川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは徒歩で制覇してみたい東海道。一度に歩き切るだけの時間も体力もないので、少しづつ歳月をかけて挑戦してみようと思うようになりました。<br />GWに家で体がなまらないように、前回の続きで、品川宿から神奈川宿までを目指します。龍馬に始まり、龍馬で終わる散歩でした。(果たして次回があるのやら。。。)<br /><br />前回の散歩はこちら<br />東海道1(日本橋~品川):はじまりは桜散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/11121511

東海道2(品川~神奈川):幕末歴史散歩

2016/05/01 - 2016/05/01

walker2000

walker2000さん

前回の散歩はこちら
東海道1(日本橋~品川):はじまりは桜散歩

1万円未満
徒歩

前回の続きで、立会川からです。
    こちらも前回に引き続き、駅横の公園に建っている龍馬像を横目に見ながら、歩き始めます。

龍馬像 名所・史跡

これも駅すぐに神社があります。まずは、旅?散歩の無事をお祈りです。

天祖諏訪神社 寺・神社・教会

旧東海道の散歩ですが、この辺り住宅街が続くので、すぐ横のしながわ区民公園を歩いていきます。公園内でシャクナゲが綺麗に咲いていました。

この公園内に、しながわ水族館があるんですね。時間がないので、今日は横目に見ながら、歩き続けます。

平和島と言えば、競艇ですか。すぐ横のマンションに住んでいる人は、どう思っているのでしょう。うれしいのか、うるさいのか(わかっていて住んでいるんでしょうが)。

大森まで来ました。第一京浜から外れて、商店街を歩きます。宿場町ではありませんが、こういう垂れ幕が出ています。

商店街の町全体も趣があります。他のお店も含め、シャッターには浮世絵の絵が描かれています。町おこしですね。

大森を過ぎて、再び第一京浜を歩きますが、本当に見どころがないです。
    六郷橋近くにある六郷神社に来ました。境内広いですが、座って休憩する場所があれば、もっといいのですが。

六郷神社 寺・神社・教会

境内脇に、旧六郷橋の親柱というのが建っています。

ということで、ついに多摩川まで到着です。やっとここで、少年野球を見ながら休憩です。

六郷橋 名所・史跡

多摩川を渡ります。

今回初の県境越えです。神奈川県に入ります。

橋の欄干に、昔の渡し船をかたどったオブジェがついています。

川崎宿に到着です。ここも垂れ幕が出ています。
    ただ、あまりいい印象がないので、すばやく街を抜けていきます。

芭蕉の句碑ですが、読めないですね。

松尾芭蕉の句碑 名所・史跡

住宅街がずっと続きます。鶴見川橋までやってきました。

鶴見川橋 名所・史跡

鶴見川を渡ったすぐ先に、鶴見の関門跡があります。品川から横浜にかけて、幕末の激動を反映した史跡が多いですね。

鶴見でお昼ご飯の後、日本史で登場する生麦事件の現場へ。普通の住宅の前が事件現場です。

事件現場から鶴見方向を見ますが、本当に普通の住宅街です。

生麦事件碑です。

生麦事件碑ですが、高速道路の工事のため、場所を移動されているようです。ただ、元の場所も現在の場所も、事件現場とは場所が離れています。
    すぐ近くにキリンのビール工場がありますが、前回に懲りて、今回はお酒は飲まずに歩きます。

生麦事件碑 名所・史跡

第一京浜沿いに進み、神奈川宿に到着です。

神奈川小学校の横に、神奈川宿の地図が掲げられています。
    神奈川の由来、上無川というのを初めて知りました。

お寺が外国人の様々な施設に供されていたようですね。

成仏寺 寺・神社・教会

洲崎大神というところに来ました。横浜にもこういうところがあるんですよね。街中で神明造の社殿とは珍しいですよね。

洲崎大神 寺・神社・教会

フランス公使館跡もお寺です。

フランス公使館跡 寺・神社・教会

JRと京急の線路を越えていきます。

線路わきすぐの道を登っていくと、イギリス領事館跡です。
    もちろんここもお寺です。

本覚寺 寺・神社・教会

いまのように高層ビルのない幕末は、もっと見晴らしがよかったのでしょうね。

神奈川宿の浮世絵にもなった場所まで来ました。
    あまり横浜で坂がある印象がなかったのですが、確かに坂です。ただ、浮世絵の坂はあくまでデフォルメですね。

神奈川宿の時からある料亭田中家。

坂本龍馬の妻、おりょうさんゆかりの料亭です。
    ということで、龍馬に始まり、龍馬で終わる散歩となりました。
    今回の散歩時間は5時間30分です。