に閉店でした~またあしたネ(^ ^)

テディランド 専門店

でもショーウインドウは電気が付いていて、とっても楽しげ(^ ^)

ローテンブルク1日めはここまで〜
    またテクテク歩いてホステルへ戻り、のんびり休みました(^ ^)

翌日のローテンブルク後編に続きます(^ ^)
    翌日は市庁舎の塔にも登りますよ〜(^ ^)