2016/04/14 - 2016/04/17
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,187,781アクセス
前回、マカオを訪れたのは8年前。
マカオにザ・ベネチアンホテルができたってことで、泊まってみたかったのと、数ある世界遺産を見てみたかったのと……
その時は、3泊4日でマカオだけに訪れて、マカオの街を大まかにあちこち駆け巡ったので、今回は、その時から更に進化し続けているコタイ地区の変貌を楽しんでみたいなぁ♪
。。。と、ギャラクシーマカオのバンヤンツリーに泊まって 、コタイ地区をあっちウロウロこっちウロウロ(笑)
シャトルバスを利用しながらだったけれど、近いとはいえ、ショッピングセンター自体が広いので、相当歩いたわ〜
どこで食べようか全く決めてなかった夕食を食べるためにも、あちこちウロウロしたし。
結局、ギャラクシーマカオのカジノ併設の台湾キュイジーヌ「LUGANG cafe」で、夕食を頂いたんだけれど、これがとても美味しくて当たり!!!
ほんと、一時はどうなるかと思ったけれど、結果オーライ♪良かったわ〜
シティオブドリームス http://www.cityofdreamsmacau.com/
ザ・ベネチアンリゾート・マカオ http://www.venetianmacao.com/
Lord Stow's Bakery http://www.lordstow.com/
ギャラクシーマカオ http://galaxymacau.com/en/
ブロードウェイマカオ http://www.broadwaymacau.com.mo/en/
Lugang Cafe http://galaxymacau.com/en/macau-restaurant/restaurant-directory/chinese/lugang
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
シャトルバスで5分ちょっと・・・シティオブドリームスに到着!!
エントランス前では、すごく格好良いライオンさんがお出迎え♪
前足で持っている球は何を意味しているのかな?? -
コタイ地区にベネチアンリゾートができた後、続いて誕生した大型リゾートがこのシティオブドリームス。
グランドハイアット、ハードロック、そしてクラウンタワーズと3つのホテルがあるのね〜〜♪ -
シャトルバスが到着するエントランスからリゾート内に入ると、目の前に飛び込んでくる巨大な映像スクリーン。
これは「Vquarium」という名のバーチャル水族館で、人魚が動きまわっている様が楽しめます・・・がすぐ飽きます(笑) -
ハードロックホテル☆彡
世界各国に展開しているホテルだけれど、まだ泊まったことないの。
すごく楽しそうだし、興味あるんだけれどなぁ・・・なかなか機会なくて。
日本にできたら泊まりやすいのに・・・ -
意外とシックで落ち着いた印象のロビー回り。
エルビスプレスリーやボンジョヴィなどロックスターの愛用品が展示されていて♪
ロック好きなら涎が出そう(笑) -
カジノに向かう途中では、輝かしいドラゴンが!!
七色に輝くドラゴン☆彡
この場所で、多くの幸運を貰ったうえで、さあカジノ?? -
シティーオブドリームスは、ショッピングを楽しむ場所はあまり無さそう。
どちらかというと、エンターテインメントを楽しむリゾートだね。
カジノ以外にも、「ハウス・オブ・ダンシング・ウォーター(水舞間)」や「TABOO〜色惑〜」など大人気のショーが繰り広げられているしね♪
というわけで、ショーやカジノに用事のない私は、そそくさと外へ(笑) -
外に出たら目の前にどど〜〜んと聳え立つセントレジスホテルマカオ♪
サンズコタイセントラルリゾート内につい先日オープンした新しいホテルで、もちろん気になったんだけれど、134kaz様の旅行記を見て即却下(笑)
お部屋の雰囲気が好きじゃ無かったので・・・
ちなみに134kaz様の旅行記はコチラ
↓
この後、予定ではサンズコタイセントラルのショッピングモールを冷やかそうかな〜って思っていたんだけれど、なるべく早めにホテルに戻ってゆっくりしたい気持ちのほうが勝っちゃって・・・
必須項目のあるベネチアンに向かうことに。
ベネチアンは、すぐソコ!!目の前に見えているわ〜♪ -
振り返ると、一番奥にウィンホテル、左手にハードロックホテルとグランドハイアット、そして右手にセントレジスホテル。
高級ホテル目白押しで毎日ホテルの梯子ができちゃうよ〜〜(笑) -
真横を見ると、クラウンタワーズ、ハードロックホテルの煌めき。
さらに奥には、工事中のビルディング・・・まだまだ何かを建設中なのね。 -
そして反対側を見ると、順番に並ぶ高級ホテルたち・・・
手前から、セントレジス、コンラッド、シェラトン☆彡
私たちが泊ったバンヤンツリーもそうだけれど、違うホテルでも、その建てた立地に応じて、全体的に統一感を持たせたデザインにしているのが凄いね。 -
今度、マカオに来る機会があれば「ハウス・オブ・ダンシング・ウォーター」を見たいわ。
そういえば、前回はベネチアンでシルクドゥソレイユのショーを見たなぁ〜〜〜って妙に懐かしく思いだして。 -
どす黒い空の中に、ちょっぴりヨーロッパ風の建造物?
その向こうには、今1番新しいリゾートのスタジオシティの屋根が。。。 -
と、いろいろホテルを見ていたら、ベネチアンホテルの前に到達〜〜♪
テーマパーク感ありありだけれど、それはそれで楽しんで。。。と割り切ったらすごく楽しい外観よ♪
そして、とても綺麗☆彡 -
ビジュアルが格好良いなぁ〜〜
素直に楽しくなっちゃうわ♪ザ・ベネチアン〜〜♪♪って。 -
運河に沿って、こちらは神秘的・・・というイメージで。
回廊は、厳かなイメージで。
中に入ると、あの有名なエントランス。
黄金一色で、目がキラキラ☆彡☆彡☆彡
張りぼて感があるとか、作り物みたいとか、そういうことは考えずに、ここは素直にきゃぁ〜〜〜ゴージャス〜〜って喜びましょう(笑) -
でも、オープンして9年が経つのに、綺麗に保持されているなぁ〜って思ったわ。
8年前に訪れた時と変わらず豪華で華やか!! -
天井絵もバッチリ♪
色鮮やかさも薄れてないね〜〜
相変わらずワクワクさせてくれるエントランス。 -
オープンして相当経つので、観光地としての賑やかさはマシになっているのかな?
