ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マラネロを後にしたソリさんは、今年はジェノバ西方20km程の場所にある静かな港町“アレンゼ”に移動しました。何時もだとモナコへ移動しているのですが、定宿のホテル・ド・モナコが前面立て替え中で騒々しい事、車を買い替えて1400万もの出費をした事、ジェノバ近郊へは一度は出かけてみたかった事などの理由によって、今回の選択になりました。

ソリちゃんのイタリア・アレンゼ旅行記 2016年度版・前半

2016/04/17 - 2016/04/20

ソリちゃん

ソリちゃんさん

100万円以上

ホテルの部屋から地中海を望む。今回は広いベランダ付きの部屋が気に入ったプンタ・サンマルティーノ・ホテルを確保しました。やっぱ海でしょ。

さて、チェックインしたのが夕方4時頃だったので、シャワーして小休止したあとは楽しみにしていたディナーです。
     海に張り出した様に作られているレストランは白を基調とした落ち着いた作り。まだ旅行シーズン前ということもあって、この日のお客さんはは3組でした。

もう8時頃のはずですがまだ大分明るいですね。

海がすぐそばに見える窓際の席へ着席。メニューが出てくるまでぼんやりと海を眺めてましたよ。遠くに見えるジェノバの灯火が宝石を散らした様で美しい。

この日はほぼ一日曇りだったので、海の美しさの実感はあまりありませんでしたね。

ここんところ米を食ってなかったので、前菜はシーフードのトマトソース・リゾットを。さっぱりとしてとても美味しかった。アクセントとして上に乗せたエビがとてもいい感じでした。
     ところで、出国してから昨日まで連日、相当量の飲酒を真っ昼間と夜の二度していたので、この日は断腸の思いだったんだけど休肝日にしました。
     やっぱ体は大事っすからねぇ。

メインはステーキ。多分オーストラリアかアルゼンチン牛だと思うんだけど中々美味しかったですね。付け合わせもとてもシンプルで量的にもちょうどいい感じだったし。
     この他にエスプレッソ、デザートはこちらもお休みにしておきました。

どっぷり暮れた外はダークブルー色の世界・・・。すぐに部屋に帰っちゃうのは勿体なかったので、しばらくレストラン横にあるプールサイドにてくつろいできました。

ここ、夏になったら沢山のお客さんが食後くつろいでいるんでしょうねぇ。

この回廊の右側がレストラン。左側が客室棟です。ここを通ってレストランに入るわけですが、このちょっとの距離を歩くのがまた楽しいんですな。コロニアル風の建築は地中海リゾートで好まれる様式。洒落た作りだよね。

ホテルのロビーはモダンな作り。悪くは無いけどやっぱ私はクラッシックなほうがいいなぁ。

珍しく朝食の様子です。海を見ながらのんびりと朝食ってのは最高ですね。これにご飯とか納豆とかあったらそれこそ最高なんだけどなぁ。

•  ロビーからホテル正面玄関&#12316;外を。単純なイタリア国旗が妙に風景にマッチしてる。それにしても単純な色合い。

ロビーからホテル正面玄関〜外を。単純なイタリア国旗が妙に風景にマッチしてる。それにしても単純な色合い。

少し引いて撮影。ホテルの大きさ・客室数からすると随分こじんまりとした感じ。

この日は抜ける様な青空。初夏の日差しが心地よい。ランチの後はここでのんびりと読書をする予定なのだ。観光 ? とくに予定してません。だって滞在しているだけで十分満足な風景だから。

ホテルの駐車場は絶好の撮影ポイント。何でここに客室を作らなんだ!

ホテル方面を。イタリア人が作った割に建物が単調。不思議だ。

ちょっとアングルを変えて。本当に小さな港町ですね。でも大都市が近いからですかねぇ、それとも海流の影響なのか、海はニース辺りと比べると大分透明度・色とも落ちる感じがしました。

ビーチ周辺は本当に静か。この人出、ニースやカンヌ・モナコじゃあ考えられない事だね。

ホテルは遠くに見える丘の上。それにしても驚く程静かだった。浜辺がまさかこんなに静かだなんて・・・。

イタリアは食べ物がとても安い。色々見て回った感じでは、前菜一品・主菜一品・ロゼワイン半ボトルもしくはジュースでトータル10-12ユーロがこの辺の相場みたいでしたね。それにしても安い!

前菜はペンネ・パスタを。量は日本の1,5倍くらいか。味はまずまずでしたね。

珍しく肉団子を見たのでそれをオーダー。イタリアに肉団子があるなんて初めて知りましたよ。
     ほんのり甘いトマトソースが最高に美味しかった。出されたら10個くらいは食べちゃったかもしれませんね。

付け合わせにはちゃんとサラダも付いて。くどいようだけどこれでトータル税込み12ユーロ!

カプチーノを別途注文。あまりに安すぎるのでセットだげじゃあ申し訳なくてさぁ。

まだ嫁ぐ前なんでしょうけど、見てよ! 奥に立っているスタッフのこのムチムチとした形の良いお尻!。ジーンズがはち切れそうなこのお尻にそそられないヤツぁ人間じゃあないだロ!
     料理も美味しかったけど、ソリさんの◯◯は年甲斐も無くカッチンカッチン、1時間くらい睨めっこしてましたヨ。情けなか〜〜〜。
     ムヘッ、無論明日も行くゾ!
     それにしてもこのせり上がったお尻、何と言う形なんじゃ! 気が変になりそうじゃったゾ。

炭火で焼いていたグリルを見て、絶対に美味しいと踏んだ店に入ったんだけど、当然ながら大当たり(ソリさんの目には、こと食い物に関する限りほとんど狂いは無いのじゃ)。

無論明日のランチにも行きますヨ!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る