2016/04/29 - 2016/05/05
すずかさん
飽きもせず2016年のGWもオーストラリアへ。
今年は2日休めば10連休というBigなGW。
でも、2日も休めるのか。。。保障はないブラック企業リーマンの私。
前半だけは絶対休んでやる!
という事で、今回は久々に長めのオーストラリアの旅に。
後半の5/6は一応出勤かも。なので、戻りは5/5。
オーストラリア発券をしているので、オーストラリア発5/5の直行便を選択すると鼻血が出るようなお高いお値段しかでてこない。
これはやばい・・・
そこでいくつかルートを変えてみると、シンガポール経由東京行きならまずまずのお値段でGetできる事が発覚。
1日オーストラリアでの日程が少なくなるけど、金には代えられない。(つか、直行便のお値段は払えない)
QFのビジネスも乗ってみたいし、しかもJALの直行便のように朝早い出発じゃないのでゆっくりできるしいいかも。
帰国便のオーストラリア→日本は大好きなシンガポールを経由する事にしました。
今回のオーストラリアでの滞在は4泊。どこにしよう・・・
たまには暖かい場所に行きたいかも。
そうだ、数年ぶりにケアンズにでもいってみっか。
GBRにも会いたいし。
という単純な理由で行き先はオーストラリアの熱帯のケアンズ。
ケアンズの街は実に20年以上ぶり。
街ののんびりした雰囲気は変わっていなかったけど、ケアンズ近くのGBRの海は気のせいか少し汚れてしまったかなぁ・・・・
世界自然遺産満載のケアンズ。
すばらしい世界自然遺産をこれからも大切に守ってほしいな?と心から願います。
☆旅行形態 個人旅行
☆交通機関:往路JAL Fクラス
復路 SYD-SIN QF Cクラス/SIN-HND JAL Cクラス
☆ホテル:マントラエスプラネード(ケアンズ)
ヒルトンシドニー(シドニー)
☆お世話になったWeb
○JAL Australia http://www.au.jal.com/aul/ja/
○マントラエスプラネード http://www.mantraesplanadecairns.com.au/
○ヒルトンシドニー http://hiltonhotels.jp/hotel/sydney/hilton-sydney
○ベルトラ(オプショナルツアー) http://www.veltra.com/jp/
$1=約80円(キャッシング)
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩
- JAL カンタス航空 ヴァージン・オーストラリア
2016年4月29日
2016年のGWがスタート。
今年の行き先もいつものオーストラリア。
JALのファーストクラスラウンジで頂くのはお寿司。
あれ?
前まではマグロ・タマゴ・エビだったのがマグロ・タマゴ・イカになってる。
ラウンジでゆっくりしてたら空がだいぶん夕暮れモード。
そろそろ出国。
しばし、さよなら。日本。成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
毎年行っているGWのオーストラリア。
今回は初の事があるのです。
それは、オーストラリア線@ファーストクラス!!!
今回はファーストクラスでいつものシドニーへ。
あっ、もちろんファーストクラスへはマイルでUGでございます(^^; -
やっぱり至福〜〜〜〜〜。ファーストクラス。
まずはもちろんサロン様。
絶対自宅では飲めないサロン様。
お久しぶりでございます。
ワンコサロンを頂きながら「日本料理 龍吟」の機内食をつまむ。
あ〜幸せ。マイル貯めててよかった。 -
ファーストクラスのアメニティはLOEWE。
アメニティのパジャマに着替えたらエアウィーヴを敷いてベッドにしてくれた座席でぐ〜〜〜っすり。
朝ごはんはお断りしてギリギリまで寝て大好きなファーストクラスのコーヒーでお目ざ。
気が付くとまもなくシドニー。
ファーストクラスだと近いなぁ、シドニー。 -
2016年4月30日
シドニーとうちゃ〜〜く。
ほんとファーストクラス快適。
またマイル貯めなきゃ。
1年ぶりのシドニーの空港はePassportって仕組みになっててびっくり。
1.パスポートを機械に入れて読み取りすると、カードが出てくる(写真下)
2.そのカードを別の機械に入れてカメラを見る
3.問題なければ通過して終了
あっという間にイミグレ終了。
せっかくイミグレのエクスプレスパスもらったけど全然必要なし。シドニー国際空港 (SYD) 空港
今回の目的地はケアンズ。
来た道を逆に戻るという、なんとも非効率なプラン・・・・
シドニー国内線空港のドメスティックのビジネスラウンジでくつろいだらカンタス航空で再度北上。
QF924でシドニーからケアンズまでは約3時間。
結構しっかりした朝ごはんが出てきてびっくり。
さらに到着の間際にさらにケーキと水まで出てくる。
サービスいいやん、カンタスvシドニーカンタスのファーストクラスラウンジ最高です! by すずかさんカンタスクラブラウンジ (シドニー国際空港) 空港ラウンジ
ケアンズ到着!
久しぶりだなぁ〜〜。ケアンズ。
今日のお宿はケアンズ市内のマントラエスプラネード。
空港からはタクシーで25ドル。
到着したのは13時。残念ながらチェックインはできなかったので荷物を預かってもらってお買い物へ。
行き先は新鮮なお野菜が揃うラスティーズマーケット。
こちらで滞在中のお野菜をGet。新鮮だしスーパーで買うよりもお安め。ラスティーズ マーケット 市場
買い物から戻ってくると部屋はできたとの事。
マントラエスプラネードの1BRアパートメント。
部屋はこじんまり感はあるけど、ちゃんとキッチンもあるし洗濯機もあるし滞在には不便なーし。
部屋にはバルコニーもあり。そこから見える眺めはCity Viewってよりも、スーパーのウールワースView。
それ位スーパーも近いので超便利。場所はめちゃめちゃ便利ですが、お料理する時は煙に気を付けて。 by すずかさんマントラ エスプラネード ケアンズ ホテル
スーツケースの中をクローゼットにしまって、買い込んだ食材を冷蔵庫に詰めたらバケーション開始。
毎年この時期に行くオーストラリアは秋なので泳げないけど、ここは熱帯のケアンズ。
プールで遊ぶぞ〜〜〜〜。
早速水着に着替えて向かうは、マントラエスプラネードの真ん前にあるひろ〜〜〜〜〜いラグーンプール。ケアンズ エスプラネードラグーン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
このプールが無料で楽しめるなんてケアンズ素敵☆
ラグーンプールの横はエスプラネード。
その横には決して泳げないトリニティ湾。
ラグーンプールにはBBQコーナーとかもあったりして市民たちのくつろぎの場所みたい。
いいな〜〜我が家のそばにもこんな施設がほしいもんだ。ケアンズ エスプラネードラグーン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
しばしケアンズの街でまったり散歩したら今日の夕食。
ボトルショップで買ったビールを部屋のバルコニーでウールワースと行き交う車を見ながらグビビ。
そして本日の夕食のメインはスーパーのウールワースで買ったスコティッシュフィレ。
時間は22時過ぎ。
ちょいと早いけどオーバーナイトフライトでの移動だったのでちょいと疲れた・・・
明日は早いからそろそろ寝ましょう。
おやすみなさい。 -
2016年5月1日
おはようございます。
さすがに22時過ぎに寝たので気分よく6時前には目覚め。
今日は日本人の定番のグリーン島。
サンドイッチとヨーグルトとスープで朝ごはん也。
もちろん物価の高いオーストラリア。
サンドイッチは手作り。
朝からサンドイッチを自分で作るなんて日本じゃありえんな・・・ -
グリーン島はケアンズから近いGBRの島。
久々だ〜〜〜GBR☆
と張り切ったのもつかの間。
空はありえない位ドヨ〜〜〜〜〜ン。
しかも船が出港する8時にはすんげー雨。
あーあ・・・・・・・・・ -
ケアンズから50分。
超どよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜んとした空の下グリーン島へ到着。
私は約四半世紀ぶりのグリーン島。
四半世紀前に行ったグリーン島は最高にクリアな空の下で超綺麗な海に感動したのと同じ桟橋からの風景とは思えない。
天気って大切ね・・・・ケアンズから近いけど・・・・・グリーン島 by すずかさんグリーン島 ビーチ
かろうじて雨は降っていないのがせめてもの救い。
この小さな島で雨ザーザーだったらまじ修行だべ。ケアンズから近いけど・・・・・グリーン島 by すずかさんグリーン島 ビーチ
とりあえずビーチへ。
海もドヨヨ〜〜〜〜ン。
しかも藻がいっぱい・・・・・
四半世紀前のグリーン島の海はこんなんじゃなかったぞ。ケアンズから近いけど・・・・・グリーン島 by すずかさんグリーン島 ビーチ
グリーン島のビーチにあるパラソル&ビーチベッドは有料で1日35ドル。
借りるかどうか悩んだけど、日差しもほっとんどないのでせっこい我が家は借りずにビーチにマットを敷いて陣取る。
ぼーっと座っていると。テッテケテッテケ我が物顔で走り回るコイツ。ケアンズから近いけど・・・・・グリーン島 by すずかさんグリーン島 ビーチ
今回のグリーン島は往復の船とシュノーケリングセット or グラスボトムボートが選べるDay Tour。
(VELTRAだと9% Offだったのでこちらで申し込み http://www.veltra.com/jp/oceania/australia/cairns/a/1033)
我が家はグラスボトムボートを選択。
これが結構楽しい!
