伊予・砥部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末の忙しい中、愛媛県への出張が・・・<br />初めての四国上陸という事もあり、仕事の前日と仕事が終わった後に愛媛の観光を満喫してきました~<br /><br />行き先<br />1日目:羽田空港→松山空港→道後温泉→松山城→下灘駅<br />2日目:来島海峡急流(うずしお体験)→亀老山展望台<br /><br />交通手段<br />1日目:電車<br />2日目:車<br />

柑橘類だけじゃない愛媛県!~道後温泉・松山城・下灘駅・うずしお~

2016/03/27 - 2016/03/28

旅行記グループ 47都道府県の旅(四国編)

ひろさん

年度末の忙しい中、愛媛県への出張が・・・

行き先
1日目:羽田空港→松山空港→道後温泉→松山城→下灘駅
2日目:来島海峡急流(うずしお体験)→亀老山展望台

1日目:電車
2日目:車

高速・路線バス レンタカー JALグループ JR特急

平日の忙しさから、ちょっと旅行に行くにしても
    中々めぼしい観光場所を調べる時間もなく・・・
    今回も前日の土曜日に少し空いた時間を使って、観光の計画をやっと立てはじめる

今の時期、南アルプスの山々だけまだ山頂に雪が残っていました!
    上高地付近もまだ山頂には雪があるみたいです

初めての四国という事もあり、飛行機から眺める景色も初めての風景が多かった
    (写真:琵琶湖)
    琵琶湖って、やっぱり上空から見てもかなり大きかった〜

それと同時にまだ行ったことの無い天橋立も上空から見ることが出来
    なんか行った気分になってしまった(^-^;

琵琶湖 自然・景勝地

飛行機は広島から急旋回して愛媛へ
    瀬戸内海の島々を見て松山空港へ到着!

松山空港からJR松山駅までは、高速バスで約30分で到着です!

いや〜、今回の旅もあまり調べていなかったせいか、
    松山駅と松山市駅という紛らわしい駅があるのを空港からバスに乗る時に
    初めて知ったよ〜
    お陰でどっちに行きに乗るのが正解かかなりアタフタしてしまった(笑)

松山駅 (愛媛県)

松山駅からは路面電車に乗って、まずは道後温泉へ
    乗車時間およそ30分、運賃140円です

そして、初めて知った事実・・・・・
    四国は路面電車でICOCAは使えるもののSUICAは、使えないらしい・・・

道後温泉駅に到着後、周りを少しブラブラして
    ここのシンボル的存在の坊ちゃんからくり時計を発見!
    時間帯によっては、結構な人だかりがありました

坊ちゃん広場 名所・史跡

近くのマップで位置関係を確認します
    ホント何も調べていないので・・・

自分の下調べ不足もあるけれど・・・・
    勝手にこの辺りは温泉が多いと思っていましたが
    道後温泉本館に続く道は商店街なんですね〜

おっ、道後温泉本館に到着!
    始めてみる道後温泉本館

う〜ん、思ったよりも建物が小さくない?(苦笑)

道後温泉本館 温泉

なんでも道後温泉は、日本書紀にも出てくるほどで、日本最古の温泉施設だとか

【道後温泉】
    コース選択
    神の湯 階下・・・ 410円
    神の湯 二階席・・ 840円
    霊の湯 二階席・・1250円
    霊の湯 三階席・・1550円

コースによって、休憩室の場所やお茶菓子、タオルや浴衣などのセット内容が変わってきます

しかも神の湯2階席以上は、満員となることが多いみたいです。
    私の時もそんな状態だったので
    少しぶら〜っとしてからまた戻ってきたら
    神の湯二階席がたまたま空いていたので、迷わずそのコースを選択

館内は基本撮影禁止だったので、写真はお茶菓子のこの写真くらいです。
    いや〜、入浴してさっぱりしました!

