テネリフェ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナリア諸島は、アフリカ大陸の左肩辺り(北西沿岸)の大西洋上にある火山島群。全部で7つの島がありますが、ヨーロッパからは便数の多い、グラン・カナリア島かテネリフェ島に飛ぶのが一般的です。<br /><br />私の目的地はスペイン最高峰をいただくテネリフェ島。<br />マドリードからテネリフェ・ノルテ(北)空港へは、ライアンエアー、ノルウェー・エアシャトル、イベリア・エクスプレス、ブエリング航空などのLCCと、LCCとキャリアの中間的なエア・ヨーロッパやイベリア航空などが、それぞれ一日数便ずつ就航しています。<br /><br />運賃も往復で8,000円からとすごくお手軽!(ご存じのとおり、一部の航空会社は預け荷物代金等が別途必要になります。)<br /><br />私は大きな荷物があるので、荷物代込のエア・ヨーロッパに決めました。<br />最安値の設定がある早朝発や夜遅くの到着便は避けて、無理のない時間帯の往復便を選び、131ユーロ(税込)でした。<br />国内線とはいえ、お手軽です。

さあ、カナリア諸島へ!(エア・ヨーロッパでテネリフェ島へ)

2016/05/01 - 2016/05/01

れいろんさん

私の目的地はスペイン最高峰をいただくテネリフェ島。

国内線とはいえ、お手軽です。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

朝のお散歩のあと、空港バスでマドリード・バラハス空港にやってきました。(バス代5ユーロ)
    T2にてチェックイン。
    基本的には機械でセルフ・チェックインをして、預け荷物がある場合ドロップオフします。

私の購入した航空券は事前に座席指定ができないものでしたが、チェックイン時に席を選ぶことができました。
    一番後ろの窓側をゲット!! 嬉しいな。
    その際、シート・レイアウトが2−2−2だということがわかりました。

これは、ひょっとすると・・・と思っていましたが、搭乗して、予感が当たったことに大満足。
    なんと・・・・

A330でした。
    この機材のシートはそこらのプレミアム・エコノミーより快適です。

シートピッチは広いし、足置きもあります。
    テーブルは袖の部分から引き出すタイプ。後ろの人の使用がストレスになりません。

かつて、スカイマークが羽田〜千歳で飛ばしていたので、わざわざ、その便を選んで乗りました。(嬉しくて、旅行記まで作っちゃいました。)
         ↓

今回は便利な時間の便を選んだら、たまたま、この機材に当たりました。
    ラッキーです。感激!!
    エア・ヨーロッパにして本当に良かったなぁ。

では、テネリフェ島に向かって出発〜!
    マドリード11時55分発、テネリフェ・ノルテ(北)空港13時50分時到着予定です。

マドリードとカナリア諸島には1時間の時差があるので、飛行時間は3時間。

快適シートに身を任せ、雪の残る山波を見ながら・・・

イベリアの大地の上を飛んで行きます。

春の農地は美しいパッチワーク。

ところで、エア・ヨーロッパは基本的にLCCなので、機内での飲食は有料です。
    食事はともかく、水などの飲み物もすべて有料なのが、ちょっと残念。
    (エール・フランスのチケットで乗る場合は、ホットミールの提供があるようでした。)

座席ポケットにメニューが置かれていました。
    どれどれ・・・、サンドイッチとソフトドリンクのセットは7.50ユーロ。
    空港で同じものを購入するよりは若干安価です。

ビールとおつまみのセットは5.50ユーロ。
    まだ、いろいろなメニューがありましたが、ご紹介はこのへんで終了しますね。

イベリア半島上はいい天気でしたが、海上に出ると雲が多く、景色を楽しむことはできませんでした。
    雲の切れ間から見えてきたのは・・・

テネリフェ島のようです。

あれれっ、思ったより「町」ではありませんか?

スペイン最高峰のテイデ山はあの雲の中なのでしょうか?