前回は、このロビーで人の多さに驚いたけれど、今回は比較的普通に歩けたし♪
そういえば、8年前は、館内なのに、普通に歩き煙草をしていた中国人が多く居たけれど、今回は1人も見かけなかった。。。
少しずつマナーが備わってきてるのかな? -
キラキラの天井にどうしても目が行きがちだけれど、エッシャーのだまし絵風の床もとても綺麗なの。
カジュアルブランドから高級ブランドまで、幅広いショップが軒を並べるベネチアンのショッピングモール、グランドカナルショップ♪
ベニスの街をイメージした空間や・・・ -
ゴンドラが行き来する運河。
そして、カンツォーネの歌声も♪ -
空の色は変わっても、雨が降らないベネチアの街並み。。。
寒くも暑くもないベネチアの街並み。。。なんていうのも良いんじゃないの??(笑) -
こんな運河を優雅に眺めながら向かうはお目当てのエッグタルト☆彡
Lord Stow's Bakery
マカオの元祖エッグタルトといえば「Lord Stow's Bakery」
本店は、市内から少し離れたコロアン島にあるので、ついでというより、わざわざ行くことが目的でないとなかなか行けない場所。
だから、前回滞在時も行くことができなかったんだぁ〜
それが、ベネチアンマカオ内で頂けるっていうことで、嬉しくって♪ -
運河沿いに、イートインスペースがあるカフェタイプのこちらのお店。
結構広くて席数は、そこそこあるんだけれど、それ以上に人気なのか、常に満席状態で・・・
行ったときは、ちょうど満席だったので、イートインは諦めてテイクアウトしようと、買うものを悩んでいるうちにとても良い席が空いたので、旦那様が素早く席確保!!(笑)
無事にゆっくり座って食べることできました。 -
エッグタルトだけかと思えば、クロワッサンやスコーン、そのほか、いろいろなパンや焼き菓子が・・・
でも、やっぱりエッグタルトでしょうwwww
エッグタルト(10パタカ/140円)とカフェオレ&アイスコーヒーを♪
エッグタルトはさすがにとても美味しい。
暖かくてサクサク♪
優しく卵を感じるけれど、甘すぎずソフトな味わい・・・それでいてトロトロ♪
食は好みとはいうけれど、間違いなく私の中ではダントツNo,1のエッグタルトとなりました。
香港でも食べられるようなので、今後香港での定番になるかも。 -
ちなみに、日本にも店舗展開しているということで、先日食べる機会があったので食べてみましたが・・・(293円/個)
名前は創業者のアンドリューさんの名前に因んでアンドリューのエッグタルト♪
いやいや、全然違うでしょう。
これを同じと言って良いのか??
アンドリューさんが生きていらっしゃったら、きっと怒って止めてしまわれるんじゃないかしら??と思うくらいに全然違った味わいで。
アンドリューのエッグタルトを食べて、マカオのLord Stow's Bakeryのエッグタルトを食べた気になるのは絶対にダメって言いきりたいです(笑)
http://www.eggtart.jp/ -
ベネチアンのエスカレーター。
曲線に伸びるエスカレーターって珍しいよね〜
8年前に初めて見て驚いたけれど、今となっても他にあまり見て無いような・・・ -
さあ、エッグタルトという目的を達したので、ギャラクシーに戻って夕食にしようかしら。
ベネチアンからギャラクシーまで、大きな通りに隔たれているだけで、渡るとすぐ目の前なんだけれど、敷地内が広いから、やっぱりシャトルバスで移動しちゃおう(笑) -
シャトルバス乗り場でバスを待ってたら、ギャラクシーマカオで煌めくレーザー光線が!!
闇夜に輝くショーが始まったみたいね〜♪ -
多色彩なので、とても華やかで、
楽しい感じのショーだった。
ここまでは、聞こえてこないけれど、、、、
きっと音楽も流れていたんだろうなぁ。
残念ながら、ホテルに戻ってからは遭遇できなかったので、間近でショーを楽しむことはできなかった。
せっかく泊まっているのに勿体なかったかな?? -
ショーが終わるのを待っていたかのように、ちょうどシャトルバスがお迎えに。
目の前のリゾートだけれど、大きなバスね〜
私たちのように、ちょっとそこまででも乗り込む人多いんだろうなぁ(笑) -
バスからの車窓の風景で、、、お天気が良ければ乗ってみたかった、スタジオシティの観覧車!
8の字を描くように観覧車が動くだなんて、珍しいし体感したかったのよね〜 -
目の前に見えているのに、大通りを横切れないみたいで、ぐるりと遠回りした結果、10分近くかかってギャラクシーマカオに到着。
これなら、歩いた方が早いだろうね〜
でも、これからモール内を歩かないといけないので、バスで行けるところは体力温存しとかなくっちゃ!!(笑) -
夕食は、何でも予定を立てて決めちゃうタイプの私たちにしては珍しく、行き当たりばったりで、現地で気分で決めちゃおう!!ってことにしたんだけれど。。。
それがダメだったんだろうね〜そういうことに慣れてない!
