バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに究極のカオマンガイを見つけました。<br /><br />ピンクだ、シーロム屋台だ、サパーンクワイだ、とその度にマイベスト・カオマンガイのランキングを入れ替えてきましたが、これぞ決定版!と思えるカオマンガイに出会いました。場所はシーロム・スリウォン通りのモンティエンホテル。寂れた外観からは想像もつきませんがカオマンガイでは有名だそうで、お値段の方もカオマンガイにあるまじきの法外なもの。<br /><br />それでも余りのおいしさに、普段レストランだけでは旅行記を作らないのに1冊残さずにはいられない…というお店です。<br /><br />さてさて、今日は反政府デモも不穏な動きになってきました。

キング・オブ・カオマンガイ@モンティエンホテル * バンコク紀行(126) *

2013/12/01 - 2013/12/01

Muffinさん

ついに究極のカオマンガイを見つけました。

さてさて、今日は反政府デモも不穏な動きになってきました。

鉄道 徒歩

本日のコース

BTSサイアム駅経由でサラデーン駅近くのモンティエンホテルへ。

*反政府デモの状況が急展開し、本日サイアム・パラゴン前で集会が開かれていました。夫の仕事上の必要で状況確認の為あえてBTSで移動。
    目視以前にいろいろな情報源に基づいて移動ルートを決めていますし3年前の赤シャツ騒乱などの経験から現場の空気を多少読めるようになりましたが、高架橋上の安全な位置で短時間の滞在です。
    短期滞在者が現場に近づくことは危険だと感じております。状況は刻一刻と変わっていて、数時間前に「ここは観光OK」という情報があったとしても近づくのが危険な場合が多々あります。
    (この2日後、12/3現在、再び集会参加者が集結し始めており、治安部隊は早々に催涙弾の用意を始めました)

*デモ集会本拠地はサイアムから10kmほど離れた王宮近くの官庁街。昨日ランカムヘン大学の集会で2名の死者が出ました。

プルンチット駅下

日曜ですがまったく車の通りがありません。この1駅先(徒歩10分弱)のセントラルワールドからデモが始まっています。
    本日、セントラルワールド、伊勢丹、パラゴンはミッドナイトセール期間中にもかかわらず休業を余儀なくされました。

プルンチット駅 (BTS)

BTSは通常運転

若い人たちが週末のショッピングに行くように普通の週末らしさが漂っています。ある意味慣れっこになっている市民。

サイアム駅

まるでパラゴンが開業しているような賑やかさ。
    ホイッスルの音が近くに聞こえてきました。
    ここまで来ている。
    とりあえず一旦改札を出て、プルンチット通り(スクンビット)が見えるところまで移動。

多くの人が駅の高架橋の上から見ています

パラゴン前(警察本部前)までデモは来ていました

デモ隊の上の高架橋も人でいっぱいです。

まだそれほど緊迫感は感じられませんが、赤シャツ騒乱の終盤は高速道路の高架橋の上からプロのスナイパーが狙撃し多くの死傷者が出ました。状況の切り替わり方によっては危険な場所になります。

サイアム駅 (BTS)

状況をツイートする人たち

見ている10分ほどの間にみるみる参加者の数が膨れあがってきました

モーターサイで駆けつける参加者

今回のデモ参加者はバンコク市民側。普段町で見かけるおしゃれなOLさんや品のいい奥様がホイッスルを首にかけていたり旗を振ったりしているのに驚きます。彼女たちだったら物騒なことになりそうにもない…と数日前は思っていましたが、昨日は死傷者が出て急変。実動隊は別なのかもしれません。

デモ参加者のホイッスル

黄シャツと呼ばれる人たちですが、今回のシンボルはタイ国旗カラーのようです。

気の毒にパラゴンは臨時休業中

サラデーン駅からタニヤ通りへ

いつもの日曜に比べてひっそりとしてますが、シーロム界隈は今日は平穏です。

スリウォン通りには車無し

車両通行止めというわけではありません。

モンティエンホテル

スリウォン通り沿いに別館のお土産屋棟があります。
    日本人の駐在妻にはオーダーコピーバックで有名な店もこの中にあります。
    ホテル棟以上に寂れた感あり。

