2016/05/01 - 2016/05/01
れいろんさん
サン・クリストバル・デ・ラ・ラグーナ(San Cristobal de La Laguna) は、スペインが新世界で築いた最初の「非要塞型都市」として歴史的な価値などが認められ、1999年にユネスコの世界遺産に登録されたそうです。
旧市街には16世紀〜18世紀に建造された貴族の邸宅や教会といったカナリア建築の歴史ある建物がひしめいていました。
カナリア建築とは、「16世紀以降のカナリア松と火山岩で作られた建物で、カラフルな外壁、木製の飾り窓や扉、バルコニーが特徴的で、飾り天井や中庭(パティオ)、木製の回廊など建物内部も一見の価値があります。」(ここの記載は www.canary-stay.com から抜粋させていただきました。)
- 徒歩
バスターミナルからトリンダード通りを真っ直ぐ北側に歩いてきました。
トリンダード通りには普通の四角いビルやスーパーなどがあって「普通の街並み」ですが、
歩行者専用路にぶつかり、ユネスコの世界遺産に登録された「ラ・ラグーナの旧市街」に入ると様相は一変します。 -
街歩きは夜になっても大丈夫なので、まず、カテドラルを見学しましょう。
Catedral de la Laguna 別名は ヌエストラ・セニョーラ・デ・ロス・レメディオス大聖堂(Nuestra Sen~ora de los Remedios) -
「アビラの聖テレサ」の祭壇です。
祭壇の中心に立つのは、ローマで会った時は可哀想で見ていられなかったけれど、アビラを訪問して大好きになったテレサ女史です。
ドームを支える柱が美しいです。
高祭壇の手前の右側の翼廊に、ひときわ煌めく救済の聖母礼拝堂がありました。
カナリア諸島最大の祭壇画だそうですが
まばゆさも最大級でしょう。
一方、主祭壇は青く静かな感じです。
ドームから外の光が入り込んでいます。
主祭壇の左側に飾られた十字架がありました。
そうか、十字架の日(Dia de la Cruz)(5月の十字架(Cruz de Mayo)とも言いますね)のお飾りなんですね。
大理石の柱に、蔓のように絡む講壇。
天使が支えていました。
1767年は制作された年でしょうか。
・・・見応えがありました。
このカテドラルは、つい最近、2002年から2014年にかけて大規模な修復が行われたとのことです。 -
ラ・ラグーナと言えば「コレ」の高い鐘楼が見えましたよ。
行ってみましょう!! -
良い雰囲気のコンセプシオン広場。
広場を囲むようにレストランやBARがあります。
朝食にチョコラテ・コン・チュロスを食べてから、何も食べていないので、お腹がすいたというより「電池が切れた状態」になっていたので、何か食べて一休みしようかとも思ったのですが・・・ -
目に映るすべてが面白すぎて、止まっていられない。
これは、竜血樹(Dracaena draco)じゃないのかなぁ。
マカロネシアの固有種なので、出会いたかったのです。 -
左側の緑やピンクの建物が旧市街の特徴的な街並み。
何かのオブジェも置かれています。
右側も特徴的な建物群。1階がBARになっている建物もありました。
Iglesia-Parroquia Matriz de Nuestra Sen~ora de La Concepcion = コンセプシオン教会(Iglesia de la Concepcion)
ここから中に入れていただきます。
16世紀の建造です。 -
内部はシンプルで、低い天井は木造でした。
ミサが始まってしまったので、退散します。
この鐘楼には登れると聞いていたのですが、タイミングが悪かったですね。
教会の後ろの広場には十字架の日の「飾られた十字架」がありました。
(右側は普通の建物で、ここから世界遺産の外側になります。) -