何を食べたら良いのか??全然決まらない。
レストラン街を歩いたり、ホテルのレストランを眺めたり、リゾートマップで確認したり……
いろいろしたけれど、歩き疲れただけで、やっぱり決まらない(笑) -
時間ばかりが経過して、足も怠くなってくるし。。。
もう何でも良いじゃん!!って気になって、フードコートで適当に済ませようよ♪ってことに。 -
ところが……
ギャラクシーマカオのフードコート、現金やクレジットカードで食べられないのよね〜
チャージ制で、ギャラクシーマカオのカードを作ってそこに現金チャージするか、マカオで使えるカードにチャージするか、もしくはオクトパスカードを利用するかの選択肢。
ギャラクシーマカオのカードをわざわざ作るのも面倒だったのでフードコートは諦めることに、、、(チャージして余ったお金は戻してくれるそう)
オクトパスカードにせめてもう少しチャージしてあったら食べられたんだけれどね〜
まさか、そんなこと思ってないし、ここではチャージできないようだし、、、やっぱり諦めよう。 -
マカオのショッピングモールのあちこちで見かける黄金の品々。
見事なまでに金色でショーケースをボケェ〜って眺めちゃったわ(笑)
日本人的には、あまり落ち着かない色目だけれど、中国の方は好きだもんね。 -
フードコートを諦めて、夕食難民だよ〜
やっぱり、私たちはしっかり予定を立てないと行動できないタイプってよく分かった(笑)
妥協できない、したくない……って気持ちもあるしね〜 -
再びどうしようか悩んでいたら……
旦那さまが、リゾートマップを見ながら、シンガポールのチキンライスにしようか、、、と。
それなら、ギャラクシーマカオに併設するブロードウェイマカオという施設内にシンガポール料理のお店があるわよ〜♪ってことで、やっと決定!! -
ブロードウェイマカオに移動中……
ダイヤモンドロビーの前を通りかかり、、、 -
孔雀をイメージしているんだって♪確かに羽感あるわね〜
それにしても、本当に綺麗なイルミネーションだったわ。
この煌めき全てに、スワロフスキーを使用しているんですって!! -
縁起の良いお猿さんに応援されて、カジノ頑張ろうって気持ちになるのかしら?
こういったオブジェが至る所にあるのもカジノリゾートなんだよね。 -
ギャラクシーマカオの模型☆
この中に、ギャラクシーホテル、ホテルオークラ、バンヤンツリー、リッツカールトン、JWマリオットの合計5つのホテルとショッピングモール、たくさんのプールとカジノとレストランがあるんだね〜
これだけあれば、ここだけで数日は過ごせそう、、、っていうか、過ごしたいねっ。 -
結構歩いたわ〜
やっと、ブロードウェイマカオに繋がる通路までやってきた。
それにしても、こんなところまで派手なイルミネーションしているのね。恐れ入ります。。。 -
さて、案内板を頼りに……
いきなり、どこに迷い込んでしまったのか・・・と思うほどのcolor。
えっ、ここを進めばよいの?? -
ギャラクシーマカオの第二期工事の完成を経て、オープンしたというブロードウェイマカオ。
この広い空間は、エンターテイメント会場や宴会場、大イベントホールなどに利用される場所だとのこと・・・
でも何もないとあまりにも広くて寂しくて・・・ -
お目当てのシンガポール料理店のある通りにやってきたけれど・・・
創造性と屋台風の行商の街というコンセプトのようだけれど、人が居ないよ。
あまりにも閑散としていてビックリ!! -
時間が遅かったのかな??(この時現地時間で21時半ごろ)
香港で行列のできる人気店として名高い「添好運」や日本でもお馴染の「南翔饅頭店」でさえガラガラなんだけれど・・・
結局、行こうと思っていたシンガポール料理の「Katong Corner」には誰一人お客様が居なくって・・・
事前情報もなく、そのうえ誰も居ないお店で食べる勇気はなくって・・・ここでも夕食にありつけず(笑) -
黄金に輝く刀を見ながら、夕食どうする???
足も疲れたね〜〜
モールが広いからここからホテルまで戻るのも一苦労(笑) -
でも、仕方ない!!
もうこうなったら、食べてからお部屋まで近い場所が良いわ!!ってことで、気を取り直してホテルまで戻ることに。 -
ギャラクシーマカオの眩いばかりのキラメキが、心を癒してくれた。
でも、キラメキでは足の疲れは取れないのよ〜〜(笑) -
やっと帰ってきたよ、ギャラクシー。
でも、ここからホテルまではまだまだ遠い・・・
ギャラクシー、広すぎる〜〜(笑) -
振り返るとブロードウェイマカオ。あ〜恨めしい。
結局、ここで夕食も食べられなかったしさ。
どうする〜夕食。
もう歩けない、歩きたくない!! -
ホテルまで戻る途中で、適当に食べてしまおう!
もう絶対に寄り道はせず、通りすがりのお店に入るわよ。 -
と、あと100メートルでバンヤンツリー入口・・・というところにあった「Lugang cafe」
もう、ここでいいじゃん!ここにしよう。
何でも良いよ・・・何かあるでしょう。
と、お店の雰囲気と名前からして、軽食を扱うカフェ系かと思いきや・・・ -
どうぞ奥へ♪と促され、案内された席はカジノのすぐ傍!!
隣のゾーンでは、たくさんの人がカジノに沸いて、一喜一憂している様が見渡せる。
わぁ〜〜、何気なく入ったお店だったけれどカジノ併設のレストランだったんだね。
マカオという場所柄、こういうのも面白いか・・・と急に元気になってきた。 -
何も知らずに入ったお店は、台湾キュイジーヌですって。
カフェだと思っていたけれど、これならしっかりディナーになるわ。
◆Fried Rice with Egg and ShreddedPork
あっさりとした味付けでとても好み。
くどくなくて食べやすく、卵やアスパラガスが優しい味に仕上げてて。。。 -
◆Spicy Ma−bo Tofuw /GroundPork
ただ、辛いだけじゃなく、風味の効いた辛さというか、一瞬辛く感じても、次々口に入れることができる辛さ。
辛いものがそれほど得意じゃない旦那さまが、大絶賛した麻婆豆腐でした。
八角などの香辛料も強くなく、日本人にも食べやすいんじゃないかな。 -
◆Crispy Chicken
付け合わせのキュウリの酢漬けが美味しかったぁ(笑)
チキンは特筆することなく、イメージ通りの味ってことで。
塩胡椒があるけれど、十分に味付けされているので、付けなくても美味でした。 -
程よく脂、程よくクリスピーで、量的にもバッチリ!!