少し沖に出るとサンゴはたっくさんいるし、魚もたっくさん。ウミガメもいるし。
さっすがGBR。ケアンズから近いけど・・・・・グリーン島 by すずかさんグリーン島 ビーチ
時間が経過するにしたがって、ありがたい事にぐんぐんと天気が回復してきてる!
いいぞいいぞっ!
がんばれ、太陽。ケアンズから近いけど・・・・・グリーン島 by すずかさんグリーン島 ビーチ
さっきのグラスボトムボートでの海が綺麗だったので、早速ビーチエントリーでシュノーケリング開始!
でも・・・・
藻と水草がいっぱい。
なんだか気持ち悪くなって数分でシュノーケリング終了。
昔はこんなんじゃなかったのに・・・・
なんだか残念な気持ちでいっぱい。ケアンズから近いけど・・・・・グリーン島 by すずかさんグリーン島 ビーチ
ビーチでぼーっとしようかなと思うも、あまりビーチも綺麗じゃないし、パラソルも借りてないし。
ビーチを後にして熱帯雨林の散歩へ変更。
ダイエットも兼ねて島を一周。
木陰に入ると海から吹いてくる風が気持ちいい。ケアンズから近いけど・・・・・グリーン島 by すずかさんグリーン島 ビーチ
戻りの船は14:30。
天気の影響もあったけど、よかった16時の船にしないで。
帰る頃になると海は大分綺麗になってきた。
まぁ、こんなもんかな。
じゃーね、グリーン島。ケアンズから近いけど・・・・・グリーン島 by すずかさんグリーン島 ビーチ
船の上から見るGBRの海はやっぱり綺麗!
でもグリーン島はかなり汚れてしまってたなぁ・・・・
観光と自然は共存するのってやっぱり厳しいのかなぁ。
なんか複雑な気分を残した約四半世紀ぶりのグリーン島。ケアンズから近いけど・・・・・グリーン島 by すずかさんグリーン島 ビーチ
ケアンズ着。よ〜し、天気が朝より全然マシで時折青空も見える。
今日も行っとくべ。目の前のラグーンプール。
82ドル/PPで雨のドンヨリグリーン島だったら天気がマシになるまで部屋にいて、天気が良くなったらここでゴロゴロするのもありだったかなぁ。
まー天気だけは時の運だからね。ケアンズ エスプラネードラグーン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
まったりもいいけど、ちょいとウールワースとボトルショップ以外のお買い物で見てみるか。
向かったのはホテルから2-3分の所にある夕方からOpenするナイトマーケット。
ここが店員さんから聞こえるのは日本語だらけ。
そういえばグリーン島へ行く船のスタッフも日本人多し。
まー、日本に一番近いオーストラリアのCity だしね。
そのうちここケアンズも日本語が聞こえなくなって中国語だらけになっちゃうのかなぁ・・・ナイトマーケット フードコート その他の料理
本当は部屋のバルコニーから夕焼け(といってもウールワースViewだけど)を見ながら一杯するはずだったのに、
ナイトマーケットでホホバオイルを超お勧めトークされたため部屋に戻るとすっかり夜・・・
今日はクイーンズランドのBeerのXXXX。 -
本日のDinnerは昨日から作っていたビーフシチュー。
普段日本ではビーフがお高くてなかなか作れないビーフシチュー。
ここオーストラリアではビーフはお手頃なのでA$3.9の安いステーキを切ってコトコト煮込む。
もちろん仕上げはオージーワイン。
自分でいうのもなんだが、結構うまーし。
味付けはなんもしてないけどね(^^;
明日は晴れますように。
おやすみなさい。 -
2016年5月2日
今日から5月も2日目。
2016年になってから5か月も経過したのか・・・早いもんだ。
今日は朝から昨日とうってかわってスッカーンと空高い超晴天。 -
トリニティ湾でくつろぐペリカンたち。
どうぞ、こっちに飛んでこないでね。
鳥が苦手な私はあいつらが飛んで来たら間違いなく警察呼ばれそうなほどの大悲鳴間違いなし。 -
今日はキュランダへお出かけ。
Day TourのPick Up場所までプロムナードをぶらぶら散歩しながら向かう。
プロムナードでは毎日日替わりで無料のフィットネスアクティビティをやってるみたい。
あちこちに無料で使える筋トレマシンもあったり。
無料のプールもあるし、ケアンズに住むとジム代金が不要でいいなぁ。 -
ピックアップ場所のケアンズプラザホテルから送迎の車に乗って郊外までブーンと20分ほど。
キュランダへ行くロープウェイのスカイレール乗り場へ到着。
ここからロープウェイに乗ってキュランダへむかいまーす。スカイレール レインフォレスト ケーブルウェイ 体験・アクティビティ
うわ〜〜〜結構高い!!!!
世界遺産のレインフォレストの上をぐんぐん走る。スカイレール レインフォレスト ケーブルウェイ 体験・アクティビティ
このスカイレールはキュランダまでの間に2つほど途中駅で下車して散策タイム。
途中途中もすべて世界遺産の熱帯雨林が迎えてくれます。スカイレール レインフォレスト ケーブルウェイ 体験・アクティビティ
熱帯の植物は緑が濃くて綺麗だなぁ。
2つ目の途中下車駅はバロンフォールズ。
この時期は乾季のため水量が少なくて迫力はイマイチ・・・
ってよりも乾季なのに昨日の天候に当たるとは本当に持ってるわ〜私。バロン滝 滝・河川・湖
私と一緒に滝を見ているのは小さな小さなリザード氏。
爬虫類は苦手だけど、こんだけ小さければかわいいかも。
ただし、私の体に触れなければ。バロン滝 滝・河川・湖
スカイレールで快適にキュランダに到着〜〜。
さーて街の散策でもすっかね。キュランダ 森林・ジャングル
キュランダの街のごみ箱もとってもCute。
キュランダ 森林・ジャングル
キュランダの街をぶらぶらとお買い物&散歩Time。
キュランダ 森林・ジャングル
うろうろの前にちょいと栄養補給。
ランチはキュランダのフリーペーパーに載ってたジャーマントラッカーでランチ。
本当はおいしいと評判のクロコダイルのフランクフルトを狙ってたけど、残念ながらすでにSold Out・・・
クロコダイル食べてみたいなぁ。チキンみたいな味でジューシーでおいしいらしいけど、本当かな?!ジャーマン タッカー ファーストフード
ふ〜〜おなかいっぱい。
ランチのお店のすぐお隣が手作りキャンディの<スティルウォータースイーツ>
ネットで見ると、結構おいしいとの評判みたい。
お店の中で試食を頂くと、これが結構ソフトでうまーい。
どうやら、オーナーさんがサトウキビを使って毎日手作りしてるだそう。
甘いものが好きではない私もおいしく頂けるキャンディ。
思わず大人買い。スティルウォーター スイーツ スイーツ
キュランダ散策の〆はキュランダ駅前のレトロなキュランダホテルのPUBで一杯TIME☆
やっぱりオーストラリアのドラフトビールはうんめ〜〜。キュランダ リゾート&スパ ホテル
さーて、そろそろケアンズへ帰りましょうかね。
キュランダは散策&お買い物以外もコアラに会えたりバタフライに会えたりバードパーク等もあり。
個人的に鳥が苦手な私は金を払ってまでバードパークに入るつもりはなし。酒飲みなら絶対お勧めゴールドクラス by すずかさんキュランダ観光列車 アクティビティ・乗り物体験
戻りのキュランダ→ケアンズはキュランダ鉄道。
この鉄道、ケアンズ→キュランダに乗った事はあるんだけど・・・その時高熱を出しててフラッフラでほとんど記憶なし。
ついでにキュランダ散策なんて全く記憶なし。
なので、2度目だけどほとんど初のキュランダ鉄道でございます。酒飲みなら絶対お勧めゴールドクラス by すずかさんキュランダ観光列車 アクティビティ・乗り物体験
今回は大奮発してゴールドクラスで予約。
片道で+49ドルという我が家にしてはかなり奮発。
でもでもでも。
これがすんげーいい!!