Montien Hotel

ホテル棟

モンティエン ホテル スラウォン バンコク ホテル

1階の奥、Ruenton Coffee Shopを目指して

手前に中華料理のレストランがあり、そちらでも同じカオマンガイを出しているようですが、コーヒーショップで食べた方の情報が多かったのでそちらに行ってみます。

Ruenton Coffee Shop

サンデーブランチのビッフェをやっていました

ビッフェの中に…

カオマンガイコーナーだ!
    ビッフェでもいただけそうです。

きれいで涼しいカフェ

席に案内される途中お客さんの頼んでいるものをそっと見ていると、ほとんどの人がカオマンガイでした。

Hainanese Chicken Rice 海南鶏飯 260B (830円)

屋台も今は値上がりしていますが大体50B前後。なんと5倍以上のカオマンガイ。

モンティエン名物 旨々カオマンガイ

おそろしく大盛り

普通の3倍はあるかと。
    半分以上を先に夫に渡しても、それでもお腹いっぱい過ぎる。2人で1皿+何か点心1品で充分かと思います。(カオマンガイは見た目と裏腹に脂っこくお腹が膨れます)

ジューシーで絶妙な茹で加減です。皮付き、皮なしを選べます。

タイの海南鶏飯には豚の血ゼリーが必ず付いてくる

これのおいしさは今ひとつわからないのですが…。という以前に手を付けられない。

極旨タレが4種類

他のカオマンガイのタレとはちょっと違いました。

左下から時計回りに3種は生姜ダレで、上に行くほど醤油味が濃くなっていきます。右下が普通のタイのタレに近く濃い中華醤油味。

左上の生姜ダレ+チリが一番気に入りました。

スープも鶏のいい出汁が出ています

塩辛すぎず薄すぎず。パクチーの味が染み出ているのが残念ですが。

プラスティックのトレーかと思いきや…

一応ホテルのコーヒーショップ。布でくるんである特製のトレーでした。

• お皿とスプーン&amp;フォークを頼む<br /><br /><br />お茶碗に盛ってあるご飯を箸で和食のように食べると、なんか味まで違ってくるような気がしました。お皿を頼んでご飯をあけて、スプーンとフォークでご飯と鶏を混ぜながらいただく。これぞチキンライス。<br /><br />ご飯の色が濃かったので味も濃いかな〜と心配でしたが、これも絶妙な味付け。さらっといただけます…が大盛り。崩すと大盛りカレー分ぐらいあります。

お皿とスプーン&フォークを頼む

食後のコーヒーでさっぱり

いや〜コーヒーまで美味しかったな。これも高かったけど。(140B)
    やるじゃん、モンティエン。
    レトロな柄のカップがいいなぁとちらっとめくったらタイ国産のロイヤルポーセリンでした。

デザートも食べちゃおう

夫はバニラカップケーキ(50B=160円)。珍しく可愛いのを頼むなぁと思っていたら、バニラをアイスクリームと勘違いしていたようです。バタークリームに閉口して、そっくりそのまま脇によけて下だけ堪能。しっとりスポンジでした。

私はPomelo(ザボン)シャーベット (80B=250円)

1スクープのはずですが、これも大盛り。タイで生のザボンはいっぱい出回っていますがシャーベットは初めてです。さっぱりとしていておいしい!!

