2016/04/28 - 2016/05/05
山ちゃんさん
個人手配旅行を始めて、今回が6回目となり、ついにヨーロッパあのパリへ行く事を決心しました。最初のニューヨークは現地にいた娘が頼り、その後のハワイやバリ島、台北は日本語と簡単な英語で行けましたが、今回は未知の世界で流石にドキドキしました。また、昨年と今年3月のテロに直前の熊本地震と大丈夫かなぁと言う思いも有りましたが、人生は一度だけ、後は自己責任でと考えてて奥様も納得して出掛ける事となりました。1年近く前から準備したからな〜
5/4 ラデュレシャンゼリゼ通り店(朝食)→ラファイエット(バター購入)→ホテルチェックアウト→オペラ座見学→昼食→ロワシーバス→CDG空港→ミューヘン空港経由→ANA218
5/5 午後3時30分羽田空港
初のヨーロッパ・パリでしたが色々の経験ができました。また是非行きたいですね。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
5月4日(水曜日)最終日の朝、気温は8℃。ホテルの部屋からコーマルティン通りを。
ホテル コーマルティン オペラ アストテル ホテル
朝からパリの空には飛行機雲が沢山の出ています。
ホテル コーマルティン オペラ アストテル ホテル
またまた、凱旋門へやって来ました。プランタン前バス停から22番バスに乗り込みます。ところが思っていたルートでは無かったのでドキドキしましたが、オスマン通り〜フリドラン通りを経て無事凱旋門近くまで来れました。
朝のシャンゼリゼ通りを歩いて、『ラデュレ』に来ました。あまり食事 にはこだわらない性格なのですが最終日の朝食はシャンゼリゼ通りでと決めていました。朝食はフレンチトーストを頂きます。メニューは英語だった様な?
ラデュレ (パリ シャンゼリゼ店) カフェ
フルーツサラダ&アールグレイティ&フレンチトーストです。
パリ(フランス)はフルーツが普通に美味しいです。農業国ですね〜ラデュレ (パリ シャンゼリゼ店) カフェ
フレンチトーストと目玉焼き
ラデュレ (パリ シャンゼリゼ店) カフェ
ラデュレシャンゼリゼ通り店のトイレは階段を上って奥の方に有ります。階段を上った部屋では何かしら朝会の様な感じで会食されている方がいました。
ラ・デュレシャンゼリゼ通り店、二人で34ユーロほど。ここからラファイエットへ向かうために地下鉄George?駅に行きました。ここでついにパリの一番心配事『スリ』に出会うことに。地下への階段を下りたところで何やら周りを物色している感じの若者2人、気にはなりながらも急ぎ足で通り過ぎて改札に向かったのですが後をつけられたようです。私の後から奥様が改札に入りチケットを入れようとした時に肩からの下げたバックに背後から手が伸びていました。「危ない!!」と大声を出したら手を引っ込めてニヤッと笑って後ろへ走り去りました。最後の最後にヒヤッとしましたが実害もなく済みました。最後にこんなことがあると嫌な思い出だけになってしまいますから。
ラデュレ (パリ シャンゼリゼ店) カフェ
ともあれ無事にラファイエットまで戻ってこられました。ここで最後のお買い物、バターを買います。エシレバターその他いろいろありますね〜レジで支払いする時、レジの女性がチーズ売り場で真空パックしてもらえますよって教えてくれました。なるほど『1枚目は無料、2枚目以降は1ユーロ』と書いて有ります。2枚になったので1ユーロを用意していたら、何も請求されませんでした。朝は暇だったのか2枚目も無料なんでしょうか?
チーズ売り場には目の毒ともいえる商品がズラリと!ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
さあホテルへ戻ってパッキング。その前に途中のフラゴナールで少しだけお土産の追加。そして保冷材代わりの冷凍食品も買ってこれでパッキング終了です。
フラゴナール (ブドロー通り店) 専門店
ホテルを11時にチェックアウトして、荷物を預けて最後のパリ観光『オペラ座』へ行きました。普通の見学は9ユーロで、自動販売機でカードで購入します。
ガイドツアーも申し込みできたけど、英語とフランス語だけなので、ここは自由見学へ
ピュティアの泉からオペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
階段を上ると
大階段
大階段の天井
階段のテラス
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
舞台と観客席、天井が見れる場所が左右に1か所開いています。ここから舞台を見ることができます。ガイドツアーに参加すれば中の座席に入ることができます。
観客席
見ました!シャガールの絵。いいですね〜
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
オペラ座の中の名所『グラン・フォワイエ』
ルーブル美術館、ベルサイユ宮殿、オペラ座みんなよく似ているけど。
グラン・フォワイエの天井
グラン・フォワイエの天井絵
オペラ座にて
壁の天使の絵も綺麗ですね。
オペラ座の中にある図書館、歴史を感じる場所です
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
図書館にはこんな絵もあります。作者はわかりません。
大階段への入り口
この日はバルコニーには出られませんでした。
その他バレエ衣装が展示されています。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
そいえば暗い廊下に座って本を読んでいる人が何人もいました。何か感じながら読んでいるですかね?