座席はゆ〜〜ったり。2列(4人がけ)- 1列(2名)。
最初相席で4名で「ちっ」と思ったけど、これが大正解。絶景は4人がけの方だから。
まずはWelcome Drinkを頂きながら発車を待つ。
発車した後はチーズとオードブルの盛り合わせを頂きながら、飲み放題!!
そして〆はマンゴデザート。
お土産の絵葉書とペンとピンバッジまで頂ける。
なんせノンベーの我が家は飲み放題だけで絶対元が取れると考えて選んだゴールデンクラス。
次回乗ってもノンベーな我が家はゴールドクラス選択だなぁ。酒飲みなら絶対お勧めゴールドクラス by すずかさんキュランダ観光列車 アクティビティ・乗り物体験
ぐびびんとスパークリングを頂きながら到着したのはバロンフォールズ。
朝方はスカイレールの駅から。
そして午後は電車の駅から。
滝三昧。酒飲みなら絶対お勧めゴールドクラス by すずかさんキュランダ観光列車 アクティビティ・乗り物体験
電車から見える風景は絶景絶景。
ひろ〜〜いオーストラリアの大地。
いつかこの国に住みたかったなぁ。
でも、もう無理。この物価高。酒飲みなら絶対お勧めゴールドクラス by すずかさんキュランダ観光列車 アクティビティ・乗り物体験
『世界の車窓から』の最初の放送はこのキュランダ鉄道だったらしい。
おかげ様でさっきから頭の中では
♪ちゃちゃっちゃっちゃっちゃちゃらららら〜んら〜ん♪
と例の音楽が頭の中でリピートする私。酒飲みなら絶対お勧めゴールドクラス by すずかさんキュランダ観光列車 アクティビティ・乗り物体験
きもちよ〜〜く飲み放題でご機嫌。
「ワラビーがいるよ〜〜〜〜」
とアテンダントのおばさまが指さす方向を見ると。
きゃーーーーかわいい〜〜〜。野良ワラビー発見!酒飲みなら絶対お勧めゴールドクラス by すずかさんキュランダ観光列車 アクティビティ・乗り物体験
多くの方は送迎のあるフレッシュウォーター駅で下車。
フォレッシュウォーター駅からケアンズ駅までは1車両クソダンナと私の二人だけで貸し切り状態v
33KMの距離をゆっくりと2時間ほどのジャーニーで到着。
テケテケ歩いてケアンズセントラルステーションからコンドミニアムに戻ると、チュンチュンチュンとすんごいにぎやか。
コンドのそばの木は色鮮やかなオウムの超大群。綺麗だけどこえ〜〜〜っ。 -
本日の夜も自宅でのんびりと節約生活。
って、今まで外飯したのってキュランダのランチだけじゃないか・・・
グリーン島へはサンドイッチ持参でビールだけ買っただけだし。
ケアンズ最後の夜は初日のラスティマーケットで買ったサラダやら空芯菜の炒めやらピーマンとツナの和え物やフォカッチャ等野菜三昧で終了。
オーストラリアは食材はうんまいから料理下手の私もクックパッド先生の手助けを借りるとどうにか食べられるものが作れるからありがたい。 -
2016年5月3日
短いケアンズ3泊の滞在を終了して本日シドニーへ戻ります。
今日のフライトは12:35発のVA1418。
カンタスではなくバージンのため残念ながらラウンジには入れず。
朝ごはんは軽くだったので小腹を満たすために何かつまもうと思うも、物価高のオーストラリアに加えて、さらに空港価格。
決してうまくなさそうなサンドイッチが10ドルとか・・・
うろうろした結果、ちょうど小腹を満たせそうなのがこのお寿司屋さん。
ちょいと怪しげな外国寿司。
実は純粋Japanese寿司よりも外国寿司の方が食べやすい私。
おいしく頂きましたとも。ケアンズ国際空港 (CNS) 空港
Virginはさすがバージン。機内エンターテイメントがなかなかGood。
でも、このエンターテーメント。
事前に自分のMobile端末にVirginのエンターテーメント用アプリをダウンロードが必要なのでご注意。
私はスマホには入れてたけどiPadには入れるのを忘れてた・・・
大き目な映像でTed2見たかったなぁ -
眼下には美しいシドニーは見えだした。
ひさしぶり〜〜〜。シドニー! -
空港でOPALカード(Suicaみたいなものだけどもっと便利)をGetしたら、クソ高い電車で一路Town Hall駅まで。
本日のお宿はヒルトンシドニー。
いつものコンパクトなお部屋。ヒルトン シドニー ホテル
部屋の真ん前にはシドニータワー。
夕陽に輝いてて美しいねぇ。ヒルトン シドニー ホテル
今回もうれしいエグゼクティブフロアーにアップグレード!
本当にいつもありがとう、昼豚様。
ラウンジで魅惑のカクテルタイムの前に喉を乾かすためにも少しシドニーの街を散歩。
サーキュラキーについた頃には夕陽の天体ショーの真っ只中。
きれ〜〜〜〜〜〜〜〜っ!サーキュラー キー駅 駅
暮れゆく夕陽を見送ったら今度は大都会シドニーの夜景が姿を現す。
ケアンズから戻ったばかりなんで、人の多さ、そして人々のファッションの違いにどうも違和感を感じる。
やっぱりシドニーは大都会なんだと実感。
さてと、そろそろ夜の帳。
リッチな皆さんは夜景が美しいオープンバーで一杯中。
我等はホテルに戻って魅惑のカクテルタイムへ行きましょう。サーキュラー キー駅 駅
シドニーヒルトンのラウンジタイムは18:00-20:00。
我等は19時ころにラウンジへ。
意外と食事も多いこのラウンジ。
物価がお高いシドニーでは本当に助かりまする。
今晩は強烈な空腹感もなかったので、ラウンジでマジ飯モードで夕食終了。
魅惑のカクテルタイムってよりも今日は完全なラウンジ乞食モード也(^^;ヒルトン シドニー ホテル
2016年5月4日
今日はオーストラリアの最終日。
部屋からどうにか見えるハーバーブリッジの頭。
今日のシドニーも天気よさそう。ヒルトン シドニー ホテル
朝ごはんは2FのレストランでHhonorsのGold特典で頂けると思ってレストランに行ったら、あらま残念。
エグゼにUGされた人はどうやらレストランで頂くにはお金が必要になったみたい。
前はレストランで頂けたんだけどなぁ・・・
DIAはOKみたいだけどGoldはNGになったみたい。
なので朝ごはんはラウンジで。
ラウンジの朝ごはんはシンプル〜〜。
でも、普段朝食を食べない私。実はこれで十分。ヒルトン シドニー ホテル
普段はJALのSYD→NRT@772便は朝が早いためバッタバタで帰国の途に就くことが多い我ら。
でも今日は13時までレイトチェックアウトをお願いしてシドニーを少し散歩。
実は今回は直行便がクソ高くてリーズナブルなシンガポール経由便なのです。
とりあえず近くのハイドパークへ腹ごなしでぶら散歩。ハイドパーク 広場・公園
なんか絵になるのう。
って今日は平日。
学生さんかな?