こんな位置関係でした。
この男性も十字架を撮影して、
その後、しみじみ眺めていました。
登りたかった鐘楼。
未練がましいですが、何枚も写真に収めて・・・。
そろそろ、散策を再開しましょう。
コンセプション広場からAscanio y Nieves通りに入ってみます。
サン・アグスティン通りとの角に、空いていて感じの良いBARを見つけたので入ってみます。
(お店の名前「Benditas Cana~as」は、後からグーグル先生に教えてもらいました。) -
各種のビールのサーバーがずらりと並ぶカウンター。
とても良い眺めですね。 -
カウンターに陣取り入り口を撮影。
お店の感じ・・・、なかなか良いでしょ? -
ダークなビールが飲みたいと、お勧めを聞いてみました。
美味しい! -
え〜と、おつまみは何にしようかな。
サルピコン・デ・アツン(ツナのさっぱりサラダ)を注文。
ボリュームがあります。パンも付いてきたので、これが夕飯になりそうですね。
Salpicon(サルピコン)は「細かくしたもの」という意味です。 -
ビールのおかわりをしたかったのですが、まだ、酔っぱらうわけにはいかないので、我慢します。
カウンターの中には若い女の子が2人。
最初は一緒におしゃべりをしていたのですが、私のあと、続々とお客さんが入ってきて、その対応に忙しくなってしまいました。 -
〆て6ユーロだったかな。
意外とビールが高かったけど、なかなか良いお店でした。 -
サン・アグスティン通り。西には広場があるみたい。
あの木は竜血樹だな。(こればっかり。) -
サン・アグスティン通りは歩行者専用。
まさに、旧市街のメインストリート。 -
一休み用のベンチも置かれています。
んっ、ここは、ひょっとして・・
Instituto de Canarias Cabrera Pinto (16世紀)?? -
右の壁は、2006年1月に焼失してしまったという司教宮のものじゃないのかなぁ。
扉が閉まっているのは遅い時間だからかしら。
竜血樹ですよね?
こちらは、やはり、焼失してしまった司教宮のようです。
あまり綺麗じゃない建物もあります。
そうかと思えば、黄色い壁に鐘楼(?)のある・・・
重厚な建物も。
「教会−病院 ヌエストラ・セニョーラ・デ・ロス・ドローレス」だそうです。
こんな街並みが続き、ちょっとタイムスリップした気持ちにもなります。
木製のバルコニーがカナリア様式の特徴だとのこと。
カラフルな色使いも特徴的です。 -
左側に重厚な建物が出現!!
17世紀の貴族の館、PALACIO SATAZAR。
ちょっと中を拝見しましょう。
扉の上の紋章に圧倒されます。
水盤のある美しい中庭。
建物の中心を草木の茂る中庭が占めることも、カナリア様式の多くの建造物の特徴らしいです。 -
こちらは18世紀の館 CASA DE LOS JESUITAS.
外観はシンプルですが、きっと中には素敵な中庭があるのでしょう。 -
オレンジ色の大きな建物は、16世紀のレルカリオ宮殿(Palacio de Lercario)。
テネリフェ歴史博物館(Museo de Historia de Tenerife)になっているそうですが、既に閉館していました。
ずーっとこんな建物が両側に並んでいます。
歩いている人も少なく、静かです。
奥に緑が見えてくると・・・
車両が通行するNAVA通りに出ました。
中世の雰囲気のサン・アグスティン通りを振り返って1枚。
東に曲がってホテルに戻りましょう。
前庭を持つ建物は珍しいと思ったら、新しいのですね。
20世紀のPALACIO RQUES de AZERO 今はカジノになっているのかな。 -
石積みの建物は・・・
19世紀の PALACIO DE NAVA.
