琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGWは10連休を取得<br />GW期間中は、特典航空券を使えない期間だと思い込んでいたら・・・・<br />前半の休暇期間中にふと航空会社のホームページの備考欄に特典航空券が使用できない期間の備考欄にGWは除くの文字が・・・<br /><br />急遽特典航空券の申し込みと宿泊施設やレンタカーを手配し、四国1泊2日の旅へと出発しました<br /><br />

香川県気になったところ巡り~金刀比羅宮・オリーブ公園・エンジェルロード・山内うどん・うどんバカ一代~

2016/05/06 - 2016/05/07

旅行記グループ 47都道府県の旅(四国編)

ひろさん

2016年のGWは10連休を取得

レンタカー JALグループ

9:00 羽田空港から高松空港に到着
    空港のレンタカーのカウンターに行ったら、あれよあれよとバスに載せられ空港から離れたレンタカー店に到着。
    高松空港を少し満喫したかっただけに残念な始まりです。
    香川と言ったら、やっぱりうどん!
    まずは、山内うどん店へ

【山内うどん】
    住所:香川県仲多度郡まんのう町十郷字大口1010
    営業時間:9:00〜麺終了次第

行く前にうどんについて調査したところ、ひやひや、ひやあつ、あつあつなどのメニューがあるという。
    これは、例えばひやあつを例にとると最初のひやは、麺の状態を指すらしい・・・
    次のあつは汁の状態を指すらしい・・・・
    下調べしないで行ってたら、きっと注文の時にチンプンカンプンだったよ
    それから、オーダーする時は、中と小のサイズ指定も必要でした。
    きっと、うどんの食べ歩きをする人が多いからでしょうね〜

やまうちは、サイドメニューのげそ天も有名らしく、実際食べてみるとその大きさと触感にビックリ!
    とても美味しかったです。

ちなみに私はコシがあるうどんが好きなので、うどんは、ひやあつの小を注文しました。
    最近はやりの讃岐うどんのチェーン店と違って、やっぱり香川で食べるうどんはもちもちも加わって格別に美味しかったです(*'▽')

山内うどん店 グルメ・レストラン

お遍路さんも訪れるうどん屋さん by ひろさん

さて、お腹も満たされたので金刀比羅宮へ

金刀比羅宮は、参道口から御本宮まで階段が785段
    御本宮から奥社まで行くには更に583段の階段を上る必要があります。
    (参道口から、奥社までは全部で1368段)

神社では、熊本の釈迦院の3333段、山形の羽黒山の2446段に次いで、3番目に階段の多い神社です。

写真:参道口

4番目は山形の立石寺ですが、そこは昨年制覇しました

立石寺の旅行記

ここに来ることを決めてから、念のために階段を上るトレーニングを急遽しましたが・・・

なんせ旅行を決めたのが最近だったので、結局トレーニング回数は2回だけ(苦笑)

写真:大門

ここも立石寺同様、何とかなるでしょうと気楽に臨みます(汗)

しかし、5日前に急遽旅行を決めたので、一応天気予報を確認して快晴の日を選んだ筈なのですが・・・
    この日の天気は、雨

人生はそんなに甘くはないみたいです(笑)

大門を抜けると五人百姓と呼ばれる飴屋さんが・・・
    古くから境内という聖域の中で商売をすることを許された人達だそうです

こんぴらという名前の由来は、インドのサンスクリット語「クンピーラ」が由来です。

クンピーラとは、釈迦が修行したとヒフラ山の守護神の事でヒフラ山は形が象の頭に似ているされ象頭山とも呼ばれています。
    実際ここ金刀比羅宮がある山も象頭山なのは、なにかそういう所から来ているのでしょうか

【宝物館】
    入館料:800円
    写真撮影不可

金刀比羅宮宝物館 美術館・博物館

宝物館の三十六歌仙図は、圧巻でした

う〜ん、写真をお見せ出来なくて残念

【表書院】
    入館料:800円
    写真撮影不可

「鶴の間」「虎の間」「七賢の間」「山水の間」の障壁画が素晴らしかったです

金刀比羅宮 寺・神社・教会

ただ、宝物館と表書院、内容は素晴らしいのですが・・・・
    もう少し値段を安くしても、いいんじゃないかな〜と思いました。

せめて京都の庭園拝観料レベルの値段にしてほしい感じが・・・・

こうやって至る場所で休憩に頻繁に入っていると、後から登ってきた人に抜かれ放題(苦笑)