なんかキラキラしてておばちゃんにはこの二人まぶしいぞ。
っていうか、本音をいうとなんか
うらやまし〜〜い。ハイドパーク 広場・公園
ハイドパークでゆっくりしてブラブラしてると裁判所前に出たみたい。
裁判所の前には裁判前の裁判官発見。
服装はトラディショナルな法服、そして手には白い昔の髪型のかつら。
さすが英国連邦。
でも、確か本国英国ではカツラに法服って2012年に廃止されたんじゃなかったっけ?
本国イギリスよりもトラディショナルなオーストラリアの裁判一度見てみたいな。
もちろん、裁かれる方ではなくて傍観者で。 -
テケテケと紅葉が美しいMacquarie Streetを北上。
この通り綺麗だなぁ。そしてなんとなく懐かしい。
実は私達がシドニーで結婚式をした時宿泊したリッツカールトンがあるのがここMacquarie Street。
あれから何度ここにきたんだろ。
すぐに離婚するというオッズが高かった我らの結婚。
あれから20年以上の年月がすぎ。
まだ離婚してなくてみんなの期待を裏切ってしまっている我ら。 -
Macquarie Streetをサーキュラキーの手前で左手に上がる階段をのぼると、ハーバーブリッジから伸びる道路に出てくる道があるのでそこに上がると・・・
そこからは定番のシドニーの絶景の風景が一望できる。
サーキュラキーよりも圧倒的に人が少なくてゆっくり見られて最高! -
もちろんロックスの風景も一望。
The シンニ〜な風景が続く。 -
さてそろそろ戻って空港に行くとすっか。
今トラムを延長するようで工事だらけのジョージストリートを戻る。
ジョージストリート工事だらけでバスもなかなか使えず状態。
今度来るときはトラムできてるかな? -
1日ぶりにシドニー空港へ。
今日は国際線。
実はちょいと早めの2時間半前に空港に到着。
目的はシドニー空港のファーストクラスを堪能するため。
中でも一番の楽しみはラウンジで楽しめるSPA!
出国手続きを終えてラウンジに着いたのが2時間前。
早々にSPAの予約を入れにいくが、あっけなく惨敗。
この時間にSPAを楽しめるのって何時間前に来ればいいんだろう・・・
でも、ラウンジのためだけに4-5時間も前に空港に来るってのは私はしないだろうなぁ。シドニーカンタスのファーストクラスラウンジ最高です! by すずかさんカンタスクラブラウンジ (シドニー国際空港) 空港ラウンジ
SPAには惨敗したので、まだランチをしてないのでラウンジでランチを頂きましょう。
ファーストクラスラウンジはオーダー式。
最初に頼んだイカのフライ。(写真右下
これがうんめーうんめー。酒によく合うったらありゃしない。
メインで頼んだギネスで煮込んだビーフもめっちゃうんめぇぇぇぇ。
このラウンジに来年も入れるように最低今年もJGP Keepを目指して80,000FOPは死守しようと誓った午後。シドニーカンタスのファーストクラスラウンジ最高です! by すずかさんカンタスクラブラウンジ (シドニー国際空港) 空港ラウンジ
お腹も満たされてソファでまったりしてたら、そろそろボーディングタイム。
快適やなぁ、シドニーのファーストラウンジ。
ほんじゃ、そろそろ飛行機に向かいましょう。
じゃーね、シドニー。
また来年。シドニーカンタスのファーストクラスラウンジ最高です! by すずかさんカンタスクラブラウンジ (シドニー国際空港) 空港ラウンジ
日本に帰るためにまずはワンレグ目のSYD>SIN@QF5便。
Cクラスの座席は1-2-1の配列のフルフラットシート。
快適そう! -
アメニティは男女別でポーチはkate spade。かわいい!!
これは化粧品ポーチで使おうっと。 -
カンタスの機内食はコース形式で前菜・メイン等を各3種類から選択する方式。
「オショクジトオノミモノワイカガデスカ」
へ?めっちゃよくわかる。
なんとシドニー→シンガポールの路線に日本語が話せるCAさんが!!
びっくり。 -
日本語が話せるCAさんのおかげで楽しいフライトで22時シンガポール到着。
シンガポールでのトランジットは約4時間。
チャンギ空港でやる事その1。
カンタス航空のラウンジでシャワーを浴びる事。
広々として清潔なカンタス航空のラウンジでミッションコンプリート。ザ カンタス シンガポール ラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
チャンギ空港でやる事その2。
ターミナル1のプライオリティパスで入れるオアシスラウンジでフィッシュスパ。
最初は私にたむろってた魚たちが角質の餌の固まりのクソダンナが足を入れた瞬間に多くの魚がクソダンナへ移動。エアポート ウェルネス オアシス ターミナル1 (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
チャンギ空港でやることその3。
シンガポール飯を食べる事。
チャンギ空港の第二ターミナルの榕城肉骨茶で大好物の肉骨茶をパクリ。
スパイシーなスープにトロトロの肉。
あ〜〜〜うんまい。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
2016年5月5日
シンガポール発1:50のJAL38便で最終目的地の日本へ向けてTake Off。
肉骨茶も食ってお腹いっぱいの私は乗ったら速攻でベッドを倒して熟睡モード。
もちろん、機内食のアンケートは「朝ごはんは不要です」にして。
でも・・・
実は今日寝すぎ。SYD→SINの機内でもよく寝てたしね。
気が付くと「食事になったら起こしてください」って機内食アンケート出してたおっちゃんらよりも早めに飯食ってる私。 -
進行方向左側では我らが誇る山富士山が暖かく迎えてくれた。
ただいま〜富士山。
ただいま〜日本。
この発券した旅の続きは欧州。
そしてまた来年オーストラリアへ。
今年も恒例になっているオーストラリア旅行はこれにて終了。
来年のオーストラリアはどこへ行こうかな?!
---おわり---
長い旅行記に最後までお付き合い頂きありがとうございました。
- cotoさん 2016/10/09 16:47:52
- 一枚一枚が素敵です!
- すずかさんこんにちは
私、既にいいね、押してたみたいなんですがまた寄っちゃいました。
思わずコメントをしたくなって。。。
すずかさんのオーストラリア日記、全部読んでいきたいので度々おじゃまさせてもらいますね〜
いや〜〜何から言っていいのか。
まずファーストクラスって本当にすごいんですね!もう動く一流ホテルなんですね〜一体どんだけマイル貯めたら乗れるんですか?私、ビジネスも一回しか乗ったことがなくて常にエコノミー、今ではドリンクも出ないLCCばかりです(笑) そりゃああっという間に着きますよね!
それとケアンズ。
そうですか…GBRは昔とは違っていましたか…
昔、ダイビングのライセンスをとったのがケアンズだったんですが、初めてのダイビングで本当に感動したことを今でも覚えています。なんか悲しいなぁ。。でも私、キュランダには行ったことがないんです。世界の車窓の風景とか、スカイレールとか私も興味はありありでした。やっぱりすずかさんもおススメですか??
そしてシドニー!
なんとシドニーで結婚式を挙げられたんですね〜!
それは思い出深いですね(*^^)シドニーの写真、本当にどこもかしこも素敵でした。サーキュラーキー、ロックスを上から眺めるって本当に絵葉書のような画になるんですね〜
来年のGWのご予定は決まりましたか?
また楽しみにしていますね。
coto
- すずかさん からの返信 2016/10/11 23:18:48
- RE: 一枚一枚が素敵です!
- cotoさん、こんばんはー。
日本は一気に涼しくなってきました。寒いのが苦手な私はシンガポールの暖かさがまじでうらやましいです。
オーストラリアの旅行記見てくださってありがとうございます。
ファーストクラス魅力的でしょ〜〜〜。
通勤の電車代から何から何までカードでマイルにしております!
そんな地味な努力で乗ったファーストクラスです(T▽T)
私はCクラスからのUGだったので4万マイル位だったような・・・・やばい覚えていない。
ワンコシャンパン飲んで寝てたらあっという間についちゃいましたv
来年も乗りたいなぁ。
マイル乞食でがんばります。
ケアンズはちょっと残念な気分に襲われちゃいました。
特にグリーン島。あの20年前の猛烈な感動はなんだったのか。って言う位かわってました。
海の中とか藻だらけでまじでびっくりしましたもん。
GBRでダイビングのライセンスをとったなんてうらやまし〜〜。
あっ、でもきっと今でもGBRは綺麗だと思います!
