長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、みんなが不要不急の外出を控えています。<br /><br />そんな中、4月末、長岡天満宮のキリシマツツジは見頃を迎えました。<br /><br />「今年は来ないでください」の貼り紙が。。<br /><br />「インスタを始めたので今年はそちらでお楽しみください」とのことでした。<br /><br /><br />早く元の生活が送れる日が来ますように。

今年は来ないでください。インスタ始めました。

2020/04/26 - 2020/04/26

旅行記グループ ジュテーム長岡京

長岡京子

長岡京子さん

「今年は来ないでください」の貼り紙が。。

早く元の生活が送れる日が来ますように。

長岡天満宮。

遠目からもキリシマツツジの赤い色が見えます。

参道の両脇に見事なキリシマツツジが

咲いています。

毎年ここを通って楽しめるのですが…

今年は通れません。。

このような案内がありました。

要は

「今年は来ないでください。

インスタを始めたのでそちらで楽しんでください。」

ということ。

HPに載せた文を印刷して掲示してあるようでした。

ごめんなさい、来ちゃいました。。

真ん中は通れないので

右側を行ってみましょう。

水上橋が見えます。

進みます。

振り返るとこんな感じ。

錦水亭が

見えます。

真ん中の通路。

先ほどの反対側から。

ん?いつもと何か違う??

柄杓がなくても手が洗えるように

進化していました!!

この牛を触るのも

今は控えておきましょう。

本堂。

早くコロナが収束して

安心して暮らせるようになりますように。

世界中の人が同じことを願っています。

遠目に見ると

赤がキレイです。

例年なら、キリシマツツジを楽しむ人でいっぱいで

写真を撮るのもなかなかタイミングが難しい状況なのですが…

今年は、

自然にソーシャルディスタンスが保てるぐらいの人の少なさ。

真っ赤です。

密です。

人間はコロナで騒いでるけど、

キリシマツツジは

例年と変わらず。

来年は

コロナが落ち着いて

例年通り

キリシマツツジが楽しめますように。