2016/05/01 - 2016/05/01
walker2000さん
- walker2000さんTOP
いつかは徒歩で制覇してみたい東海道。一度に歩き切るだけの時間も体力もないので、少しづつ歳月をかけて挑戦してみようと思うようになりました。
GWに家で体がなまらないように、前回の続きで、品川宿から神奈川宿までを目指します。龍馬に始まり、龍馬で終わる散歩でした。(果たして次回があるのやら。。。)
前回の散歩はこちら
東海道1(日本橋~品川):はじまりは桜散歩
- 1万円未満
- 徒歩
前回の続きで、立会川からです。
こちらも前回に引き続き、駅横の公園に建っている龍馬像を横目に見ながら、歩き始めます。龍馬像 名所・史跡
これも駅すぐに神社があります。まずは、旅?散歩の無事をお祈りです。
天祖諏訪神社 寺・神社・教会
旧東海道の散歩ですが、この辺り住宅街が続くので、すぐ横のしながわ区民公園を歩いていきます。公園内でシャクナゲが綺麗に咲いていました。
この公園内に、しながわ水族館があるんですね。時間がないので、今日は横目に見ながら、歩き続けます。
平和島と言えば、競艇ですか。すぐ横のマンションに住んでいる人は、どう思っているのでしょう。うれしいのか、うるさいのか(わかっていて住んでいるんでしょうが)。
大森まで来ました。第一京浜から外れて、商店街を歩きます。宿場町ではありませんが、こういう垂れ幕が出ています。
商店街の町全体も趣があります。他のお店も含め、シャッターには浮世絵の絵が描かれています。町おこしですね。
大森を過ぎて、再び第一京浜を歩きますが、本当に見どころがないです。
六郷橋近くにある六郷神社に来ました。境内広いですが、座って休憩する場所があれば、もっといいのですが。六郷神社 寺・神社・教会
境内脇に、旧六郷橋の親柱というのが建っています。
ということで、ついに多摩川まで到着です。やっとここで、少年野球を見ながら休憩です。
六郷橋 名所・史跡
多摩川を渡ります。
今回初の県境越えです。神奈川県に入ります。
橋の欄干に、昔の渡し船をかたどったオブジェがついています。
川崎宿に到着です。ここも垂れ幕が出ています。
ただ、あまりいい印象がないので、すばやく街を抜けていきます。 -
芭蕉の句碑ですが、読めないですね。
松尾芭蕉の句碑 名所・史跡
住宅街がずっと続きます。鶴見川橋までやってきました。
鶴見川橋 名所・史跡
鶴見川を渡ったすぐ先に、鶴見の関門跡があります。品川から横浜にかけて、幕末の激動を反映した史跡が多いですね。
鶴見でお昼ご飯の後、日本史で登場する生麦事件の現場へ。普通の住宅の前が事件現場です。
事件現場から鶴見方向を見ますが、本当に普通の住宅街です。
生麦事件碑です。
生麦事件碑ですが、高速道路の工事のため、場所を移動されているようです。ただ、元の場所も現在の場所も、事件現場とは場所が離れています。
すぐ近くにキリンのビール工場がありますが、前回に懲りて、今回はお酒は飲まずに歩きます。生麦事件碑 名所・史跡
第一京浜沿いに進み、神奈川宿に到着です。
神奈川小学校の横に、神奈川宿の地図が掲げられています。
神奈川の由来、上無川というのを初めて知りました。 -
お寺が外国人の様々な施設に供されていたようですね。
成仏寺 寺・神社・教会
洲崎大神というところに来ました。横浜にもこういうところがあるんですよね。街中で神明造の社殿とは珍しいですよね。
洲崎大神 寺・神社・教会
フランス公使館跡もお寺です。
フランス公使館跡 寺・神社・教会
JRと京急の線路を越えていきます。
線路わきすぐの道を登っていくと、イギリス領事館跡です。
もちろんここもお寺です。本覚寺 寺・神社・教会
いまのように高層ビルのない幕末は、もっと見晴らしがよかったのでしょうね。
神奈川宿の浮世絵にもなった場所まで来ました。
あまり横浜で坂がある印象がなかったのですが、確かに坂です。ただ、浮世絵の坂はあくまでデフォルメですね。 -
神奈川宿の時からある料亭田中家。
坂本龍馬の妻、おりょうさんゆかりの料亭です。
ということで、龍馬に始まり、龍馬で終わる散歩となりました。
今回の散歩時間は5時間30分です。