長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長岡天満宮のキリシマツツジが見頃でしたので、見に行ってきました。<br /><br />真っ赤なツツジが見事です!!<br /><br /><br />以前はゴールデンウィーク辺りが見頃でしたが<br /><br />ここ数年、1~2週間早くなっています。<br /><br />咲き終わると悲しいくらいがっかりな感じになりますので<br /><br />開花情報をチェックして、タイミングよく見に行くことが重要です!

とにかく真っ赤!長岡天満宮のキリシマツツジ♪

2018/04/19 - 2018/04/19

旅行記グループ ジュテーム長岡京

長岡京子

長岡京子さん

真っ赤なツツジが見事です!!

以前はゴールデンウィーク辺りが見頃でしたが

ここ数年、1~2週間早くなっています。

咲き終わると悲しいくらいがっかりな感じになりますので

自分の目で見るのが一番きれいと

わかっていながら

ついつい写真を撮ってしまう。。

順番に

あげていきます。

遊歩道があります。

向こうの方に

キリシマツツジの「赤」が見えてきます。

あの鳥居をくぐって来た場合、

参道を歩くときに

両サイドがキリシマツツジです。

こんな感じです。

とにかく

真っ赤です!

あざやかです!!

ここを通って行きます。

普段は、キリシマツツジ保護のために通行できなくなっています。

とにかく赤い!

反対側。

錦水亭が見えます。

たけのこ食べたい♪

鳥居側から。

何度でも通ってみましょう。

でもやっぱり

肉眼で見るのが

一番きれい。。

• でも<br /><br />撮る。

でも

撮る。

せっかくなので

鳥居も入れてみました。

人が多くて

写真を撮るもの難しいくらい。

天気もよくて

気持ちよく

散策できました。

でもやっぱり

実際に自分の目で見た方が

断然きれいです。

写真で伝えきれないのが

もどかしい。。