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
オペラ座のショップにあります。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
ネズミもいました。(置物です)
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
最後の食事もプランタン屋上でいただきました。天気が良かったので景色もごちそうです。サクレクール寺院が綺麗に見えます。
le dell-cieux Bertrand Concessにてプランタン オスマン本店 百貨店・デパート
オペラ座からロワシーバスでCDG空港へ、長い〜動く歩道です。
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
帰国はミュンヘン経由(ルフトハンザ航空)です。CDG空港は手続きに時間がかかると聞いていたので3時間以上前に着いてしまいました。さすがに早すぎ!
そしてルフトハンザ航空の出発ロビーには何にもありません。小さな免税店とコーヒーショップだけです。遠くに見たことのない航空会社の飛行機が来るのを見ていましたがこれはこれで時間つぶしになります。
エースフランスシャルルドゴール空港 (CDG) 空港
CDG空港からフランツヨーゼフシュトラウス国際空港に予定通り到着しました。ANA218便は21:25なので約2時間のトランジットです。ANAとの共同運航便なので荷物はスルーで羽田で受け取りになります。
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
ルフトハンザ航空はターミナル2・ゲートG・level04へ到着、ここから同じターミナル2のゲートH・level05に向かえば乗換え完了となります。
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
到着したターミナル2にはゲートKもあります。かなり広いフロアーなので免税店や飲食店が沢山あります。
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
ターミナル2のG(level04)からH(level05)へはエスカレーターで上がって行きます。この先は出国審査があって、その先にはlevel04と同じようなお店がフロアーいっぱいにあります。本当はエアポートセンターにあるスーパーに行きたかったのですが、一旦、外に出なければならないらしく、初心者には難しいと判断して出発フロアーに行くことにしました。
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
ターミナル内のお店を見て回りダルマイヤーの珈琲を買った処で力尽きて、疲れたのでビール、ソーセージ、ポテトのセットをいただきます。(少し食べた後で気づいて写真を撮りました)すいません
wiener'sにてフランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
羽田空港に向かうANA218
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
最初の食事は和食が無くなってしまったということで
オムレツだったかな?
最初の食事が選べなっかたので、2回目は優先で希望を聞きに来てくれました。やはりこの辺りが安心の日本品質ですかね?
和食でおかゆのようなもの?
8日目、定刻より少し早めに羽田国際空港到着。初めてのヨーロッパそしてパリの旅も無事に終わりました。バスや地下鉄、クルーズもできたし、何よりモンサンミッシェルまでTGVで行けたことは、今後の自信になります。つたない旅行記でしたがご愛読いただきありがとうございました。
ここからが雑貨大好き、エコバック集め大好きの奥様のお買い物をご覧下さい。
テロとかスリとか心配なこともありますが、やっぱりパリは良かった。できたら、いや絶対もう一度訪れてみたいです。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
初日、モノプリシャンゼリゼ通り店でエコバック購入します。この店地下が雑貨やお土産のお菓子が売っています。エコバックは全種類揃っていますし、数量も豊富です。モノプリのエコバックはその後も追加で購入したので全部で30個くらいです。
モノプリ (シャンゼリゼ店) スーパー・コンビニ
今回の旅で私が一番気に入ったお菓子、ボンヌママンの洋ナシタルトでした。レモンとかラズベリーは日本でも見かけますが、洋ナシタルトは食べたことがなかったので。隣はモノプリのお菓子(甘くなくビールのつまみにぴったし)
帰国する前にモノプリへ行って、お土産に2個買いました。もう少し買っとけばよかったかな?
