長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第27回長岡京ガラシャ祭が開催されました!<br /><br />毎年なぜだか雨になることが多いガラシャ祭。。<br /><br />行列巡行が中止になってしまう。。<br /><br />細川ガラシャが雨女なのね、<br /><br />とか思っていましたが…<br /><br /><br />2018年は<br /><br />快晴に恵まれました!!<br /><br />

長岡京ガラシャ祭♪ 2018

2018/11/11 - 2018/11/11

旅行記グループ ジュテーム長岡京

長岡京子

長岡京子さん

第27回長岡京ガラシャ祭が開催されました!

毎年なぜだか雨になることが多いガラシャ祭。。

行列巡行が中止になってしまう。。

細川ガラシャが雨女なのね、

とか思っていましたが…

2018年は

快晴に恵まれました!!

長岡京市のメインストリートが

通行止めになって

行列巡行です。

まず、マーチングバンド。

そして、市長!!

その後はこのように

行列が続きます。

菅原道真。

華やかですね。

お玉さん(細川ガラシャ)役の人。

公募で選ばれています。

• 姫は<br /><br />運んでもらえるので<br /><br />楽ですね。

姫は

運んでもらえるので

楽ですね。

その後は…

町衆祝い行列とやらが。

京都橘高校吹奏楽部のみなさん。

すごく上手!

演奏してステップ踏んで

大変!

汗だくでがんばってました!!

でもなんか

大勢の人が

バンドと一緒に、横をぞろぞろ進むので

危険!

動画を撮りながらで、しっかり前を見ていない人もいて

危ない!

人の濁流の後は、

ほっこり

長岡京音頭のみなさん。

そして

神輿の人。

電車は止められないので

駅前の踏切のところが

ひどい人だかり。

行列のゴールは

勝竜寺城公園です。

いろいろお店が出ています。

何を食べようかな。

喜久春さんの

お菓子。

喜久春さんの、あべかわもち と

女性の会のコーヒーで

休憩。

この後「婚礼の義」があります。

移動して、勝竜寺城公園。

まず

行列の人たちの紹介がありました。

「婚礼の儀」が始まりました。

お玉(細川ガラシャ)役 と

細川忠興 役。

市内在住のご夫婦です。

公募で選ばれています。

横の公園では

フリーマーケットが。

いい天気でよかった。

勝竜寺城公園に戻ると

大役を果たしたお二人が。

リラックスして

とてもいい感じ。

おつかれさまでした。

ガラシャ祭 終了。