でも、私の中では道後温泉の温泉、ちょっと期待外れだったかな〜
    ここは、やっぱり銭湯に行く気分で臨むと、ガッカリしない感じですかね〜

お茶菓子を食べた後、どのコースの人でも自由に見学できる
    坊ちゃんの間を見学して、道後温泉本館を後にします

そして愛媛に来たなら柑橘系のジュース!
    ということで、帰り道の商店街でジュースを購入

さっぱりした味でした〜

【10 TEN】

道後温泉駅まで戻って

その時に偶々入ってきた坊ちゃん列車をパチリ
    トラベラーさんの旅行記を拝見すると、かなりの人気だそうです

【坊ちゃん列車】

さてさて、路面電車に乗って大街道で下車
    そこから徒歩5分でロープウエイ乗り場へ

ここ、面白いな~と思ったのは、頂上に行くのに3つのアクセス方法がある事
    ①ロープウェイ
    ②リフト
    ③徒歩

中々頂上に行くのに、こんなに沢山のアクセス方法がある所は
    他にないような気がしません?

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

行きはロープウェイ、帰りはリフトを利用した感想
    ロープウェイは、運行時間があるので待たないといけないけれど
    リフトは次から次へという感じで乗って行けるのと開放感があるので
    リフトの使用が一番でしょうか?

あれ?
    2〜3日前に松山は桜が開花宣言したはずなのに、ここはもう満開(*'▽')

今回出張のついでという事もあり
    なるべく荷物を減らすためにコンデジを使用していますが
    イマイチボケが美しくない(苦笑)

そして、桜と城という構図を撮ろうとすると
    まだあまり桜が咲ていない場所しかない・・・・(苦笑)

松山城 名所・史跡

松山城は2014年の行ってよかったお城ランキング2位だとか

今回も行くか行かないか悩んだ挙句、2位なら
    是非行ってみようと思って松山城に来てみましたが・・・

ホントに来て正解!
    お城からの眺めも松山市を一望でき、気持ちいい!
    なんでも夜の夜景も綺麗だとか・・・

流石に今回はその時間に来れないので、その綺麗な夜景を泣く泣く諦めました・・・

そして、ここでも柑橘系のソフトクリームをゲット!
    松山城内のこのソフトクリームは、果肉入り
    そして、ソフトクリームを売っている近くには・・・・

蛇口をひねるとミカンジュースが出る場所が・・・・
    でも有料なんだね(^-^;

京都のある地域の小学校では、お茶が無料で蛇口から出るというのに・・・

さてさて、山頂からの帰りはリフトで降っていきますか
    下りは高所恐怖症の私でも怖くないくらい光景でした(^。^)y-.。o○

ここからは、松山駅まで戻ります。
    途中間違えて松山市駅に辿り着くも何とか松山駅まで戻ります

昼食はどこも観光客で行列が出来ていたので
    ここは駅近くのうどん屋さん「かけはし」に入店

お隣の県=うどん、愛媛=じゃこ天
    ということで・・・・・
    じゃこ天うどんを食べてみました。
    うどんは出汁の影響か、さっぱりしていて美味しかったです

かけはし 松山店 グルメ・レストラン

お腹が満たされたところで、今回の旅行(仕事?)で
    一番行ってみたかった下灘駅に向かいます。

電車内はこんな感じでカラフルでした

下灘駅までの道中はひょっとして、鶴見線の海芝浦駅に行った時のように
    沢山の写真愛好家が乗っているのかなとドキドキしましたが・・・
    意外にそんな事もなかったかな

海芝浦の旅行記はこちら

行くまでの車窓からの眺め
    やっぱり海を見ながらの電車は気持ちい〜
    欲を言うと窓を開けて風を感じたい!

地図で見ると海岸の隣を走っているように見える電車も
    意外に海の景色が見える個所は少なめです

• 松山駅から電車で揺られること1時間<br />下灘駅に到着です!

地図を見る

松山駅から電車で揺られること1時間
    下灘駅に到着です!