キュランダもぜひお時間があれば♪
私の思い出はキュランダマーケットとか車窓の美しさよりも実は電車の中の飲み放題だったりします(笑)
スカイレールは追加料金で下が透明のゴンドラ乗れるので、お子様とかは楽しいかも(^^)
シドニーは20世紀に結婚式した所なんです〜〜。
オーストラリアのいろんな所行っても、やっぱりシドニーが一番好きだったりします。
オーストラリアはどこも素敵ですよね!
来年のGWは寒い寒いタスマニアかハンターバレーかパースを狙っておりまーす。
- roomyさん 2016/06/03 15:21:39
- 楽しめたようで何よりです。
- すずかさん、こんにちは。
大変ご無沙汰しております。
ケアンズでは楽しい時間が過ごせたようで。
在住しているというのにとても楽しく拝見させていただきました。
ケアンズというかオーストラリアの物価は本当に高くなりました。
エスプラナード沿いのレストランにはまず行きません。笑
もともと観光地価格なのに毎年じわじわと値上がりしています。
もしかしたらウリィーズですれ違っていたかもしれませんね。
5月は記録的な雨量で雨季ではないので驚きました。
レインボウロリキートは見た目綺麗なのに鳴き声は汚いんですよね。
フォートラベルに来るのも久しぶりで
他の旅行記ものぞかせてもらいます。
- すずかさん からの返信 2016/06/03 17:18:38
- RE: 楽しめたようで何よりです。
- roomyさん、こんにちは。
ご無沙汰しております。お元気ですか?
今年のGWはroomyさんのホームグランドのケアンズにお邪魔してきました。
先にご連絡しておけばよかったですね。
お土産に日本のマヨネーズとか食材をお持ちしましたのに〜〜〜。
オーストラリアの物価本当に高くなりましたねぇ・・・・
きっとオーストラリアに住んでいるのであれば、お給料とかも物価と共にインフレしているのでダメージは小さいとは思うのですが、バブル崩壊後歴史的に長いデフレの国、日本から行くと本当につらいです。
エスプラネード沿いのレストラン高そうですよね(^^;
私とか恐ろしくて寄り付きもしませんでした。
やっぱり今年の5月は歴史的な雨量だったんですねぇ。
なんか久々のケアンズだったのに残念で(TへT)
あのにぎやかなオウムちゃんってレインボウロリキートっていうんですね。
確かに綺麗だけどウルサイっすよね。
オーストラリアってオウム系多いですよね。怖い怖いコッカトゥとか。
でも、日本のカラスより綺麗なんでうらやましいです。
また今度ケアンズ行く際は事前に連絡させていただきますね。
お勧めの所是非教えてくださいね!
- noriさん 2016/06/03 08:02:55
- 素晴らしいケアンズの旅行記!
- すずかさん こんにちは!
久振りにすずかさんの名前を見つけて懐かしく、開いてみたらオーストラリアの旅。オーストラリア大好きなすずかさん!何十年も前から続いているのですね。凄いですね。流石に旅行記も素晴らしいが、写真も素晴らしい。その健在ぶりに乾杯だ。これからもお元気で旅を続けてください。
noriさん
- すずかさん からの返信 2016/06/03 17:12:05
- RE: 素晴らしいケアンズの旅行記!
- noriさん、こんにちは。
ご無沙汰しております。お元気でいらっしゃいますか。
私も相変わらずサラリーマン(今ちょっと休憩中です(^^;))しながら短い休みを見つけて遊んでおります。
オーストラリアの旅行記見てくださってありがとうございます。
オーストラリア通いはもう15年以上続けております。
広大なオーストラリアはまだまだ行ってみたい場所がたくさんあるのですが、時間が足りず断念しております。
いつかゆっくりと旅できる身分になったらゆっくり回ってみたいと思っております。
noriさんも相変わらず世界を飛びまわられているのでしょうね(^^)
お互い健康を大切にしていろいろ旅致しましょう!
すずか
- haraboさん 2016/06/02 17:38:31
- 恒例!豪州詣ですね!
- すずかさん!GWは豪州詣ですね!
リッチなJALファースト!
もう見飽きました!(←負け惜しみ(>_<))
でも帰りはシンガポール経由東京行きでお得なんですね。
お得大好き!男おばちゃんharaboです。
今回はケアンズですか!
行ったことないな〜
ケアンズというと自然のイメージですが
街も賑やかなんですね。
ナイトマーケットとかあるんですね。
ちょっと行ってみたくなる・・・
グリーン島は、この四半世紀の間に何があったんでしょうね。
どよーんとした海ではちょっとガッカリですね。
でも昔を知らないと「わーきれい!」とか
叫んでしまいそうですが・・・
でも熱帯雨林の方はまだ大丈夫みたいですね。
森林浴パワーもらいたいです。
それより軽い鉄ちゃんの僕は
キュランダ鉄道が気になります。
豪州らしい豪華なクラシカル観光列車乗ってみたい!
そして絶対にゴールデンクラス!
だって飲み放題なんでしょ!絶景見ながら酒!酒!酒!
最高じゃないですか?
ちょっと苦手な豪州ですが・・・
ケアンズ挑戦したくなってきました。
でもJAL直行便ないのが・・・ジェットスターかな?
それでは〜
harabo
- すずかさん からの返信 2016/06/02 17:54:20
- RE: 恒例!豪州詣ですね!
- haranoさん、こんにちは。
今日から4トラの通知機能戻ったみたいですね!
今まで通知がSTOPしてたんで、書き込みしてくださった方にもなかなか気づかず(−−;だったもんで。。。
オーストラリアの旅行記見てくださってありがとうございます。
JALのファーストクラス、見飽きていると思って(笑)今回は超はしょっておきましたv
帰りのシンガポール経由よかったっすよ〜〜。
なんせ、FOPもマイルも直行便よりも溜まるし♪
ケアンズが自然&田舎です〜〜。
きっとharaboさんだと退屈しちゃいますよ。
スーパーも少ないし、なんせデパートなんかないし。
ナイトマーケットも売ってるもの、どこもめっちゃ似てるし。
グリーン島は四半世紀の間に変わっちゃいました。
自然もばっちくなったし、某大陸の方だらけだし。
もう行かないと思います。
雨ザーザーだったし、お金もったいなかったなぁ・・・
鉄気味のharaboさんならキュランダ鉄道は鉄分酒分の補給にばっちりっす!
はっきりいって私は酒飲むのみ必死で車窓なんざーほとんど覚えておらず(^^;
ほんと、「絶対元をとるぞー」っていう庶民、悲しいですよね・・・
haraboさんもマイル修行などで行くことがあれば、酒鉄道は楽しんできてくださいね!
- ゆみずさん 2016/05/26 21:03:07
- オージーは続くよ!いつまでも
- すずかさん☆こんばんは〜
恒例のGWオーストラリア、今年はケアンズメインだったのね!
GBRを楽しみに私は20年前に訪れたっけ。
グリーン島に渡った日は同じくお天気イマイチで、そんなに海が綺麗って印象は残ってないのよね。
いつかリベンジと思っていたけど、今となっては晴れていてもがっかりしちゃいそう!?
ケアンズではキッチン付きのコンドミニアムにお泊り。
目の前のスーパーのおかげで物価高から身を守れたね。
締めるところは締めて、キュランダ鉄道ではリッチにゴールデンクラス☆彡
といっても2時間の鉄道の旅を飲み放題できるなら、かえってお得かも!!
って感じてしまったのはやっぱり飲んべぇだから?
車窓からは熱帯雨林の絶景だけでなく、野良ワラビーちゃんに出会えるなんて、ステキ(^^♪
今回の発券の続きはヨーロッパなのね!夏休みかな?
今から楽しみだね。
そしてまた来年はオーストラリアへ!
