高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めて四国に上陸してから、はや3回目の上陸。<br />1回目は仕事で訪れて愛媛県を満喫。<br />2回目はプライベートで訪れて、香川県と徳島県を満喫しました。<br />なので、今回また仕事で訪れたついでに未踏の地高知県を目指します。<br />・・・・が、やっぱり今まで回った県でもやり残したことがあるので<br />それも含めて少し確認の旅をしてきました。<br /><br />仕事前の前のりという事もあって、全体的に内容は少し薄いですがよろしければ見てください。<br /><br />関連旅行記<br />愛媛編 http://4travel.jp/travelogue/11117037<br />香川編 http://4travel.jp/travelogue/11129226<br />徳島編 http://4travel.jp/travelogue/11130306<br />

仕事ついでの高知初上陸!?~四国カルスト・ひろめ市場・ちょっとだけ高知城・そして・・・~

2016/07/24 - 2016/07/24

41位(同エリア1913件中)

旅行記グループ 47都道府県の旅(四国編)

ひろさん

今年初めて四国に上陸してから、はや3回目の上陸。
1回目は仕事で訪れて愛媛県を満喫。
それも含めて少し確認の旅をしてきました。

関連旅行記

レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル

仕事は次の日の朝からなので、基本夕方に四国入りすればいいのですが、そこはトラベラーの血が騒ぎ、朝1の便で愛媛に到着します。

前回愛媛に訪れた時に好きになった、瀬戸内の空からの風景
    自分で撮った写真には満足していませんが(苦笑)、瀬戸内に浮かぶ島々がホント良いですね〜

8:50 松山空港に到着です。
    空港でレンタカーを借りて、今回の旅で一番行きたかった四国カルストに向かいます。

松山から四国カルストへは結構な山道です。
    地芳峠から四国カルストへの道は、車1台分やっと通貨ができる程度の狭い道
    私の前に同じ方向に行く車が3台程度いたので、基本対向車はその車たちが何とかしてくれます(*^^)v
    なので、車の運転はすごく楽でした。
    今回借りた車が、ヴィッツだったのもちょうどよかったかな。
    基本山道がメインの旅行は、小型車に限ります。

そして、まずは予定していた姫鶴平(めづるだいら)に11:40到着です。
    松山空港でレンタカーを借りてから大体2時間程度かかった感じかな。

姫鶴荘 宿・ホテル

松山方面からくると、姫鶴平の前を少し通り過ぎたところに広い駐車場があるので、そこに車を駐車して展望台へ向かいます。

• う〜ん、絶景を期待していたのに、この日は物凄い濃霧に覆われていて、景色が殆ど見えません(&gt;_&lt;)<br />

う〜ん、絶景を期待していたのに、この日は物凄い濃霧に覆われていて、景色が殆ど見えません(>_<)

今回行くと決めてから松山の天気予報ではこの日がずーっと快晴だっただけに、予想外の展開・・・・

【カルスト】
    石灰岩などの水に溶解しやすい岩石で構成された大地が雨水、地表水、土壌水、地下水などによって侵食されてできた地形のこと。

四国カルストは、山口県の秋吉台と福岡県の平尾台と並ぶ日本3大カルストの1つです。

時折風が霧を押しのけて絶景が見えるときも・・・・・

霧が無くなったお陰でやっと下に牛さんがいることが発見できましたが、一分後にはまた霧に覆われて・・・・

この後はもう霧だらけで視界悪し・・・。

• でもチラッと見えただけでも、この絶景は忘れられなくなりました(*&#39;▽&#39;)<br />お昼でも食べながら少し天気の回復を待とうと試みるも、姫鶴荘のレストランは、お店の都合からこの日は営業していなく・・・・

でもチラッと見えただけでも、この絶景は忘れられなくなりました(*'▽')

四国カルスト 自然・景勝地

一面に広がる霧自体も目の前50mも先が見えないような状態なので、さきのことを考えて早めに車で下まで降りていくことを決断しました。

途中天狗高原も立ち寄りましたが、やはり物凄い濃霧と雨だったので早めに高知市内に向かうこととしました。

この旅(出張?)で1番期待していただけに、う〜ん、残念(T_T)