下灘駅

写真好きが一度は行ってみたい場所! by ひろさん

そうそう!
    青春18切符のポスターでも有名な
    下灘駅のこの光景が見たかったんだよね〜(*'▽')

一部の写真愛好家の人達5組くらいとこの駅に降りて、
    ここから帰りの電車が来る1時間ちょっとの間、撮影タイムがスタート(笑)

下灘駅は、駐車場(駐車台数:4〜5台程度)があるので
    アクセスするなら電車よりも車の方が時間に縛られなくていいかも・・・

でも、きっとこの駅に来る人は
    写真愛好家の人の他にも乗り鉄の方も多いのかな・・

駅舎はこんな感じで
    この素朴な風景がいいですね〜

【下灘駅の施設】
    駐車場 :有
    お手洗い:有
    喫煙所 :有

ホームと海岸の間には、こんな風に道路が一本走っています
    やっぱり海に一番近い駅は、海芝浦駅の方が近かった(^-^;

次の電車までの待ち時間、1時間ちょっとは長め
    なので、てくてくと少し海岸まで歩いてみました

写真愛好家の方は、ひたすらホームで写真を撮る人と
    周辺をお散歩する人に分かれますが・・・・・

結構ずーっとホームで写真撮っている人が多かったかな
    でも一か所に1時間は・・・
    飽きませんかね?

こんな風にのんびり家族連れで来る人もいました〜
    こんな風景は絶好のシャッターチャンス!

日没まであと2時間程度

夕日を見るために、ここで待っていようか悩んだ挙句
    あと2時間ここで待つのはどうやら私には無理そう〜

さてさて電車が来たので松山駅まで戻りますか〜
    帰りは電車内の揺れで爆睡(-_-)zzz
    全く子供ですね〜

それにしても、四国の電車はICが使えないのには
    ちょっとビックリ!

松山駅に戻ってきて、出張先の近くまで電車でまた移動
    しかし、松山は乗り物の表記が非常にわかり難い街だと思いました

何故かというと、路面電車内には次の駅の表示が出ないし・・・
    (出る電車も一部ありますが・・・)
    松山駅にしても、ホームの左右にある3番線と4番線の
    行き先の表示には4番線の行き先しか表示されていない・・・

これには少し落ちがあり、3番線の電車が短くて
    ホームの真ん中まで行くと3番線と4番線の行き先が両方表示されていましたが
    (苦笑)
    だけど判り難いよね・・・

さて、この日は出張先近くの駅で一晩を過ごして、次の日の午前中はお仕事お仕事

そして無事に仕事が終えてから
    当初の予定通り飛行機を早めて帰ろうとすると
    空席が無い・・・・(*^^)v

これは「もう少し観光していきなよ!」
    という天からのお告げかなと思い、大島へ渦潮を観に行ってみました

大島 自然・景勝地

しまなみ海道は、自転車と人と車が通れる橋ですが、結構自転車で通行している人が多いんですね〜
    しかもみんな格好が本格的なので、ひょっとしてここは自転車愛好家の聖地みたいなものでしょうか?

【来嶋海峡急流観潮船】
    料金1500円
    時間50分
    潮の流れの速さは、毎日時間帯によって変わるので、
    潮の早い時刻を予め調べて乗るのがお勧めです

来島海峡大橋 名所・史跡

観潮船は、今治の造船所近くや
    瀬戸内海の幾つかの島々の近くを運行してくれます。
    ガイドさんが造船されている船について、若干説明してくれました
    その説明によると、今なら造っている最中にキャンセルとなった大きな船が、半額の30億円で買えるとか!
    でもさすがにお買い得でも、ちょっとね〜(苦笑)

島々も海岸岸から眺め終わったら、いよいよ急流スポットへ
    急流スポット2か所に行って、実際に渦潮を見ることが出来ますが・・・
    これがなかなか写真では伝わらないんじゃないかな?
    これから何枚か続きますが・・・渦潮になっているのが判りますか?