う〜ん、島の様子がさっぱりわかりません。

そのまま、テネリフェ・ノルテ空港に到着です。
    重い雲が気になりますが、雨は降っていない様子。

空港からは公共バス(サンタ・クルス・デ・テネリフェ行き)に乗車し、本日の宿泊地ラ・ラグーナ(正式名:サン・クリストバス・ラ・ラグーナ)へ向かいます。

30分に1本程度の運行なので、結構、待ちました。
    空港〜ラ・ラグーナは4ユーロ。乗車時に運転手さんから切符を買います。

空港からは3.5kmと、とても近いのでタクシーでも良いかなと思ったのですが、翌日の移動の練習も兼ねてバスに乗ってみることにしました。
    (大きな荷物は車体のお腹に収納します。)

• 今日のお宿は世界遺産ラ・ラグーナの旧市街に位置するLaguna Nivaria Hotel &amp; Spa。<br />世界遺産に指定された旧市街のアデランタド広場(Plaza del Adelantado)に面した好立地。<br />煉瓦色の建物がホテルです。

今日のお宿は世界遺産ラ・ラグーナの旧市街に位置するLaguna Nivaria Hotel & Spa。
    煉瓦色の建物がホテルです。

このホテルは貴族の館を改装した本館と、スパ施設をもつ別館(新館)の2つの建物からなり、残念なことに、予約した時点で歴史のある建物の本館は満室でした。
    なので、本日の宿泊は別館のお部屋。

写真のように、両方の建物は接続しておらず、中庭を囲んでL字型の配置になっていました。煉瓦色の建物が本館、ピンク色の建物が別館です。

コンフォート・ダブルルームのシングルユース。朝食付きで82ユーロ。(税込み、WIFI無料)
    さて、お部屋の方は・・・。

なかなか渋い配色の落ち着いたベッドルームで満足です。

奥から入口を見たところ。
    とても広いですね。

天井にはレトロなファンが。(エアコンもあります。)

そして、ダイニングスペースとミニ・キッチンが付いています。

お部屋の窓からは本館が見えました。

「眺めの良い部屋を」と、リクエストしていたんです。

部屋の配置が、ロの字型なので、内向きのお部屋もあるようです。

右の木のドアがお部屋の入口。
    左はクローゼットのドアです。1泊の滞在なので、今回、クローゼットの出番はありません。

バスルームの内装は平凡ですが・・・

バスタブはジェットバスで、とても快適でした。

街歩きに出かけましょう。
    でも、まず、バスターミナルに行って、明日のバス移動について確認することにします。
    (私は大きい荷物を持っていると、いろいろなことができないんです。先ほど下車したバス停の上のバスターミナルまで、再度、行くことになりますが、やむをえません。)

ホテルの前のアデランタド広場は、周囲には歴史のある建物に囲まれています。

市場の隣にある小さな教会は、Ermita de San Miguel。16世紀の建物。

これは、市庁舎(Ayuntamiento de la Laguna)、16世紀の建物です。
    コンシストリオ通りを市庁舎に沿って左に下っていけば、バスターミナルがあります。

市庁舎の北側のオビスポ・レイ・レドンド通り( Calle Obispo Rey Redondo)。
    歩行者専用道になっていて、ここを真っ直ぐ行けば、旧市街の中心に行きつきます。

カラフルな建物が軒を連ねています。
    うん、あとで歩きましょう。

オビスポ・レイ・レドンド通りを挟んで、市庁舎の向かいに立つこの建物も歴史がありそうです。(サンタ・カタリーナ・デ・シエナ教会ー修道院かしら?)