このループはいつまでも続きそうね(^^♪
ゆみず
- すずかさん からの返信 2016/05/29 11:52:52
- RE: オージーは続くよ!いつまでも
- ゆみずさん、こんにちは〜〜。
4トラ通知メール機能がSTOPしてるから不便だよね(--;
GWのオーストラリア見てくれてありがと〜〜。
今年はケアンズメインで行ってみましたv
ゆみずさんも20年前に行ったのね!
なんかね〜〜、20年前と比べてずいぶんと変わってるよ。。。
某大国の方ばっかりだし・・・
グリーン島とか某大国の方ばっかり。
海も藻だらけだからおすすめしないわぁ。。。。アウターリーフまで行かないと綺麗な海は見れないのかなぁ・・・悲しいね。
キュランダ鉄道のゴールデンクラスは私達のような人種には絶対おすすめ!
なんせ2時間飲み放題。
絶対絶対元が取れると思ってゴールデンクラスにしたけど、大正解で。
思いっきりお得だったよん。
景色見るより飲み方に一生懸命だったもんで、すっかり景色覚えてないけどね(^^;
今回のオーストラリアの続きはヨーロッパ@夏休み。
めっちゃ海派の私なんだけど、今年は珍しく山へ行ってきますわ〜。
スニーカーとかジムで使っている靴以外はもってないので、出発までにスニーカー買わなきゃなの。
ゆみずさんは夏休みどちらかしら?
- たらよろさん 2016/05/21 11:14:56
- 空気が美味しそう♪
- こんにちは、すずかちゃん
お休み取らなくても、しっかり10連休した私です。
でも、いつものように私だけ、、、なので、何もしてません(笑)
お盆もしっかり9連休だけれど、何しようかな??(笑)
東京からでもケアンズの便飛んでないの?
あっ、いや飛んでいるけれど、JALにしたかったらシドニーになっちゃうのかな?
この前、旦那様とオーストラリア大陸に行ってみたいね〜って話してて、
本当ならハミルトン島や綺麗なビーチを楽しめるリゾートにも行きたいけれど、
お金とお休みを考えると、、、
ってことで、ケアンズだけでも行きたいね〜って喋ってたの。
ケアンズだけでも、十分に楽しめそうだね。
オプショナルツアーでGBR見に行くっていうだけでもテンション上がるかな?
海を見ながらプールでまったり。。。したいなぁ。
何気にキュランダも気になるし(笑)
飛行機の便って面白いよね。
経由する場所によって相当値段が変わってくるし、直航便の方が安いときもあるし、、、
もちろん取るタイミングもあるしね!!
すずかちゃんは、お値打ちチケットを上手に取る本当に旅上手さんだね〜
たらよろ
- すずかさん からの返信 2016/05/22 10:52:43
- RE: 空気が美味しそう♪
- たらよろちゃん、こんちは〜。
オーストラリアの旅行記見てくれてありがと!!!
たらよろちゃん10連休だったのねっ。
実は私も結果的には10連休〜。お互い素敵なGWだったね(^^)
東京からケアンズは飛んでるよ〜。
でもね、オーストラリア発で買っているので今回は去年のキューバに行った時の戻りの航空券で行き先はシドニーにしてたの。
なので、今回はシドニーへ行ってから戻るっていうルートになっちゃった。
ケアンズもいいけど、個人的にはハミルトンの方が私は好きだなぁ〜。
2泊4日でもハミルトン楽しめるから、ぜひハミルトンも候補に入れてね🎵
あっ、もちろんケアンズもいいよ(^^)
今回は飛行機経由便だったけど、実は私経由便大好きなの〜。
なので、値段もあったけどシンガポール経由便喜んで予約しちゃった(^^)
もちろん夏も経由便でーす(笑)
すずか
- red-nontaさん 2016/05/20 11:58:47
- 野良ワラビーだ〜(^O^)
- すずかさん、こんにちは〜☆ お久しぶりですっ。
今年のGWはケアンズだったんですね〜♪
お〜〜、JALのファースト、マイルの恩恵ってすばらし〜!!
シドニーの入国、スピーディーになってたなんて、ビックリ仰天〜。
しかもハイテクな技をつかうなんて、さらにびっくり(◎o◎)〜!
いやいや、便利になりましたね〜。
円高になったし、スピーディーに入国できるようになったし、あとは物価高がどうにかなれば最高ですねっ。
ケアンズ、実は私も7月に行くんです。
今ちょうど、旅の手配中なので、旅行記がとてもお勉強になりました〜♪
今回は女子旅なんで、グレートバリアリーフにも行って、シュノーケリングでもやってみようかと妄想中です。
グリーン島も天気によりけりなんですね。私も19歳だか20歳だかで行ったグリーン島が最後なので、今はど〜なっているんだろう??と思っていましたが、たしかに以前は水草はいなかったような気がしますが、やっぱり大事なのは天気なんですね〜。
さらに、動物さんには会いたいんですけど、キュランダあたりにも野良ワラビーさんがいらっしゃるとのことで、テンションが上がってきました。
あと、オージービーフのビーフシチュー、今度まねっこさせてください。
確実においしそ〜!!
では、またお邪魔しま〜す。
red-nonta
- すずかさん からの返信 2016/05/22 10:46:57
- RE: 野良ワラビーだ〜(^O^)
- red-nontaさん、こんちは〜。お久しぶりでーす。
オーストラリアの旅行記見てくださってありがとうございます。
今年はケアンズに行ってきました!
red-nontaさんも7月にケアンズなんですね!!
しかも女子旅☆
個人的にグリーン島はグリーン島はもう行かないかなぁ・・・・
某大国の方だらけでにぎやかだし。
次回はちょっとがんばってサンディケイいきたいっす〜。
今シドニーの入国楽になりましたよね〜。
物価高は相変わらずで(−−;
もう、オーストラリアで外食なんかできないっす・・・
OZビーフでのビーフシチューなかなかいいでしょ〜〜〜。
日本だとふんだんに入れられない&ビーフシチューではなくポークシチューになってしまう我が家なんですが、OZビーフの一番安いステーキだとたっぷりビーフ入れられましたv
野良ワラビーは一瞬でしたけど会えましたよ〜〜。
やっぱりかわいいですよね、OZアニマル(^^)
ケアンズ楽しんできてくださいね!
すずか
- ippuniさん 2016/05/19 16:56:59
- GWシドニーの旅
- すずかさん、こんにちは
毎年GWはオーストラリアってなんだか良いですねぇ。
しかもそれが結婚式をされた国と言うのも素敵です。
海外発券もルートを変えてチケットを取るのも楽しいですね♪
オーストラリアは未踏の地だけど、今回はケアンズとシドニー、
何となくその位置付けというか雰囲気の違いが分かりました。
ケアンズの写真を見たあとにシドニーの風景を見たら、
行っていない私ですら「都会だ〜」って感じました。
グリーン島はお天気も海の様子も残念でしたね。
海の色は綺麗だけど藻が沢山の様子はちょっと嫌ですよね。
そんな中、海亀の姿を見るとホッと安心しますが、可哀想ですね。
フィッシュスパってまだ一度もやったことがないのですが、
効果はあるのでしょうか?(^^)
次回は欧州、そして来年のGWもまた楽しみですね♪
ippuni
- すずかさん からの返信 2016/05/22 10:37:26
- RE: GWシドニーの旅
- ippuniさん、こんにちは〜。
オーストラリアの旅行記見てくださってありがとうございます。
毎年のGW@オーストラリア。飽きもせず行っております(^^)
オーストラリアは確かに欧州からは遠いですよねっ。
ケアンズはほんとノンビリした街なんです。
でもでもでも、シドニーはめちゃめちゃ都会ですよん。
そこを感じて頂けてうれしい限りです(^^)
グリーン島は昔は本当に綺麗だったんです。
あのイメージがあって久しぶりに行ってみたら、藻だらけでびっくり。
なんか寂しくなっちゃいました・・・
でも、GBRの中の島なんでグラスボトムボートで少しだけ沖に行くとサンゴもいっぱいでカメも魚も元気でした(^^)
自然いつまでも守ってほしいですよね!