ここはまた今度リベンジしなきゃ・・・・
    ( ..)φメモメモ

お昼にもありつけずに、高知市内を目指してやっと津野町でコンビニを発見し、食べ物と飲み物を確保します

そして、コンビニのところに出ていた看板で現在地を確認
    津野町には、四万十川の源流になる場所や風力発電の風車が立ち並ぶ風の丘など幾つか見どころがあったみたいですが、やっぱりこの霧ではね・・・・

ということで、14:45予定よりもかなり早めに高知市に到着
    今回の旅(出張?←くどい)は、天気が悪かったこともあり、ただ雨の中をドライブする旅行となりましたが、やっぱり高知と言ったらカツオ!
    ということで、有名なひろめ市場に向かいます。

車を停めて歩いていると、途中に高知城が出現!
    これがかの有名な!?鰹のたたきが考案されるきっかけを作った山内一豊です。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

君も偉くなったね〜と退助君が一豊さんに言っています
    こんなこと書いたら高知県民に後ろから刺されそうですね・・・(苦笑)

板垣退助銅像 名所・史跡

高知城がある高知公園全体はこんな感じです

高知城 (高知公園) 名所・史跡

ちょっと階段を上って・・・・

高知城を拝見しますが、高知城観光はここまで

やっぱりカツオのたたきが気になり、ひろめ市場へと向かいます
    う〜ん、食にはやっぱり勝てないですね(笑)

アイスクリン・・・200円

思わず高知だけで食べれるのかなって思って購入したら、横浜でも食べれることを後から知りました(^-^;

日本で食べれる地域(参考)
    横浜、大阪城公園、倉敷、高知、沖縄

さて、ひろめ市場に到着です!
    ひろめ市場の中は、フードコートを大きくしたイメージでしょうか

【ひろめ市場】

営業時間:8:00〜23:00

ひろめ市場 グルメ・レストラン

この旅で、楽しみにしていたカツオです。
    今回は塩カツオのタタキを戴きました。

味音痴(^-^;

カツオを食べた後は、本日の宿泊先の愛媛県に戻ります。
    レンタカーを返した後、愛媛に住む兄に電話をかけて鯛飯のお店に案内してもらいました。
    愛媛県の鯛飯は2種類あり、北条のものと宇和島のものがあります。
    北条は、焼いたタイをご飯に乗せる方式
    宇和島は鯛の刺身をご飯にのせる方式です。
    前回訪れたときは、宇和島式を食べたので、今回は北条式を選択
    県民ショーを見て急に食べてみたくなったんですよね(^^)
    自分的には宇和島式がお勧めですかね

そして次の日、午前中で仕事を終えて今度は高松空港へ

いや〜、四国はやっぱり電車で移動するよりも車で移動するほうが早い時間で目的地に辿り着ける感じですね

新居浜→高松駅→高松空港の移動で約3時間近くかかりました。
    でも、電車だと海岸線を通るのでゆっくり景色を見ながらの移動も捨てがたい・・・

そして、なぜ高松空港まで来たのか・・・
    それは、前回の味が忘れられず讃岐うどんをもう一度食べるため。

でも、意外にも空港内にはうどん屋さんが一店舗のみで選択の余地がありませんでした。
    お味は、讃岐うどんぽいこしがあるのですが、やっぱり味は空港レベルって感じですかね。

さぬき麺業 高松空港店 グルメ・レストラン

高松空港から羽田空港へ飛行機で移動してから東京駅へ
    東京駅からまた次の出張先に向かいます!
    いや〜、お天気に恵まれず四国カルストをちょっと満喫できませんでしたが、また四国カルストへは絶対訪れてみようと思った今回の出張でした

東京駅

• nikoさん 2016/08/09 13:52:44
    出張ついでの旅行、旅行ついでの出張、笑
    ひろさん、こんにちは。

>味は、う〜ん、普段からあまりカツオを食べない私には、神奈川で食べるカツオとの違いがあまりわからず・・・・・

味音痴(^-^;

笑いました。正直なお方なのですね(*^^*)

四国いいですね。実はひろさんの行かれた大塚国際美術館に今年中に行こうかと企んでいます、ニヤ。
    実現するかはまだはっきりしていないのですが、すでに妄想に入ってます。取り敢えずホテルだけ予約しました。