さて、まずは、バスターミナルへ。

ラ・ラグーナとサンタ・クルス・デ・テネリフェの間にはトラムが走っています。
    ここは、バスターミナルの下のPadre Anchieta駅です。

(路面電車好きとしては、ちょっと乗ってみたかったのですが、サンタ・クルス・デ・テネリフェには特に用事もなく・・・。)

ここまで来たものの、この日は5月1日(日曜日)。窓口は17時にクローズ。
    ううっ、明日の大移動(ラ・ラグーナ〜プエルト・デ・ラ・クルス、プエルト・デ・ラ・クルス〜テイデ国立公園)に備えて情報収集がしたかったのに。
    インターネットでバスの時刻表は検索できたのですが、日本のものと違って、始発の場所の出発時刻しか示されていないんです。

明日乗るバスは、サンタ・クルス・デ・テネリフェが始発。その出発時刻はわかるのですが、このラ・ラグーナを何時に経由するのかわからない。
    それを調べに来たのですが、空振りでした。

(あとで、グーグル検索したところ、ラ・ラグーナの経由時間がわかりました。サンタ・クルスからラ・ラグーナは20分くらいのようです。グーグル先生って本当に優秀だわ!)

バスターミナルにはエレベーターがあるのも、トイレがあるのも確認できたので、まあ、一定の収穫はあったかなと自分を慰めてみます。

写真はサンタ・クルス・デ・テネリフェ直行バス。
    サンタ・クルスとラ・ラグーナの間はトラムも走っていて、バスも頻繁に出ているんですね。

トラムの駅とバスターミナル。
    右上部にバスが写っているでしょう。明日はあそこでバスを待ちます。

バスターミナル全景はこんな感じ。
    三角の建物を取り囲むように、バス乗り場が配置されていました。

世界遺産ラ・ラグーナの街歩き編。たくさん写真を撮ったのですが、ガイドブックがないため、編集に苦慮しています。
    まず、この旅行記をアップさせてください。

• ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2016/06/12 22:44:19
    旅行記、読みましたよ〜。

こんばんは。

梅雨らしい雨が毎日続いていますが、お元気ですか?

旅行記、読ませてもらいましたよ〜。
    イベリア大地を飛行中の「美しいパッチワーク」て表現、イイですねぇ。
    ウチの旅行記でも、ドコかで使わせて貰いますね。

で、たまたまとは言え、その機材がかなり良かったみたいですね。
    実際、素人のウチが見ても、シートの背もたれの大きさや適度なカーブ、
    膝元も拳2個半位の広さだし、これなら言うこと無しですよ♪

それにしてもスペインの最高峰が、この諸島に有るとは驚きでした。
    何m位なんですか?
    空港に着いて天気がイマイチでしたが、確かレソトの時も・・・コホン。

それにしても、バスターミナルの形て、お洒落ですが効率的ですよね。
    しかも路面電車と近くに有るから計画的に都市作りが行われている感じがします。
    日本も、こんな感じで街作りが行われていればイイのですが、後手後手に周り気味ですよね。

最後にホテルは、なかなか綺麗な部屋ですね☆
    レトロ感を出しながら、落ち着いた佇まい感が出ています。
    ここまで綺麗だと本館も気になる所ですね。
    満室と言うことは・・・結構な人気なのかぁ。競争率、激しそう・・・。

ジョージ・ジョン・ポール

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/06/14 01:00:38
    RE: 旅行記、読みましたよ〜。
    ジョージ・ジョン・ポールさん、こんばんは!

いつも見てくださってありがとうございます。
    コメントも嬉しいです。

この便は「たまたま」当たりだったようで、戻り便は「いたって」普通の3−3の機材でした。
    スペインも、この時期はメーデーにからんでプチGWになるので、乗客が多かったからかもしれません。
    そうそう、レソトも到着時雨! 景色も十分見られませんでした。

スペイン最高峰のテイデ山は標高3,718mで、富士山(3,776m)とほぼ同じ高さなんですよ。
    やはり火山なので、裾を引く姿が美しいです。

ラ・ラグーナは世界遺産に指定されているので、市内中心部には新しいビルなど全くありません。
    宿泊施設はみんな昔の建物の内部を改修しているんです。

本館は趣がありました。入ってすぐの太い大理石の柱や「くの字」に曲がる上階への階段などは、博物館の入口のようでした。
    本当に残念なのは、ちゃんと写真をとらなかった事です。
    今、調べてみたら全客室は79室たとか。新館の方は部屋数も多いようですね。

