奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良歩きも三日目の朝を迎えました<br /><br /> ホテルから 奈良駅 西大寺駅までの送迎まバスがあり<br /><br />  今日の予定は 西大寺駅から 法華寺 好きな 海龍王寺さん<br /><br />   時間が有れば 西大寺さんもいかな? 奈良公園も?<br /><br />この様なのんきな奈良旅は初めての経験です。<br /><br /> 光明宗法華寺<br />http://www.hokkeji-nara.jp/<br /> <br /> 海龍王寺<br />http://www.kairyuouji.jp/other/sp1.html

2016 春 奈良旅ー9 早朝散歩は安康天皇稜  ホテルを出てから 花の法華寺さん

2016/04/26 - 2016/04/26

義臣

義臣さん

奈良歩きも三日目の朝を迎えました

ホテルから 奈良駅 西大寺駅までの送迎まバスがあり

今日の予定は 西大寺駅から 法華寺 好きな 海龍王寺さん

時間が有れば 西大寺さんもいかな? 奈良公園も?

この様なのんきな奈良旅は初めての経験です。

光明宗法華寺

海龍王寺

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル

朝食もバイキングでなく 落ち着いて美味しく頂き

明るい朝を迎えました。

送迎バスの時間まだ先

そこで 何もない地区かと思っていた ホテル付近の地図を見ると

安康天皇稜の文字が見つかる、 カメラを片手に一人 ホテルを飛び出す。

奈良パークホテル 宿・ホテル

朝のホテル、、やっと写しました。

フロントで聞けばいいのに

頭の中の地図を頼りに。。飛び出す。慌て者。

らしき風情はあるのですが

見つからない

鳥居が、、まさか。

逢来神社さんでした。

本殿へ。。

流れ葺き瓦屋根三面破風付。。

ふむふむ。。

御祭神は スサノオノミコト クシナダヒメ

御稜の池?

違いました。。

諦めてホテルの戻り フロントでお聞きすると

ちゃんとした地図が用意されていました、

それを頂いて。。飛び出す バスの時間が気になる。

息切れ、、ハーハー。。

見つかりました。。

但し 此処に鎖の柵があり これ以上入る事は出来ません。

ズームいっぱいにして

一枚

代20代 安康天皇(穴穂皇子)

皇位継承の混乱の時代の天皇でした。

美味しい料理と 暖かいもてなし

嬉しい夜の二月堂へ案内の企画

奈良パークホテルさん 有難う。

ホテルから 送迎バス 西大寺へ

夫婦だけ乗車で 西大寺駅へ 駅からは路線バスで

法華寺さんへ。

法華寺 寺・神社・教会

想いで多い 法華寺さん by 義臣さん

一時は お寺さんのあまりの変化に

敬遠していたのですが 奈良旅もそんなに来れれなくなるので

随分と久しぶりの法華寺さんです。

開門の時間はまだですので

付近を歩き回る

法華寺さんも金堂のあった時代が有ったとは

初めて知りましたが 当然 なのに。。

諸国の国分尼寺遺跡に金堂跡がありましたので。

総まとめの 法華寺さんにない訳は有りませんね。

今度はは 天王宮が、、

これは初めて。。後日調べてみましょう。

門前で待つ 程なく 開門

言葉、、無。

拝観券

国指定 名勝 庭園

藤の花咲く庭

かって。。お庭は 書院から 拝見いたしました。

池の記憶はありませんが 美しいお庭に記憶があります。

幼い娘と訪れた日 言葉をかけて下さった 庵主さん

由緒ある 手造りのお守りを頂き。。 あの日がが

初めて家内と来た日 庭園の美しさの驚嘆の声

共に この 書院からでした。

だからと言って

池のある庭園の美しさは

今回 訪れて よかったと思わせるのじゅぶんの価値があります。

最初に入った本堂

長い時間テープで聞いたお話も心に響く物がありました。

心の中に、これまでの幸せを頂きお礼を

もう 二度と訪れる事はないだろう、、特に 手を合わせて

場所はここです、

• コクリコさん 2016/05/06 15:13:58
    法華寺さん
    こんにちは!

私も法華寺に10数年前に行ったら以前との変わりように少々がっかりしてそれ以降行っていないのです。
    義臣さんはお別れのつもりでいらしたのですか。。。でもきっとまた奈良にいらっしゃるのではないかと思っていますよ。

法華寺さんで求めた大事な宝物は尼さんたちが紙で作られた犬守りです。
    ○十年前のものですがまだ美しいまま持っています!
    今でも売っているのかしら?

朝食前のお散歩は清々しくて気持ちが良いですよね。
    道に迷うのもまた楽し♪

義臣さんのトラベラーページ