2015/06/13 - 2015/06/17
2029位(同エリア4880件中)
Pixyさん
何故、4トラベルにカテゴリーがなく、地球の歩き方(13-14版)にはわずか4ページしか情報がないバンビエン(ヴァンヴィエン)を目指したのか?
それは今回のフライト予約に起因します。
ベトナム航空のプロモーションを発見し、基本はハノイかホーチミンへの直行便が対象なのですが、周辺国へ乗り継ぎしてもほとんど追加料金がかからないことが判明(3,000円くらいの追加だけ)。
それもラオスへも飛べるとなると、お得感があり、とりあえずビエンチャンまで購入。実際に行くか、使わずにハノイに滞在するかは後々検討することとして。
結局、ビエンチャンは2年前に訪問済みだったため、バンビエンが欧米人に人気ということで興味を持ち、何もない所とは承知のうえで行くことを決断。
(ここを最終目的地とする旅行者は珍しいと思います。あくまでもルアンパバーンとビエンチャンの間に寄る所で、自分でもおかしなことしたなと感じております)
■旅程
★6/13(土)セントレア→ハノイ VN347
6/14(日)ハノイ→ビエンチャン VN921
6/14(日)ビエンチャン→バンビエン Mini Van
6/16(火)バンビエン→ビエンチャン VIP Bus
6/16(火)ビエンチャン→ハノイ VN920
6/17(水)ハノイ→セントレア VN346
■旅のポイント
情報が少ないバンビエンは当たりなのか?はずれなのか?これに尽きる。
- 飛行機
- ベトナム航空
ベトナム航空は日本人CAはいません。
昼食は「beef or fish」とだけ聞かれます。
fishがなんと!鰻丼です。 -
そして、これが鰻丼です。
うれしいです。 -
旅行中、機体はずっとエアバスA321。
座席は3−3配列で、パーソナルモニターも無いのが、残念。 -
入国審査は到着便が集中しており、30分以上かかりました。
向こうに見えるのが旧ターミナルで現在、国内線用として稼働してます。
地球の歩き方15/16版やネットでは空港から旧市街への安い移送手段として、ミニバスが紹介されてます。
ここで困ったことが、、、。
いざ降り立つとどこにもミニバスが停まってない。看板もない。
一旦、ビル内に戻りインフォセンターの人に聞き込み。
すると、バスが停まってないなら、シャトルバスでT1(旧ターミナル)へ移動しろと。この時点でやっと持っている情報はT2(新ターミナル)開港前のものだっと気付きました。 -
わざわざシャトルバスでT1へ移動。
見つけましたバスも看板も。しかし、ドライバーがどこにもいないし、周りにも全く人気がない。
アライバルのフライトはチェックすると、2時間以上ない。
これはあかんとミニバス移動を諦めタクシー乗り場へ。 -
ホテルまで40万ドン(ミニバスは4万ドン)。痛い出費です。
さて、市内へ向かいますが、道路も橋も5年前と全く違う。きれいに整備されてます。 -
宿泊ホテルです。
湖に近いですが、部屋から湖は見えません。湖に近くて便利 by Pixyさんロイヤル ホリデー ハノイ ホテル ホテル
ロビーにはフリードリンクが置いてあります。
その横にはおかしとバナナもあります。 -
バルコニー付の部屋を選択しましたが、ご覧の通りの狭さです。
ここでゆったりくつろぐという感じではないです。湖に近くて便利 by Pixyさんロイヤル ホリデー ハノイ ホテル ホテル
空港でもたもたしたせいで16時より観光開始。
フロントで観光の情報収集。
ホーチミン廟は午前中のみ、タンロン遺跡ももう入場出来ない。
旧市街のナイトマーケットへ行けとのアドバイス。
まずは歩いてすぐのハノイ大教会へ。
黒ずみ感がいいです。ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
中に入ることが出来ます(無料)。
ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
さてどうしようかなと思っていると、シクロに誘われました。
15万/1Hで周辺観光することにしました。(タクシーのほうが安いか?)ホアロー収容所 (ホアロー刑務所) 建造物
ハノイ大教会からホアロー収容所へ行きます。
着いたの16:30前だが、チケットは売っておらず、係員から「クローズ」と言われた。