• とわこさん 2016/06/11 00:14:31
    当たり〜!
    ねーちゃま、こんばんは。

お久しぶりです=^_^=
    カナリア諸島・・・・憧れの響きです。いいね!
    エア・ヨーロッパのシート、いいのに当たったネ。
    見るからに快適そう〜
    その辺のプレエコよりいいとのこと。

話が逸れるけど・・・・
    プレエコってエコノミーより若干ピッチが広い程度よね?
    私もそんな認識だったけど、NZのプレエコはなんちゃってビジネスよりはるかに快適で良かったです。
    モトイ・・・

最近はLCCの方がよかったりするものネ。
    バゲージの注意は要るけどLCCの台頭で移動には絶対あがる選択肢だもんね。

ホテルも素敵な設えだね。
    トーンがいい感じ。
    私はキッチンを見たら部屋で何かしたくなっちゃうけど、何かする時間がなくともちょっとあるだけで落ち着くから不思議だわ。
    この島に行くときはこのホテル候補です。

畑のパッチワークいい感じね。
    春だからヨーロッパはアスパラかな・・・・

とわこ

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/06/14 00:59:33
    RE: 当たり〜!
    とわこさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

プレエコですが、会社によって、ずいぶん差があるみたい。
    昔の、F>C>Y が、C>プレエコ>Y の3クラス制になっているような場合は、結構、シートも良いようですね。
    F>C>プレエコ>Y の4クラス制だと、 とわこさんの言うとおり若干ピッチが広い程度のものが多いんだと思うの。

NZ航空はプレエコより、スカイカウチにびっくりしました。いろいろ面白い提案があるのね。

Laguna Nivaria Hotel & Spaは、一応、4星で、ラ・ラグーナでは良いホテルなんですが、私の泊まった部屋は一番下のクラス。
    スイートやジュニア・スイートもあって、いつのんさんがキューバで泊まったホテルのように部屋に(バスルームではなく)ジャクジーがあるタイプもあるみたい。
    とわこご夫妻でもOKかな?

旧市街は世界遺産なので、新しいビルは全く無いんです。なので、宿泊も基本的には古い屋敷を改装したオスタルか、プチホテル。
    古い建物は天井が高いけど、窓が小さかったり、改装の程度によっては、水回りが今一だったりしちゃうでしょ。
    正直、泊まってみないとわからないですよね。

わずか4室(全てスイート)のMC San Agustinと言うホテルがあるのですが、なかなか良いようです。立地も良かったですよ。

また、島の南部の、英国やドイツのリゾート客が多い町には「豪華客船※」みたいな大型リゾートホテルが林立していますよ。

※ 毎晩エンターテイメントがあったり、レジャープログラムが張り出されていたりするの。

次は標高2200mのところにある、パラドールに泊まります。
    「れいろん」的には奮発しましたが、唯一の宿泊施設なので、選択肢は無かったんですよ。

れいろん
  • Mirabellaさん 2016/06/10 01:33:48
    AIR EUROPA
    れいろんさん

この航空会社のHP、最初「使いづらっ!」って思いながらフライト検索してたんですけど、途中で表示順を変えたら問題解消だったのを思い出しました。ちょっと日本人のセンス(好み?)と違う感じ?デザイン重視みたいな?
    案外、南米にも飛んでたりするエア・エウロパですが、私が使うとすればマジョルカやカナリア諸島方面くらいなのかな、って気がします。

テネリフェのバスのHPは情報少なかったんですね、マジョルカ島は情報が充実していて驚いたぐらいでした。
    私は、グーグルまだ使いこなせてないです。

みらべい

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/06/10 19:52:27
    RE: AIR EUROPA
    みらべい、こんばんは。

エア・エウロパはHPもですが、Eチケットの控えもデザイン重視で見づらいです。
    ロゴとかが大きくて、肝心の便名や搭乗時間が小さく印字される・・・。
    LCCでも、ワンワールドに入っているので、エール・フランスやKLMとのコードシェア(機材・乗員はエア・エウロパ)が多いです。
    なので、みらべいも、いつかうっかり乗っちゃうよ〜。

