テネリフェ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年GW。<br />2014~2015年の年末年始、2015GW、SWに引き続き、今回も旅先はスペイン。<br /><br />でもね、行先はちょっとひねってカナリア諸島。<br />大好きな大瀧詠一の「カナリア諸島にて」を歌いながら、島なのに「山でハイキング」がメインです。<br /><br />自分的にはアクティブに動いた旅行。<br />カナリア諸島に3か所ある世界遺産も全て訪問してきました。<br /><br />まず、あらすじだけアップさせてくださいね。

薄く切ったオレンジをアイスティーに浮かべて@カナリア諸島にて

2016/04/29 - 2016/05/07

れいろんさん

2016年GW。

でもね、行先はちょっとひねってカナリア諸島。

自分的にはアクティブに動いた旅行。
カナリア諸島に3か所ある世界遺産も全て訪問してきました。

まず、あらすじだけアップさせてくださいね。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 カタール航空 スカンジナビア航空

さて、ゴールデンウイークだ! 今回はスペインだけれど島へ行く。
    まず、カタール航空でマドリードまで。

深夜の羽田発。
    東京の明るさは異常だな。

ドーハ到着。
    楽しみにていた「無料市内ツアー」は満席で参加できず。

カタール航空ご自慢のラウンジで

まさかの8時間待機!

やっと時間になり、マドリード行に搭乗。

イベリアの大地に入り・・・

もう少しで到着だ。
    う〜ん、長かった。

SOL近くのオスタルに1泊。

翌朝、市内の散歩へ出て・・
    サンタ・アナ広場、

マジョール広場。

朝御飯はサン・ヒネスで、

チョコラーテ・コン・チュロス。

さ〜て、いよいよ本日、カナリア諸島へ出発だ!

マドリードからはエア・ヨーロッパを利用。

なんと当たり機材!! A330。全席コンフォートクラス並(以上?)の快適さ!

(前にスカイマークの羽田〜千歳便で利用。)
            ↓

景色を楽しみながら、3時間弱で

テネリフェ島へ。

テネリフェ北空港へ到着。
    ・・・雨が降っているよ??

到着後は公共バスで、

世界遺産に登録された街、サン・クリストバル・デ・ラ・ラグーナへ。

古い町並みの散策を楽しむ。

約500年前の町の設計が、そのまま残されている・・・

例えれば、「時が止まった」ような街並み。

サン・クリストバル・デ・ラ・ラグーナの旧市街。

静かな街で静かな一夜を過ごし、翌朝。
    この日はメインの目的地である・・・

テイデ国立公園へ。
    ここも世界遺産に登録されている。

ちょっと贅沢をして、公園内のある唯一の宿泊施設

パラドールに泊まる計画だ。

固有種の花「エキウム・ウィルドプレッティ」
    咲いている状態で見られるかと期待していたら、パラドールの前庭に植えてあった。

ちょうど花盛り。
    自然の状態のエキウムも沢山目にすることができた。

本当に最高の季節。
    天気にも恵まれた。幸せだ。

有名な奇岩「ロカ・デ・ガルシア」の周辺の

短いハイキングコースを

ゆっくりと歩いた。

地上から噴き出したマグマがそのまま固まった「カテドラル」。

エキウムの林立する場所があり、

城門のような奇岩があり、

スペイン最高峰のテイデ山を眺めながら、

蜥蜴も写真にもおさめることができた。

本当に素晴らしいハイキングコースだった。

大地にあふれる花々。美しい時期。

テイデ国立公園言えばコレ! の構図。

ハイキング後はパラドールに戻り、

山の上にもかかわらず設置されている・・・

パラドール自慢のプールでひと泳ぎ。

昼食〜夕食まで通して開いているパラドールのレストランでコースのお食事。
    前菜はハーフポ−ションだと2品選べた。

レストランからの景色もご馳走。

メインは魚。
    付け合わせにカナリア諸島の伝統料理「ゆでジャガイモ」。

デザートまでをゆっくり優雅に(?)堪能。

翌日の早朝、パラドールを抜け出し、夜明け前の散策。

明るくなっていく山の姿を、

一人占めでじっくりと鑑賞。

テイデから下山して、プエルト・デ・ラ・クルスで2泊する。

プエルト・デ・ラ・クルス(十字架の港)は、海に面したリゾート地。

建物の壁に絵が描かれていたり、

レストランやカフェが多く、

道に椰子の木が植えられていたりして、リゾート感たっぷり。

ちょうどこの日は「ディア・デ・クルセス(十字架の日)」。
    町中に美しく飾られた十字架が。

次の日には、一日のツアーで、隣のゴメラ島へ。

ゴメラ島の中央部にも国立公園があって、ここも世界遺産に登録されている。

ゴメラ島からのテイデ山。高い!