ところで、「アイスクリン」と言えば、横浜馬車道が発祥の地だったような・・・
    私の中では、子供の頃から「山下公園でおばちゃんが自転車で売りにきてるやつ」という認識だったのですが、高知に移動していましたか!
    なんだか食べたくなってしまいました。ちょっとシャリシャリしたあっさりバニラで美味しいです〜。

ひろさん、次の出張?旅行?お天気が良いといいですね\(^o^)/

にこ

ひろ

ひろさん からの返信 2016/08/09 22:28:58
    折角の機会を楽しませてもらっています( ̄▽ ̄)
    にこさん こんにちは!
    コメントありがとうございます!

高知県は出張ついでの旅行という事で、
    時間がなく本当に行きたいところは回れず・・・

そして、自分は道産子なのでお魚といえば
    秋刀魚や鮭を食べる機会が多く
    神奈川に来た時も食べる魚(鮪)の違いに
    慣れなかった事を思い出しながら・・・
    今回の鰹もそんな感じですかね(笑)

にこさんが大塚美術館に行かれることを聞いて嬉しいですね〜(*^^)v
    最終決定は、ご家族のタイミング次第でしょうか?
    ホント美術好きには半日以上かかるところだと思います。
    環境展示、物凄く良い所がいっぱいあるので是非見逃さないように回ってくださいね!

アイスクリン、そうなのですよ!
    馬車道が発祥の地!
    私も神奈川で食べたことがあって、聞いたことがあるけれども
    あの場では思い出せずに食べてしまいましたが・・・・。
    今では、馬車道でも見かけませんよね?
    山下公園に今行けば、売ってたりするんですかね?
    アイスクリーム系は、やっぱり子供の頃に公園のおばちゃんから
    買った記憶が私にもあります!
    今はあんまり見かけなくなりましたが、いい思い出ですよね!

そういえば山下公園も、しばらく行っていないので
    今度確認しに行ってこようかな〜

ひろ
  • liberty-libertyさん 2016/08/06 11:27:44
    また先越されちゃった(笑)
    ひろさん、こんにちは(^o^)
    昨日スマホで旅行記拝見して
    スマホからコメント打ったのに
    送信しようとしたらスマホがフリーズ(--;)

ということでスミマセン
    PCから再びお邪魔しています。

四国カルスト台地!
    そこもここ数年、旅の候補地に上がりながらも
    未だ訪れることが出来ていない場所です(^o^;)
    また先越されちゃったなぁ( ̄▽ ̄)

写真で見る限り
    霧のカルスト台地も幻想的でステキです(*^^*)
    でも、旅人としては
    遮るもののない視界を楽しみたかったですよね〜。

いつかリベンジですね(^^)

高知の美味しいモノ色々
    見ていると私も再び高知へ行きたくなりました(*´∇`*)
    ひろめ市場、行ってみたいです♪

それではまた(^o^)/

リバ

ひろ

ひろさん からの返信 2016/08/06 14:00:36
    RE: また先越されちゃった(笑)
    リバさん こんにちは!
    猛暑の夏、如何お過ごしでしょうか(^^)

リバさんは、スマホを使いこなしていますね〜
    私は極力スマホで文字を打ちたくないので
    通勤中に旅行記を読みますが
    コメントはいつもPCがある時だけ入力しています。

四国カルスト台地
    今回はその光景だけを見に行ったようなものですが
    いや〜見事に景色に振られてしまいました(>_<)
    半分写真を撮りに旅行しているので
    やっぱり晴れの景色がみたかった(T_T)

そういえば、リバさんは大塚美術館と四国カルスト
    セットでの計画だったんですね〜
    いま改めて沖縄の旅行記を見て再確認しました(笑)
    確かにいい計画ですね〜
    徳島→香川→新居浜の感じだったのかな
    香川は、高速よりも海岸線の道路がまた景色がいいな〜と思います。
    いつか行かれるときのリバさんならではの旅行記
    楽しみにしています♪

ひろ
  • sanaboさん 2016/08/03 15:51:48
    晴男ならぬ霧男?
    ひろさん、こんにちは

ご訪問、ありがとうございました^^

天気予報では松山は快晴のはずだったのに
    いったい、どうしたんでしょう?(・∀・)
    これだけの濃霧、それはそれで幽玄な雰囲気が漂っていますけど・・・。
    霧の合間に牛さんたちも発見できたので良しとしましょう(*^▽^*)

ところで、カルストって何だろうと思ったら
    旅行記で拝読し納得!
    (カルストって小学校で習いましたっけ?)