テネリフェのバス(GUAGUIAって言うのよ〜。懐かしい。)のHP「www.titsa.com 」は、情報が少ないと言うより、日本人のニーズと合わないの。
    始発場所の時刻は平日、土曜日、日・祝日と全て出るし、ルート図も出るし、ルート図で乗り場の名前をクリックすると、停留所の地図も出るし。
    でも、経由地の時刻表はないの。ラ・ラグーナのバスターミナルでも、始発のサンタ・クルス・デ・テネリフェの時刻が表示されているのさ。
    たぶん、渋滞があるからってことなんだと思うけど・・・。

• 虎キチお岩さん 2016/06/08 00:41:02
    グーグル先生、素敵☆
    こんばんは〜ねえちゃま。

相変わらずおしゃれなローヨ?ピーナ(^^♪
    エアも。LCCにしては素敵☆(失礼)

そして、グーグル先生、素敵ですよね〜
    片時も手放さず、頼りにしています。

ヨーロッパ(ヨッパーじゃないよ!)一度も行ったことない私。
    食べ物美味しいんだろうな〜
    ワイン安いんだろうな〜

続きも楽しみにしています!

tanupam

tanupamさん からの返信 2016/06/08 12:43:31
    ホント、素敵☆
    とらさんにお邪魔して

おねえさま、こんにちは

> 相変わらずおしゃれなローヨ?ピーナ(^^♪
    > エアも。LCCにしては素敵☆(失礼)

ホント、おしゃれですよね。
    フツウの私の知っているヨーロッパではないみたい。

LCCなの?
    実は、聞いたこともないキャリアでした(ヨーロッパのこと
    ほとんどわからないので・・・)。

> 食べ物美味しいんだろうな〜
    > ワイン安いんだろうな〜

とらさんはヨーロッパ未踏なんですねぇ。
    私もしばらく、もう15年近く行っていません。

スペインやポルトガルは未訪の地
    ましてや、カナリア諸島なんて。
    でも、鉄道も走っているようですし、
    風景や建物もすばらしいし、
    さすが、れいろんさん、素敵な場所をご存じですね。

ワインは、実はどうでもよいのですけど(私の場合、笑)
    なんだか、行った気分にさせていただきました。

> 続きも楽しみにしています!

tanupam

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/06/09 20:07:35
    RE: グーグル先生、素敵☆
    とらきち☆さん、こんばんは!

グーグル先生、頼りになりますよね〜。
    なんと、大学の構内を突っ切る道です。すごく近道でした。
    先生に教えてもらわなければ、その道を利用しませんでしたね。

次は山に行きます。全然お洒落じゃないけど、楽しかったです。

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/06/09 20:17:03
    RE: ホント、素敵☆
    tanupamさん、こんばんは!

とらきちさんが「素敵」と言っているのは、グーグル先生ですから・・・。
    私の旅行じゃないのよ。

エア・ヨーロッパはスペイン、マヨルカ島パルマ・デ・マヨルカを本拠地としている航空会社です。
    基本的にはLCCですが、キャリアとのコードシェアが多く、エール・フランスで成田〜パリ〜マラガと購入すると、パリ〜マラガはエア・ヨーロッパだったりします。
    この日のマドリードの空港でも、いろいろな航空会社の名前が出ていました。

テネリフェ島の鉄道はトラム(=路面電車。しかも新しい)ですよ。
    鉄の人だと、別のカテゴリーになるのではないの??
    島内の交通はバスが主で〜す。島間はフェリーとプロペラ機。

この次は山に行きます。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2016/06/11 00:33:12
    RE: ホント、素敵☆
    やっぽー(^^♪タヌタヌ。

グーグル先生はもちろん、役に立つけど、ねえちゃまの旅スタイルは素敵☆
    豪華ホテルはもちろん好きですが、それより(関西人だから?)安くてお得なものを探して言いふらしたくなります(笑)。。

さすが鉄道に目が行く?
    欧州は鉄道でつながっていて、利用価値ありますね〜

ワイン、スパークリング?より高い水やコーヒー頼んでいる輩いたら、即噴射!!!