こちらの島も花の盛り。

有名な奇岩と深い谷。

スペイン人のご年配の方々と大型バスで巡るツアーだった。

もっと、このような森の中を歩くと思っていたのに・・・

ビジターセンターの周囲の散策路を、

ほんのちょっと散策するだけ。
    いや、これも、とても綺麗な路だったけれど。

プエルト・デ・ラ・クルスに戻り、急いでカフェへ。
    チャンピオンズリーグ の準決勝 第2戦「レアル・マドリードVSマンチェスター・シティ」を見るためだ。
    レアル・マドリードが勝利 〜!

帰国日の前日、マドリードへ戻り、「夏への扉」さん、「sakusa」さんご夫妻と、

オフ会?? TAPEOを楽しむ。

1軒目はマッシュルーム。

2軒目はトルティージャ。

最後は「悪い蛸」の店で

蛸料理を。
    21時集合&解散01時と、スペインらしい時間を過ごした。

帰路はスカンジナビア航空利用。

コペンハーゲン成田は新型機材が導入されていて、予想外の快適フライトで帰国できた。

• zunzunさん 2016/05/22 19:22:08
    カナリア諸島だ〜〜〜♪
    れいろんさん、こんばんは〜☆

きゃぁ〜〜〜、カナリア諸島へ行かれたのですね!!!

ドーハでの8時間は残念だったですね。
    でも待った甲斐がありましたね。

だってカナリア諸島が素晴らしいもの♪

街並みが素朴で良い感じですよ!!

そしてテイデ国立公園の奇岩が迫力大ですよ!!
    あの尖がった植物も気になる所であります。

そしてパラドールがまた素晴らしい。
    こんな風景を見ながら過ごすってとっても贅沢な時間ですよ。
    そう宝物のような時間ですね^^

こんな宝物のような時間を過ごしたいなって思っています^^
    秘かに狙ったりしてね^^

zun

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/05/23 20:23:10
    RE: カナリア諸島だ〜〜〜♪
    zunzunさん、こんばんは!

メッセージありがとうございます。
    GWはカナリア諸島(と言ってもテネリフェ島のみの滞在)に行ってきました。
    zunzunさんなら、「カナリア諸島にて」by大滝詠一、わかりますよね〜?

カナリア諸島には世界遺産が3つ(2つはテネリフェ島、1つはゴメラ島)あるので、今回は欲張って全部回ってきました。
    でも、ビーチでゆっくりや、ホテルのプールサイドでゆっくりというのも良いなぁと思います。

あの赤い尖がった植物、テイデ山の固有種で、開花しているところが見たかったんです。
    花期は5月中旬からと聞いていたので、半分あきらめていたのですが、真っ赤に咲いたもの、まだ花のない緑のものなど、様々な状態で見ることができて、本当に嬉しかったです。

「宝物のような時間」と書いて下さいましたが、あの花は英語では「ジュエリー・タワー(宝石の塔)」という別名も持っているんです。

zunzunさん、是非、カナリア諸島、狙って下さい。マドリードからは航空便(LCCも含む)がたくさん就航していて、運賃も安いです。

れいろん
  • Mirabellaさん 2016/05/18 01:03:37
    いつかテネリフェにも行きたい
    れいろんさん、こんばんは。

今年のGWもスペインだったんですよね。
    去年マジョルカ島に行きましたが、テネリフェも行ってみたい島の一つです。トレッキング楽しめますよね。
    ただ、マジョルカがそうだったようにテネリフェも周囲が英語やドイツ語で溢れてそうで、スペイン語愛好家としては残念なところ。

テネリフェはレンタカーなくても、じゅうぶんバスで不便なく旅できる感じですか?