◆Taiwanese Fried RiceNoodles/Pork
全体的に薄味の仕上げだったので、薄味の私たちは美味しく頂いていたんだけれど、その中でも1番薄味だなぁ〜って感じたのが焼きビーフン。
一般的には、何か足したくなっちゃうんじゃないかな。 -
◆Mango and Coconut Flavored Snow Ice
台湾キュイジーヌってことで、台湾風のかき氷が食べられる〜♪と喜び勇んでオーダーしたんだけれど、あれ、普通のかき氷だわ。
ふわふわ氷じゃ無いんだ。。。って超残念↓↓
しかも、器の大きさが分かりづらいけれど、これ相当大きいの。
マンゴーだけ食べて、氷は半分くらい残しちゃった。
お会計〆て 、431MOP(約6000円)
このお値段で、カジノという雰囲気を楽しめて、味も総じて美味しくて♪
結果的に大満足の夕食になったわ〜 -
そして、何と言ってもホテルに近いのが1番嬉しかったぁ。
歩いて1分でバンヤンツリーに戻って来れた♪
いやぁー歩き疲れたわ。
お部屋で、ゆっくりお風呂に入って寛ぎましょう。 -
湯温27度と、かな〜〜り温いお部屋付き温水プールなので、湯船にたっぷりお湯を張って、しっっかりスタンバイしてから、小さなプールに入りましょう。
大きな窓に映る、ギャラクシーマカオの夜景を楽しみながら、、、、
しばし今日の思い出話に花を咲かせる楽しい時間☆
数分後………寒〜っっ!!風邪ひくわ(笑)
いそいそと、お風呂にドボン!!暖かい〜♪やっぱり熱いお風呂が良いわ(笑)
たった1泊のマカオの夜はこうして更けていきました。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
この旅行記は、
【マカオから香港へ♪インターコンチネンタルホテル香港/ロビーラウンジでアフタヌーンティー&インターコンチネンタルデラックススイート編】心躍る休日♪香港&マカオ4日間
に続きます。
- Juniper Breezeさん 2023/06/26 17:51:06
- Lord Stow's Bakery...メモメモ。
- たらよろさん、少し前にマカオ旅行記にコメントさせて頂きましたが、また来ましたw もう来月が旅行だというのに、結局飛行機とホテルを決めた後は何一つ計画は進んでないので、そろそろ重い腰を上げて細かい計画を始めないと…と思って。
私の場合は、無料のシャトルバスがあるようなメジャーなホテルには宿泊予定はナイので、香港からフェリーでマカオに到着したら、どうやってホテルまで行こうかしら…?っていうのを調べるところから始まります(笑)。
マカオ式(ポルトガル)のエッグタルト食べるの、めっちゃ楽しみにしてます! 出来ればハシゴもしたい。 Lord Stow's BakeryがThe Venetian Macau内にあるなら行きやすい!と思ってGoogle Mapでピンを付けようと思って調べたら、あれ?大阪にも店舗あるの?と思ったら、あのアンドリューのエッグタルトだったんですね! 確かに、日本で食べるアンドリューのエッグタルトはお世辞にも美味しくない…ってほどじゃないけど、リピートしたいと思うような味はしない…。 しかもアンドリューなら滋賀でも買えるし(笑)。 ちゃんと、本場のを食べてみたいものです!
ちなみに余談ですが、ポルトガル式エッグタルトだと、日本では代々木八幡にある"ナタ・デ・クリスチアノ"というお店のがなかなか美味しいです(通販で買えます)。
香港の空港から直接フェリーで楽々マカオまで移動できるつもりでいたんですけど、香港空港からだとフェリーの本数そんなにナイんですね…。 ちゃんと調べないと、行きも帰りも路頭に迷う事になるかも…なので、今からちゃんと調べようと思います!
計画に躓いたら、たらよろさんのキラキラ旅行記見に来て現実逃避させて頂きます(笑)。 では。
Juniper Breeze
- たらよろさん からの返信 2023/06/26 20:30:04
- RE: Lord Stow's Bakery...メモメモ。
- こんばんは、Juniper Breezeさん♪
お〜っ、来月マカオ旅なんですね。
羨ましい〜。
確かに、マカオにフェリーで着いたあと、
シャトルバスが無いとタクシー移動になるんだろうけれど、
タクシーは比較的捕まえやすかった気が。
でも、香港と違って全然英語が通じなかったけれど(笑)
アンドリューのエッグタルトとは比べ物にならないほどに、美味しかったです。
香港でも美味しいのが食べられるけれど、
マカオは別格に美味しかった〜。
そうそう、美味しいナタといえば、
京都にもあるんですよ。
北野天満宮のすぐ目の前のポルトガルスイーツ屋さん。
ご主人がポルトガル人で、奥さんが日本人なんですが、
日本に帰ってきた時にお店をされたらしく。
これが本当に美味しくて、
美味しいポルトガル菓子が食べたくなったら、定期的に買いに行ってますー。
ちなみに、ココ!!
- らすかるさん 2016/06/16 22:29:23
- エッグタルト、、、
- たらよろさん
またまた、興味深い情報ありがとうございます。
宿泊候補のひとつがベネチアンでして。
バーチャル体験をさせて頂きました(@@)
エッグタルト、気になります。
マカオでのミッションのひとつに挙げているので。
本店(?!)は、アンドリューより格段に美味なのですね〜。
(関東在住なので、滅多に食べられなくて、、、)
是非とも行ってみたいです!
引き続き、旅行記熟読させていただきます(^^)
らすかる
- たらよろさん からの返信 2016/06/18 18:41:24
- RE: エッグタルト、、、
- 再びの書き込みをありがとうございます。
ベネチアンは、私は2008年にできた時に泊まったのですが、
その時の派手な印象そのままで、
10年近く経っても、まだまだ綺麗で素敵でした。
でも、その他にもたくさん素敵ホテルが林立しているので
選ぶのも至難の技ですよ〜(^^♪
ただ、香港と違って、まだ比較的宿泊代がお値打ちなので
素敵ホテルにどど〜〜んとお泊まりになって、
ご両親のお祝いをぜひぜひ♪
マカオのエッグタルト、絶品でした!!
