足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜に絶景の藤が眺められるという、あしかがフラワーパークに行ってみることにしました。<br />ただ、フラワーパークだけ行くのはもったいないので、ついでに地道で道の駅を巡りながら訪問です。

絶景の藤を見て感動

2016/05/02 - 2016/05/02

walker2000

walker2000さん

1万円未満
自家用車

道の駅「川口・あんぎょう」に到着です。本日初めての道の駅です。

川口市観光物産協会 道の駅

ちなみに、道の駅のスタンプラリーが開始されたようなので、1冊ゲットです(400円)。関東なのになぜか長野県が含まれていますが、全165駅回るのはほぼ不可能です。。。

スタンプをゲットです。あと訪問した道の駅でもスタンプ押して回りましたが、形に統一性はないんですね。

道の駅「庄和」に来ました。ここには大凧が飾られています。
    いままで観光地の道の駅しか行ったことがなかったので、こういう街中だと、あまり見どころとか、楽しみというのも少ないですね。

道の駅 庄和 道の駅

道の駅「アグリパークゆすぎと」です。道の駅なのに、幹線道路沿いでないのは意味があるのでしょうか。ただ、いろんな施設や公園も併設されているので、地元の方々にはいいのでしょうが。

まちの駅 道の駅 アグリパークゆめすぎと グルメ・レストラン

道の駅「童謡のふる里おおとね」です。食べ物の横でメダカとか売っているので、びっくりですが、それ以外は普通のスーパーと変わらない気がしますね。

道の駅 童謡のふる里おおとね 道の駅

道の駅「きたかわべ」です。渡良瀬遊水地のそばですが、直接行けるようにはなっていなので、もったいないですね。
    この駅で17時前で、お店も閉まる直前です。渡良瀬遊水地をじっくり見たかったのですが、足利までも少し時間がかかるので、これからフラワーパークに直行です。

道の駅かぞわたらせ 道の駅

フラワーパークに到着です。臨時の駐車場に止めて、西ゲートから入場です。まだ辺りは少し明るいので、ゆっくり周りながら、暗くなるまで待ちます。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

絶景の藤の夜景 by walker2000さん

大藤を見る前から、このサイズでも感動ものですが。

やはりこのサイズには圧巻です。こちらは大長藤です。

オオデマリです。藤以外にもあり、この時期はツツジもかなり咲いています。

むらさき藤のスクリーン。ただ、写真だと大きさと綺麗さが伝わらないですね。

白藤のトンネルです。トンネルというだけあって、長さも圧巻です。

• 大藤。圧倒されっぱなしですね。暗くなってから幻想的です。

地図を見る

大藤。圧倒されっぱなしですね。暗くなってから幻想的です。

皆さん、写真をたくさん撮られています。撮る構図により、伝わり方が違いますね。これだけの被写体なので、下手な私でも綺麗に取れました。

むらさき藤棚です。

• 色の濃淡の出方によって、同じ写真でも違いが出ますね。(これは表紙と同じ写真です)

地図を見る

うす紅の棚で少し休憩です。見上げれば、幻想的な藤ですね。

うす紅橋を渡ります。白く見えましたが。

藤の下、橋を渡ります。

水面にも橋が映り、幻想的です。

水上花壇もライトアップされて綺麗ですね。

小高いところから見渡します。ライトアップされた藤が浮かんで見えますね。

• 再び大長藤に戻ってきました。こちらも水面にも藤が映って、両方で楽しめますね。テレビで見た光景と一緒です。

白藤の滝です。真横からも圧巻です。
    すっかり遅くなったので、まっすぐ自宅へ帰るのでした。