金刀比羅宮 寺・神社・教会

この日の天気は、大雨という感じではなく、降ったり止んだりを繰り返すような感じ

段々と傘をさしたりするのが面倒い〜
    なのでここからは、上着のフードに頼ることに・・・

金刀比羅宮 寺・神社・教会

こんぴらさんなだけに、ゴールドが出現〜
    なんでも2015年から開始されているゴールドプロジェクトの一環だとか

詳しくは

これって・・・・・
    ひょっとして、金沢市民はなんだこれ?

金沢の金文化をパクってるんじゃない?って思わないのかな〜
    いや、そもそもこの辺りに住んでいる住民も嫌じゃないのかな〜と思ったり

そうこう考えているうちに、御本宮に到着しました!

金刀比羅宮 寺・神社・教会

さすがに、立石寺より疲れましたが、ここまでは休み休みという事もあり
    まだそんなに大変じゃないかな

(心の強がり?)

さて奥社までの残りあと583段。頑張るぞ〜!

御本宮から観える景色
    奥社まで行ったらもっといい景色が見えるかなと、期待してしまいますよね〜

白峰神社にちょっと立ち寄って

開運おみくじを引いてみた・・・・

大吉でした〜
    私の後に引いたカップルも大吉だったから、きっと大吉しかないんだろうね
    写真赤い部分に、金の犬のキーホルダーが入っていました(謎)

後から知ったのは、金の犬のキーホルダーが入っていた理由は、江戸及び関東に昔金毘羅犬という習慣があり、参拝できない人達が飼い犬に参拝させに行かせるという習慣があったそうです。
    なるほどね〜
    それにしても、飼い犬はどうやってここまで来れたのでしょうか・・・

さて、ここからが本当に苦しい道のりの、はじまりはじまり〜

写真:菅原神社

菅原神社から奥社までは、自分が下調べしていないのもありますが・・・・
    結構神社が何か所か出てきます。
    その度に、奥社だと喜びますが階段がその後に必ず出現して・・・
    無限ループの始まりか?(汗)

結局1回も休憩所で休憩しないまま、前を歩いていた人達を何組も抜いてのゴールです
    (ゴールのイメージは、グリコの絵のイメージ)
    結局、この目の前の人参作戦にやられました(苦笑)
    そして今も筋肉痛(笑)

参道口の階段を登り始めてから、約1時間30分かかり奥社に到着です。

金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会

残り300段くらいからの階段が辛い by ひろさん

奥社の後ろには、立ち入り禁止のもう一つの建物が…

奥社から観た風景
    左側の山は、人が砂遊びで作ったような綺麗な山でした。
    奥社付近は、これ以外の見るものは無かったので、登り切ったとほぼ同時に下山開始!

奥社まで上っている時は結構辛いな〜と思いましたが、やっぱり下りは大したことが無い。
    あっという間に、御本宮まで戻ってきました。
    行きに見れなかった絵馬堂をちょっとブラブラ

金刀比羅宮 寺・神社・教会

やっぱり海の神様を祀っているので、船が多いですね〜
    (四国が造船所沢山あるのも関係があると思うけれど・・・)

それにしても、神社の登り階段で辛いランキング1位は、個人的には神奈川にある最乗寺が一番辛い気がする・・・

あそこは、階段の段数は350段と少ないけれども1段1段が高い階段なんですよね
    そして自分の高所恐怖症もあるみたいですが・・・

最乗寺の旅行記はこちら

雨の金刀比羅宮の階段、結構滑りやすいので注意が必要ですね
    私はギリギリ転びませんでしたが、合計7回くらい足が滑りました
    きっと転ばなかったのは、おみくじのご利益か?

