チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遊覧船スイスイッっと巡ったあとは、列車移動で町歩き<br /><br />まずは、Monterosso駅から1駅、チンクエ・テッレで一番美しい、と言われる町ヴェルナッツァへ!<br /><br /><br /><チンクエ・テッレ><br />★ヴェルナッツァ<br />★マナローラ<br />★リオマッジョーレ

トスカーナ北部で夏休み チンクエ・テッレへ小旅行 4 陸から編

2014/07/12 - 2014/07/21

tona

tonaさん

遊覧船スイスイッっと巡ったあとは、列車移動で町歩き

<チンクエ・テッレ>
★ヴェルナッツァ
★マナローラ
★リオマッジョーレ

鉄道

Monterosso駅

券売機(2つ)には7~8人並んでいて、みんな観光客らしく買うのに四苦八苦している
    ようやく順番が来て、なんだ簡単じゃん、と思ったら、時間を選ぶ画面がでてきた
    え?時間指定なの??今何時よ。適当に進んでたら、パッと最初の画面に・・・
    な~る、これは四苦八苦だわ
    何度かふりだしに戻りながらも、何とか購入
    (MonterossoからVernazzaまで、1.80 eur)

ヴェルナッツァ到着

via Romaローマ通にはお土産屋さんがずら~り

カゴに、猫が。よくできてるなぁ・・・
    触ってみようと近づいたら、ん?本物だ!

寝てる~~~

ヴェルナッツァ 散歩・街歩き

• Chiesa di Santa Margherita d&#39; Antiochiaサンタ・マルゲリータ・ド・アンティオキア管区教会<br />1318年、ゴシック様式<br /><br />中に入ると、荒いざらざらとした石積み造りで、城塞っぽい<br />かっこいいね~

Chiesa di Santa Margherita d' Antiochiaサンタ・マルゲリータ・ド・アンティオキア管区教会
    1318年、ゴシック様式

中に入ると、荒いざらざらとした石積み造りで、城塞っぽい
    かっこいいね~

サンタ マルゲリータ教会 寺院・教会

天井も壁も天井にも装飾はほとんどない

クリプトにいるみたい。なんか落ち着く

• Piazza Marconiマルコーニ広場<br /><br />テラス席が所狭しと並んで、にぎわっている<br /><br />海に面して建つのは、さっき行った教会の塔<br />遊覧船から見えたクリーム色の塔だ~

Piazza Marconiマルコーニ広場

テラス席が所狭しと並んで、にぎわっている

海に面して建つのは、さっき行った教会の塔
    遊覧船から見えたクリーム色の塔だ~

町中もにぎわってる

Tシャツ&タンパン姿に帽子。足元はビーサンじゃなくスニーカーが多い
    チンクエ・テッレはトレッキング・コースも充実(一番長いコースは10時間半!)してるみたいだから、今日はこの町、明日はあの町、って感じかな

• 列車でマナローラへ<br />券売機はやめて窓口でManarolaまでの切符(eur 2.10)を購入<br /><br />Manarola駅<br />ホームに降りると、目の前は海!

列車でマナローラへ

Manarola駅
    ホームに降りると、目の前は海!

列車の扉の挟まれ注意シール

激しいな~

Manarolaマナローラ

駅を出ると、「Via dell'Amore 愛の小路」の入口

この道は一番人気のお手軽トレッキングコース(約30分)で、隣の町Riomaggioreまで続く絶景コース

けど、地滑り(2012年9月)のためコースは閉鎖。2014年1月再開予定ってことだったけど、閉鎖中の貼り紙が・・・

Chiesa di San Lorenzo 聖ロレンツォ教会

1338年、ゴシック様式

四角い石積みのシンプルなファサードに、繊細な装飾の薔薇窓が一際美しい

モンテロッソのChiesa di San Giovanni Battistaの縞模様はないけど、よく似ている。リグーリア・ゴシック様式、というのかな
    縞はない方が好きだな~

薔薇窓

フリーズ、これもロンバルディア帯っていうのかな?