日本で頂くのは別物です。
ぜひ現地でお試しくださいね♪
- ムロろ~んさん 2016/05/10 17:00:13
- 私も楽しめたベネチアンリゾート\(^o^)/
- たらよろさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
マカオへ行かれた旅行記を拝見しました。
私もカジノに興味が無いので、果たしてこのエリア楽しめるかなぁって思っていたのですが、意外と楽しめました(^-^;。
特にベネチアンリゾートにあるゴンドラに乗って、オ〜ソレミ〜ヨと歌う漕ぎ手さんの面白い話を聞きながら、あの界隈を巡るのが良かったんです。
グルメも魅力ですよね。
でも夜遅くなると結構開いている店が段々と閉まってきて…、私も適当に〜となってしまいました。
カジノってルールがチンプンカンプンでさっぱり分からなくて…(^-^;。
でも楽しめました。
ムロろ〜ん(-人-)
- たらよろさん からの返信 2016/05/12 22:10:26
- RE: 私も楽しめたベネチアンリゾート\(^o^)/
- こんばんは、ムロろ〜んさん
そうそう、私もカジノに全く興味はないのですが、
8年前も、今回も。。。
楽しめました♪
8年前は、世界遺産巡りをしたので、今回はコタイ地区にしか滞在しなくても
それでもマカオの夜のきらめきを楽しんだり、
面白かったです♪
眠らない街、、、
マカオも香港も♪
そういう意味では夜遅くなっても食べるモノに困らないから助かったわ〜(笑)
- こあひるさん 2016/05/10 13:46:54
- 歩き甲斐がありそうですね!
- たらよろさん、こんにちは。
香港&マカオ、GWより一足先に楽しまれてきたのですね〜〜!
香港のにょきにょき高層ビル、これ見ると、やっぱりまた行きたくなっちゃう〜。
マカオまでの船、けっこう船酔いするって聞きますが、やっぱりかなり揺れているのかな・・・?
マカオは行ったことがないけれど、行こうかな〜と思ってちょこっとガイドブックを見たことがあるのですが、なんだかエリアが離れていて歩きにくそう・・・と感じたものです。やっぱりシャトルバスとタクシーを使って歩き回らないと、広そうですね。シャトルバスがどこをどのくらいの頻度で走っているのか調べていかないと、大変そうです。
たらよろさんご夫妻が泊まったホテルはもちろん、そのエリア全てがなんだか別世界・・・セレブなテーマパークみたいで、(お金さえケチらなければ)すごく気分よく過ごせそうですね〜。
お部屋にプール付き・・・って・・・夏には冷房つけるだろうからお部屋涼しいだろうし・・・お風呂のお湯を入れることができたらいいのにね〜(笑)。
マカオでは夜景が見たいな〜と思っていましたが、やっぱりすごく見ごたえある夜景ばかりですね〜。人工的な煌めき・・・華やかな電飾・・・いいですねぇ〜〜。
たらよろご夫妻は、しっかりチェックしてプランを立てていかないと夕食がなかなか決まらない・・・っていうところが、わが家とは違うんだな〜、さすが妥協しないわ・・・と感じました(笑)。
夜景の煌めきで心が癒されても、足の疲れは癒されない・・・ってのは、すごくわかります。私も旅で歩き回ると、もう足がじんじんになってしまって・・・どうでもよくなってきて・・・結局、夕食は、ホテルそばのレストランが一番ほっとします。たらよろご夫妻が入られたレストラン、なかなか美味しそうですし、通りがかりのわりにはとってもよかったですね〜〜。
こあひる
- たらよろさん からの返信 2016/05/11 21:59:10
- RE: 歩き甲斐がありそうですね!
- こんばんは、こあひるさん
こあひるさんも香港はあちこち精力的に暑い中歩いたよね〜
覚えているわ♪
私はGWは10連休だったんだけれど、
旦那様は、シフト制なのでそういう連休無理だから、
一足先にお休みをもらって香港マカオに行ってきました。
マカオまでの船って8年前はすごく穏やかで全く揺れずに
これで酔う人居るの?って感じだったのですが、
今回は海があれてて相当揺れてました。
苦手な方だとちょっとしんどいでしょうね〜
とはいえ、1時間ほどなので気が付けば着きますが・・・(笑)
マカオは、こあひるさんは結構好きなんじゃないかな?
通りを少し外れるとかなりマニアックな街並みに出会えるし、
ヨーロピアンな街並みもあちこちに隠れているよ〜
近いうちにモノレールができるようだし、そうなればもっと動きやすくなるでしょうね。
その頃、一度マカオにいかがですか?
- ガブリエラさん 2016/05/09 13:05:33
- キンキラだ〜ヽ(^o^)丿
- たらよろちゃん☆
こんにちは♪
さすが食にこだわる、たらよろちゃんご夫婦!!!
こんなに歩き回って、でも最後は満足いく所を、ちゃんと見つけちゃうんだね(^_-)-☆
チャーハン、むっちゃ食べたくなったよ♪
(明日は、王将でも行くかな〜!)
HARD ROCK HOTEL、私も興味ある!ある!
ハードロックカフェが、経営してるんだね♪
私は、なんといっても、ヘビメタ&ハードロック好きだからね〜(*^_^*)
80年代の、ロックスターの物の展示なんて、むっちゃ見たい!!!
ガブ(^_^)v
- たらよろさん からの返信 2016/05/10 21:22:06
- RE: キンキラだ〜ヽ(^o^)丿
- こんばんは、ガブちゃん。
いつも早速見てくれてありがとう。
食にこだわるって意識はなかったんだけれど、
誰も入ってないお店に入る勇気が無くて、、、(笑)
同じ食べるなら納得して食べたいなぁ〜って思ったら、
結局こだわったことになったのかな??
歩きまわった末にホテル近所で見かけた台湾キュイジーヌ、
じゃあ、最初からここにしとけよ!って感じだけれど、
これだけ歩いたから納得して入れたってことなんだよね〜
最初から見ては居たんだけれど、なんとなくお店の感じがカフェっぽくて入る気になれなかったの。
実際は、素敵なレストランでした。
今後は、どこに行くのもやっぱり下調べして計画練らないと私たちはダメってこと、よくわかったよ〜
ハードロックホテル、きっとガブちゃん興奮だよね。
大阪にカフェはあるけれど、ホテル無いもんね〜
できたら良いのになぁ〜♪
USJとか、絶対にお似合いなのにねっ。
また私もガブちゃんちに遊びに行くね。
たらよろ
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/05/09 08:04:04
- まるでラスベガス・・・(笑)
- たらよろちゃん!おはよ〜
10連休後の出勤って疲れるよね。
今日から出勤の人で?さらに満員電車。
世間は10連休多かったのかな?
