2013/08/17 - 2013/08/17
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
2013年、8月14日から19日までの 4泊6日の 短いお盆休みに 大韓航空利用、ロンドン、パリに行って来ました。
8月17日、この歳で こんなに歩くか~と思うほど 歩いたパリの街。 でもしっかり食べたいものは食べました。
- カップル・夫婦(シニア)
ホテルを出たのが11時半。 ホテル前のクーマルタン通りCaomartinから
マドレーヌ通りを 歩きます。 -
マドレーヌ寺院です。
マドレーヌ広場に面して マスタード専門店『マイユ』があります。
前を通りついでに マスタードを 数個購入。
ブルーチーズ風味や バジル風味 カシス風味など 色々なテイストのマスタードが売られています。 -
フォーブル・サントノーレ通り『エルメス』の角を曲がったところにある『ブレッド&ロ−ジズ』 今日は開いてます、が 明日、日曜はお休みです。
お店に入って 一番奥に キッシュやら お洒落なオープンサンドやらが並んでいたので 目星をつけて 好きな席に座り オーダーします。
イングリッシュ・ティなんですが お洒落な鉄瓶に用意されてきました。 -
サーモンのキッシュです。結構ボリュームのある大きさで たっぷりサラダ付き。
連れは パイの上に トマト、モツァレラの カプレーゼ乗せ。
これも ちょっと食べきれないほどの ボリューム -
全粒粉パンが とても美味しいのですが 食べ切れません。
お腹一杯で まずは 最初のお買い物。
モンクレーに入ります。
神戸店モンクレールのスタッフが 試着時に サイズ、品番、色番号を書き留めてくれた ビジネスカードを ここのスタッフに見せて 探してもらいましたが あいにく完売。
「9月の8日頃に 入荷するので その時に来てください」だって。
「無理 明日帰るのよ・・」
残念ながら 一つ目の目的達成できず。 -
サントノーレを 少し歩いて マドレーヌ広場に戻ります。
フォッションも明日はお休みなので お菓子を数個購入。
一旦ホテルに戻り 荷物を置いて 次は オペラ大通りを歩きます。
オペラ座パレ・ガルニエの向かい、ロワシーバスの乗り場は Auber通り と Scribe通りの 角にある、アメリカン・エクスプレスのビルの前にあります。
ガルニエ宮。 パリに居る事を 実感!
向こうにヴァンドーム広場の 円柱が見えます。アウステルリッツの戦勝を祝賀して ナポレオン1世が建てた ローマのトラヤヌス記念柱に そっくり似せた 円柱です。
オペラ大通り、ピラミド駅の近くに 目指す靴屋さん メフィスト と ガボール。
どちらも 日本だと そこそこ良い値段です。
互いに 一足ずつ購入。 ちょっと足が痛み始めていたので 買ったばかりの靴に履き替えて 歩きます。 -
そして オペラ通りから サントノーレ通りに入って すぐにあるお店。
『Astier de Villatte』
http://www.astierdevillatte.com/catalogue/catalogue.htm -
我が家の近くにあるアンティークショップに 飾られていた食器を見て以来 一度パリで 覗いて見たかった お店。
骨董的なイメージを大切に 作られている食器。 今の物です。 -
店内は すごーく かび臭い 超クラシックな雰囲気。
食器の 一つ一つが 重たくて 使い込んだ食器ではないので 購入せず。 -
ちょこっとルーブルを眺めて パレ・ロワイヤル駅から メトロで ボン・マルシェへ向かいます。
コンコルド乗換え 12号線セーブル・バビロン駅で 降ります。
ボン・マルシェ です。 ここの 食器売り場で お買い物です。
娘から 頼まれたカトラリー。ポルトガル製の『Cutipol』 ぎりぎり5セット残っていました。
カトラリー『cutipol』3種類 セットで購入。
同じ階に マリアージュ・フレールのお店も入っていたので ついでに購入。
ここで色々まとめ買いすると タックス・リファウンドが受けれます。
4階のカウンターにレシートを持っていくと リファウンド用紙を作成してくれます。
幸い 順番待ちもなく 手早く手続きしてもらえました。 -
手続きを終え ボンマルシェ内のカフェで休憩。
既に かなり足が痛んでいます。 股関節痛も伴い ああ〜〜歳だ〜と
限界を感じます。
古いほうの靴に履き替えて 食品館へ。 -
友人から依頼されていた ロイコの シャンピニィョン・クリームスープの素は 棚に見当たらず、残念。
我が家用の シーズニングとサラミ購入。 -
ボンマルシェ食品館のレジが とてもハイ・テクになっていて ビックリ。
月曜から土曜日まで 8時半から21時まで オープン。
日曜はお休み。 -
ボンマルシェは ただ今 改装中。
今度来た時には 綺麗になってるかな〜 -
ホテルに 戻ります。
サン・ペテルスブールの螺旋階段。
お部屋は 5階(実6階)なので エレベーターを使います。 -
509号室が 今回の お部屋です。
荷物を置き 休むまもなく エッフェル塔を見に出かけます。