オペラ通りのお菓子屋(南仏生まれのクッキー屋さん「La Cure Gourmande」)で買ったキャンディとモノップで買ったお茶、スープの素など
「La Cure Gourmande」には日本人の女性店員さん?がいらっしゃいました。ラ キュール グルマンド (オペラ店) 専門店
ラファイエット食品館でのお買い物、スミレの飴やハーブティ、ロブションのブイヨンなど購入しました
さらにラファイエットで塩、ハーブティー、Kusmiティーも購入します。
記念に1個買うことにしたKusmiティー
レンヌのカルフールで買ったお菓子。「LU NAPOLITAIN」は種類も多く、しかも結構いける味でその他の種類も買えばよかった。
カルフールでもハーブティ、飴など購入します。まあお土産に消えていくものもあるので。
ホテルからすぐのフラゴナールブドロー通り店でお土産と自分で使う分。サンプルもたくさんいただきました。袋も可愛いです。
フラゴナール (ブドロー通り店) 専門店
お嬢様へのお土産、オードトワレIris(アイリス)はフラゴナールの今年の花だそうです。
オランジェリー美術館にて、キーホフォルダー、携帯カバー
オランジュリー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ルーブル美術館でキーホルダーとカードを購入
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
モンサンミッシェルのショップで購入
初めて指ぬきを買ってみました。鉛筆も買いました。パリの美術館などの鉛筆を売ってましたが、…モンサンミッシェル修道院 寺院・教会
コスメ
コスメ
ミュンヘン空港で買ったお菓子など
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
かばのチョコレート、ミュンヘン空港で買いました
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
一応、自家使用分として購入しておいて、何かあればお土産に召し上げされる品々。お茶とコーヒーです。
ラファイエットで塩、マスタードを購入
灯台の形の塩
クノールのスープ
お店の名前は「YI NESS」スカーフ2点購入(マレ地区)
スカーフと同じ店で購入しました、(マレ地区)
Lipault(リップオールト)というフランスのカバン。2005年創設されたブランドです。
LONGCHAMP(ロンシャン)バック
今回のパリで私が買った唯一のバック「DELSEY(デルセー)」。ラファイエットにて
ちなみに価格は70ユーロほどでした。 -
マドレーヌ寺院近くの手袋屋「JB GUANTI」で買った皮手袋。左が奥様用、右が娘用です。
知人に頼まれたDVDがなかったので、お店(FNAC)の人にフランスの古い映画のDVDコーナーを教えてもらってそこで探しました。「大脱走」1960年代のフランス、イタリア、スペインの合作映画だそうです。
マレ地区の古本屋さんで買ったパリのキッズ用絵本
絵本の中身はこんな感じ、子供の教育用?
BIOマルシェで買った南フランスの石鹸(4日目)
自然食品市 ラスパイユ通り 市場
近くのモノップで買ったエシレバターとチーズ。チーズは日本でも大きいやつは販売しています。コストコとルミネで見ました
モノップ (タイブー通り店) スーパー・コンビニ
ラファイエットの乳製品コーナーで真空パックにしてもらいました。
ボルディエのバター -
ラファイエットで買ったお土産用チョコ、日本人の女性の方でした。
ボンマルシェで購入、エコバック、マロンクリーム、紅茶のティバック?
ラ グランド エピスリー ド パリ (ル・ボン マルシェ 食品館) スーパー・コンビニ
ボンマルシェで購入した、「LA PETITE CUILLERE」スプーンの形のクッキーです。
キッチン用品を購入します。鍋つかみとピーラー、男の料理のために購入です。
ボンマルシェにおいてあるパンフレットみたいな、子供用の絵本みたいな感じのもの
開くと中はこんな感じ、こちら側は商品の案内(カタログ)
反対側
オペラ座ショップで購入しました
最終日の朝にホテル前のパン屋で購入したバケット、ミーハーなので日本にもってかえります。
ダルマイヤー珈琲(ミュンヘン空港)左側の茶色の缶はミュンヘン空港到着したlevel04にあるダルマイヤーのレストランで購入、右の青い缶はlevel05のお土産物屋で購入しました。
ダルマイヤービストロ(ミュンヘン国際空港店) 地元の料理
ロワシーバスチケットと最後に残った地下鉄・バスのチケット。カルネが残っているし、このカルネを使うために仕事頑張ります。
シャルルドゴール空港で見かけたいろんな国の航空機
カタール航空とダブリン市に拠点を置くエアリンガス。アイルランドの国営航空会社 -
easyjetとブリティッシュエアウェイズeurowings(ドイツ)
エーゲ航空とオップ!(Hop!)フランスの航空会社
エジプト航空とアルジェリア航空
eurowingsとルフトハンザ航空、そしてアラビア語の表記が見えたのですがどこの国航空会社が不明でした。(あまり詳しくないので、これから勉強します)
旅が終わってみればもっといろんな事が出来たような気もしますが、また次回の旅行に取っておくことにします。
エッフェル塔 建造物
山ちゃんさんの関連旅行記