関西人なんでカタール航空はもう利用することないのかな?って思っていますが、ちなみに質問させてもらうと満席だったツアーって予約はできないんですか?

みらべい

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/05/18 20:12:35
    RE: いつかテネリフェにも行きたい
    みらべえ、こんばんは。

メッセージありがとう!
    うん、カナリア諸島は予想以上に良かったですよ。
    今回、テネリフェとゴメラ(日帰り)に行ったのですが、別の島にも行きたいな。

テネリフェの都市間移動については、バスが発達しているので問題ないのですが、テイデ国立公園や島北部の景勝地を回るには「レンタカーは必須」ですね。
    または、ツアー(沢山出ている)か・・・。

テイデ山はハイキングから本格的な山登りまで様々なルートがあるのですが、ちゃんとした地図がないので、事前に計画しにくかったですね。

テネリフェはイギリス人のグアムなのですが、彼らが固まっているのは南部なので、北部は思ったより「英語圏」ではなかったです。
    それで、島では「中南米で使われてている単語」が多く話されているのが面白いから、みらべえ@スペイン語愛好家も十分楽しめるよ。

カタール航空の無料のシティ・ツアーは予約できません。
    当日の決まった時間に、直接、受付に行って予約する必要があるんです。(ボーディング・パス必要)
    朝1番=8時からのツアーはいつも満席になっちゃうらしいですよ。

れいろん
  • ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2016/05/14 09:14:51
    旅行記(あらすじ編)読みましたよ〜。
    れいろんさん

おはようございます。
    このGWは、カナリア諸島だったんですね。まずは、お帰りなさいです^^

てか、ここはポルトガル領かと思ったんですが、スペイン領だったんですね^^;)
    アフリカ好きのウチにとって、カーボベルデと同じくらい気になってたので、
    れいろんさんが、羨ましい限りです

あらすじ編の作成は、アフリカ南部以来?
    それでも、カナリア諸島の美しさが伝わって来たので、本篇を楽しみにしています。

ハイキングコースの冴えた空の青さと、美しい花々が本当にマッチしていますね。
    この時期の気候は、どうでしたか?
    朝に散歩してましたが、昼との寒暖差とかは、どうでしたか?
    空港では、雲行きが怪しかったですが、すぐに回復するんですか?

本編も楽しみにしていますので、宜しくお願いします。

ジョージ・ジョン・ポール

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/05/16 20:17:59
    RE: 旅行記(あらすじ編)読みましたよ〜。
    ジョージ・ジョン・ポールさん、こんばんは!

大西洋に浮かぶ島々、マカロネシア(Macaronesia)諸島は、スペイン、ポルトガル、カーボベルデ領にになっていて、全て火山島。
    なんでも、あのラインは地学的ホットスポットとか言うらしい。

ポルトガルのアゾレス諸島&マデイラ諸島、カーボベルデのベルデ岬諸島(バルラヴェント諸島およびソタヴェント諸島)、そして、スペインのカナリア諸島。

昔はスペインから船で行くことを夢見ていましたが、手っ取り早く飛行機利用で行って着ました。
    結論からいうと、凄く良かったです。
    海も良いのでしょうが、山が素晴らしいです。火山原や氷河期のままの樹木林など。
    他の島には、地熱で調理ができたり、地下のマグマをのぞける場所もあるそうなので、また、きたいです。

ジョージ・ジョン・ポールさんも気に入りそうです。
    もっとも海岸線は大型リゾートホテルが建ち並んでいたりして、う〜〜んなんですが。

• 豆柴ッチさん 2016/05/12 08:06:42
    おはようございます♪(^_^)/
    れいろんさん、おはようございます♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ

スペインの旅行記を読ませて頂きました♪(^-^ゞれいろんさんは本当にヨーロッパがお好きなんですね〜♪(^_^)/

それにしても、ドーハでの8時間待機は辛かったですね〜(^^;)(;^^)どんなにラウンジが充実していても3時間がギリギリかな?と思っちゃいました〜(^^;)(;^^)自分はこの前のマカオ行きの香港空港でのフェリーへの乗り継ぎ3時間で、ラウンジなし、あれは長かったですね〜(^^;)(;^^)詳しくは旅行記が出来上がったら読んでやって下さいませm(_ _)m