来島海峡急流観潮船 乗り物

日本三大潮流の1つ by ひろさん

この写真は真ん中少し左側
    潮の速さや渦の発生タイミングによっては、渦潮に見えないかも

実際に見ていると、渦潮は、左から流れてくる海流と右から流れる海流がぶつかって渦になる様子が凄くわかります。
    これは実際見たら楽しいですよ!
    家族連れの子供たちは爆睡していましたが(^-^;
    大人が物凄く楽しんでいました(笑)

これは分かりやすい写真かな
    写真右上で渦潮が発生〜

まあこんな感じで、ひたすら写真撮っていると・・・・

本当の渦潮なのか、船の波で渦が出来ているのかわからなくなる事もしばしば(苦笑)

• いや〜、今まで乗った船の中で一番楽しめたよ(*&#39;▽&#39;)

いや〜、今まで乗った船の中で一番楽しめたよ(*'▽')

観潮船のあとは、今度は近くの亀老山展望公園に行ってみます
    ここは事前に調べたときに眺めが良くて
    有名なところだったので是非行ってみたかったんだよね!

亀老山展望公園 名所・史跡

ちょっと靄がかかっていますが、これはこれで幻想的な景色でした!
    でも、この展望台に来たため、帰りの最終便の飛行機に
    危うく乗り損ねるところでした(^-^;

ほ〜んと、今回愛媛を訪れて想像以上に見る場所がある所だという事を知りました
    愛媛って柑橘類だけじゃなかったんですね(^-^;

今度来た時はゆっくりしまなみ海道を堪能してみたい
    そんな仕事の合間の旅でした(笑)

• てぶケロトラベラーさん 2016/04/11 23:14:40
    愛媛いいところですよね!
    ひろさん、こんばんわ〜
    道後温泉や松山城など。初の四国、めいっぱい楽しんで来られたんですね♪
    わたしは出張する機会が全くない仕事なので、仕事もきちんとこなしつつ、上手く時間を使って観光を楽しむというのに憧れます(*´ω`*)

わたしはGWに下灘駅に行ったので写真撮っている人がいっぱいでしたが、普段は静かな場所らしいですね。
    わたしたちは駅のホームにずっといたので、周辺の様子はこんな感じだったんだな〜と興味深く拝見しました(*^∀^*)

てぶケロトラベラー

ひろ

ひろさん からの返信 2016/04/12 19:13:24
    愛媛いいところでしたよ
    てぶケロトラベラーさん こんばんは!

初四国はお仕事も兼ねてですが、
    前日入りしたので思う存分堪能できました
    (いつもは、出張といっても1日で終わることが多いので
    実際に観光している時間は無いんですけどね(^-^;)

下灘駅、てぶケロトラベラーさんのように
    夕日の写真を撮りたかったのが心残りです
    夕日時が近づいてくると、ツアーのバスも訪れるみたいですね

ひろ
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/04/09 19:09:54
    聖地☆
    ひろさん、こんばんは♪

じっくり読みたくてとっておいた下灘駅の旅行記、最高でした!!!
    とっておいて良かったです( ´∀`)

下灘駅は18きっぱーの聖地だと勝手に思ってます(笑)
    何度かいろんなバージョンで出てますよね。
    何もない駅の待ち時間は長く思いますよねー
    多分私やったら次の駅まで歩きそうです。

渦潮も良かったですね!
    私は鳴門より近くで見れるし、村上海賊の舞台の島とか他にも見所あって好きです。
    また行きたくなりました!

道後温泉、女風呂にはトドがいてたんですよ。
    常連のトドさんは昔、洗面器を枕に沢山ごろごろしてました(笑)
    そんな地元銭湯的なところも結構好きでしたw

あぁそれにしても下灘駅、行ってみたい!

ステファニー

ひろ

ひろさん からの返信 2016/04/09 21:18:17
    RE: 聖地☆
    ステファニーさん こんばんは!