やはり16、17世紀の建物とは違う雰囲気ですね。
ADELANTADO広場に戻って来ました。
市庁舎(Ayuntamiento )の北側、カラフルな建物が並んでいるオビスポ・レイ・レドンド通り( Calle Obispo Rey Redondo)を歩いて、再び旧市街の中心に行く事も考えましたが、明日、テイデ山にハイキングに行くために、飲み物やおやつの買出しに行きます。 -
先ほどバスターミナルへ向かう途中に356日、24時間オープンと看板が出ていた個人商店があったので、そこへ行ってみます。
(5月1日なので、街中のスーパーは閉まっていました。)
サント・ドミンゴ通りを降りて行くと、ちょっと素敵な広場がありました。
左側の建物は郵便局でした。 -
郵便局に隣接したサント・ドミンゴ教会−修道院。16世紀の建物だそうです。
このオブジェは何を表しているのかな。
ミニスーパーで水・ジュース・クッキーと菓子パンなどを買いました。 -
明日は6時起きかなぁ。
徒歩で15分ほどのバスターミナルから7時52分発のバスでプエルト・デ・ラ・クルスへ。
プエルト・デ・ラ・クルスから9時発のテイデ国立公園行のバス(これが1日1往復のみなんです)に乗車しなければなりません。
おやすみなさい。
- うふふ♪♪さん 2016/07/03 07:36:44
- れいろんさん!おはようございます! 初めまして!
- れいろんさんへ♪
れいろんさん、おはようございます!
初めまして!
うふふ♪♪と申します♪
此の度は、私の拙い旅行記にご訪問&ご投票いただき、ありがとうございます!
しかも全部の旅行記に・・ 喜びで目がうるうるしてきました・・ とっても嬉しいです!
旅行記を読んで下さる方がいらっしゃるって、本当に幸せです。 投票までしていただく方がいらっしゃると、この上なく嬉しいです! 書くときはやっぱり自信が無いので、「いいネ!」と仰ってくださる方がいらっしゃると、とっても勇気付けられます! 力が湧いてくるように感じます(笑)!
れいろんさんの旅行記、まだ少ししか読めていませんが、
拝読したものの感想を少し(いや、長いです・・)書かせて下さい。
<2012秋・北八ヶ岳>
れいろんさんは登山をなさるんですね! すごい! 根性なしのうふふ♪♪には考えられないです〜。
でも、この美しい写真いっぱい見てると、ほーんのちょっと心を動かされました♪
南アルプス・御嶽山、雄大な景色ですね〜。
でも、ガスが出ると景色は一変するのですね。
小学生が登れるコースでも、遭難しかねなかったりするのでしょうか?
白駒池、綺麗! ほんとだー、紅葉が♪ 雄大な景色の中で、作るラーメンはいつもとは全く違う味わいでしょうね☆
池のほとりがまた美しいですねぇ。 上から見たときとは全然違う眺め☆
雨池も綺麗。 静かな佇まい。 青い空に深い緑、静かな池―心が洗われるようですね。
お天気に恵まれ良かったですね♪ 見ているこちらもすがすがしい気持ちになりました♪
<軽井沢・万平ホテル>
1度訪れたいホテルです! 歴史のあるホテルが大好きです♪
しかし、軽井沢は関西からでは、なかなか・・
うわぁ・・ 素敵なレストランですねぇ・・ 天井がいいなぁ♪ 旦那さまもジャケットを羽織られて♪
お料理も美しい! さすが! 全部おいしそうです☆
でも、ウェイターさん、ちょっと・・ 折角、素敵なホテルでお食事なのにね。
お地蔵さまのようなマリアさま、私も好きになりました♪
廊下も素敵ですねぇ〜・・ 照明も廊下も素敵♪ ステンドグラスが!
朝ご飯、和食も充分おいしそうに見えましたが・・
こういうレトロな椅子やガラス戸、大好きです♪
朝のドライブ―やっぱり長野の自然は雄大ですネ!
カスターニエさん、内装が明るくていいですネ。 おいしくて良かったですね☆ たらよろさまは辛口でしたか(笑)。
私はシーザーサラダも生ハムのもシイタケのもピッツァもとりさんも全部とてもおいしそうに見えました♪♪
(たらよろさんの旅行記、拝読しました☆ れいろんさんに今一つなピッツァがたらよろさんにはおいしくて、たらよろさんには今一つだったとりさんがれいろんさんにはとてもおいしかったと、評価が真逆なのが面白いですネ!)