読んでて一番気になったのが、あのチュロスです♪o(^o^)oチュロス大好物でもう何年も行ってませんが、TDRに行った際には両手に1本ずつ持って食べる位好きなんですよね〜♪(*^^*)で、テレビ旅行記のチュロスを見た時に、
    『あっ!チュロス!!食べたい!!』って思ったのだったので、思わずあっ!って声に出しちゃいました〜(^^;)(;^^)絶対美味しいですよね〜♪食べたいなぁ〜♪(^w^)

豆柴ッチ♪q(^-^q)

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/05/12 20:09:31
    RE: おはようございます♪(^_^)/
    豆柴ッチさん、こんばんは!

う〜ん、ヨーロッパが好きというより、スペインが好きなんですね〜〜。
    年に1度は行きたいかな〜って思っていますが、最近は、ちょっと続きすぎかも。

ドーハ乗り換え、他に接続便がなくて8時間以上待ちの場合、カタール航空がホテルを用意してくれるんですが、今回は前の便に乗り継げたのにもかかわらず、無料のシティ・ツアーに参加したくて、後の便をとったんですよ。

8時のツアーが満席でも、11時のツアーに参加可能だと踏んでいたのですが、搭乗時刻(出発時刻ではなくて)が、15時以降の便の搭乗者でないと参加不可だそうです。

スペインのチュロスは甘くないんですよ。そしてチョコレートにつけて食べるんです。
    サン・ヒネスは有名店で、日中は行列ができています。
    でもね、なんと、24時間営業なので、夜や朝はわりと空いています。

マドリードへ行く機会があれば、お試し下さいね。

• お黙り!さん 2016/05/10 17:03:06
    お帰りなさい♪
    こんにちは。
    なんて、素敵な旅行なんでしょ。

行先はちょっとひねってカナリア諸島。
    大好きな大瀧詠一の「カナリア諸島にて」を歌いながら

あっ、私も大好きです。だから、アイスティーには家ではレモンより、絶対オレンジです(笑)学生の時、A LONG VACATION ですよね。アルバムを一日中聞いていました。憧れのカナリア諸島ですね。羨ましいです。
    しかし、れいろんさんの旅行記には、関連付けられる音楽がいつもありますよね。そうとうな音楽好きなのでわ?そしてご自身でも歌うのお好きですか?マイクを持ったら話さないとか(爆)・・・・冗談ですよ!

まさかの8時間待機!

結構、大変ではないですか?いくらラウンジにいても?飽きちゃったのでわ?

ちょうど花盛り。
    自然の状態のエキウムも沢山目にすることができた。

青空と花々、凄く綺麗ですね。ハイキングのし甲斐がありますね。
    どの写真も綺麗です。早々のダイジェスト版ありがとうございました。
    マリー

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/05/10 22:42:39
    RE: お帰りなさい♪
    マリーさん、こんばんは!

メッセージありがとうございます。

そうそう、、A LONG VACATION  ですよ〜〜。
    今回はビーチでのんびりはしなかったのですが、テネリフェ島ではドルフィン・ウオッチングやジュノーケル、ダイビングなどもできるようです。

「マイクを持ったら放さないとか」失礼な?!!
    「人のマイクを横取りする」私をなめないで欲しいわ〜〜。

ドーハでの8時間、ドーハ〜マドリードは毎日2便あって、通常だと、朝便への乗り継ぎになるのですが、今回、カタール航空のサービスのシティ・ツアーに参加したかっらので、午後便を選んだんです。
    結果、ツアーには参加できず、ラウンジで時間をつぶす羽目に・・・。
    (朝便がなければ、ホテルを用意してもらえるのですが。)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/05/10 23:35:24
    RE: RE: お帰りなさい♪←オホホ・・・トホホホ

> ところで、マリーさん、GWにポルトガルの旅行記作成するとか言っていなかった??