年々ラスベガスにみたいになっているマカオ
ギャンブルにはたまらん街に進化し続けてるね〜。
私が始めて行ったのは、25年前(汗)
勿論カジノはあったけど、こんなに煌びやかなかったのに
今では、まるでラスベガスっぽくてびっくり。
う〜ちゃん
- たらよろさん からの返信 2016/05/10 21:17:48
- RE: まるでラスベガス・・・(笑)
- こんばんは、う〜ちゃん
10連休後、昨日一日だけ出勤して、
今日は母親が入院したため、またお休みしたの。
だから、明日のほうが仕事溜まってて疲れるかもなぁ〜
しかも雨だし(笑)
世間的には、10連休、全体の6%くらいだったらしいよ。
こないだテレビで言ってた。
もっと多いのかと思ったんだけれど、世の中働くお父さん多いっていう内容だったよ。
本当に年々ラスベガス化してるんだよね=
最新の旅行記にも書いたけれど、エッフェル塔もできてるし(笑)
どこまでラスベガスになるのか??
今や、ラスベガス以上にカジノの町だから、ここまで来ると本物だね。
中国もなんだかんだ言って、まだまだ上昇気流なのかな??
羨ましいわ
たらよろ
- momotaさん 2016/05/08 23:36:31
- ラスベガスみたいだね〜
- たらよろさん、こんばんは♪
香港・マカオに行ってきたんですね〜。
私もマカオ行きたい〜って言ってるんだけど誰も食いつかない。
いまだにマフィアとか危ないところのイメージあるらしくもう
こんなに変わったんだよ〜と教えてあげたいわ。
ベネチアンってラスベガスのと同じ系列の?
私もアメリカでベネチアンの噴水ショーみたりショッピングモール
歩いたけどスケールがすごいよね。
あ、この天井画ってヴァチカン美術館のでしょ?スゴイね〜良くできてる!
なかなか夕食にありつけなくてどうなるかと思ったわ。
このファストフードのところは現金が使えないってめちゃ不便だね。
現地に人はそのナントカカードをみんなもってるの?
それが使えるのにそこでチャージできないってのも何だかね〜
空腹は最大のご馳走ともいうけど歩いた甲斐あって結果美味しい
お店にたどりつけて良かったね。
おぉ〜旦那さまの入浴シーン。大サービスだ〜(^^♪
- たらよろさん からの返信 2016/05/10 21:09:15
- RE: ラスベガスみたいだね〜
- こんばんは、momoちゃん
いつも遊びに来てくれてありがとう♪
香港&マカオで久し振りにはしゃいできたよ〜〜
海外旅行は2年ぶり。
やっぱり日本旅行よりもテンションは上がるね(笑)
確かに、昔はマカオといえば、マフィアのイメージあったよね〜
そっかそっか、お母さん世代だと今でもそのイメージ大きいんだね。
確かに、観光客が行かないような町はずれに行くと
そんな雰囲気のところも残されているんだろうけれど、
全体的にはいま時になっていそうだよ。
8年前に訪れた時も世界遺産巡りをしたけれど、
一本道を外れても意外と綺麗だったし。
今回歩いたところは、本当にラスベガスのまねっこだらけだしね〜笑
フードコートは本当に不便だったよ。
わざわざマカオのプリペイドカード作るのも面倒だし、
香港で使えるカードは、チャージできないし・・・
踏んだり蹴ったりだった・・・・
でも、これからはしっかり予定を立てようと良い教訓になって良かったわ。
またmomoちゃんちに遊びに行くね〜〜♪
- notchさん 2016/05/08 22:39:22
- じっくりマカオ
- たらよろさん,こんにちは。
以前は世界遺産をめぐられて,今回はコタイのほうを歩かれたのですね! じっくりとマカオ制覇ですね〜♪
偶然ながら,私も先日マカオに行ってきまして,世界遺産をめぐってきました。たらよろさんと同じように,再訪することがあれば,2回目はコタイの魅力を味わいに行きたいなあと思いながら,今回の旅行記たのしませていただきました。続編も楽しみにしています〜
以前の世界遺産編も,またゆっくり読ませていただきます。
notch
- たらよろさん からの返信 2016/05/10 21:04:50
- RE: じっくりマカオ
- こんばんは、notchさん
マカオに行ってらしたんですね〜
旅行記を拝見させていただきました。
私が前回行ったのは、8年前ですが、
その時に巡ったのと同じように、マコウミュウから回られていて、
そのあとのルートもほぼ同じですごく懐かしく拝見させていただきました。
セナド広場は、当時はそこまで人が多く無かったですが、
今は凄い人みたいで・・・
またゆっくりお邪魔させていただきますね。
今回の私の旅は、マカオの世界遺産系や街歩きに全く出ていないため、
何しにマカオに?
ホテル巡りにマカオに??って感じでしたが、
それはそれで楽しめました♪
また、遊びに行きますね〜
これからもよろしくお願い致します。
たらよろ
- merionさん 2016/05/08 00:32:22
- エッグタルト
- たらよろ様、こんばんは
むかーし香港で初めてエッグタルトを食べて虜になり
なんとか日本で食べられないかと…。
アンドリューの通販を見つた時は小躍りして取り寄せ、
これこれ!これよ〜♪と食しておりました。
なんと!
そんなに別物だったとは〜涙
これはマカオに行かなくっちゃです。
merion
- たらよろさん からの返信 2016/05/09 19:36:18
- RE: エッグタルト
- こんばんは〜merionさん
エッグタルトって、日本でもいろいろなお店で食べれらるようになりましたが、
やっぱり香港やマカオのエッグタルトは美味しいんだ・・・・って再認識しました。
私は、アンドリューのエッグタルトをマカオで食べる1週間前に食べたんですよ〜
といっても、デパートのテナントで出店していたものなので、
そこで焼いては居ないと思うのですが・・・
卵のトロトロ感は比じゃないほど違って、、、
でも、それは作りたてとそうじゃないってことで仕方ないのかな??なんて思うのですが、
クリームの風味や味わいもマカオの方が素材の味を感じながらクリーミーでおいしかったんです。
生地も同じくサクサク感が数段上でした。
京都に「 Castella do Paulo 」っていうポルトガル菓子のお店があるんです。。。
ここのエッグタルトのほうがアンドリューより本場に近いかも♪
よかったら、この旅行記に書いてます〜
機会があれば是非♪
- 備前屋ねこさん 2016/05/07 23:41:38
- バンヤンツリー
- たらよろさん、こんばんは♪
バンヤンツリーのプール付きのお部屋いいね!