安い! これだけ食べて?! 行ってみたいナ☆
<San Cristobal de La Laguna>
れいろんさん、ほんとに色んなところへ行かれてるんですねぇ〜。
ヌエストラ・セニョーラ・デ・ロス・レメディオス大聖堂、美しいです。
とりわけ”救済の聖母礼拝堂”が。 さすがスペイン。 荘厳かつ華麗。美しく、また圧倒されます。
竜血樹、分かれた木が面白い!
コンセプシオン教会もいいです☆
すごい数のビール・サーバー!! 素敵なお店ですネ♪
サン・アグスティン通りも素敵♪・・
司教宮や鐘楼のある壁、教会―病院、鮮やかなブルーの壁など興味深い建物が多いですね。17世紀の貴族の館、美しい!
れいろんさんの旅行記の感想を書かさせていただきました。
これからも 色んな珍しいところへ行かれる素敵な旅行記、楽しみに待っていますね♪
私は秋か年末まで出かける予定がないのですが、
また新しい旅行記Up出来たら、是非いらして下さいね♪
(あ、おいしいものが食べに行けたら、旅行記になるかもしれません!)
長々失礼致しました!
重ねて御礼申し上げます! ありがとうございます!
うふふ♪♪
- れいろんさん からの返信 2016/07/04 20:46:36
- RE: れいろんさん!おはようございます! 初めまして!
- うふふ♪♪さん、初めまして。
うわぁ〜、沢山感想を書いて下さってありがとうございます。
<2012秋・北八ヶ岳>
秋のハイキングはいいですよ〜。空気も澄んできて紅葉・黄葉も綺麗で。
このルートは多くの人が歩くので、遭難というのはめったにないと思いますが、賽の河原付近は「道」があるわけではなく、岩の中を進むので、霧で見通しがきかないと迷いやすいです。
幸いお天気に恵まれたので、上から湖畔の景色を見ることができました。
<軽井沢・万平ホテル>よろしければ、こちらの旅行記も見てくださいね。
↓
本館のアルプス館に泊まったので、レトロなお部屋の写真ものせています。
この時はダイニングでのサービスも問題なかったです。
そうそう、たらよろさんとお知り合いなんですね?
彼女はとってもグルメなので、私の貧乏舌の感想より、彼女のレポートをご参照願います。
<San Cristobal de La Laguna>
カナリア諸島は今年のGWに行ってきました。テイデ山というスペイン最高峰の周辺を散策するのが主な目的だったのですが、せっかく遠くまで行くので、いろいろ欲張って見てきました。
ラ・ラグーナは世界遺産に指定されているのですが、とても落ち着いた雰囲気の町でした。
コンセプシオン教会の塔に登れなかったのが残念で・・・。
うふふ♪♪ さん、丁寧な感想を書いて下さってありがとうございます。
これからも、よろしくお願いします。
れいろん
- haraboさん 2016/06/22 12:40:01
- スカイマークA330-300だ!
- れいろんさん、こんにちは!
カナリアス旅行記拝見しました。
スペインに住んでいるときに
どの旅行代理店にも必ず貼ってあった
カナリアスのホテル付き激安旅行のチラシ。
でもその当時は興味もなく・・・
今になってあのころ行っておけば良かったかなぁ
なんて思ってます。
最近は年のせいか・・・
旅立つのも億劫になり・・・
でもカナリアスもいいかな?
イベリア復活するし・・・
そこで質問です
現地滞在は2泊くらいだと
滞在はどこがお勧めですか?
ラ・ラグーナの旧市街?
Laguna Nivaria Hotel & Spaも良さそうだし。
トラムが走ってるし・・・
お勧めプラン教えてください!
でもあくまでも2泊です(;一_一)
それよりスカイマークA330-300に驚きですね。
それでは〜
harabo
- れいろんさん からの返信 2016/06/23 21:14:28
- RE: スカイマークA330-300だ!