きゃぁ〜〜〜〜、覚えてた?
    そうなの、なかなか書けなくて(笑)
    マリー
  • SAKURAさん 2016/05/09 22:38:28
    カナリア諸島に行かれたのが良く判りました!!
    れいろんさん

SAKURAです。

スペインでのオフ会では大変楽しい一時をお世話になり

有難うございました。

本日、無事にスペインより戻ってきました。

先日はカナリア諸島の事をあまりお話しすることなく食べて、飲んで、

話していて楽しく、あっという間に時間が過ぎてしいました。

カナリア諸島の旅行記を拝見しましたが自然が一杯の島ですね。

お花も珍獣も今まであまり見る事のないものでした。

れいろんさんだから出来る旅ですね。

また落ち着いたらスペイン旅行記を投稿したいと思います。

なかなかうまい写真のアップですね。判る人には判る…

SAKURA

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/05/10 20:09:52
    RE: カナリア諸島に行かれたのが良く判りました!!
    SAKURA(旦那様だな?)さん、お帰りなさい!

マドリードでは楽しい時間をありがとうございました。
    実は、私もマドリードであんなに遅くまで飲んだのは2度目です。

飲んで、食べて、話して・・・+歌って(?)でした。
    素面の「夏への扉」さんにはきつかったかな〜と思いましたが、私もSAKURAさん達もまだまだ飲めましたね。

翌日のレイナ・ソフィアのゲルニカとトレドの観光はいかがでしたか?
    近いうち、お話しを聞かせて下さい。

そうですね。奥様が上京された時は、是非、東京のスペイン料理屋さんで反省会をしましょう。
    SAKURAさんの旅行記のアップ楽しみにしています。

• yusanさん 2016/05/09 19:15:57
    自然が素敵(☆o☆)
    れいろんさん

お世話になっております(^^)
    スペインへ行かれてたんですね。

とてもきれいな写真に、癒されました(☆o☆)
    花がたくさん咲いている時期なんですね。
    続きを楽しみにしてます♪

私はPCが壊れて、旅行記の作成がストップしてますが(笑)、GWは韓国の地方都市へ行ってきました。
    PC復活したらupします( ̄〜 ̄;)

yusan

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/05/10 20:08:45
    RE: 自然が素敵(☆o☆)
    yusanさん、こんばんは!

しばらくお会いしていないですね。元気かな?

うん、またまたスペイン。
    でも、カナリア諸島は良かったです。まさに花の時期でした。
    想定以上の美しさだったので、静かに興奮してしまいましたよ。

yusanさんの韓国旅行はママもご一緒でしたか?
    旅行記のアップ、気長に待っていますね。

• ガブリエラさん 2016/05/09 13:18:24
    奇岩が素敵です〜♪
    れいろんさん☆

こんにちは♪

スペインで会われたのは、夏さんに教えていただいてたのですが、今回は夜のオフ会だったのですね。
    この前のような、ラジオ体操の歌は、無かったんですね(笑)。

カナリア諸島って、奇岩が素敵な所ですね♪
    岩マニアとしては、そこにくいついてしまいました(*^_^*)

10月に、ポルトガルに行くのですが、ちょこっとスペインにも入ります♪
    15年以上ぶりかも!楽しみです♪

ドーハの空港も、懐かしいです♪
    今年の春から、関空から撤退してしまったので、もうカタール航空に乗ることが無いかも、と思うと、ちょっと寂しいです(>_<)

ガブ(^_^)v

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/05/09 23:02:20
    RE: 奇岩が素敵です〜♪
    ガブリエラさん、こんばんは !(^_^)v

ガブちゃん、いつも夏への扉さんの掲示板には書き込みされていて、彼女の掲示板を羨ましく見ていましたが、今回は、私のほうにもメッセージを書いてくれてありがとう。

カナリア諸島は火山島の集まりなので、各島、特徴的な景色や奇岩が見られるようです。
    私が今回、訪れたのは、テネリフェ島(スペイン最高峰のテイデ山がある)と隣のガメラ島(氷河期のままの植生が残る)の2島のみです。

特にテネリフェ島では、国立公園内にあるパラドールに1泊したので、ゆっくり自分のペースで見て回れてよかったです。
    特徴的な1つ1つの奇岩に名前がついているんですよ。(スペイン人も奇岩好きかな?)