サービスチャージなどを入れて全部で1200Bになりました。

タニヤプラザを通って駅へ戻ります

別に通らなくてもいいんですけど、吸い込まれるように寄ってました(笑)
    やはりここも今日は人が少ないです。

れんが家 焼肉

サラデーン駅前はデモグッズ屋台

商売のネタを拾う嗅覚はするどくそして素早い。
    参加者に若い女の子たちが多いのを見込んでタイ国旗がらのヘアバンドなんていうのもあります。

必携ホイッスル

叫び続けるのは疲れますから。

鳴り物も

帰りはオフィスに向かう夫と別れてタクシーで帰宅。日曜とは思えない超特急・最安値で帰れました。しばらくは家籠もりの日々になりそうです。

• momotaさん 2013/12/04 00:23:17
    830円
    Muffinさ〜〜ん、無事ですか〜!!

またまたいつの間にやらそちらは不穏な空気になってるようですね。
    ある意味慣れっこな市民に比べて免疫力のないMuffinさんたちには
    気の抜けない毎日でしょうね。気を付けてくださいね〜。

タイの旅行記でよく目にするカオマンガイ。
    本当にポピュラーな食べ物なんですね。
    830円って安〜いと思ったらえ、高いんだ?!
    物価が違うんですねぇ〜
    普通だと200円しないで食べられるってことでしょ、安いなぁ〜

それにしても物凄い量ですね…
    3人分くらいありそう。蒸し鶏?これ自体には味はついてないんですか?
    お好みでタレを選べるのはいいですね。ごはんに合いそう〜食べてみたい。
    最近タイ料理のお店のランチにはまってて名前なんだったかなぁ
    甘酸っぱい焼きそばみたいなやつが美味しいのよ。
    辛いものばかりなイメージだけどそうじゃないものもあるのね。

Muffin

Muffinさん からの返信 2013/12/04 00:46:04
    RE: 830円
    momotaさん、こんばんは

ありがとう〜。無事にしております。
    バンコク全域という訳ではないけど、バンコクは以外と狭くて本拠地以外にあちこちで毎日場所を変えながら集会が開かれていたりするので、思わぬところで出くわしちゃっておぉぉぉーーーと慌てることもあります。先週まではそれほど物騒な気配を感じなかったけど、いつ衝突するかわからない(実際始まっていて死傷者が出てるし)段階になると、やはり確実に集会をやっていない中で動くように神経を尖らせてます。

カオマンガイは東南アジアで広く出回っているけど、それぞれちょっとずつタレの味が違うのよね。タイのはシンガポールとかマレーシアに比べて少し甘いかも。韓国の食べ物も辛いものと甘いものが極端だけど、それに似た感じがあるかもしれない。甘いものは激甘なのよ〜。ケーキはつらい。
    甘い焼きそばはきっとパッタイかな。あれも美味しいよね。(最初は甘くてヘンだったけど(笑))

だんだんバーツ感覚になってきてる(笑)
    100Bはレートでは300円だけど、実際の感覚では1000円使って何かを買うのと同じぐらいかな。260Bのカオマンガイは2600円のランチをした気分。でも和食の外食やスーパーで日本製食品を買ったりするのは日本と同じぐらいの値段でそれは素直に円と同感覚で支払うので、安い高いを感じるのはその時の払うものによって都合良く頭の中で分けちゃったりするんだろうなぁ。

落ち着いたらカオマンガイを食べに来て〜

Muffin
  • papa_isoさん 2013/12/02 23:09:49
    ホイッスル
    Muffinさん

今晩は。週末は朝から日本からの電話が携帯電話にかかってきて大変でした。
    日本のTVでは、今回の騒動が相当派手にNEWSで流れているそうです。
    NHK-GのNEWSを見ましたが、まるでバンコク全体が騒動になっているのではと
    思えました。(実際には限られたエリアで事前に告知されていますが.....)

しかし、2WEEKS程前に、事務所の前の通りが、集会場になった関係で、ビルの上まで
    ホイッスルの音が凄い!!

参加している人も、耳栓を使用。
    Coffeeを買いにスタバに行った時は、鼓膜が破れそうな音・音・音!!

折角上向きになってきている経済なのに.......
    どちらに言い分がありますが........

