ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはどこに行こうかと考え出したのは1月末。<br />ネットでいろいろと検索しつつ、なんとなく気になったのはポルトガル or イタリア。<br /><br />残念ながらポルトガルは既に予約でいっぱい。<br />イタリアには、かろうじて空きがあったので、「じゃあイタリアだな」と行先が決定しました。<br /><br />特にプランも考えずに4泊6日で予約。観光できるのは3日間だけ。<br />初日はローマ、2日目はフィレンツェ、3日目はナポリと、3都市を満喫してきました。<br />

海外一人旅第9段はイタリア3都市を巡る旅 - 1日目(移動のみ)

2016/05/02 - 2016/05/07

旅行記グループ イタリア3都市を巡る旅

sonosono

sonosonoさん

今年のGWはどこに行こうかと考え出したのは1月末。

残念ながらポルトガルは既に予約でいっぱい。

1.5
鉄道 タクシー
ルフトハンザドイツ航空 ANA

GWも4日目の5月2日にイタリアへ向けて出発です。

伊丹空港→羽田空港→フランクフルト→イタリアと長時間の移動です。

伊丹空港から羽田空港へはANA、それ以外はルフトハンザです。

GW中ということもあって早めに伊丹へ到着しましたが、ラウンジはガラガラ。全然、混雑していませんでした。

羽田空港に到着して、国際線へ向かいます。

国際線乗り継ぎのためバスで空港内を移動です。

3万円をユーロへ両替した後は、羽田空港ラウンジで軽食とビールです。

1時間ほど待って、搭乗開始。
    11時間ちょっとの長いフライト開始です。

真ん中の4列席の通路側でした。(事前に座席指定してました)

機内はお客さんでいっぱい。

機内では赤ワインをちびちび飲んで過ごしました。

1回目の食事です。2杯目の赤ワインを添乗員さんへお願いしました。

赤ワインのあてに、ポテトサラダとハムを食べましたが、他にはほとんど手を付けず。

11時間のフライトでは、4本のコメディー映画を見ました。

どれも面白くって、笑いをこらえつつ鑑賞です。

2回目の食事にもほとんど手を付けませんでした。
    座っているだけなので、胃があまり食事を受け付けません。

ようやくフランクフルトに到着です。時刻は18時45分。

とても良い天気です。

この後、21時半のフライトでローマへ移動。
    ローマに着くのが23時15分なので、この日の夕食はラウンジにて。

ドイツらしい薄いカツを食べながら、ビールをぐびぐび。

フランクフルトのラウンジもガラガラでした。

21時ごろに搭乗。

長時間の移動で身体はへとへとでしたが、到着前には期待でワクワク。
    イタリアへは23時過ぎに到着しました。

夜も遅いので空港からはタクシーで移動。市内まで一律48ユーロなので、ぼったくられることもなく安心です。

ドライバーさんにホテルの地図を見せて、約30分後にホテルに到着しました。

ホテルは3つ星のホテル ジョルジ

…本当に3つ星???
    この狭い部屋&簡素なベッドに絶句です。
    冷蔵庫は壊れているし、シャワールームは極せま。

しかも排水溝の匂いがひどい。

バスルームは特に排水溝の匂いがきついです…

この横にシャワーブースがありますが、薄いプラスチックの壁に囲まれていて、とても狭い…半畳をさらに一回り狭くしたくらいのスペースです。

しかもシャワーは固定で温度の調節もできません。湯量も少なくて使い勝手が極めて悪かったです。

机の下に冷蔵庫がありましたが、壊れていて動きませんでした。

その奥にあるクローゼットの中にセーフティーボックスが付いていました。
    カギはフロントで20ユーロをデポジットで支払って受け取るシステムです。

カギを返却するときに20ユーロは却ってきました。

ドアの下にある白い部分は空気孔。ここから外の音が丸聞こえです。
    とにかく遮音性が悪くって、様々な音が聞こえてきました。

ショックを受けつつ早々に就寝…しましたが、隣の部屋の人のイビキがひどい。
    激しいくしゃみの連発も聞こえてくるし、まったく寝れずでした。。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る