フィッシュスパはたぶん毎日やれば成果あると思います。
魚がつんつんしてくれて結構くすぐったいっすよ〜。
- るなさん 2016/05/18 00:48:05
- 見知らぬオーストラリア
- すずかちゃま、おこんばんは☆
オーストラリアからお帰りなさいまし!!
直行便ってそんなにお高いんだ?
それでもファファファファーストクラスに乗っちゃうすずかちゃま、さっすが〜私なんて一生ないだろうな(爆)
ビジネスにだってここ数年乗っちゃいない(;_:)マイルなんて全然貯まらんよ〜
天気って大切ね...ほんまですな。
私は今回のイタリア、エルバ島に行ってきましたが、めっちゃ快晴で最高でした(^^♪これがどよよ〜んな空だったらやっぱりマイナスイメージになっちゃうもんね。
最初はどよよ〜んだった空も回復して良かったね!
四半世紀前はもっと美しかった海。きっと地球が悲鳴を上げているんでしょう。
クロコダイルのフランクフルト????うおぉ〜すごい@@;
そういやうちの近くに獣屋ってお店があるのだが、そこでいつも看板にクロコダイルだのカンガルー料理が書いてありますぞ。行ってみたら?(笑)
キュランダ観光列車からの風景はまさに絶景だぁ〜
オウムの大群なんてちょっと怖いわ。私も鳥はあんまり好きでないのだ。
Macquarie Street、いい感じですね♪すずかちゃまはシドニーで結婚式したんだ?
肉骨茶は私も大好き〜シンガでスープをがんがんお替りしたっけな(笑)
私、南半球にはNZしか行ったことないの。それもそう、四半世紀も前ね(爆)だから、オーストラリアのことはまったく知らない。友達が嫁に行ったから遊びに来いとは言われてるものの....未だ実現出来ずにいる次第でございます。
あれ?夏の欧州はどこに決めたんだっけ?
るな
- すずかさん からの返信 2016/05/22 10:32:02
- RE: 見知らぬオーストラリア
- るなさん、こんちは〜。
オーストラリア見てくださってありがとうございます。
直行便が今回なぜかめっちゃ高くって(−−;
季節(GW)ってのもあって残席は少なかったのかもです。
ふふふっ。ファーストクラスいいでしょ〜〜。
もうマイル様様。大根1本でもマイル。
マイル乞食した結果でございます🎵
天気はほんとに大切ですよねぇ。
るなさんのイタリア天気最高でほんとうらやましい!
GBRがどんよりでしたもん。
グリーン島。本当に汚れてしまってました。
あんな藻なんかなかったし・・・ほんと、地球が悲鳴をあげているんだと思います。
クロコダイルおいしいらしいっすよん。ネタで食べたかったなぁ。
まずかったらすべてクソダンナ行き(笑)
私実はジビエが苦手なんで獣屋さんは辞退させてもらいまーす。
キュランダなかなか絶景でしたけど、我らは飲み放題の酒ばっかり飲んで景色は二の次でございました(^^:
実は私シドニーで結婚したんです。シンガポールに住んでたんで近かったのもあって。
るなさんもお友達いるんならぜひぜひ。
夏の欧州はアーデルハイドのふるさとでございます。
珍しく山へ行ってまいりますv
- ぷぷよしさん 2016/05/16 23:06:58
- OPALカード便利ですよね
- すずかさん、おじゃましますm(_ _)m
Fクラスで行くオーストラリア良いですねぇ〜
約10時間のフライト、体がオババな私にはYは絶対無理(><)
フルフラットじゃないと膝が悲鳴を上げてしまいます。
ケアンズは温かいんですね。
元気だったら海も堪能したかった・・・
シドニーのOPALカード、便利ですよね。
しかし、空港線の運賃の高さに驚きましたわ。
運賃が東京並みの都市に行くことが少なくて、びっくらポンでした。
でも、バスなどはOPALカードのおかげでガンガン乗れたし(絶対に防衛軍はバス好きなんだと思う)有効期限もないみたいなので次回のシドニーでも活躍しそうです。
ぷぷよし@早く元気になってシンガポール飯食べたい
- すずかさん からの返信 2016/05/22 10:22:55
- RE: OPALカード便利ですよね
- ぷぷさん、こんにちは〜。
足の状況はいかがですか?!無理しないでね。
オーストラリア見てくださってありがとうございます。
10時間のフライト、我らにはYはきっついすよね(−−;
私も体がポンコツ化しているので横になれないときついっす。
Fクラスはめっちゃ最高でした。JALは飛び立つのが19時半位なんで、飲むのも最高の時間でしたv
ケアンズはあったかいっすよ〜。あの時期のオーストラリアで泳げるのは最高にうれしかったです(^^)
OPALカード便利っすよね〜。でもあれができたんでまだ残っているBLUE10とかもう使えないのが残念っす。
空港線の電車まじでお高いでしょ〜〜。
あのお値段をせこばって一時は空港からSBSの普通バスの400番で行けるボンダイに泊まったりしてました(^^;
4人だったらタクシーでも値段変わりませんもんねぇ・・
早く元気になってくださいね!
- れいろんさん 2016/05/16 20:27:20
- 長い感想を書いちゃった(ごめん)
- すずかさん、こんばんは!
今回(2016GW)のオーストラリア、ケアンズだったんですね。
いつも優雅な大人リゾートのすずかご夫妻だから、ワーキングホリディの若者であふれるケアンズはなんとなく、似合わない??
しかも、グリーン島にキュウランダとべたな観光?
へへっ、実は、5年前、私も姪っ子達との旅行で、ケアンズべたべた観光だったんです。
ケアンズはダイビング・クルーズの拠点なので、複数回行っていますが、じっくり過ごしたのはこの旅行のみかな。「伯母さん」として楽しかったです。
よかったら、見てね。
↓
しかも、お泊まりになったマントラエスプラネードも同じ!
簡易キッチンと洗濯機が便利ですよね。真裏がスーパーだし。
私たちも自炊していました。←姪達が張り切って作ってくれましたが美味しくなかったです。
ことろで、キュランダ鉄道のゴールデンクラスは素敵! さすが「すずか家」。
あのレトロな座席は優雅で素晴らしいですね。私、駅で写真だけ撮りました。
飲み放題が付いてくるとは知りませんでした。これも素敵!
私のGWはスペインのカナリア諸島。こっちは「山」なんですが、良かったです〜。
れいろん
行きはファーストクラスし、「すずか家セレブ旅行記」なんだけど、行き先がケアンズなので、なんか親近感がもてる旅行記! 嬉しかったわ〜。
いろいろお話しが聞きたいです。できれば、近いうち飲みましょうね。
- すずかさん からの返信 2016/05/22 10:17:05
- RE: 長い感想を書いちゃった(ごめん)
- れいろんさん、こんちは〜〜〜。
オーストラリア見てくださってありがとうございます。
そーなんです。今年はケアンズでございました。
しかも、グリーン島とキュランダっていう超ベタコースで(^^;
確かにケアンズ、ワーホリであふれてました!
なんか街自体が若いって感じで。
実はれいろんさんのケアンズ何回も見せてもらってました!
マントラの旅行記探してて。
姪っ子ちゃんとれいろんさんの旅で、なんかめっちゃ新鮮でした!!
れいろんさん、いいオバしてるな〜〜って🎵
マントラすんげー便利ですよね!
キュランダのゴールデンクラス最高っす!
+49ドルはたっけー、と思ってたんですが「飲み放題」って見つけて、早速ゴールデンクラスにしちゃいました(^^;
だって絶対元とれますもん(笑)
れいろんさんのGWはカナリア諸島っすか?!
きゃーーー素敵すぎ!!!!
実は夏休みは私には珍しく欧州の「山」なんです。
山での過ごし方とかド素人なんで、そこらも参考にさせてくださいね。
また近々一杯いきたいっすね!!!