私も泊まってみたいなぁ〜
ホテルの自室でプールに入りながら眺めるマカオの夜景・・・
素敵(*´ω`*)
アジアンテイストのバンヤンツリー、いいよね♪
私はラスベガスのベネチアンしか行った事ないけど、マカオのベネチアンもそっくり同じ感じなんだね。
キラキラエントランスと通路はちょっぴり作り物っぽさもあるけど、それでもあれを見た時、私はやっぱりオオーって興奮しました(笑)
備前屋ねこ
- たらよろさん からの返信 2016/05/09 19:33:02
- RE: バンヤンツリー
- こんばんは、備前屋ねこさん
ご無沙汰してます〜〜♪
ラスベガス、行かれたことあるんですね。
私も行きたい行きたい、、、ラスベガスとアンテロープと行きたい〜って
思い何年経ったかしら?
結局いけてないのですが、
そんなラスベガスもどきの雰囲気はマカオで感じること2度目です。
1度目は8年前だったのですが、
その時よりも100倍進化している〜〜
凄いです!!
さすが、カジノ額でラスベガスを抜いて、、、っていうのもわかりますね。
バンヤンツリーマカオは、良い意味で中国っぽさを上手に使ってて、
素敵でした。
赤いカーテンも安っぽく見えないのが、バンヤンツリーマジックかしら?(笑)
また私も備前屋さんちに、遊びに行きますね♪
- 天星さん 2016/05/07 17:20:55
- うわぁ〜
- だれかの入浴シーン.....いやーん(笑)
あ、温水プールかぁ!
マカオ、お町ですね......
最近、大地のゆりかごにゆらゆらされ怖かったんで
あの高層ビルでもし.....なんて考えるとより怖そうに見えて.....オヨヨ
緑の広ーい原っぱの方が安心できます。
でーもさぁ、広ーい原っぱじゃあ、
麻婆やチャーハン、チキンの店がない(笑)
今は、わらびしかないよー(涙)
やっぱ、そんなとこでうまいもん食べたいなぁ.....
あーら、マンゴーとココナッツのアイスは残念なんすね
さて、今日はまだ仕事だけど、腹ごしらえが先
麻婆とチキンとチャーハン食べに行こうかな(笑)
天
- たらよろさん からの返信 2016/05/09 19:30:06
- RE: うわぁ〜
- こんばんは、天星さん
いやいや、お見苦しい入浴シーンで(笑)
ちょうど行った日が熊本に最初の地震が襲った日で、
全然知らずにのほほ〜〜んとしてたんです。
翌日の新聞を見て、その時は14日を本震って言ってたから、
凄い大きな地震があって大変だけれど、収まった感じで思ってました。
それが翌日こそ本震でしたよね。
香港やマカオのビル群には、あの地震は関係ない!!って感じで聳え立ってます。
本当に日本のような地震の多い国の建築物は
いろいろと大変なんだろうなぁ〜って高層ビル群を見ながら思ってました。
あんな高層ビル建てられないよね。
そんな中でも、日本って高層ビル多いし、それだけの技術力があるってことにやっぱり感服します。
早くのんびりできる日が来てほしいですが、
一歩一歩ですね。
美味しいチャーハンとマーボーを食べてガンバってね♪
- ふわっくまさん 2016/05/07 11:00:55
- エッグタルト・・・
- たらよろさん、こんにちは。
キラキラ☆マカオの旅行記、興味深く拝見しました(^-^)
すっごく歩いてここで食事しようか〜と入った台湾料理店がアタリ!なんて、さすが〜と思いましたよ〜
お店の雰囲気や、客入りでわかるのでしょうか・・?
そしてアンドリューのエッグタルト、本場のものと全然違うなんてーー
実は大阪・松竹座の公演休憩時間にお向かいの店のを食べて「こんな感じか〜」と思ってしまっていたので・・(^ ;
まさに実際に、足を運んでみないとわからない・・なので旅に出かけてみるべし!と再認識したのでした。
4トラでお陰様で、情報交換もできて良かったです。
ふわっくま
- たらよろさん からの返信 2016/05/08 19:30:04
- RE: エッグタルト・・・
- こんにちは、ふわっくまさん
キラキラマカオ、
本当にキラキラが凄すぎて、可笑しくなっちゃうよ。
張りぼて感があっても、作りものでも、ここまで徹底してたら楽しいしOKね〜♪
台湾キュイジーヌは、本当に美味しくて良かったです。
あんなに歩いて歩いて、、、
それでいて、料理も美味しく無かったら、もうマカオの思い出最悪だったわ〜
結局バンヤンツリーだけ??のマカオになるところ、
おかげ様で夕食が美味しくてラッキーでした♪
マーボーは、旦那様曰く、日本で食べるより数段美味しいですって。
日本で本格的に食べると八角がきついので薬膳くさくなっちゃうけれど、
こちらのは自然で、でもいろいろスパイス入っている感じはして。。。美味しかったんです。
確かに、遅い時間でも客入り多かったなぁ〜
逆に行こうとしていたシンガポール料理のお店は誰も居なかったから行かなく良かったよ。
といっても、デパートのテナントで出店していたものなので、
そこで焼いては居ないと思うのですが・・・
卵のトロトロ感は比じゃないほど違って、、、
生地も同じくサクサク感が数段上でした。
ここのエッグタルトのほうがアンドリューより本場に近いかも♪
よかったら、この旅行記に書いてます〜
機会があれば是非♪
- バモスさん 2016/05/07 08:09:47
- ゴージャス☆彡
- たらよろさん
マカオほんまいい所ですね!
