2016/04/20 - 2016/04/25
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
もう旅も最後が近くなってきました。二週間もいたのにあっという間って感じですね。それにしてもコートダジュールはいい所です。きっと死ぬまで通うのでしょう。
さて画像ですが、この日のディナーに出かけたお店のフィッシュスープです。ソリさんの定番中の定番料理で、この辺りに来るとメニューに載っていれば必ずオーダーしますね。
サフランの香りが素晴らしい・・・。
- 100万円以上
最近はニースに来ると、カンヌやモナコより東へ行く事は少なくなりましたよね。やっぱプロムナード〜ニース旧市街の雰囲気が一番お気に入りなので、当然の事なのでしょう。それとも歳をとったから ? それもまた真なりかもしれません。
いずれにしても、コートダジュールは何処も特徴があってとても良い所なので、それぞれお気に入りの場所へ滞在する人が多いような感じがします。 -
きっと安くて凄く美味しいんでしょうねぇ。30人近くもの行列が出来ていました。日よけの上で隙あらば“ただメシ”を狙っているハトも3羽、微笑ましいですなぁ。
場所的には苦戦確実な場所だけど、こ〜ゆ〜店は味・値段が勝負。間違いなく当たりだと思うね。来年は一度は入ってみなければ!
旧市街の路地にはレストランに混じって色々なお店が開いていたのですが、地元の魚を売っているお店を覗いてみると、美味しそうな魚が一杯に並んでいました。左端に見える特大のカレイの美味しそうな事。もし料理が出来る状態なら即買ったと思いましたよ。
夜は色々なレストランが味・雰囲気などを競うので大変いいムードです。ただ観光客相手のお店が多いのでお値段は割高ですね。
ランチは安物のテイクアウト可の中華で、チャーハン、白身魚の酢豚、鶏肉の串焼き、海老フライ2本、安物のロゼを300cc程、19ユーロのお支払いでした。
そして、ディナーは旧市街のレストラン通りにある、毎回一度は入るお店にて。地元の定番料理であるフィッシュスープ、ハムの盛り合わせ、ロブスターと地元の手長海老のサフランライス添え、カプチーノ、プロバンス産のちょっと良いワインを半ボトルというものでした。
味はまぁ及第点ですが、お支払いは115ユーロ。観光客相手なので、やっぱちょっと割高な感じがしますね。ちなみに、マラネロだと2ユーロのカプチーノがここだと4,5だもの! -
5日目です。昼間はプロムナードでのんびり散歩と読書。帰宅したらまた新鮮な果物の盛り合わせがサービスに・・・。
でも食べきれんので日本にもってかえろ〜っと。 -
この日は丸一日雲一つ無いド快晴。何処までも蒼い地中海を見ているだけで、とても幸せな気分になりますね。
これで緯度は北海道とほとんど同じ・・・。ちょっと信じられんよなぁ。
ニース一番のホテルであるネグレスコ。昔は一度は泊まってみようかと思っていたけど、最近はそんな気持ちは無くなりましたね。ラ・ペルーゼで完璧・十分だもの。
まぁシャンクレトールへ一度、カフェ・サロンへ一・二度、たまにトイレへ行けば十分。 -
夕暮れ時は一層ニースが美しくなるとき。特にこの日は奇麗だった。
このロードは地元のガキんちょも結構多い。徒党を組んで闊歩しとるよ。
部屋のベランダから。この時期は真っ赤な夕焼けはほとんど見られない・・・。どうしてなんですかねぇ。
それでもこの日はこの時期としては結構空気が澄んでいた。
さて、これからホテルのレストランへ最後のディナーに。ぼつぼつレストランもお客さんを迎える準備が整ってきているようです。 -
定刻の20時にレストランへ。スタッフ一同皆待ってたぜって感じでしたね。無論こっちも気合いを入れて堂々と私のお気に入りのいつもの席へ。
シャンパンにはバルサニコがとても良く合う。 -
フランスのパンは間違いなく世界一美味しい。イタリアも悪くは無いけど、ことパンにかけては種類・味・格好など全てがぶっちぎりにフランスだね。
またまたいつものパスタ。ワンパチーンといわれれば否定のしようがありませ〜〜〜ん。
良く磨かれた天井のガラス越しに見える藍色の空。この日が最後なんて悲しい・・・。まぁ何時もの事なんだけどね、
この人がシェフ。このホテルに勤めて15年にもなるんだって。でもさぁ、ソリさんのほうが一年古株だゾ!
この時刻がホテルの外観がもっとも美しくなる時刻だと思う。料理が出てくる間に撮影。
ところで、昨日ヤフーニュースを見ていたら、東国原氏とホリエモンがやり合っているのを見つけて思ったんだけど、基本的にどちらも凄くいい人だとは思うんだけどさぁ、ホリエモンって人はちょっと人間味が乏しい感じがするよね。何となくだけどさぁ。中世期に出た偉大な哲学者バルザックやモーツアルトのような人間くささもあっていいと思うんだけどなぁ・・・。
まっいっか。 -
今回はプールには一度も入らなかったなぁ・・・。こんな事初めてだよ。
名前は忘れちゃったけど、この辺りの海の砂地に生息していて太町は0cmくらいになるんだって。味はタラに似ていてとても美味。
わざとスタッフに聞いてみたんだけど、丁寧に説明してくれたところをみると、ちゃんと勉強しているんですね。流石一流ですね。 -
お酒の名前は忘れちゃった。サービスでタダ酒なのが忘れた理由でしょう 笑。
デザートは初日にオーダーしたものと同じ物を。やっぱ色んなものがちょっとづつ食べられる魅力は大きいよなぁ・・・。甘いもの大好きだしなぁ。
またタダでもらったブランデーを・・・。それにしても連続のサービス、結構気合い入ってるよなぁ・・・。
ブランデーについての知識は全く無いので、どれほどのものなんだかまったく分かりませ〜ん。
さて、今回の最後の晩餐も無事終了しちゃったね。明日は午前の早いフライトなので早めの朝食、8時半にはチェック合うとしなくちゃいけないので二日酔いしてる暇はありましぇ〜〜〜ん。
ソリちゃんさんの関連旅行記
ニース(フランス) の旅行記