速攻で回らせてくれと他の外国人観光客と交渉すると、30分で戻ってくることを条件に入場出来た。ホアロー収容所 (ホアロー刑務所) 建造物
当たり前ですがベトナムの黒歴史満載です。
これが全景、今はその半分が残っております。ホアロー収容所 (ホアロー刑務所) 建造物
足枷されて、収容されておりました。
ホアロー収容所 (ホアロー刑務所) 建造物
収容室が残ってます。
ホアロー収容所 (ホアロー刑務所) 建造物
ギロチン台です。でかい!。
ホアロー収容所 (ホアロー刑務所) 建造物
速攻で回ったあと、ホアンキエム湖を目指します。
シクロからの視線です。堂々と普通に道路を走ります。 -
ホアンキエム湖です。
急に空が暗くなってきました。 -
ホアンキエム湖に浮かぶお寺「玉山祠」に入ろうとすると、更に真っ暗に。
バイクに乗っている人たちがカッパに着替えてます。
やばいと感じ、ホテルに戻ってもらいました。 -
ホテルに到着した瞬間、雷が伴うすさまじい豪雨となりました。
止むまで待機。
部屋はエアコン付きですが、LG製のため温度調整が効きません。湖に近くて便利 by Pixyさんロイヤル ホリデー ハノイ ホテル ホテル
雨がパラパラとなってきたので、旧市街へ向かいます。
楽しみしていたターヒエン通りを目指します。
目印はEssence Hotelにすると分かりやすいです。 -
まだ、ビアホイを出すお店は準備中なので、まずはヌードルを食べます。
具は何なのか良く分かりません。25,000ドン/杯。
雷でせいで一帯は停電中。
そんななか強引にお店でビアホイを注文します。
この樽の中にビアホイが入ってます。 -
これがビアホイ。
本当に5,000ドン/杯(28円)。
茹で落花生をあてにして、3杯飲みました。
ビアホイ15,000ドン、落花生10,000ドン。 -
2件目は食事が出来るところへ。
シーフードチャーハン(35,000ドン)を食べます。
薄味だったので、ケチャップで少し味付けします。
ビアホイは2杯で10,000ドン。 -
ターヒエン通りです。いい感じです。
3件目です。
店先でチキンBBQをやっているところです。 -
とりあえずビアホイ、どこでも安定の5,000ドン。
座って見える風景はこんな感じです。
小さい椅子なので視線も低くなります。 -
手羽先ダブル26,000ドン×2。
おいしいです。 -
足です。
13,000ドン/本。
ビアホイは2杯+チキンBBQで75,000ドン。 -
気に入りました、この地域!
4件をホッピングして、
ビアホイ7杯、ヌードル、チャーハン、チキンBBQでたったの計170,000ドン。
気持ち良く酔っ払い、マッサージ屋に立ち寄りホテルへ帰りました。
帰りに念のため缶ビールを買いましたが、もう部屋では飲めなかったです、、、。 -
翌朝、朝食食べてハノイを離れます。
空港へはホテル手配タクシーが18ドルとのこと。メータータクシーと変わらないのでお願いしました。湖に近くて便利 by Pixyさんロイヤル ホリデー ハノイ ホテル ホテル
【総括】
5,000円=841,500ドン(空港両替)
5,000円=850,000ドン(ホテル近く旅行代理店)
自分の事前確認ミスとはいえ、空港でもたついたのが失敗。
素直に最初からタクシー利用で良かったのだろう。
トランジット半日以下しか滞在だったため、充分に観光出来なかったのは想定内。
再訪したいと思う。
ビアホイホッピングは非常に楽しかった。
以上
アジア複数国
ベトナム(ハノイ)経由でラオス(バンビエン)への一人旅_ハノイ編(1/4)
ハノイ
ベトナム(ハノイ)経由でラオス(バンビエン)への一人旅_ラオス編(2/4)
バンビエン
ベトナム(ハノイ)経由でラオス(バンビエン)への一人旅_ラオス編(3/4)
バンビエン
ベトナム(ハノイ)経由でラオス(バンビエン)への一人旅_ラオス編(4/4)
ビエンチャン
16年GW SGN&BKK グルメとビールがメインになってしまう旅_1/2
2016/05/01~
ホーチミン
16年GW SGN&BKK グルメとビールがメインになってしまう旅_2/2
2016/05/01~
バンコク
LCCを乗り継いで世界遺産の街マラッカを歩く(フィリピン→マレーシア)1/2
2018/10/19~
マラッカ
LCCを乗り継いで世界遺産の街マラッカを歩く(何もない地方都市バトゥ・パハトへ)2/2
2018/10/19~
マラッカ
旅行記グループをもっと見る