長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々にサントリー工場見学に行くことにしました!<br /><br />見学後にビールの試飲ができるのが、お目当て。<br /><br />その後、周辺でランチして、長岡天満宮のキリシマツツジを見に行ったらいい感じ!!

サントリー工場見学から長岡天満宮♪

2016/04/29 - 2016/04/29

旅行記グループ ジュテーム長岡京

長岡京子

長岡京子さん

久々にサントリー工場見学に行くことにしました!

見学後にビールの試飲ができるのが、お目当て。

JR長岡京駅から直通バスに乗ってやってきました!!

部屋で原材料の説明などを受けてから

見学へ!!

説明を受けながら

進みます。

結構グルグル

回ってます。

グルグル。。

瓶が移動しています。

工場内ですが

バスに乗り移動。

屋外に積まれているのは

全部、カラです。

そして

待望の試飲タイムー♪

3杯まで飲めます。

まずはプレミアムモルツ。

香るエール&マスターズドリーム。

満足満足♪

試飲会場はこんな感じでした。

お土産に、ビールやグラスが売られています。

程よい時間に

帰りのバスがあります。

帰りは阪急西山天王山駅で降りて

行ってみたかったカフェへ。

キッチンブルーレイク。

その昔、この辺に「ブルーレイク」というレジャープールがあったのです。

なつかしい。

竹の子と芽キャベツのパスタ。

この辺り、竹の子が名産です。

コーヒーを飲んで

ほっこり。

電車で一駅移動して

長岡天満宮へ。

キリシマツツジがキレイな時期…

のはずが、

今年は2週間ほどピークが早く来てしまって…

見頃は終了。。

残念。。

※写真だけは満開の時のものを。
     (4月19日撮影分です)

※4月19日に撮影したもの。

※4月19日に撮影したもの。