アイスクリンも、何だろうって思いググってしまいました。
    私は生クリームを買う時も乳脂肪分の高い方を買うくらいなので
    やっぱりアイスクリーム派かな(笑)
    それにしても、ひろさん、アイスクリームお好きですよね!?
    権現堂の旅行記を拝見した時の、ソフトクリームとアイスコーヒーと
    おタバコで満足そ〜〜なひろさんのご様子が印象に残っています^^

体調管理にお気をつけて、お元気でお過ごしくださいね。

sanabo

ひろ

ひろさん からの返信 2016/08/03 21:41:48
    RE: 晴男ならぬ霧男?
    sanaboさん こんにちは!
    昨日新着に目が留まって訪れてしまいました(^^)

> 天気予報では松山は快晴のはずだったのに
    > いったい、どうしたんでしょう?(・∀・)
    いやいや〜、私もそう思って愛媛のタクシーのおじさんに聞いたら
    あの辺りはそうなんだよって言われて、自分のせいじゃなかったと
    確信しました(・∀・)ニヤニヤ
    でも、カルストに滞在したの大体1時間くらい。
    霧が晴れて風景が確認できたのは2分だけなのでやっぱり自分のせいかな〜

カルスト地形、sanaboさんに小学校の時に習いましたかと聞かれて
    う〜ん、どうだった?と初めて悩む私は
    明らかにsanaboよりも知識がないです(^-^;
    子供の時はそういうのに興味がなかったからかな〜と誤魔化してみる
    (ホントは暗記科目が苦手なので・・・・)

アイスクリン、聞いたことがあるような無いような?
    そしてバスクリ−ンにも名前が似ていて気になってしまいました。
    周りが食べていたらやっぱり気になりますよね
    でも、食べたことが記憶にあまり無いご当地物は
    とりあえず食べてしまいますね〜

そして後から実は過去に食べたことがあるのを思い出す(笑)
    老人?の記憶なんてそんなものですよ〜

ひろ
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/07/31 11:22:20
    カルストの絶景・・・
    ひろさん、こんにちは〜

出張の前のり、朝一の便。流石です!
    ニヤニヤしちゃいましたw
    私も喜んで早起きして無理してでも早く行きます(`∀´)ゞ

なのに予想外の濃霧、残念でしたねー(´Д`)
    でも霧のなかのカルスト台地も不思議な雰囲気でいいかもと思っちゃったんですけど、やっぱりひろさんの写真の腕がいいからでしょうかね。

私もたま〜に(いや、結構な頻度かもw)タイミング悪く天候不良とか、流氷来てないとかありますけど(爆)
    いつもまた来る言い訳になるって思ってリベンジノート書いてます(笑)
    まぁでもばっちりのコンディションで見れるのが一番には違いないですけどね〜

讃岐うどん求めて空港・・・
    あぁ〜久しぶりに食べたくなってきました!!

うどん食べに四国・・・ちょっと計画しようかな♪
    ステファニー

ひろ

ひろさん からの返信 2016/07/31 21:11:29
    RE: カルストの絶景・・・
    ステファニーさん こんばんは!
    コメントありがとうございます。
    どうですか〜、魅惑の世代楽しんでいますか?

四国出張の前に実は大阪も訪れていたのですよ!
    大阪駅ナカの全国駅弁売り場、あれは凄いですね〜
    大阪にいて全国の旅が気ままに楽しめるなんて♪

それにしても、前のりはやっぱり朝一が基本ですよね!
    どうせ行くのなら、やっぱり朝からが行かないと
    満喫できないじゃんと思てしまいます( ̄▽ ̄)
    それにしても四国カルストはちょっと残念無念です。
    あそこは風景がホント最高なので、誰が撮っても幻想的に撮れますよー

讃岐うどんを求めての四国旅
    ステファニーさんなら序に下灘駅もセットでどうでしょうか?
    四国の鉄道旅は景色も良いので、絶対いい旅になりそうですよ!
    でも、特急使うのか鈍行使うのかで、かなり時間が変わるかもしれませんが・・・
    お盆休みにでもどうでしょうか?

