バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム航空のプロモーションにうまくのっかることが出来て、2年連続でGWに嫁とタイへ行くことになりました。<br />昨年との違いは直行便でなく、ホーチミン経由となったことです。<br />私にとっては2週連続での海外旅行となりました。<br /><br />■旅程<br /> 5/1(日)NGO→SGN VN341<br />★5/2(月)SGN→BKK VN305<br />★5/4(水)BKK→SGN VN302<br /> 5/5(木)SGN→NGO  VN340

16年GW SGN&BKK グルメとビールがメインになってしまう旅_2/2

2016/05/01 - 2016/05/05

旅行記グループ アジア複数国

Pixy

Pixyさん

私にとっては2週連続での海外旅行となりました。

■旅程
 5/1(日)NGO→SGN VN341
★5/2(月)SGN→BKK VN305
★5/4(水)BKK→SGN VN302
 5/5(木)SGN→NGO VN340

ベトナム航空

ホーチミンからバンコクへ移動します。
    機内はけっこう空いており、非常口の広い席に移動させてもらいました。

わずか1時間のフライトですが、ハムが出てきました。
    けっこう慌ただしくゆっくり出来ません。

今回の宿泊先はイースティン グランド ホテルです。
    決め手は、
    ・スラサック駅と直結しており、移動に便利なこと。
    ・ここのレストラン、シェフマンに来たことがあり馴染みがあること。
    ・評判の高いインフィニティプールがあること。
    ・そして値段が手ごろであること

イースティン グランド ホテル サトーン ホテル

昼間はここで読書してゆったりしました。
    バーとレストランが併設されており、オーダー可です。
    わいわい騒ぐ感じでなく、皆ゆったりしてます。
    ただ、シンハーをここで飲むと190バーツ/本と少々高い。

最安の部屋でも18階でした。
    部屋は広く、眺めも良かったです。

早速、となりのサパーンタクシン駅へ行き、ボートに乗ります。
    オレンジボートで14バーツでした。
    (値下げした?)

目的地はワットーポー。
    足裏はメンテ中でしたが、相変わらずのど迫力です。

こちらは歴代国王の仏塔、圧巻です。

ワットポー 寺院・教会

ワットポーをしっかり見学したあとはビールです。
    アルンレジデンスへ向かいます。

階段を上がるとAmorosa Barです。
    トイレが撤去されており、広くなってます。

アモローサ バー バー

ワットアルンはまだ、修繕工事中です。
    いつまでかかるのでしょうか?(と昨年も思ったのです)
    夕ぐれのワットアルンを眺めます。

夕食はイーサン料理。
    サラディーン駅から歩きます。
    ここはローカルだけでなく、日本人等の観光客も多い有名店のようです。

ガイヤーン(小)。
    タレが辛い。これを付けることで味が格段に上がる!

ラープムー。
    これらの辛さがビールに合います。

ガイヤーンは作り置きされており、包丁でバンバンと切って、すぐに出てきます。
    安くて、おいしかったです。
    ビール(ここはレオビールのみ)が進み過ぎて、あまり食べれなかった、、、。

バンコク初日はここまで。

バンコク2日目です。
    またフェリーに乗り、5番のピアで降ります。
    チャイナタウン、ヤオヤワート通りへの拠点となります。
    目的地はワットトライミットです。

以外にも大きな建物でびっくりしました。
    チケットを買って登ります。

ワット トライミット 寺院・教会

本堂にピカピカの仏像があります。
    長い間、漆喰で覆われていて、移動時、なんらかの拍子で中から黄金の仏像が出てきたそうです。
    尋常ではない光り具合でした。

ワット トライミット 本堂 寺院・教会

チャイナタウンやヤオラワート通りには行かず、市中心地へ戻ることにしました。
    ファランポーン駅まで歩きます。
    乗るのはこれでなく、地下鉄です。
    とりあえず、MRTシーロム駅まで行きます。

ファランポーン駅 (国鉄 )

シーロム駅で休憩して、ジム・トンプソンの家を目指します。
    タクシーを捕まえましたが、そんな場所は知らないと言われてしまいました。
    メジャーな観光地と思っておりましたが、そうでもないのかな?
    ただここはナショナルスタジアム駅から歩けます。

入場料がかかりますが、ガイドが付きます。
    日本人かと聞かれ、日本語パンフレットをもらいます。
    そのあと、また受付があり、ガイドツアーの開始時間を教えてくれます。

残念ながら家の中は写真撮影禁止です。
    家の木材はアユタヤから持ってきたそうです。
    日本語ガイドは完璧で非常に丁寧に説明してくれました。
    事業が成功して、とにかくお金が余っていたので、様々ものを買い集めた感じです。

ジム トンプソンの家 建造物

帰りはこのようなバイクで大通り手前まで送ってくれました。

お昼はカオソーイです。
    4トラベル、トリップアドバイザーにも載っていないお店でした。

お店の外観はいまいちですが、メニューはしっかりしており、エアコンが効いております。
    たったの45バーツ/1杯。
    コーラは10バーツ。

カオソーイです。
    量は少なめです。大も選べます。

ちなみにカオソーイとは、チェンマイなどのタイ北部料理で、ココナッツミルクが入ったカレースープと卵麺のタイラーメンです。

こちらはカオジーンです。
    麺が米ベースでこちらはあっさりしてます。

おかわりしました。
    これがスープで、店先で作ってます。

お店の名前は、
    「クイッティアオ シップソーン パンナー」

このあと嫁の買い物に付き合い、遅めの夕食です。
    締めはプーパッポンカレーをどうしても食べたいと、サナーム・パオ駅近くのシーフドレストランに来ました。

店先にはこのように様々なシーフードが並べられ、奥まで広くキャパはかなりあります。

プーパッポンカレーとエビから揚げです。
    プーパッポンカレーはカニの殻なしで食べやすい。
    油少なめのあっさり系でなので、ごはんとセットでドンドン進みます。
    結局、おかわりしました。

最終日、ホテル近辺を観光します。
    ヒンズー教のお寺がありました。
    何故か中は撮影禁止です。

ワット マハー ウマー テーウィー 寺院・教会

お昼はナナのほうへ出向き、バーで飲みました。
    屋台のソムタイを食べながら、時間をつぶしました。
    このあと夕方ごろホテルを出発し、帰路に着きました。

【総括】
    タイは暑い!
    バンコクは都会過ぎる!
    渋滞が酷い!
    タイ料理は最高にうまい!
    ビールとの相性は抜群!

また夏に戻ってくるぞ!