2016/04/17 - 2016/04/20
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
初めて出かけた小さな港町は、期待通りとても静かでくつろげました。来年はまだ分からないけど、将来また来たい場所であることは間違いないと思います。
- 100万円以上
この日は一番奥のコーナーの席へ。まずは地元産の比較的リーズナブルなワインを。イタリアワインはあまり良く知らないのでスタッフのおすすめをオーダーしました。
因に私はおすすめがあるときは、それを尊重してオーダーする事にしています。それはおすすめが滅多にハズレない事も大きいのですが、おすすめというのは提供する方も気合いを入れているからですね。 -
ワインの友はシンプル・イズ・ベスト。パンもしくはオリーブくらいがちょうどいい。
前菜はスパゲティ・ボンゴレを注文。ところで、イタリアでボンゴレを注文すると、90%異常の確率でソースは白ワイン。日本人が好むトマトソースはまず見かけませんね。
メインに注文した地元の魚の蒸し物。ところで、ストロボをたいていないので暗く写ってるけど、実際はもっと明るい地中海風 ? の明るい感じです。
食感・味ともにタラに似た感じで、後日専門家に聞いたら砂地にいる魚でとても美味しいんだって。なるほど。
無論とても美味しかったですね。白ワインにとても良く合いました。 -
デザートは定番のテラミス。本場のものは違うなぁ〜って言いたいけど、これは日本で食べても美味しいですよね。
この日は朝から雲一つないド快晴! ランチに出かけて海辺を散策して帰還したあとはこのベランダでコーヒー片手にのんびり読書。
何もしない、何も目的を持たない旅行ってのもいいもんですよぉ。 -
キラキラ輝く様な海の色・・・。港の海は奇麗じゃあないけど、遠方のそれは・・・。まったくの別物ですね。
ランチに出かけたとき、地元の小学生の遠足 ? に遭遇。課外授業でしょうか。
昨日はいなかった物売りが店開き。漁港なのに野菜ばかりでしたね。近寄って見たんだけど、トマトとジャガイモ以外は知らねぇものばかり・・・。
港からホテルを見上げて。実は駅から600-700m程と近かったので歩いてホテルへ行った、というより駅前にはタクシーなんて洒落たものは無かったので徒歩でホテルまで。荷物を持ってだと辛いものがありますね。
昨日ランチに出かけたお店までまたブラブラと歩いて。
その前に皆との先端まで。実は皆との先端は大好きな場所なんですよ。
10m級クラスのクルーザーを。このくらいのサイズなら新品じゃあ無理だけど、5年落ちくらいの中古なら買えるかなぁ・・・。
何時かは・・・。 -
港の奥まった場所には何処でもそうだけど、雰囲気の良いレストランが軒を連ねているよね。無論全てイタリアン。
ここに停泊しているやつは15-20mクラス。このサイズだとちと難しいなぁ。フェラーリもBMWも別荘も処分すれば何とかっちゅう感じか。
でもそれならファントムのほうがいっか。 -
前菜のラビオリのクリームソース仕立て。クレープのようなものも大変美味しかったね。初めてお目にかかったんだけど、この店のオリジナルなんでしょうか。
メインの数種の肉の串焼き。この日は売られていたジャガイモがとても美味しそうだったので、ジャガイモのソテーを付け合わせに。
でもちょっとカロリーが心配。 -
街中にある300-400m四方くらいの小さな公園の中を散歩していたらウサギが。あの感じだと山の中には相当数いそうですね。
これじゃあ畑を作ってたら大変だろうなぁ。それこそ四六時中見張っていなかったら壊滅でしょう。ど〜しているんでしょう。ウサギはトンネルを掘るので柵だけじゃあ何の効果もないし。 -
予定通り部屋で滞在、夜はホテルのレストランです。三日目なので外に行っても良かったんだけど、この店もそこそこ美味しいし、第一飲んで食べて坂を上ってくるなんてとてもとても。
前菜は珍しい料理でした。アンチョビでジャガイモをくるんでホワイトソースをかけたもの。美味しかったけどもう少し量が欲しい感じですね。 -
ロケーションは最高ですね。一面が蒼く染まってくる時刻は幻想的。
この日はタルタルステーキをオーダー。それにしても量が少ない。フランスで出てくる両の半分〜三分の一程度ですね。まぁその分価格は安いんだけどさぁ・・・。フランス人は満足しないでしょうねぇ。
デザートに食べたアイスクリームの盛り合わせ。このチョコレートアイス、私が外国で食べたものとしてはもっとも美味しいものでした。
デザートの量は満足ですね。
さて、翌日は午前の列車にてのんびりとニースへ移動です。
ところで、今回このホテルは室内清掃、三日間で一度も来ませんでしたね。フロントに注文しても結局来なかったしサービスは今一つ。またシャワールームにカーテンが無いので使用後は注意しないと床が水浸し。トイレ紙以外はテッシュも無い。鼻は出来れば不衛生なトイレ紙使いたくないでしょ。
ただし、ネットで予約したんだけどこの場所で部屋の広さ・ベランダの広さ・ロケーションを考えると、価格は安くて(三日で56000円程)ニースの半分程。割り切って滞在すればOKでしょう。
しかし、ホテル滞在はサービスなど全てが良く無ければと考えるなら避けたほうがいいでしょうね。
私の場合は数年後、懐かしくなったら泊まってみたくなる事もあるかもしれません。
ソリちゃんさんの関連旅行記
ジェノバ(イタリア) の旅行記