でも受験生には要注意な観光地ですね

13:30、金刀比羅宮を後に小豆島に向けて出発しました
    金刀比羅宮滞在時間:約3時間

さて、今回の旅、小豆島を満喫するためにフェリーにレンタカーを載せます
    実は私、フェリーに乗った頃も無ければ、車をフェリーに載せた事もない

全くの初体験で、最初どうすればいいのか判りませんでしたが、取り敢えずネットで検索してフェリーをネット予約をしてみました。

高松港 乗り物

で、当日車を乗せにターミナルまで来て、言われるままに小豆島行きの番号の列に車を停めて、中のチケット売り場に車検証を持ち込んでチケットを購入します。
    この日は結局予約した時間よりも一本早い便で小豆島に向かう事が出来たのですが、ネットで予約した時間を変更したのにも関らず、時間変更をあえて言う必要が無さそうでした・・・。
    ってことはひょっとして、ネットで予約しても当日は早いもの順にフェリーに車を乗せるので、車の台数に達した時点で、予約しても当日乗れないという事がありそうな気がしましたが・・・・・
    この辺り、知っているトラベラーさんいますかね?
    フェリーは予約に限らずあくまでも先着順なのでしょうか?

高松港旅客ターミナルビル 乗り物

無事、車をフェリーに載せてワクワクしながらの船旅です。
    高松から小豆島へは、約1時間で到着します。

小豆島へのアクセスは、高松以外にも神戸や姫路、岡山からもフェリーでアクセスできるみたいです。

小豆島には、鯉のぼりの姿も・・・・

船内でずーっと風景見ているのも飽きたので、甲板に出て外の風景を満喫

止まっている船には何度も乗ったことがあるけれど、実際に動いている遊覧船じゃない船は初めてです。
    今回の旅では短い時間ですが、遊覧船じゃない船の過ごし方というものを学んだ気がします(*'▽')

小豆島に到着しました〜
    車のエンジンをかけるも、カーナビはまだ高松港にいる表示されていましたが・・・
    これは、レンタカーについていたカーナビのタイプによるものなのでしょうか?
    それとも、どのカーナビもこんな現象が起こるのでしょうか?
    ちょっと不思議でしたが、暫く自走していたら、現在地が小豆島の表示に戻りました

まずは、オリーブ公園に
    以前写真を見て、来た見たかったところ。
    今回は時間もなく観光も出来ませんがそれでも来てみたいと持ったところです。

この光景に色々な想像が掻き立てられましたが、実際来たイメージはやっぱり〜って感じ・・・(笑)
    風車の写真は、結構撮る角度によるもんだな〜と

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

因みに、オリーブ公園へのアクセスは電車よりも車でのアクセスが圧倒的に楽です
    バスで来た人は本数も少ないためか殆ど見かけませんでした

折角来たので写真を撮った後にちょっと加工してみました。
    夕日のイメージ・・・・・

朝のイメージ・・・・・

オリーブ公園、この風車を観に行くなら第二駐車場に停めるのがベストですよ

そして、次はこれもまた行ってみたかったエンジェルロードへ
    エンジェルロードの駐車時は、小豆島国際ホテル付近に沢山ありました。

一望できる展望台は、この先ちょっと行ったところ
    でもかなり狭かった〜

展望台から一望した風景はこんな感じです

エンジェルロード 自然・景勝地

渡れるのは1日2回だけ by ひろさん

展望台を降りて下から展望台を望む
    画面右から1/3、上から1/3の座標に展望台が・・・・

小さくてわからないですよね〜
    伝えたかったのは、展望台から臨める人の数は2人くらいが限界ってこと

それでは、あそこの島まで何があるのか探検しに行ってきます!

