モデナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年もモデナ&#12316;マラネロへ出かけてきました。毎年イタリアに出かけるのは、一年の旅行でももっとも楽しいものの一つですが、今回で16年16回目。もうそんなになるのか・・・。<br /> まぁ16日に一日だけイベントで仕事をしなければならないのが・・・。いずれにしても趣味と実益が一致するなんて幸せだなぁ・・・。

ソリちゃんのモデナ~マラネロ旅行記 2016年度版・前半

2016/04/12 - 2016/04/17

ソリちゃん

ソリちゃんさん

今年もモデナ〜マラネロへ出かけてきました。毎年イタリアに出かけるのは、一年の旅行でももっとも楽しいものの一つですが、今回で16年16回目。もうそんなになるのか・・・。

100万円以上

12日にスイスのチュリーヒ経由でミラノに入り、その日はミラノ泊。市内に出るのは面倒なので空港ホテルにて一泊。翌日シャトルバスにてミラノ駅に行き、特急に乗ってモデナに入りました。
     駅から00m程離れた場所にある、ここ数年必ず出かけるお店にてランチを。

店内は広々としていて一度に40-50人は食事出来ますねぇ。街の大きさからするとかなりの高級店なのでしょう。でも価格はとってもリーズナブル。イタリアの特徴の一つですね。

定番のカルパッチョからスタート。たっぷりのパルメザンがとても嬉しい。日本じゃあ高くてこんなには・・・。

このお店のボンゴレは素晴らしく美味しい。何でこんなに美味しいんだろう。日本じゃあまずお目にかかれないっすよね。

食べ過ぎると動くの億劫になっちゃうのでデザートは無し。カプチーノでのんびり。

•  お店から300m程離れたバス停からマラネロ行きバスが出ているので、食後荷物をゴロゴロ押してバス停へ。真っ昼間のお酒は美味しいよな&#12316;ぁ。<br /> ちなみに、マラネロの駅前にタクシーはいるのですが、いない事も多いので、途中で美味しいパスタを食べてからバスで十分です。

お店から300m程離れたバス停からマラネロ行きバスが出ているので、食後荷物をゴロゴロ押してバス停へ。真っ昼間のお酒は美味しいよな〜ぁ。

•  真っ昼間の酒はよ&#12316;効くなぁ。マラネロに向かうバス停でバスが来るまでベンチでごろ寝でした!<br />

真っ昼間の酒はよ〜効くなぁ。マラネロに向かうバス停でバスが来るまでベンチでごろ寝でした!

バス停の近くには学校があるらしく、車内は若い人のフェロモンと化粧の臭いでむんむん。

マラネロにはフェラーリ本社があるので、正門前にあるホテル、プラネットが定宿です。今回は4階のベランダのある部屋をリクエストしておきました。
     ところで、二年前まではテストコースを走っているのが部屋から見えたのですが、新工場が出来てしまったので今は全く見えません。オーナーとしてはテストカーが見られるのも楽しみの一つだったので、ちょっと残念。

それにしても今回でマラネロ来訪16年目16回目!
     これ、日本人では相当に多いでしょうねぇ。余程の暇人かバカか、金持ちか・・・。無論ソリさんは前の二つのうちのどっちかだね!

最近この街ではスーパーカーを試乗させてくれる店があちこちに。ソリさんもよく声を掛けられるんだけど、車を持っているオーナーとしては利用価値がほとんどありません。だって、安けりゃあいいけど滅茶高いんだもん。

•  色々ありますねぇ&#12316;。でも高すぎるんじゃあないかなぁ。とても暇そうでした。

色々ありますねぇ〜。でも高すぎるんじゃあないかなぁ。とても暇そうでした。

こちらのお店も暇そうでした。

マラネロ市の中心部にあるバス停。ここからモデナをはじめとしてあちこちへバスが出てるのです。

初日のディナーの様子です。無論場所はフェラーリ本社前にある、エンツォのおっさんが毎日出かけていたガバリーノ。
     安物のワインからスタートです。

この日は10人くらいお客さんがいましたね。まぁ観光客はツアーなどでお昼に来る事が多いので、夜はいつも比較的静かです。

私がもっともお気に入りの場所で。ここの古いスタッフとは随分長い付き合いなので、私がマラネロに滞在している間は黙っていてもこの席を確保してくれているのがいいですね。

スタートはマッシュルームのリゾット。たっぷりのチーズとお米がとても良く合うのが不思議。

この日は肉が食べたかったので、メインは肉の盛り合わせ。カモ・鳥・ブタ・羊・牛・ソーセージなどです。

デザートはコーヒームース。多すぎると大変なので、このくらいがちょうどいい。やっぱカロリーは気になりますね。

ダブルサイズのエスプレッソで。マラネロ一の高級レストランでのディーな、これでトータル50ユーロ程というのは随分安い感じです。

翌日は朝早く起きてきっちり朝食。その後は街の裏山に3時間くらいピクニックに出かけてきました。初夏なのでコンディションは最高!

イタリアは間違いなく農業国ですね。山は見渡す限りブドウ畑。安くて美味しいワインが出来るのを知っている人、どのくらいいるのでしょう。

ランチは1時頃バス停近くにある、ちょっと前まではフェラーリオーナーになったら一度は泊まってみたいホテルとして有名だった“ホテル・ドムス”の一階にあるイタリアンにて。
     ちなみに私も5-6回は泊まってますが設備が大分古くなってましたね。

前菜は本場のパルマハム盛り合わせ。とても美味しい。このハム、薄く切れば切る程美味しいんだけど、知ってる人はどのくらいいるのでしょう。しかもイタリアだと滅法安い!

メインはカルボラーナ。このお店は生クリームをあまり使ってなくて基本に忠実。とても美味しい。それにしてもお隣のフランスは何処でも不味いのに、イタリアじゃあなんでこんなに美味しいんだろう・・・。
     不思議だ。

この日は30000歩近くも歩いたので疲れました。無論長旅で会った事もあるし。ホテルに帰還後は3時間くらい爆睡しちゃいましたよ。目が覚めたらどっぷり夕暮れ。
     ドラキュラなら目を覚ましてこれから活動ってとこかな 笑。

確か8時半頃にカバリーノへ。定番の、このお店のために作られたフェラーマークのロゼをオーダー。でもこれが1本たったの6ユーロ!
     マズイものに跳ね馬マークなんて付けて売る訳ないでしょ。何せ来る人の少なからずはフェラーリオーナーなんだからさぁ。
     イタリアは良いですなぁ・・・。

前菜のパスタ、名前は忘れちゃった。シンプルなトマトソースはロゼに滅茶苦茶良く合う!

メインにはノルウェーサーモンをオーダーしたんだけど、500gくらいはあったかなぁ。エンツォのおっさんが毎日メシ食ってたこの店、今は高級店だけど、これがたったの15ユーロ。クドイ様だけどクロスは布のマラネロ一の高級店。

デザートにはあまりオーダーしないバニラアイスの蜂蜜かけデザート、これにエスプレッソで39ユーロ! 安い!
     因に明日はポンドサイズのリブロースをガッツリ食べる予定。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る