- haraboさん、こんばんは!
えっ、あの機材ってスカイマークから身売りされたものなんですか??
(勉強不足ですみません。)
カナリア諸島、クルーズの定番寄港地で、イギリスやドイツのグアムと思っていましたが、以外とスペイン国内のリタイヤ組が多かったです。
今回、テネリフェとゴメラしか行っていないので、他の島事情はわからないのですが、現地滞在は2泊なら、プエルト・デ・ラ・クルスがお勧めかなぁ。
ラ・ラグーナの旧市街は、静かすぎてharaboさんには似合わない感じです。
といっても、島の南部のリゾートエリアも1人じゃちょっと・・・。(私が好まない大型リゾートホテルが林立しているし。)
プエルト・デ・ラ・クルスは町も気さくなリゾートという感じで良いかったし(今後、旅行記作ります)、テイデ山バスの起点なので、日帰りテイデも楽しめるしね。
いつ行く予定なのかなぁ。
れいろん
- haraboさん からの返信 2016/06/24 10:53:31
- RE: RE: 気長に計画中
- れいろんさん
> スカイマークから身売りされたものなんですか??
ボクも良くわからないけどあれほどシートが一緒ってある?
日本からなくなた機材がヨーローッパで活躍している
なんて考えたら楽しい♪違うかもしれないけど・・・・
> 現地滞在は2泊なら、プエルト・デ・ラ・クルスがお勧めかなぁ。
そうですか!ちょっと調べてみようかな?
> 島の南部のリゾートエリアも1人じゃちょっと・・・
ボクは意外と好きだけど・・・寂しいの慣れっ子です(+_+)
> いつ行く予定なのかなぁ。
まだまだ未定です。
本当はソウル発券のBAで行こうとしたんだけど・・・
料金はあるんだけど、スケジュールが・・・
気長に計画します。
それでは〜
harabo
- ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2016/06/18 08:59:50
- 旅行記、読みましたよ〜。
- れいろんさん
おはようございます。
いつも、楽しく読ませてもらっています。
カナリア建築を冒頭で簡単に説明してくれているから、とても分かりやすかったです。
カナリア松や火山岩かぁ・・・火山岩て、ゴツゴツしてるイメージですが、
実際はどうでしたか?
コンセプシオン広場の雰囲気、本当にイイですよねぇ。
写真だけでも、ゆっくりした時間の流れが伝わってきます。
竜血樹、やっぱり迫力ありなぁ。ソコトラ島のツアーで初めて見て惹かれてたんですよ。
日本だと、世界遺産に登録されると観光客で溢れかえりますが、
ここは本当に静かそうですね。
黄色や青色のカラフルな街並みを、ゆっくりと見れるから街歩きが大好きな人には、
本当にイイかも・・・。
まだ日本では江戸時代だった頃、世界ではこんな立派な建物が・・・。
世界て本当に広く感じます☆
ジョージ・ジョン・ポール
- れいろんさん からの返信 2016/06/19 21:58:28
- RE: 旅行記、読みましたよ〜。
- ジョージ・ジョン・ポールさん、こんばんは。
竜血樹に反応してくださって、嬉しいです。
さすが、ジョージ・ジョン・ポールさん!!
するっと「ソコトラ島」って出てきますね〜。
でも、同じ竜血樹なんですが、テネリフェ島のは Dracaena draco 、
ソコトラ島のはDracaena cinnabari で、ちょっと異なるんです。
ソコトラ島の竜血樹の古木は迫力がありますよね。
いつか、実際に見てみたいです。
La Laguna とっても渋い世界遺産でした。
道に面しては、壁しかないんです。→基本的に庭は中庭なので。
次の旅行記では火山の山麓に行きます。
たぶんジョージ・ジョン・ポールさんのお好きな景色です。
れいろん、
- ガブリエラさん 2016/06/15 21:45:24
- 祭壇、美しいですね♪
- れいろんさん☆
こんばんは♪
わお!
