2016/04/28 - 2016/05/05
山ちゃんさん
個人手配旅行を始めて、今回が6回目となり、ついにヨーロッパあのパリへ行く事を決心しました。最初のニューヨークは現地にいた娘が頼り、その後のハワイやバリ島、台北は日本語と簡単な英語で行けましたが、今回は未知の世界で流石にドキドキしました。また、昨年と今年3月のテロに直前の熊本地震と大丈夫かなぁと言う思いも有りましたが、人生は一度だけ、後は自己責任でと考えてて奥様も納得して出掛ける事となりました。1年近く前から準備したからな〜
5/3 ベルサイユ宮殿観光半日観光ツアー→お土産買い物散策→マレ地区→エッフェル塔→セーヌ河クルーズ
初のヨーロッパ・パリでしたが色々の経験ができました。また是非行きたいですね。
[投稿のご注意]
6日目の朝です。今日は予約している”ベルサイユ宮殿半日観光”へ向かいます。集合場所はラファイエット玄関前。ホテルから5分で着くはず。
ホテル コーマルティン オペラ アストテル ホテル
ホテルの窓から、朝7時ころ。
ホテル コーマルティン オペラ アストテル ホテル
AM9時過ぎ、ベルサイユ宮殿到着これでも観光客は少ない方
今回はみゅートラベルで予約しました。
ガイドさんは『吉井さん』少し早口だけど、話の内容は面白かったですよ。パリはテロ事件以降日本人の観光客が少なくなって仕事が減っているそうです。ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
セキュリティ検査に人が並んでます。中に入るまでに約15分ほどかかりました。向かって左側はオーディガイドを選んだ人の入り口、右側はガイドツアーの入場口で、こちらには人はほとんど並んでいませでした。やっぱりお金が物を言います。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
ベルサイユ宮殿金色の柵、そんなに並んでいないので皆さん写真を撮りながらセキュリティの順番を待ちます。
セキュリティ後、左から右の建物に移動、ここで日本語のオーディオガイドを借ります。
ベルサイユ宮殿にて 王室礼拝堂
豊穣の間 ベルサイユ宮殿にて
ヴィーナスの間 ベルサイユ宮殿にて
オーディオガイドを聞きながら、写真を撮っているとなんだかわからなくなってきます。時々部屋の番号を間違えたりしてしまいます。
自動振り子時計 ベルサイユ宮殿にて
メルクリウスの間 ベルサイユ宮殿にて
戦争の間 ベルサイユ宮殿にて
ベルサイユ宮殿 鏡の廻廊
王の寝室 ベルサイユ宮殿にて
ベルサイユ宮殿にて
宮殿内にあるアンジェリーナでお茶します。
アンジェリーナ (ヴェルサイユ宮殿店) スイーツ
アンジェリーナといえばこれですかね。今や日本でも食べられますが、本場はやはり空気感が違います。アールグレーと一緒で2人分33ユーロです。
今回庭園は別のイベント中で、お金を払わないと中に入れません。ここもまた次回に取っておきます。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
ベルサイユ宮殿を帰る頃にはこの行列。11時ころです
一応、バーバピカリも
ベルサイユ宮殿前のには観光バスの駐車場がありますが、びっしり詰まっています。
ツアーは半日コースなので、お昼にはフラゴナール香水博物館前に戻ります。ここで吉井さんは皆さんを博物館へ無料ご招待ということで誘っていました。
フラゴナールは買い物したので我が家はパスします。
お買い物のためラファイエットへギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
ラファイエット
奥様がラファイエットでお買い物中に4トラでも紹介されていた、ラファイエットの屋上へ行きます。オペラ座の裏になりますが、パリの街を見ることができます。
ラファイエット屋上からエッフェル塔を
少し望遠で撮影します。
オペラ座の屋根
凱旋門を望遠で撮影します。
もう一つ買う物があるので、食事前に済ませます。トロンシェ通りをマドレーヌ寺院に向かって歩きます。手袋屋『JB GUANTI』50%offにつられて娘と奥様の革の手袋を購入しました。素敵な物が選べました。
お買い物を終えて、一旦荷物をホテルに置いてから食事に出ました。ラファイエットの隣のプランタンの屋上へ行きました。こちらは地元の会社員やOLさんたちも食事に来ているようで、天気さえ良ければゆったりと食事できます。
『Le Deli―Cieux Bertrand Concess』ル・デリ・シュー (プランタン・オスマン本店内) ビュッフェ
もちろんこちらからもエッフェル塔は見えます。(プランタンの屋上から)
プランタンの食器やキッチン用品売り場にいたウサギ。カガミに映すとなんかおしゃれです。
プランタン オスマン本店 百貨店・デパート
