マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルがたまったから、どこか近場行こうよー!<br />ということで、あわただしい年末に、香港・マカオの見所をあわただしく廻ってきました。<br /><br />12/27 成田→ソウル→香港 <br />12/28 香港<br />12/29 香港→マカオ<br />12/30マカオ<br />12/31マカオ→ソウル→成田<br />

年末の香港・マカオ②マカオ編

2015/12/27 - 2015/12/31

minmiさん

マイルがたまったから、どこか近場行こうよー!

12/27 成田→ソウル→香港
12/28 香港
12/29 香港→マカオ
12/30マカオ
12/31マカオ→ソウル→成田

マカオへ向かうターボジェット。
    スーパークラスに乗りました。
    ガラガラだし快適。
    エコノミーのほぼ倍料金です。

スーパークラスでは軽食が出ます。
    冷奴があるけど醤油無いじゃん、けしからん!
    と文句言いながらよく見ると、豆腐花(甘い豆腐デザート)でした。

マカオではホテルシントラに泊まります。
    セナド広場まで徒歩5分ぐらいかな。
    観光に便利なので、ここにしました。

部屋はちょっと古めかしい感じ。
    グランドリスボアビューをリクエストしたのに、
    窓を開けたら隣のボロアパートビューだったよ…ガックシ。

夜の街へ繰り出します。
    わくわく…

かの有名なグランドリスボア。
    圧倒的な存在感とその異形に見入ってしまう。

ホテルリスボアのカジノフロアに入場。
    カジノというより賭博場という言葉がぴったりな場末感が漂っていました。

お昼ガッツリ食べてお腹すかないから、スーパーでビールとつまみでも買って
    ホテルで飲むかということに。
    ニューヤオハンに入ってるスーパーで買い出し。

白滝が$19(300円位)で売ってる!
    輸入物は高いです。

翌朝、近くのカフェCARAVELAで軽く朝食。

マカオ名物エッグタルトをいただきます。
    サクサクで甘さも程よく美味しいです。

世界遺産めぐりに出発。
    まずはセナド広場から。

街中にひっそりたたずむ関帝廟。
    渋いなー。

仁慈堂。

大堂。
    この辺りは世界遺産の建物が目白押し。

南欧風のかわいい建物は聖ドミニコ教会。

旧市街好きにはたまらない街並み。

お土産屋が立ち並ぶ通りを抜けると、

見えましたー!
    聖ポール天主堂跡です。

階段を上って下界を見たところ。

裏は鉄骨で支えられています。
    ファサード以外は焼失してしまったんですね。

聖ポール天主堂跡の横にある小さい寺院、ナーチャ廟。

階段を上っていくと、モンテの砦。
    軍事施設跡です。
    いくつもの大砲が置かれています。

グランドリスボアを狙撃するのが、ここでは定番の構図。

高台にあるので眺望がひらけています。

観光スポットが少ない北側。
    今回は行かなかったけど、ローカルな雰囲気を味わえそうで惹かれる。

次の目的地までテクテク…

ココナッツの専門店 洪馨椰子
    ここではココナッツ100%のアイスをいただけます。
    ココナッツラヴァーとしては外せないスポットなのです!

砂糖も乳脂肪も無添加だそう。
    さっぱりとした優しい甘さが広がります。
    大満足。

果欄街の横道。
    昔ながらの商店がポツポツとあっていい感じ。

營地大街

盧家屋敷
    大金持ちの邸宅跡です。
    中華と西洋が混ざったところに不思議な統一感が生まれたインテリア。
    素敵!

超素敵な中庭。

やばいです。ときめいてます。

昼飯はセナド広場の黄枝記へ。
    すっごい並んでる。
    番号をもらって順番に呼ばれるようなので、番号もらって待ちました。

蝦子麺
    ふりかかってるのは、乾燥した蝦の卵です。
    味は変なクセも無くおいしいんだけど、麺がからみあって食べずらい。
    これは、こういうものなのだろうか?