> とらさんにお邪魔して
    > おねえさま、こんにちは
    > > 相変わらずおしゃれなローヨ?ピーナ(^^♪
    > > エアも。LCCにしては素敵☆(失礼)
    > ホント、おしゃれですよね。
    > フツウの私の知っているヨーロッパではないみたい。
    > LCCなの?
    > 実は、聞いたこともないキャリアでした(ヨーロッパのこと
    > ほとんどわからないので・・・)。
    > > ヨーロッパ(ヨッパーじゃないよ!)一度も行ったことない私。
    > > 食べ物美味しいんだろうな〜
    > > ワイン安いんだろうな〜
    > とらさんはヨーロッパ未踏なんですねぇ。
    > 私もしばらく、もう15年近く行っていません。
    > スペインやポルトガルは未訪の地
    > ましてや、カナリア諸島なんて。
    > でも、鉄道も走っているようですし、
    > 風景や建物もすばらしいし、
    > さすが、れいろんさん、素敵な場所をご存じですね。
    > ワインは、実はどうでもよいのですけど(私の場合、笑)
    > なんだか、行った気分にさせていただきました。
    > > 続きも楽しみにしています!
    > 同
    > tanupam

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2016/06/11 00:39:42
    RE: RE: グーグル先生、素敵☆
    ハイ!結構まから☆入れてるような?

もちろんグーグル先生、役に立つのですが、それより重要なのは、
    地元おばちゃんとのおしゃべり?

ねえちゃまのこと、

> とらきち☆さん、こんばんは!
    > (名前の後ろに星が入るようになったの? つのだ☆ひろ みたい。)
    > グーグル先生、頼りになりますよね〜。
    > ラ・ラグーナのバスターミナルから、ホテルまでの道も教えてもらいました。
    > なんと、大学の構内を突っ切る道です。すごく近道でした。
    > 先生に教えてもらわなければ、その道を利用しませんでしたね。
    > テネリフェ島でも島産のワインがあるようでしたが、今回はビールばかり飲んでいた気がします。
    > 次は山に行きます。全然お洒落じゃないけど、楽しかったです。
    >                   れいろん

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2016/06/11 09:57:47
    ウフフ☆

グーグル先生はもちろん便利で素敵☆ですが、もちろんねえちゃまの旅行も素敵☆ザンス。

ヨーロッパオフ会なんぞ、しばらく私にや無理。。
    (青島あたりがお似合い?)

手頃な価格で眺めの良いオステルはどうやって探しておられるのかしら。
    風景や建物、街並みが素敵だから、ヨーロッパ一度行ったらハマりそうだわ〜

そしてタヌタヌ、やっぱりワインより鉄なのね!

でも私も、例えばオーストラリア大陸を縦断するような、鉄道に興味があったりするのだ。

続きも楽しみにしています。

> とらさんにお邪魔して
    > おねえさま、こんにちは
    > > 相変わらずおしゃれなローヨ?ピーナ(^^♪
    > > エアも。LCCにしては素敵☆(失礼)
    > ホント、おしゃれですよね。
    > フツウの私の知っているヨーロッパではないみたい。
    > LCCなの?
    > 実は、聞いたこともないキャリアでした(ヨーロッパのこと
    > ほとんどわからないので・・・)。
    > > 食べ物美味しいんだろうな〜
    > > ワイン安いんだろうな〜
    > とらさんはヨーロッパ未踏なんですねぇ。
    > 私もしばらく、もう15年近く行っていません。
    > スペインやポルトガルは未訪の地
    > ましてや、カナリア諸島なんて。
    > でも、鉄道も走っているようですし、
    > 風景や建物もすばらしいし、
    > さすが、れいろんさん、素敵な場所をご存じですね。
    > ワインは、実はどうでもよいのですけど(私の場合、笑)
    > なんだか、行った気分にさせていただきました。
    > > 続きも楽しみにしています!
    > 同
    > tanupam

れいろんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る