食事が終わったので、知人から頼まれたフランス映画のDVDを探しにForum des Halles(ショッピングモール)へ向かいます。ここにFNACがあります。
メトロオペラ座→3号線→Reaumur−Sebastopol駅乗換→4号線→Les Halles駅(オペラ座からRER A線で一本でした)フナック (パサージュ デュ アーヴル店) 専門店
残念ながら目的のDVDはありませんでしたが、ここForum des Hallesはなかなか見ごたえのあるショッピングモールですね。次回はじっくり回ります。ここも洒落た建築物です。
Forum des Hallesを出でランビュート通りに出るところにあるParoisse Saint-Eustacheです。工事のフェンスが邪魔ですが、ここからモントルゲイユ通りはパリっぽく感じの良い街でした。
テュルビゴ通りとモントルゲイユ通りの交差するところ。カフェもにぎわっています。
エコバックを求めてNATURALIAへ
エスカルゴの看板(L'Escargot)金のカタツムリが印象的です。
レスカルゴ モントルグイユ 地元の料理
さらにエティエンヌ・マルセル通りを超えて、モントゲイユ通りを進みます。おもちゃさん『Le Joker de paris』
店先には可愛いポストカードがあります
この後、プティカロー通りを経てレオミュール通りでバスに乗って、レピュブリック広場→バスティーユ広場へ行き、そこからサン=タントワーヌ通り→リヴォリ通りを歩いてセントポール駅(Saint−Paul)へ行きました。
パリの引っ越し。パリの古い建物の引っ越しは大変そう。電化製品はどうやって入れるのかな?
Saint−Paul駅前のスタバでお茶と休憩してマレ地区の通りへ入っていきます。たぶんアイスクリーム屋さんだと思うのですが、ショーウィンドウの金と銀と銅?が気になったので。
こんなお店を発見、おしゃれなお菓子あります。
パヴェ通りからフラン・プルジョア通りへ
パリのマレ地区フラン・プルジョア通りにあるユニクロ。パリらしく感じるから不思議ですね
マレ地区散策中に発見。古本屋さんです。名前がわかりません。
古本屋
我が家のリビングテーブルに飾る絵本を探します。
パイエンヌ通り
フラン・プルジョア通りにはmujiもあります。さらにパリらしい通りの散歩続けます。
お店も素敵です
フラン・ブルジョア通り
Mussedes Archives Nationales(歴史博物館)です。すでにこの時間は閉館しています。
国立古文書博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ランビュート通りとアルシーヴ通りの交差点
ランビュート通りで見つけたお店。可愛いスカーフを買いました。『YI NESS』
ランビュート通り
ボーブール通りへ出てポンピドーセンターの横を歩きます。今回は見学ありませんでしたので、ここも次回です。
市庁舎
ここからメトロ(Hotel de Ville)→1号線→凱旋門→6号線→トロカデロ広場へ向かいます。 -
天気が良いのでエッフェル塔の撮影とセーヌ河クルーズをするためにシャイヨ宮へやってきました。
シャイヨー宮 城・宮殿
シャイヨ宮からエッフェル塔をみる。一番きれいだと思います。この日は晴れで綺麗に見えます。
シャイヨー宮 城・宮殿
写真ではわかりにくいですが、パリの空はヨーロッパの航空機の交差点のようです。あっちこっちに飛行機雲がでます。
ここでセーヌ河岸へ降りて、Batobas(バトビュス)のチケットを買います。途中のルーブル美術館で下船して帰るので、こちらを選びました。1日券17ユーロでした。バトビュスに乗ってからセーヌ河から見上げるエッフェル塔
エッフェル塔からセーヌ河をオルセー美術館方向へ向かいます。河に浮かぶ船のレストラン、かっこいいですね
アレクサンドル?世橋
アレクサンドル3世橋 現代・近代建築
ロワイヤル橋とEcole du Louvre
単科大学?
ノートルダム寺院をセーヌ河から見上げます
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
Art Ludique - Le Musee
ここでBatoBusはセーヌ河を折り返して下っていきます。アール リュディック美術館 博物館・美術館・ギャラリー
パリの空にはいくつもの飛行機雲が!って1個しか映ってませんが、本当に何本も見られます。
ルーブル美術館の乗り場で下船して、そろそろ夕食を食べてホテルに帰ろうと思います。現在の時間は午後7時50分くらい
カルーゼル広場 広場・公園
夕方のピラミッド、ルーブル美術館は閉館しているので人影はありません。
この後、ラーメン『ヒグマ』で醤油ラーメンと餃子を食べて歩いてホテルへ戻りました。明日はいよいよ帰国です。これからパッキングです。
山ちゃんさんの関連旅行記