島の先端には、定番かな?
    カップルの願い事。
    エンジェルロードだからですね

この奥は、家族連れの人達が海岸遊びをしている人が多かったかな〜

島の方から逆に来た道を見てみる・・・・
    アッ、言い忘れましたがエンジェルロードが見れるのは1日に2回のチャンスだけ
    1回目は、朝の干潮時、2回目は夕方に訪れる干潮時です

渡れる時間は最大干潮時の前後3時間
    詳しくはこちら

エンジェルロードを後にして、小豆島から高松行きのフェリーに乗ります。
    高松から小豆島行きは、係りの方がかなり積極的に親切でしたが、小豆島から高松行きは、慣れている人ならともかく結構自分から聞かないと分からないことが多かったです

小豆島、さよなら〜

フェリーに乗っていた隣の人が美味しくうどんを食べていたので、私もフェリーの中で夕食を
    小豆島、高松はともにうどん県香川なので、どんな味なのかも興味津々・・・

気がついたら、山内うどんで午前中に軽く食べて以外何も食べいなかった・・・
    味は、・・・・・・不味くは無かったですよ〜

甲板から、夜景をちょっと撮影
    う〜ん、対象物、自分のどちらかが高速で動くものは難しいい・・・

単に腕が無いだけです

そして、結局予定通りの時間いホテルへ
    ここは栗林公園やフェリーターミナルにも近く、予定を組み替えるときに便利だなと思いここにしました。

ホテルパークサイド高松 宿・ホテル

結構口コミを見ていると、栗林公園が見れなかったという反応が多いのですが、私的にはバッチリ道路を挟んで栗林公園のよく写真に写っている箇所がバッチリ見えました!
    写真が無いのは、窓の開け方が判らなかったので・・・・
    窓は両側の部分を開ける形式だったようですが、両側開けると窓が落ちそうでもある感じもして・・・・

おはようございます
    ホテルの朝食です

いたって普通?くらいのレベルかな
    どの客にも当たり外れがない感じです

そしてその後、このホテル近くにあるバカ一代へ
    釜玉バターを注文

う〜ん、確かにうどんというよりは噂どおりカルボナーラに近い!
    味はそこそこ。でも麺は美味しかったです。

香川県のうどん屋さんは、営業時間帯として一番多いのが朝から夕方くらいまでしか空いていないお店が多いのかな?
    朝からお店がやっているという事で、名古屋のモーニング的なソウルフード感がありますね〜

このあとは、徳島県にGo!

手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン

• olive kenjiさん 2018/03/04 15:52:19
    きりたんぽで繋ぐ同志感
    ひろさん 私の秋田旅行記角館編にいいねありがとうございました。
    初対面かなと思っていましたら、以前に鳥取ウユニ湖編でコメントのやりとりしてたんですね。大変失礼しました。

ひろさんの秋田角館編も読まさせて頂きましたが、私も同じく、きりたんぽそれほど好きじゃありませんでした。竹輪と思っていたので、何だ米をこねているだけじやないかとがっかり。でも本場秋田で食べると汁が浸みているのも旨いし、焼きりたんぽも中々のもんですね。でもどうしても食べたいもんのではありませんね。

写真の美しいこと、惚れ惚れとしました。あの小川とか白い山とか何ですか。全然知らなかったです。秋田って未知なる所がまだ沢山ありますね。
    またさぬきうどんが稲庭よりも好きと聞いて嬉しくなりました。
    このことに関してはまたいずれ、コメントさせて頂きます。
    きりたんぽを通して同志感が深まる旅行記でした。
    また後ほど       olive kenji

ひろ

ひろさん からの返信 2018/03/04 20:12:26
    RE: きりたんぽで繋ぐ同志感
    olive kenji こんばんは!

コメント書き間違いだったのですね。
    秋田編の旅行記のほうで返信いたしました

• nikoさん 2016/06/21 11:13:49
    うどん〜〜☆
    ひろさん、こんにちは。

うどん、いいですね〜(^o^)
    おみやげで香川のうどんを頂いたことがあるのですが、とっても美味しかったです(^o^)
    現地で食べたらもっともっと美味しいのでしょうね。
    四国は、ウン十年前に道後温泉に社員旅行で一泊しただけ。宴会の記憶しかありません(涙)

最乗寺は大雄山線なのですね。まだ乗っとことがありません。大雄山線はローカル感満載の旅列車というイメージを勝手に持っていて、一度は乗ってみたいのですが。どんな感じなのでしょう?
    ひろさんの旅行記を拝見していると、国内旅行に行きたくなりますよ〜\(^o^)/