下灘駅、やっぱりいいですね〜
    ステファニーさんの次の駅まで歩く発言
    私も実は考えましたよ
    でも、ステファニーさんも知っていると思いますが
    ローカルの一駅の距離は半端ないですよ
    しかも一駅先に辿り着いても結局下灘駅に来る電車と同じなので
    危険な賭けは出来ませんでした
    だって、その電車逃すとまた1〜2時間待ちなので

弱い(苦笑)?

ステファニーさんもこの船乗ったことがあるんですね?
    確かに色々な島々に行ってくれて、私的には大変面白かったですよ!
    (´・ω`・)エッ? 鳴門は渦潮、真近で観られないのですか?
    もっと凄いのが見られるのかなと思っていただけに
    これはちょっと残念な情報です(笑)

下灘駅は、ステファニーさんの所からだと
    アクセスするのに意外にも私の所からよりも時間がかかるのですかね?
    ステファニーさんだったら絶対下灘駅でも1、2時間楽しめますよ♪
    北海道のように駅に暇つぶしのノート無いのが残念でしたけれど
    だけどローカル電車の旅も良いなと思えた今回の旅(仕事?)でしたよ

ひろ

• liberty-libertyさん 2016/04/02 11:17:19
    心惹かれる情報満載!
    ひろさん、こんにちは(^o^)
    ようやく旅行記、じっくり拝見することが出来ました(*^^*)

まず表紙の写真!
    目に入った途端
    「あぁ・・・・・・いいな(*´∇`*)」
    って呟いていました(^^)

メチャメチャ心惹かれる光景。
    と思ったら、青春18きっぷの宣伝に使われていたんですね(゜▽゜)
    これは鉄道&写真愛好家はそそられますよね〜(>▽<)

そして道後温泉
    笑いました( ̄▽ ̄)
    私も同じこと思ったから(小さい・・・・・・)

日本最古の温泉施設のお湯を浴びている
    っていうコトを実感として楽しむ施設ですかね(^^)
    ドライヤーが有料とは知らずに
    小銭を持って来てなくて濡れた髪のまま帰ったことを思い出します(笑)

あとビックリはうずしお(@o@)!
    鳴門じゃなくても渦潮が見られる観光船があったんですね!

愛媛、これまで2度訪れているのに
    いつも駆け足で通り過ぎるだけだったので
    1度ゆっくり滞在してみたいなと思いました(^o^)

それではまたお邪魔しま〜す(^o^)/

リバ2

ひろ

ひろさん からの返信 2016/04/02 21:17:17
    RE: 心惹かれる情報満載!
    リバ2さん こんにちは!

下灘駅、昔は近くまで海が来ていたけれども
    埋め立てられ道路ができでしまったんだとか・・・
    埋め立てられる前に行きたかった!

それにしても道後温泉には笑っちゃいますよね〜
    建物といいお風呂といい・・・・
    引戸をひいて登場したお風呂に一瞬
    見てはいけないものを見てしまった感が(笑)
    やっぱり近くの人たちが毎日通うという事から
    そんな感じで最初からイメージしておけば良かったんですが
    なんせ期待が大きかったので

今回四国初上陸でしたが、四国も良い所一杯ありそうなので
    また訪問するのが楽しみになりました
    リバ2さんの次の旅行記は海外ですかね?
    いいな〜
    私もそろそろGWの日程考えよっと

ひろ
  • momotaさん 2016/04/02 00:56:06
    出張という名の旅行
    ひろさん、こんばんは♪

出張の合間と言うには充実しすぎですねぇ。
    道後温泉って写真で見るとすごく雰囲気いいけど結構な街中というか
    商店街が傍にあるような場所にあるんですね。
    休憩場所によってお値段に違いがあるとは。温泉と言うより銭湯ぽいの?
    昔のつくりだからそんなものなのかなぁ?