平和・平穏・安全が一番ですね。

カオマンガイ・チキンライスは、チキンの皮が苦手の為に、あまり得意ではありません。

一度、このお店でTryしてみます。

この週末はBITECにジムトンプソンのOUTLETに走る予定のpapa_iso

Muffin

Muffinさん からの返信 2013/12/02 23:26:45
    RE: ホイッスル
    papa_isoさん、こんばんは

日本への対応でお忙しい時ですよね。我が家も追われているようです。赤シャツ、洪水と定期的にやってくるので手順が身についてしまったようですが…(笑)
    先週半ばのアソークの時はiPodをかけていて駅についても気づかず、ホイッスルを下げた人の群れを見て慌ててイヤホンを外したら大音響。びっくりしました。巻き込まれるんじゃないかと焦りましたが、この時はまだ早く来たクリスマスのお祭り騒ぎみたいな雰囲気が漂っていたのですが、だんだんと不穏になってきましたね。

こちらのカオマンガイは皮なしを選べます。どちらかというとシンガポール風なチリソースなのかもしれません。純粋にタイのカオマンガイがお好きな方なら馴染みのない味かもしれませんが、私はかなり好みの味付けでした。そういえばシンガポールのマンダリンホテルのチキンライスも美味しいけど別格な値段だよね…なんて主人と話しまして、ここもそんな位置づけなのかもしれません。ぜひお試しください。

今週末は私もBITEC参りをする予定です。
    お仕事であちこち移動されると思いますが、どうぞお気を付けて。

Muffin
  • 虎太郎@BKKさん 2013/12/02 12:50:32
    お久しぶりです
    こんにちは。
    せっかく何もないタイだったのに、またきな臭くなってきましたね。
    26日までバンコクにいたのですが、カオサンにビール飲みに行こうとしたら
    見事に道路閉鎖で降ろされてしまいました。
    その後歩いて行ったのですが、民主記念塔に近づくにてれて
    前回のラチャプラソンの雰囲気になってくるんですよね。
    あの頃は、真っ只中で暮らしていたので僕も緊迫してたのか
    恐怖はなかったのですが、今回は気持ちが悪くて仕方なかったです。
    すぐに離れてタクシーに乗りましたが。。。

カオマンガイ美味しそうですね〜
    僕は行ったことないんですよ。
    屋台専門でした。行く前に読んでれば必ず行ってましたよ〜

次回はいつかわからないですが、また遊びに行きたいです。

ありがとうございました

Muffin

Muffinさん からの返信 2013/12/02 14:28:15
    RE: お久しぶりです
    虎太郎@BKKさん、こんにちは

数日前まではカラーが違うクリスマスのお祭り騒ぎのような感じでもあったんですが、少しずつ不穏な空気になってきました。ある意味慣れてきたようでもあり、銃声を間近で聞いた恐怖が蘇って一段と怖くなるようでもあり、でも淡々と普通の生活が続いています。赤シャツといい洪水といい、ここほどドラマチックな駐在生活もないなぁと振り返ってしまいました。
    昨日の午前中にパラゴン前にいたときは女性が目立つお祭りのような集会でもありましたが、午後遅くに催涙弾が打ち込まれたようです。今は禁止令ではありませんが、夜間外出自粛が呼びかけられています。

モンティエンのカオマンガイはおいしかったです!(って食べてる場合じゃないでしょうが(笑))
    カオマンガイで260Bなんてとんでもない値段ですが、円に直すとあれっ?って。この頃ギャップが激しくて、日本に帰っても知らず知らずにバーツに直して驚いています。
    でも量もありました。見ていると鶏の切り身丸ごと3枚を1皿に投入。最初の内、夫は「カオマンガイ1本勝負でめいっぱい食べてみたい(いつものカオマンガイの量じゃ後を引く)」と嬉々としていましたが、途中からどんどん弱気になっていってます。お腹いっぱいなのに口直しの甘いものが入り用で(笑)
    是非次回にお試しください。

Muffinさんのトラベラーページ