- NAMYさん 2016/05/15 20:34:11
- 長かったのですね〜
- こんばんわ〜、すずかさん☆彡
すずか家のGWは長かったのですね〜。うらやましいです。こっちは月初第一営業日は締日で怖くて休めず。休んでる強者もいましたが。。。
やっぱりオーストラリア物価お高いのですね。。。いつかは行ってみたいのですが。。。
来年重い腰を上げてスタアラ修行をすることにしたんで、いま来年の修行計画を練ってます(笑)解脱時に行ったことのないとこに行こうと企ててシドニーも候補の1つです。
ケアンズ=晴天のイメージだったのですが、残念です。。。でもマイナスイオンたっぷり、緑が深いところで癒されそうです。
そしてキッチン付きの宿で、暮らすように楽しめてうらやましいです。
我が家も試してみたいですね〜。
でも行くには円高になってもらわないといけません。。。また1ドル80円のステキな時代が来てほしいです。確か豪ドルは60円台。
すずかさんはお次はどこですか〜?
私は残業祭りで疲労困憊の時に、ついぽちったグアムが来月待ってます♪
ではでは〜
NAMY
- すずかさん からの返信 2016/05/22 10:09:51
- RE: 長かったのですね〜
- NAMYさん、こんちは〜〜〜。
オーストラリア見てくださってありがとうございます!
おかげ様で結局10連休でございました(^0^v
月初は厳しい方も多いですよね〜〜。
オーストラリアは物価まじでまじでお高いです。
もう、外食は厳しいっす。
NAMYさん、スタアラ修行開始っすか!?
確かにオーストラリアは修行には最高っすよ!ANAだったら夜発@羽田だし。
ぜひオーストラリアへ🎵
ケアンズは晴天であってほしかったです・・・
もうグリーン島はただの修行でございました。
円高に振れてほしいですねぇ。
サミットで円安誘導の施策に各国から指摘が入って円高にふれないかなぁ。
一時50円台の時代があったんですよ〜〜。その時代に戻ってほしいっす。
NAMYさんは6月グアムなんですね。いいなぁぁぁぁぁぁ。
私は海外はしばらくお預けです。
夏休みが無事取れれば、夏は珍しく山へ行ってまいりまーす。
すずか
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/05/15 16:40:10
- 懐かしかったなぁ~
- すずかちゃん!こんにちは♪
UP待ってたよーーー!
すんごい!成田→シドニーはFクラスだったねヽ(^。^)ノ
なら快適快適。※私はCクラスでも快適だけど・・・(笑)
今回は、ケアンズにも行ってきたのかっ。
実は、私たちも以前ケアンズに行った時は、マントラエスプラネードに宿泊したのよ。
1BRアパートメントタイプでは無かったので全て外食だったけどさぁ〜。
オージービーフ堪能するにはキッチン付きってイイネ♪
スーパー目の前だし立地最高
グリーン島も汚くなったね〜。21年前に行った時は藻なんてなかったぞ!
そうそう。ケアンズってワーキングホリデーの若者多くなかった?
キュランダ鉄道のリッチなゴールデンクラス凄い♪
アルコールフリー?でおつまみついてこの席なら、奮発してもOKじゃない?
帰りは、シンガ経由だったのね!
やっぱりシャワー浴びるなら、カンタスに限る(笑)
フィッシュスパの魚の量に笑った(*^-^*)
その後はツルツル綺麗になったかな?
すずかちゃん夫婦は、仲が良くていいコンビさ。
う〜ちゃん
- すずかさん からの返信 2016/05/22 10:02:27
- RE: 懐かしかったなぁ~
- う〜ちゃん、こんちは〜。
先日はありがとね!
オーストラリアの旅行記見てくれてありがと!
Fクラスはまじで楽!
やっぱり大根1本でもマイルだね!
今回ケアンズだったのよ〜。う〜ちゃんもマントラだったのね。
あそこマジで便利だよねっ。
う〜ちゃんはホテルタイプだったんだね。
うちはアパート。ってよりも、今のオーストラリアの物価めっちゃ高くてアパートしか無理なのよ〜〜(TへT)
ホテルだったら毎日断食だわさ。
グリーン島めっちゃ汚くなったでしょ。
藻とかなかったよね・・・・
なんか今藻がすごくって。海に入ったら気持ち悪かったよ。
あれだったらグアムの方がはるかにキレイ。
キュランダ鉄道のゴールデンクラス、高いかなぁと思ったけどあれは乗るべき!酒飲みは。
最高だよ〜〜〜。
シンガポールでのフィッシュスパ、まじでクソダンナに魚もっていかれちゃったよ。
また飲もうね!
- ムロろ~んさん 2016/05/15 15:42:47
- イミグレ以外でも税関でもエクスプレスパス提示しました〜\(>O<;)/
- すずかさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
オーストラリアへ旅された旅行記を拝見しました。
5月頃はシドニーって冬ですよね。
この時期はマイル取りやすいので悩んでいたのですが、ケアンズは確かにベストシーズンですよね(^_-)-☆。
カンタスのラウンジも私もレベル高いって本当に思いましたよ。
そうそう、シドニーの入国はとても楽ですよね。
私も機械でちゃっちゃと入国できました。
税関検査のところでエクスプレスのカードを提示したらそれ専用のレーンに入りましたよ(;^ω^)。
税関検査まで大事に持っておく必要があるのかなぁって思ったんです。
前々回の旅の際にも入国後にエクスプレスカードを返却されて、再度税関のところで提示した思い出があるんです。
本当に大自然豊かですし、私にとっては入国しやすい旅先なのでまた行っちゃいそうです!
ムロろ〜ん(^人^)
- すずかさん からの返信 2016/05/22 09:56:10
- RE: イミグレ以外でも税関でもエクスプレスパス提示しました〜\(>O<;)/
- ムロろ〜んさん、こんにちは〜。
オーストラリアの旅行記見てくださってありがとうございます。
5月のシドニーはちょっと涼しいですよね〜。
ケアンズはこの時期乾季なんでなかなかいい時期でした!
でもちょっとグリーン島は残念な天気でしたけど・・・
カンタスのラウンジは最高っすよね〜。
ムロさんがうけてたSPAは残念ながらFullでした・・・次回TRYします!
シドニーのイミグレまじで楽ですよね〜〜〜。
今回エクスプレスも使わずに出ちゃいました。
前まで時間が悪いとすんごい並んでたのでびっくりしました。
オーストラリアは自然が豊かですよねっ。
私も今年中にもう一回狙っております(^^)
オーストラリア行きの飛行機でばったり会うかもしれませんね!その際はお声かけくださいませ。
- Honeyさん 2016/05/15 15:20:51
- お帰りなさ〜い(^o^)/
- すずかさん
こんにちは^^
オーストラリア旅行記、楽しませていただきました♪
以前掲示板でご主人の体調によっては行けないかも…と見かけていたので心配しておりましたが、無事に楽しまれた様で安心しました♪
ファーストクラスでの移動に始まり、自炊して、生活しているかの様なケアンズ滞在、リラックスして楽しまれた様子が伝わってきましたよん。グリーン島はちょっと残念でしたが、やっぱりGBRの海の色は格別ですね^^キュランダ鉄道乗ってみたい。呑めないけど^^;
そうそう、あのビーフシチューのルゥ、私もたまに使います。手間なしでいいんだもん(笑)
続きは夏でしょうか? 残りは欧州との事、楽しみにしていまーす!
Honey
- すずかさん からの返信 2016/05/22 09:50:27
- RE: お帰りなさ〜い(^o^)/
- Honeyさん、こんにちは〜。
メール配信止まっててめっちゃ不便です(><)
レス遅くなってごめんなさい。
オーストラリア見てくださってありがとうございます。
そうなんです、今回クソダンナが行けるかどうか・・・
って実は出発の9日前に手術だったんです。
でも、まー無事行けたからいっか(^^;
ファーストクラスはマイル様様で味わわせて頂きました。
まじで最高です!また一からマイルを貯めております。
オーストラリア物価高すぎてだいたい自炊なんです。
(時々ラウンジ乞食やっちゃいますけど(^^;)
確かに住んでる気分で楽しいです🎵
ケアンズはGBR綺麗だしのんびりしてていいですよね。
Honeyさんも、あのルーお使いになるんですね!
ほんと、結構おいしいですよね〜。
普段は食べられないビーフシチュー、オーストラリアならビーフがお安くてリーズナブルなもんで最高っす。
今年の夏は欧州なんです。
私には珍しく山へ行く予定なんです。
スマホで通勤中に見せて頂いたHoneyさんのベトナムにもお邪魔させてくださいね!