よく見ると顔になっていて楽しい

• 教会の中に入る前に、しばし日陰で休憩<br /><br />ここはちょっと高台にあるからから、眺めが最高!<br />段々に建つカラフルな家々、その先に海<br /><br />これぞチンクエ・テッレ、陸からビュー

教会の中に入る前に、しばし日陰で休憩

ここはちょっと高台にあるからから、眺めが最高!
    段々に建つカラフルな家々、その先に海

これぞチンクエ・テッレ、陸からビュー

ではでは教会へ

ティンパヌムのモディリオン(軒持送り)が動物の顔になっていて楽しい

羊さんかな

教会内

全体に白~い内装で、すがすがしい

三連の祭壇画、その上の絵の磔刑像も、白が引き立てるね

柱頭にはうっすら人の顔とクルクルの草が

列車からは大勢降りたのに、この辺りにはポツリポツリといるだけ

坂道を下りていると、スーツケースを押して坂を登ってくる観光客が

チンクエ・テッレは、車両乗り入れ禁止だから大変だ・・・

お土産屋さん

いろんなパスタと、オリーブオイル
    見ているだけで楽しい

お店のロゴ?がかわいい

アート色の高い陶器屋さん

レモン・ヘアーがいいね~

歩いていると、海~!

岩がごっつごつの入江だけど、岩のあちこちに水着姿、飛び込んだり、潜ったり
    水面がキラキラ光っている

• こんな気持ちよくて、眩しくて、きれいな海のキラキラ、見たことな~い!<br /><br />これがチンクエ・テッレ!

これがチンクエ・テッレ!

次の町へ、と駅へ

切符(eur 1.50)を買って、時刻案内画面を見てたら次発の列車(16:52発)の表示が消えた?!

次は17:46発
    何だかよくわからないけど、まぁ、休憩もしてなかったしちょうどいいか
    カフェでイタリアに来たら定番、ミルクたっぷりカフェ・マキアートでまったり

次の列車は時間通りに来て、最後の町、リオマッジョーレへ

Riomaggioreリオマッジョーレ

チンクエ・テッレで一番大きな町

列車が停車したのが暗いトンネル内でちょっとびっくりだけど、みんなぞろぞろと降りて改札へ

18時近いけど、日はまだまだ高い

余裕の観光タイム

道には楽し気なお店、レストランを横目に、まずは高台にある教会目指して緩やかな坂道をえっちらおっちら

でもやっぱり、ちょいちょいお店ものぞきつつ

San Giovanni Battista サン・ジョヴァンニ教会

1340年。ファサードは1820年、ネオゴシック様式で再建

こちらも白くて繊細でかわいい薔薇窓

歩き通しで足の裏がまっ平になってきた頃、教会が見えてきた
    子供たちがボール遊びをしている広場を見守るように教会が建っている

サン ジョヴァンニ バッティスタ教会 寺院・教会

教会内

床は白と黒の幾何学模様
    アーチも白と黒の縞模様ですっきり

だいぶいい時間になってきたので、この町でディナーにしよう

駅に戻りつつお店を探していると、おっ、いい感じ
    ここにしようかね

「La Lampara」

入口はここみたい

前菜にエビとアボカドのサラダを注文
    が、来たのは海のサラダ・・・

メインの魚介のリゾットとかぶっちゃう
    ダメもとで言ってみると、困り顔で「注文は海のサラダでした」と

ま、おいしそうだし、いっか

魚介のリゾット

100%かぶっちゃったけど、おいしい!

イタリアは何を食べてもボーノだね!

レストランを出たのは20時過ぎ

水族館のような長いトンネルを抜けて駅へ
    ほとんど人がいない。時間も時間だし、ちょっと心配になるけど、治安はいいみたい

ラ・スペッツァまでの切符(eur 2.00)を買って、刻印

時間通り(20:29発)列車が来て、一路ラ・スペッツァへ

今日は一日、海から、陸からチンクエ・テッレ満喫
    いや~、素晴らしかったね!