にこ

ひろ

ひろさん からの返信 2016/06/21 21:12:07
    RE: うどん〜〜☆
    にこさん、こんにちは!
    香川の旅行記を見られたのですね~
    行く前から、うどんについての噂は聞いていたのですが
    やはり現地でないと食べられない味があるみたいですね♪
    うどん店同士凌ぎを削っているだけはあります。
    道後温泉は私も今年行きましたが、意外に銭湯ぽくてビックリしました。
    国内でもまだまだ知らない事が一杯です^_^;

最乗寺は、車で行ったので、電車については分かりませんがここも良いところでしたよ♪
    体力に自信があれば、是非階段にチャレンジしてみてください

ひろ
  • liberty-libertyさん 2016/05/19 01:15:58
    健脚ですね〜( ̄▽ ̄) ♪
    ひろさん、こんばんは!
    連日お邪魔しております(^^)

金毘羅さん
    奥社まで行かれたんですか!
    それはスゴイ!

私は母同伴っていうのもありますが
    本堂まででギブアップでした(^o^;)
    でも、ひろさんの旅行記見ると
    ここでいいか♪と思ったことがちょっと悔やまれます(笑)

その他
    気になりつつ行けなかった小豆島やエンジェルロード!
    うどんの食べ比べだって出来なかったし(^^;)

こりゃ香川リベンジ旅しなきゃな〜♪
    ムクムク闘志が湧いてきました( ̄▽ ̄)

ではまた
    続きも拝見させて頂きます(^o^)/

リバ2

ひろ

ひろさん からの返信 2016/05/19 22:06:32
    RE: 健脚ですね〜( ̄▽ ̄) ♪
    リバ2さん こんばんは!
    お待ちしておりました(笑)

金刀比羅宮、もう二度と行かないかもしれないし、
    ついでに奥社まで行かないと後悔しそうなので行ってきましたよ。
    いや〜しかし不思議なもんですね(笑)
    奥社まで行っていない人は行かないと後悔するし
    行った人は、逆にもう見切りをつけれます・・・
    一回上ればいいと。
    富士山みたいなものですかね(^-^;
    リバ2さんは、お母様と一緒だったのですね
    それは、やはり御本宮までとしておいて正解ですよ

そして、旅行記を書いているときに他のトラベラーさんは
    どこまで行かれているのか興味本位で調べてみましたが
    結構御本宮どまりの人が多いんですね〜
    これにはちょっとびっくりしました。

香川県は噂通り、うどんが格別ですね
    ここでなければ食べれない味・・・
    そういうものがあることを改めて知る旅になりました

ひろ
  • rikakoさん 2016/05/12 01:17:19
    頂上制覇おめでとうございます♪
    ひろさん

こんばんは〜
    四国を順調に制覇されているようですね(^O^)
    残るは高知県だけでしょうか?
    私は高知県が大好きで、一昨年は2週連続で突撃してきましたよ(笑)

香川も良い所ですよね〜全国で1番面積が小さい県ですが…
    香川のうどんを一度食べると、癖になってしまいそうです。
    私は今でも、急に食べに行きたくなったりしますもの。
    しかも、あのCPは驚異的、あの値段でお腹を満たせるのは
    香川県くらいしか無いでしょうね。

それと金刀比羅宮制覇おめでとうございます!
    ひろさんがおっしゃる通り、ゴールした瞬間は
    まさにグリコの看板ですよね〜
    私も江崎rikakoになりましたから(笑)

次の徳島も楽しみしております♪

rikako

ひろ

ひろさん からの返信 2016/05/12 22:10:09
    RE: 頂上制覇おめでとうございます♪
    rikakoさん こんばんは!