この祭壇、なんて美しいのでしょうヽ(^o^)丿
キンキラ輝いていると、ともすれば安っぽくなってしまうのですが、細工が見事で、本当に素敵です!!!
シンプルな木製の祭壇とかも好きですが、このゴージャスな祭壇もいいな〜(*^_^*)
ツナサラダ、むっちゃ美味しそうに見えます〜♪
でも、お湯をかける前の、カップラーメンの中身にも見えたりして(笑)。
あ、私だけでしょうか(^_^;)
ガブ(^_^)v
- れいろんさん からの返信 2016/06/16 22:02:18
- RE: 祭壇、美しいですね♪
- ガブちゃん、こんばんは!
毎日、すっきりしないお天気ですが、体調はいかがですか?
1泊2日で名古屋に行かれた旅行記を見ました。
う〜ん、名古屋まで来たら、東京にも来て下さい!
名古屋までバスで来たなら、そのあと新幹線で90分。
「のぞみ」なら名古屋の次は新横浜、その次が品川だよ。
ガブちゃんが来るなら、一緒にホテルに泊まっても良いよ〜〜。
私は、宗教の施設や道具等は、キリスト各教も、イスラム教も、仏教も、どれも華美で、豪華で、壮大、荘厳の方向に行っちゃうなぁって思っているんです。
(日本の社寺仏閣が渋く見えるのは、創建時の状態を保っていないからであって、かつては、仏様もキンキラキンだったんですよね。)
キンキラキンについては「好き嫌い」より、そのため製作のために、つぎ込む情熱や資金がすごいなぁって感心します。
それから、特にカトリックはマリア信仰のウェイトが大きいなぁとも感じます。
この祭壇も「私たちの聖母=ヌエストラ・セニョーラ」に捧げられているのですから。
ツナサラダはキュウリとトマトとタマネギなどのみじん切りが入っていて、レモン汁で味付けされていてさっぱり、美味しかった〜〜。
一緒にビールをもう1杯、飲みたかったです。
- 豆柴ッチさん 2016/06/15 21:09:09
- こんばんは♪
- れいろんさん、こんばんは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ
旅行記を読ませて頂きました♪(^_^)/
ヨーロッパは本当古い建物がイッパイですね〜♪やっぱり地震がないからですかね?本当いつも思うのが、古い物の中に新しい物が入っていたりして、新旧混合してるところが素敵だなぁと♪(^_^)/ただ、まだまだ自分はそこには達していないので、もっと大人になってから攻めに行こうと思っています(^o^;)
あと、ビール屋さんですが、素敵なお店でしたね♪(^_^)/ビールは勿論のこと、おつまみのサラダも美味しそうで♪(*^^*)ただ、言葉が分からないし、メニューも何語だか分からないので、行っても頼めるかどうか不安です(^o^;)れいろんさんはベラベラなんでしょうね〜♪羨ましい限りです〜♪o(^o^)o
豆柴ッチ♪q(^-^q)
- れいろんさん からの返信 2016/06/16 22:00:50
- RE: こんばんは♪
- 豆柴ッチさん、こんばんは!
いつも読んで下さってありがとうございます。
ねえ、あのビール屋さん、素敵でしょう?
「右のサーバーから順番に一巡り下さいって」言いたくなっちゃうよね!(無理か?)
黒板のメニューはスペイン語ですが、カナリア諸島は英国やドイツなどからの観光客が多いので、ほとんどのお店に英語のメニューが用意されていました。
LA LAGUNA の旧市街は、16〜18世紀の建物が、当時の街並みのまま残っているという理由で世界遺産に登録されたとのことで、本当にレトロな雰囲気でした。
私の歩いた時間が遅かったせいもあるのでしょうが、人も少なくって、すごーく静かでした。
寂しくなっちゃうくらい。
次はスペイン最高峰に向かいます。