フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェに到着<br />荷物を預けて、いざ、天井のない美術館へ!<br /><br /><br /><フィレンツェ><br /> ドゥオモ、ジョットの鐘楼<br /> オルサンミケーレ教会<br /> ヴェッキオ橋<br />★ピッティ宮(パラティーナ美術館、ボーボリ庭園、他)<br />★ランツィのロッジア<br /> ヴェッキオ宮<br />

トスカーナ北部で夏休み フィレンツェ 2 ピッティ宮で芸術三昧

2014/07/12 - 2014/07/21

1980位(同エリア3873件中)

tona

tonaさん

フィレンツェに到着
荷物を預けて、いざ、天井のない美術館へ!

<フィレンツェ>
 ドゥオモ、ジョットの鐘楼
 オルサンミケーレ教会
 ヴェッキオ橋
★ピッティ宮(パラティーナ美術館、ボーボリ庭園、他)
★ランツィのロッジア
 ヴェッキオ宮

徒歩

Palazzo Pitti ピッティ宮

ルネサンス様式
    メディチ家のライバル、ピッティ家がブルネレスキの創案を基に、1457年着工。が、ルカ・ピッティの死とともに建設は中断
    100年後、コジモ1世(メディチ家)が買取り改築

宮殿内は、至極のメディチ家絵画コレクションが並ぶパラティーナ美術館、他に銀器博物館、近代美術館などなど

下調べでは、入場料はパラティーナとボーボリ庭園+αで、12eur
    でも窓口手前の案内ボードに、セット12eurっていうのがない・・・

案の定、窓口で「23eur(パラティーナ13eur、ボーボリ10eur)」と言われる
    念のため「12eurのセット券は?」と聞くと、慣れているのかゆっくりと
    「ノー。パラティーナ13eur、ボーボリ10eur」

う?ん、予想の倍近い・・・。ま、仕方ない
    (後で調べたら、特別展開催時はセット券販売はなし、価格もそれぞれUP。夏休み価格ってやつかな)

ピッティ宮殿 城・宮殿

パラティーナ美術館

初期ルネサンスの巨匠、といえばこの人
    フィリッポ・リッピのトンド「Madonnna con Gesu Bambino 聖母子」

パラティーナ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

メディチ家の部屋部屋に飾られた、ラファエロ、ティッツィアーノなどなど、至極の絵画コレクション by tonaさん

妖しい少年を描かせたら世界一のカラヴァッジョ
    赤ちゃんにしてこの妖艶さ

「Amore Dormiente 眠るキューピット」

壁に所狭しと至極の絵画、煌びやかな額縁が並ぶ様は、ほぼ当時の配列のままらしい

初日にして、溜息がとまらない
    「フィレンツェ、来たね?」

窓の外はこの景色

中も外も芸術!
    うらやまし過ぎる〜

パラティーノといえばラファエロ(全11点と、イタリア1のコレクションを誇る)、その中でも最も有名で唯一のトンド

「Madonna della Seggiola 小椅子の聖母」

小ぶりながら、愛らしさ・美しさ・暖かさと、人の美しいところがすべてここにぎゅぎゅっっと詰まっている。色調・表情・しぐさ、すべてが完璧
    さすが、ラファエロ

ほどよい広さで、足が棒になりがちな美術館のなかで、何とも上品で贅沢な美術館

お次は陶磁器博物館、銀器博物館、衣装博物館など

最後のメディチ家、アンナ・マリーア・コレクション

パラティーナ、ウフィッツィ美術館の数々の美術品が散在せず、今日もあるのはアンナ・マリーアの遺言(すべての財産をトスカーナ大公国とフィレンツェ市民に遺す)のおかげだそう

ちなみにパラティーナっていうのは、このアンナのこと(Elettrice Palatina 選帝侯夫人)なんだね

バイオリンを弾くのは、二股人魚!

展示の仕方もかわいい

ボーボリ庭園を優雅にお散歩

・・・のつもりが、15時過ぎの広大な庭(4万5000m2!)は、日陰ゼロの炎天下

ボーボリ庭園 広場・公園

人工洞窟には、あの「未完の奴隷」も!ピッティ宮の広大な庭園 by tonaさん

とりあえずここは、庭園入口脇のカフェで一休み

• クーポラと鐘楼と空のある風景<br /><br />灼熱の庭園で初日から死んでいる場合じゃないので、庭園散歩はやめて、洞窟とヴァッカス像を見に行こう

クーポラと鐘楼と空のある風景

どこを見てもフィレンツェな風景にうっとり

Grotta del buontalenti ブオンタレンティの洞窟
    (ヴァサーリ回廊の終点の小回廊を1583~1593年にブオンタレンティが改築)

「インフェルノ」(ダン・ブラウン著)で、追い詰められたラングドンとシエナが隠れたところだ!

さすがグロテスクの語源となったグロッタ(イタリア語で洞窟)

溶岩があちこちで人や動物などを生み出す独特な世界
    これが人工洞窟でよかった・・・

• 隅で流れ出す溶岩をじわじわと背中に受け、飲み込まれそうになっている男が・・・<br /><br />なんとこれ、あのミケランジェロの未完の奴隷の1つ「アトラス」<br /><br />教皇ユリウス二世の墓碑を飾るために作られたけど、いろいろ経てこの洞窟に<br />これはレプリカ(本物は1908年にアカデミア美術館に移設)だけど、ここで見る「未完の奴隷」もなかなか味があっていい<br /><br />

一番奥の噴水は、ジャン・ボローニャ作の、浴槽から出るヴィーナスと、それを見上げる4人のファウヌス(牧神)

ファウヌスたちの腹筋がピクピクいってそうでちょっと笑える

洞窟の前に椅子がずらり

野外コンサートとかやるのかな?

庭園のマスコット「Baccoバッカス像」
    (ヴァレリオ・チーゴリ作。レプリカ、オリジナルはカフェハウスの小美術館)

この動き、どこかで見覚えが・・・
    あっ、タケちゃんの「冗談じゃ~、ないよっ」だっ!

Loggia deLanziランツィのロッジア

橋を渡って、ヴェッキオ宮へ
    Piazza della Signoriaシニョーリア広場はすご~い人

ヴェッキオ宮、ランツィのロッジア、ダヴィデ像、ネプチューンの噴水に面するフィレンツェきっての人気広場

ランツィの回廊 (ロッジア ディ ランツィ) 博物館・美術館・ギャラリー

メドゥーサの首を掲げる「ペルセウス」
    (画家、金細工師、彫刻家ベンヴェヌート・チェッリーニ作)

ホラーな場面なのに、詩的な美しさがきわ立っていて、貴族の家の調度品といった雰囲気

「ポリュクセネーの凌辱」

青空の下、台座までたっぷり使ったキャンバスに激しい「動」が永遠に静止している

「サビーネの女達の強奪」

単一の大理石から掘り出された、ジャンボローニャの最高傑作

• 暴力性とエロスが絡み合って竜巻のように天に向かって吹き上がる<br /><br />元々は何を主題としたわけでもなく複雑な群像彫刻で自らの技量を示した作品で、タイトルはなかったんだそう<br /><br />う〜ん、ばっちり示してます<br /><br />いたるところで肉体賛美<br />う〜ん、ルネサ〜ンス!

う〜ん、ばっちり示してます

いたるところで肉体賛美
    う〜ん、ルネサ〜ンス!