四国順調に制覇しているつもりが・・・・
    香川県、日本一面積が小さな県だったんですね〜
    どおりで、白地図が塗られているのかどうか
    気が付きませんでした(笑)

それにしても今回、実は高をくくっていた讃岐うどん
    あんなに美味しいんですね〜
    チェーン店のはなまるうどんと全然味が違ってビックリです!
    あのもちもち感とコストパフォーマンスに勝るものは、
    小樽の試食の食べ歩きしかありません(笑)
    rikakoさんは、香川県にぶら〜っと行ける距離
    に住まわれているのが羨ましい〜です

金刀比羅宮、ありがとうございます!
    私は上ろうと思ったきっかけは、実はrikakoさんの
    旅行記を読んだからです!
    金刀比羅宮を上ったことで、
    また一つ上の階段を目指したくなりました(笑)
    ちょっと爺臭いですが、
    体が動くうちに熊本の釈迦院も登れたらな〜と思っています

• hiro3さん 2016/05/09 07:51:00
    小豆島だぁ〜!
    ひろさん、おはようございます。

うどん県に行かれたんですね。それも10連休!ウラヤマシイ。

山内うどん店は、激混みじゃなかったですか?どこも回転がいいので、行列が出来ていても意外と早く順番が回ってきますね。

金比羅さんは、奥社まで・・・、ガンバリマシタネ、自分は、御本宮まででした。
    もう足の疲れはとれていると思いますが、自分は、症状が出るのが年々遅くなってきている気がして、年齢を感じてしまいます。

そこからフェリーで、小豆島ですか!フェリー初体験!フェリーの予約はしておいたほうがイイと思います。1台を確実に確保し、空いていれば1便前でも・・・的な感じで確保するようにしなければ、混雑時は帰れなくなったりするので要注意です(笑)

以外に飛ばされたからか?食べることを忘れるくらいに走られたのかな?

hiro3

ひろ

ひろさん からの返信 2016/05/09 22:37:14
    RE: 小豆島だぁ〜!
    hiro3さん おはようございます!

10連休の後半に行ってきました〜
    次の旅行記の徳島は、hiro3さんの旅行記がかなり役立ちました!
    有難うございます(*'▽')

山内うどん店は、私が行った日が5/6で世間では平日だったのもあると思いますが、駐車場も並ばずに止められ、店内も席が空いていたので、すんなり食べることが出来ました。
    土日は結構混むと聞いていたので、食べるのに1時間は見ていたらあっさり食べれたので、この日の計画に余裕が出来ました。

金刀比羅宮は、御本宮から奥社までも結構階段があり、私も昨日まで足の疲れが取れませんでした。疲れの症状は私も昔は2日後とかに症状が出ましたが、今では次の日に疲れがやってくるので若い?とちょっと嬉しくなったり・・・
    (おじさんになると若いという言葉に弱くなります(笑))
    でもhiro3さんは、登山もやるので体力的には十分私より若いと思いますよ〜

フェリーの助言、有難うございます!
    やっぱり、予約はしておいた方が良いのですね?
    逆に予約しておくと必ず乗れるってことですね?

今回の香川県は、フェリーの時間や小豆島のエンジェルロードを渡る時間など一部時間の制約があったので、かなり無駄な移動距離がありました・・・。
    そして香川県のうどん屋さん、閉まるのが早いですよね?・・・・
    あと2店舗くらいは行きたかったですが、これは次に来た時のためにとっておくこととします(苦笑)

ひろ
  • mirukuさん 2016/05/09 01:04:24
    懐かしいです^^
    こんばんは、ひろさん!

瀬戸大橋が出来る前だったので、高松までフェリーで渡りました。
    金刀比羅宮も登りましたよ〜^^

ホント、うどんで有名になりましたね、香川県^^

小豆島まで行かれたのですね。

私もまた、四国に行ってみたいなぁ〜!

ひろさん、お疲れ様でした^^

miruku

ひろ

ひろさん からの返信 2016/05/09 22:23:11
    RE: 懐かしいです^^
    mirukuさん こんばんは!

瀬戸大橋ができる前に訪れたのですね?
    その当時だと、まだうどんはそんなに有名でないから食べていないのかな?
    是非瀬戸大橋を見に行かなくては!

金刀比羅宮も登られましたか〜
    mirukuさんも、頑張ったのですね!
    やっぱりmirukuさんは体力あるわ〜

小豆島に限らず、四国は島々にも魅力がありますよね〜
    私も今回の旅で、また改めて四国にきたいな〜と心に誓いました。

mirukuさんも是非、また訪れてみてくださいね〜

四国を応援するひろ

ひろさんのトラベラーページ