ひろ
  • momotaさん 2016/07/31 02:19:06
    4トラついでのお仕事でしょ〜
    ひろさん、こんばんは♪

出張という名の旅、憧れます。
    実際は時間に追われて慌ただしいのだろうけどそんな制約のある中
    周るのも楽しいものですよね。

四国にもカルスト台地があるって初めて知りました。
    秋吉台には遠い昔に行ったことがあるんですけど、ということは
    この下にも鍾乳洞があったりするんですかね?
    せっかく楽しみに行ったのに見事な濃霧(´▽`;

こればっかりはタイミングというかしかたないんだけどそれなら
    天気予報ちゃんとして〜って思う。濃霧とわかってて濃霧にあう
    なら心のダメージも最小限で済むのに。

本場の新鮮なカツオはおいしいんでしょうね〜。
    私あんまり分厚いお刺身が好きじゃないのでカツオももう少し
    薄くしてほしいと思うんだけどなんで刺身の中でもあれは厚切りなのかしら?

お兄さんが愛媛にいるんですか、それなら四国に行く機会がもっと
    あってもいいような気がしますが兄弟だからって会わないものかな。
    うちの兄も姫路にいましたけど確かに1度しか行かないうちに横浜に
    戻ってきたなぁ。
    あちらにいるうちに関西方面旅すれば良かったと今更思います。

ひろ

ひろさん からの返信 2016/07/31 09:01:10
    いやいや、お仕事ついでの4トラです
    momotaさん おはようございます!
    私は官庁の人ではありませんよ(笑)

そして、ジブリ行かれたのですね〜
    予想以上に早く行かれましたね・・・
    あの企画の中途半端さは・・・
    行かれた人しか分からないですよね(苦笑)
    ホント、各地でも大人気というので行ったのに
    あれはないと思いました(^-^;

momotaさんは、秋吉台に行かれたことがあるのですね〜
    どうでしたか?
    四国のカルスト台地は霧でしたが
    とても良い所だったのでつい秋吉台にも期待してしまいます。
    山頂の天気は、やっぱり運によるところが多く
    こればかりは、しょうがないと諦めています。
    ましてや仕事序なので(汗)

兄は去年までは千葉で今年から愛媛で暮らしています。
    momotaさんのところは、姫路から横浜に戻ってきたのですか〜
    姫路も結構遠いから、そんなにしょっちゅう行き来できないですよね。

あっ、話変わりますが私もポケモンGo
    スマホに無理やり入れる事ができましたよ
    これで夏の暑い日も外に出るきっかけになりますかね?

momota

momotaさん からの返信 2016/07/31 11:15:44
    RE: いやいや、お仕事ついでの4トラです
    秋吉台はとっても素晴らしいですよ。
    なんといってもあの洞窟!一度は行くべきところだと思います。

ポケモンgoインストールできたんですね。
    私は何の問題もなくでなきたので結構対応できない機種が
    あるって後で知りました。
    さぁ、ひろさんの職場はいい狩場っぽいから仕事が手に
    つかなくなりますよ〜。無意味に外回り増えそうですね(^-^)
    出現情報お願いしますね〜

ひろ

ひろさん からの返信 2016/07/31 20:58:47
    RE: RE: いやいや、お仕事ついでの4トラです
    momotaさん こんばんは!
    秋吉台はやっぱり素晴らしんだ〜!
    これは、やっぱり山口制覇の旅が楽しみになりましたよ

ポケモンGoは今日近所の公園にやりに行きましたが
    もうすでに飽きてきました(^-^;
    なんか単純な作業ばかりなので・・・・

やって初めてわかったのは、最寄りの駅の広場に
    最近人が多く集まっている理由がわかりましたよ〜
    あの集団は、みんなポケモンGoだったのですね

それでは明日から一週間頑張りましょう!

ひろ

ひろさんのトラベラーページ