ダンナはカレー味の麺。

バスで南下し、次の世界遺産を目指します。

媽閣廟。
    マカオ最古の中国寺院だそうで、歴史を感じさせる雰囲気があります。

境内には、線香の香りが立ち込めています。

参拝客が次から次へとやってきます。
    天井から吊るされた渦巻き線香が印象的。

絵馬のような物がありました。
    風車と鈴に赤い札が付いていて、願い事?らしきものが書いてあります。

少々不便な場所にありますが、中国風情を感じる素敵なお寺でした。

中心地まで歩きます。

ベランダの柵がひさしまであるアパートが多い。
    なんでだろう?
    牢屋に閉じ込められてるような圧迫感を感じそう。

あれ?ダンナがそわそわしながら何か買ってる…。

タピオカミルクティーでした。
    歩き疲れた体にしみわたる甘さ。
    ちょっと休憩して次は、

港務局

丘の上のペンニャ教会。
    中は見れませんでしたが、

マカオタワーと、遠くにタイパ島が見えました。

ここまで上ってくるのはちょっと大変だったけど、この景色を見たら疲れも吹っ飛びました。

聖ローレンス教会

マカオ歴史地区は狭いので、ほとんど徒歩で簡単に観光できるのがいいですね。

ドン・ペドロ5世劇場

聖オーガスティン教会
    日が暮れてきて、街のイルミネーションがちらほら点灯し始めました

ロバート・ホー・トン図書館

福隆新街
    かつて遊郭があった街で、他のエリアとは違う独特の趣があります。
    明かりが灯されて、いい雰囲気ですね。

乾物屋だと思うけど、こういうお店をよく見かけました。
    いろんな種類の見たことも無い乾物が山のように積んであります。

セナド広場に戻ると、すっかり夜に。
    ライトアップされていて、広場は大にぎわい。

光のトンネルがありました。

旅の最後の晩餐は、ポルトガル料理のカルロスで。

アフリカンチキン
    カレー味のチキンです。
    ビールにめっちゃ合う。

干しタラとじゃがいもと卵の和え物。
    塩味がきいてて、こちらもビールに合う。
    でも量が多くて、最後の方飽きてしまった。

ポルトガルスイーツのセラドゥーラ。
    クリームの上にビスケット粉がかかってます。
    結構こってり。

ほろ酔いでホテルに帰る途中、MGMに寄り道。
    巨大水槽に魚が泳いでいたりして、ゴージャスなロビーです。

隣のウィンにも立ち寄ってぶらぶら。
    今度は高級ホテルに泊まりたい。

翌朝タクシーで船着場へ。
    ターボジェットで香港空港へ向かいます。

満席で乗れなかったらしゃれにならないんで、帰りの船だけは日本から予約してきました。

香港空港に到着。
    楽しかった旅ももう終わりです。

帰りの大韓航空でビビンバが出ました。
    結構おいしいんだよねーこれ。

おしまい

• bangkokさん 2016/01/31 20:12:58
    こんにちは、minmiさん
    夜上海、美味しいですよね〜

リベンジ成功、おめでとうございます!

私事ですが、中華料理が得意じゃないのですが、
    ここの店の味だけは、とても美味しいと感じてます。
    とても薄味なのに、ジワーっと旨味が潜んでます。

今年に入って、既に香港&マカオは、二回も行きました。
    そして、二回とも夜上海でディナーしました。

そうそう、お店のあるマルコポーロホテルの向かいくらいの
    ビルにJCBプラザがあり、そこで予約すると、スマートですよ〜
    (店の会計を、JCBカードで支払う必要があります)

と、そんなところでまたー!

minmiさん からの返信 2016/02/02 00:27:08
    RE: こんにちは、minmiさん
    ご覧いただき、有難うございます。

夜上海でのランチのことなど思い出しながら、
    よしお様の旅行記を楽しく拝見しました。

これからも素敵な旅をなさって下さい。

minmiさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る