ガブちゃんは、新しいドーハ空港(ランプベアがいる)を知っていたのね。
    私は旧空港しか知らなかったので、ぴかぴかの広い空港にびっくりしました。

秋にはポルトガルに行くのね。いいねぇ。今、年に3回ペースでヨーロッパ方面かな。
    エッグタルト、本場のものを食べてきてね。
  • ムロろ~んさん 2016/05/08 19:38:00
    ゆったり自然を満喫\(^o^)/
    れいろんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    スペインカナリア諸島に行かれた旅行記を拝見しました。

行きはドーハ経由で大変でしたね(;^ω^)。
    ラウンジが良くても8時間の乗り継ぎは正直退屈だったのではないかと思います。
    ビジネスクラスで行かれたので、疲れはそれほどでもなかったでしょうか。

カナリア諸島に行ったことがないのでどういう所か興味津々拝見しました。
    溶岩の地形が多いところのようですね。
    時には一人で景色を堪能できたようで、やはり早朝に出かけるメリットってこういう所にもありますよね。

帰りもスカンジナビアのビジネスクラスで。
    席も変わったと聞いていたのですが、落ち着いた空間ですね。

ところで、オレンジをアイスティーに浮かべていただくのですね。
    どんな感じでしょう?旅行記にアップ無かったので気になるのは私だけでしょうか???

ムロろ〜ん(@人@;)

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/05/09 23:01:12
    RE: ゆったり自然を満喫\(^o^)/
    ムロろ〜んさん、こんばんは!
    旅行記を読んでくれて、コメントも書いてくれて、ありがとうございます。

行きのカタール航空、実はドーハ〜マドリードは1日2便飛んでいるので、成田発も羽田発も、マドリード行きの朝の便に乗り継げるんですよ〜。
    でも、カタールのサービス:無料のシティツアーに参加したいと思って、午後便を予約したんです。
    だけど〜〜、シティーツアーは満席になっちゃって、参加できなかったんです。
    時間、持てあましてしまいました。

「カナリア諸島にて」という歌があって、「薄く切ったオレンジをアイスティーに浮かべて、窓に向いたテラスでペンだけ滑らす・・・」という歌詞なのです。
    (ムロろ〜んさんは知らないんだよね〜。)
    これは、アイスティーのグラスに「レモンの代わりにオレンジを入れる」ということなのよ。

SAS、今まで良い話を聞いていなかったし、自社のHPでも「新型機材は日本線には導入されていません」って書いてあったので、機乗してうれしい驚きでした。
    成田発が残っているので、次の搭乗が楽しみになりました〜〜。

• たらよろさん 2016/05/08 19:20:53
    スペインらしい時間
    こんばんは、れいろんさん

やっぱりGWはおとなしくしてないよね〜(笑)
    カナリア諸島ってスペインなんだね
    なんだか、カナリア軍団はブラジルだから、ブラジルみたいだぁ〜
    て訳分らんこと言ってるのはゴメン。

でも、さすがにカナリア諸島もスペインだけあって、島にもパラドールあるんだね〜
    やっぱり、こういう場所ではちょっぴり贅沢して
    最高のバカンスを過ごしたいよね。
    高原植物に癒されて、奇岩の形に圧倒されて、
    自然に恵みに癒されるね。

そして最後は21時〜1時までのスペイン時間でのオフ会。
    ごめん、、、我が家無理だ〜スペイン時間。
    我が家のときは18時〜22時にしてくれる?

いつか、スペインでマッシュルームの料理食べてみたいなぁ〜

たらよろ

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/05/09 22:59:42
    RE: スペインらしい時間
    たらよろさん、こんばんは!

うん、連休しか長いお休みがとれないから、無理しても出かけちゃいますねえ。
    またスペインか?、と言われちゃいますが、今回は少しひねってみました。

カナリア諸島は良かったよ。
    マドリードからは航空券も安いので、また、行きたいなぁ。
    でも、カナリア諸島って、北ヨーロッパ(特に英国やドイツ)のグアムなんだよね。(乱暴なくくり)もう、英語の通用度が半端ないし〜。
    なのでスペイン感はあまりないんだけど、島で話されている言葉に中南米のスペイン語の単語が多く使われてるのが面白かったな。

そうそう、オフ会の時間。
    スペインの夕食、レストランの開店は20時とか、20時半からだから・・・。
    なんたってサマータイム中は21時頃まで明るいんだよ。

でも、マッシュルームのお店は早く(18時頃?)から開いているので、日本人にも利用しやすいよ。
    たらよろ家もOKだね。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る