下灘駅いいですね〜。
    この抜け感!ここからの夕日は有名なんですね。
    写真の撮り方ですごく海が近く感じるけど実際は結構離れてますね。
    海の近さでは海芝浦の勝ちかぁ。でも眺めは断然こちらですね。

うず潮〜、私もずっと見てみたいと思ってるんですけどいまだ行けてないわ。
    でもこんなうずうずしてたら絶対酔いそう…
    四国は修学旅行以来だから一度ゆっくり訪れてみたいな。

ひろさんも出張の合間で慌ただしかったでしょうね。
    おつかれさま〜、でもとっても楽しそうなお仕事でしたね!

ひろ

ひろさん からの返信 2016/04/02 09:21:06
    RE: 出張という名の旅行
    momotaさん おはようございます

道後温泉、イメージ以上に銭湯っぽいですよー
    男湯は小さなお風呂が二か所、女湯は現在は一か所だけあるみたいです
    (女湯は、今年か来年に2か所に増えるらしいです)
    しかも大体が1時間以内の入浴と時間が決まっているので
    初めて行かれると、ここがあの道後温泉?って感じになると思います

そうそう下灘駅は、抜け感が良かったですよ!
    眺めは断然私も下灘駅の方が良かった〜
    周りに工場が無いからなんですかね?
    ホント仄々として、潮風が感じ取れるそんな駅でしたよ

瀬戸内海は、やっぱり波が穏やか!
    渦々していても実際船が揺れることは殆ど無かったですよ〜
    たまに大きな船が通った時にちょっと揺れるくらいかな
    momotaさんは結構乗り物酔いする方ですか?

話は変わりますが、神奈川の桜
    今年も週末はお天気がどよーんとしているので
    ちょっと寂しいお花見になりそうですね

• かおニャンさん 2016/04/01 12:20:27
    行きたい所満載♪
    こんにちは^^

愛媛はかなり前に旦那と車で行った事あるんですが、
    また行きたい所の1つなんです〜!
    松山城、道後温泉など私が行った事ある所の他に
    みきゃん電車に渦潮などひろさんの旅行記の中に
    心惹かれるものたくさんで、更に行きたいって思いました☆

素敵なお写真もたくさん見させて頂きありがとうございました^^

かおニャン

ひろ

ひろさん からの返信 2016/04/02 00:23:12
    RE: 行きたい所満載♪
    かおニャンさん こんにちは!

愛媛まで車で行かれましたか〜
    四国は一度車で行こうか考えていましたが
    一度行かれた方がいて、
    大阪からが遠く感じると聞いていたの断念していましたが
    もう一回考えてみようかな〜

渦潮はひょっとしたら本場鳴門の方が迫力あるかもしれませんが
    瀬戸内海の渦潮も良いですよ〜

私も電車旅、今回の旅行で更に良いなと思うようになりました
    かおニャンさんをふくめ青春18切符で旅をする
    トラベラーさんの気持ちが、今回の旅で少しは分かったような気がしました

ひろ
  • mirukuさん 2016/04/01 01:46:48
    愛媛にも渦潮あったんですね!?
    こんばんは、ひろさん!

かれこれ30年ほど前に香川、徳島の所で渦潮を拝見してきました。

瀬戸大橋を作ってる最中だったかなぁ〜?

渦潮を見た頃の時代の記憶が蘇ってきますねぇ〜^^

愛媛の柑橘、最高ですよね!

miruku

ひろ

ひろさん からの返信 2016/04/02 00:16:54
    RE: 愛媛にも渦潮あったんですね!?
    mirukuさん こんばんは!

やっぱり渦潮といえば、香川徳島を思い浮かべますよね〜
    私もそうでした

今回二日目は出張後だったので、実は二人旅だったのです
    その人に教えて貰わなければ
    きっと渦潮を観に行こうと思わなかったと思います

瀬戸大橋、ちょっとしか通過できませんでしたが
    お陰様でリベンジしたくなりました!

今度は自転車で走りぬきたいと思いますが、その時は自分の年齢がね・・・
    どうなりますかね

ひろ

ひろさんのトラベラーページ