ホテルが横に統一されてるんですね。
全体的に無秩序に派手に建ててるのかと見てました。
それにしても街に勢いがありますね〜〜
エッグタルトも美味しそうです。
バモス
- たらよろさん からの返信 2016/05/08 18:51:03
- RE: ゴージャス☆彡
- こんにちは、バモスさん
ご訪問&書き込みありがとうございます。
マカオは、おっしゃるように、
無秩序ではなく、結構統一感を持たせて
第何期、第何期。。って感じでリゾート開発を進めておられますね〜
そしてラスベガスに追いつけ追い越せ!!で。。。
街に勢いありますね〜
そういう意味では、シンガポールと同じで私がはまるのもそういう部分なのかな??
エッグタルト、今まで食べた中で一番でした♪
また食べたいなぁ〜♪
- 虎キチお岩さん 2016/05/07 01:32:44
- マカオのベガス化が半端ない(^_^;)
- こんばんは!たらよろ様。
私もGWマカオに来ています。
コメントでたらよろさんもマカオに行かれることを読んで、ニアミスだあ〜って思ってました。
ハリボテヴェネチアン(^ ^)に泊まったんだけど、TDLのオフィシャルホテルみたいで楽しいよ〜オフィシャル+カジノ+ブランドショップ、、、最強だ♪
そうそう、すごく歩かれてるのにびっくり!(◎_◎;)
隣のホテルにも常にタクシーで、の我が家です。
道路を横切れない、一方通行など、歩くにも車で行くにも不便な道だと感じました。
大阪の地下街みたいに、地下で全部繋げテーーー。
隣のホテル間もシャトルバスが走っているのですね。
タダの乗り物利用したい私と、待つ時間調べる時間面倒だからタクりたいサミー。
わずか何百円のために暑い中歩くの?と悪魔のように囁いてくるのです(^_^;)
ではでは明日帰国します☆
とらきち☆
- たらよろさん からの返信 2016/05/08 18:48:35
- RE: マカオのベガス化が半端ない(^_^;)
- こんにちは、虎きちさん
もう帰ってこられているんだよね。
ほんと、コタイ地区のラスベガス化、凄いよね〜
私も8年前はベネチアンに泊まったんだけれど、
3泊目くらいでやっとリゾートマップが頭に入って動きやすくなった記憶があります。
その頃から、更にヒートアップしてキラキラになったマカオ。
割り切って過ごすと楽しいよね〜♪
今回の旅では、コタイ地区の全貌を遠くから見たい気持ちがあったので、
結局は歩くことになっちゃったんです・・
タクシーで行っても、ホテルの全景が見たいとかなりハズレまで歩かないとダメだから、それだと歩いちゃえ〜みたいな感じでね(笑)
普段から歩くのは大好きなので、2人とも気にならないんだけれど、
夕食難民のために歩いた時はしんどかったなぁ〜
街を見たくて歩くのとは気持ちのテンションが違い過ぎ!
でも、知らない街を歩くって楽しいです〜♪
ここで歩いた反動か??香港では妙にタクシーを使ってしまった・・・(笑)
虎きちさんのマカオ旅行記楽しみにしていますね。
たらよろ
- wakupaku2さん 2016/05/07 00:10:18
- 素敵なマカオの景色にときめきました。
- たらよろさん。
こんばんは。
マカオって、ラスベガスみたいですね。
私は○十年前に行っただけで全然覚えていない〜
家族がベネチアンの部屋で鬼ごっこした、って言ってたけど、ホント、ホテル群が素敵ですね。
引き続き旅行記を楽しみにしています。
- たらよろさん からの返信 2016/05/08 18:40:14
- RE: 素敵なマカオの景色にときめきました。
- こんにちは、wakupaku2さま
コメント頂いていたのに、お返事遅くなってしまいごめんなさい。
マカオ、本当にラスベガスなんでしょうね〜
ラスベガスに追いつけ、追い越せで
実際に追い越しちゃっているからね=(笑)
といっても、ラスベガスは行きたい行きたいといいつつ、
未だに行けてないのですが・・・
ラスベガスと一緒にアンテロープとか行ってみたいなぁ〜♪
私も8年前に泊ったのがベネチアンで、その時3泊してやっと、リゾートの概形が掴めました。
広くて広くて迷います。
今回のギャラクシーはその点、グルリと円になっているので、分りやすかったです♪
マカオも今後更にヒートアップするみたいですね〜
モノレールもできるらしいし、本土からのお客様でごった返すのでしょうね。
- おっさん 2016/05/06 23:42:00
- (笑)マカオの某ホテル お客さん 来なくなっちゃうよ
- こんばんはー たらよろさん。
拝見させて頂きました。m(__)m
たらよろさんも好みじゃない、おっさんも好みじゃない。。。
4トラトラベラーで今後、某ホテルをチョイスされる方はいないのでは?(笑)
いや〜それにしても、良く歩かれましたね!ビックリです。
1泊ですよね、おっさんらの3泊分より歩かれたのでないでしょうか。
おっさんなら間違いなくバニアンから1歩も出なかったでしょう(爆)
では〜134kaz
- たらよろさん からの返信 2016/05/08 18:37:07
- RE: (笑)マカオの某ホテル お客さん 来なくなっちゃうよ
- こんにちは、134kazさん
お返事遅くなってしまいごめんなさい。
確かに、おっしゃる通り、コンラッドやシェラトンに流れちゃう?(笑)
いやいや、私のブログではそんな大それた影響はないです。
でも、あのお部屋はやっぱりセントレジスという名のホテルじゃ無いですよ〜
ホリデイインとかならわかるけれど・・・
って、ごめん名前出して。
でも、それならコスパ良くなると思うんですよね〜
バンヤンツリー、今度は泳げる季節に来て
スパとジムとプールって良いかな?って思ったのですが、
旦那様は、やっぱり香港が良いって言ってたので、
しばらくマカオは無いですね。
でも、バンヤンツリーは本当に良かったと思うので、ぜひ今度お泊まりください。おススメします〜♪
直行便で行けばまた気持ちが違うかも。。。ですが。
たらよろ
たらよろさんの関連旅行記
マカオ(マカオ) の旅行記