ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークはランカウイへ7泊のリゾート旅行♪<br />何もしない贅沢な時間を過ごしに行きました!<br /><br />初めて行ったランカウイは、優しい人たちと雄大な自然と快適なホテルライフで素晴らしい所でした。<br /><br />良く行くバリ島とは違って、タクシーもほぼ距離によって定額なので安心して乗れたし、天気も良好!<br /><br />帰って来たばかりなのにまた行きたくなる位です。<br />

2016年GW マレーシア ランカウイ島 the dannaに宿泊♪

2016/04/29 - 2016/05/07

午

午さん

今年のゴールデンウィークはランカウイへ7泊のリゾート旅行♪
何もしない贅沢な時間を過ごしに行きました!

帰って来たばかりなのにまた行きたくなる位です。

タクシー

クアラルンプールでトランジットして、夕方ランカウイ国際空港に到着。
    トランクを取りに行くと最後になっても出てこない!

…初めてのbaggage missingでした。
    クアラルンプールではトランジットタイムが1時間しかなかったので仕方ないかな、と。

空港職員に手続きをしてもらって手荷物一つだけでホテルに向かいました。

ランカウイ国際空港 (LGK) 空港

ホテルのエントランス。
    人が少なく静かで落ち着いてていい香りもします。
    チェックイン時にはドリンクと3分のマッサージが受けられました。
    気持ち良かったー。

トランクの到着が遅れている事をホテルに言うと、「不便でしょうから」とランドリーサービスを無料で提供して下さいました。

更に空港への問い合わせもして下さいました。
    英語の苦手な自分たちだったのでこちらも本当に助かりました。

ザ ダナ ランカウイ ラグジュアリー リゾート & ビーチ ヴィラズ ホテル

気持ち良く過ごせました by 午さん

お部屋。
    キングサイズのベッドは寝相の悪い自分でも安心して眠れるサイズ。
    程良く堅めで腰痛持ちには快適でした。

洗面所。
    右側にバスタブとシャワーブース、左側にトイレがあります。
    2シンクでとても使いやすかったです。

ホテル近くのmare bluと言うお店で夕食。
    免税の島なのでお酒は格段に安かったです。(が、下戸なのでジュースで乾杯)

テラガ ハーバーマリーナ ビーチ・海

ペパロニピザとポテトウェッジ。お味は普通でした。

ペペロンチーノは塩味が薄かったですが、ガーリックは効いてました。
    全体的に薄味でした。

翌朝お部屋からの朝焼けです。
    「キ・ショーーーーー」と鳴く鳥?の声が聞こえます。

山が見えるお部屋、とても良い風景でした。

ホテルの中庭からの風景。
    建物の白さと木々の緑のコントラストが綺麗です。

口コミでも有名な朝から飲み放題のシャンパン。(スパークリングワイン)
    下戸ですが1杯だけ頂きました。
    後にも先にもこの1杯だけ。(笑)

飲み放題なので日本人でも中国人でもガブガブ飲んでいる人がいましたが・・・
    いくらなんでも節度を持って欲しいものです。

トランクがまだだから水着もないし、ヒマなのでホテル近くの観光スポット「オリエンタルビレッジ」へ。

土曜日という事で人でごったがえしていました。
    目玉のロープウェイなんて2〜3時間並ぶ?とか。

また日を改めて来る事にしました。

オリエンタル ビレッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

パン屋さん「the loaf」でランチ。
    全て半分にカットしてもらいました。

いつもランチは軽めなので、こちらのお店は何度も通いました。
    テイクアウトしてホテルでプールサイドで食べたりも。

テラガ ハーバーマリーナ ビーチ・海

洋風な階段。(笑)

ランチの後、お部屋に戻るとトランクが到着していました。
    早速水着に着替えて夕食までプールで過ごします。

夕食はホテルのプールサイドBBQ。
    そんなに人はいないだろうと高をくくって予約をせずに行ったのですが、大失敗。
    何とか入れましたが、木の実(豆?)が降ってくる席でした。(笑)

予約必須です!

この席が豆の降ってくる席。(笑)
    豆に翻弄されつつも楽しく食事♪

サテとステーキ。
    チキン・ビーフ・ラム・仔牛・エビ、などなど色々な種類の焼き物が。
    ラムが一番柔らかくて美味しかったです。

デザートにかき氷を作ってもらいました。
    けど美味しくなーい!

fox2でF1の予選をLIVEで観戦。
    旅先で見るF1も何気に楽しみです。

が、解説はさっぱり分かりません!

翌朝、朝食のカフェラテ。
    この日は屋外にしてみましたが、美味しい香りに誘われて虫が集まって来てしまいました。
    時期的なものかもしれませんが、翌日からは屋内で摂る事に。

こちらは朝食のレストラン近くにあるトイレ。
    オープンなトイレです。(もちろん個室はドアがあります)

朝食後水着に着替えてすぐプールでのんびり。
    あっという間にお昼になったのでピザとチキンウイング。

両方とも薄味で、チキンウイングは衣がかなり厚かったです。

午後もプールでゆっくり過ごし、あっという間に夕食の時間。

the loafでエビヌードル。
    めちゃくちゃ辛かったけど海老の濃い風味がして美味しかったです。

朝食のレストラン。
    ワインセラーにずらりと並んだワインたち。

午前中はプールでゆっくり。
    ランチはまたthe loafで。今度はラクサ。

めちゃくちゃ辛く、麺が米粉?の太麺で食感はぶにぶに。
    私の口には合いませんでした。(汗)

午後からは予約していたマングローブカヤックツアー。
    キリム桟橋から出発です。

潮が引いていたのでカヤックを乗る場所までボートで移動します。
    屋根付きのボートかと思いきや、簡素なもので初めは驚きました!

が、日が暮れてから桟橋に戻る道すがら眺めた星空は素晴らしいものでした!

カヤックからの風景。

ツアーの方が説明をしてくれますが、カヤックを漕ぐので精いっぱいでほとんど話が耳に入って来ません。(笑)

説明を聞きにもう一度参加したい。。。

慣れた頃にこの夕暮れ。
    本っっっっ当〜〜〜〜に静かで、カヤックを漕ぐ音しか聞こえません。
    あるのは自然だけ。

貴重な経験が出来ました。

日暮れ前にジャボンと水に入り、ぷかぷかと水面に浮いてしばらく時を過ごしました。
    人間ってちっぽけ。自然って雄大。

最後には3週間ぶりに見えたという星空の観賞会。
    死兆星も実在してます!

南十字星綺麗だったなぁ。

ホテルのプライベートビーチ。

気持ち良く過ごせました by 午さん

砂の粒子は細かく、とてもサラサラしていて気持ちがいいです。

ビーチからホテルの外観。

インフィニティプールとビーチの間にあるベンチ。
    こじゃれてます。

プールからビーチへ行く道。
    木々が綺麗でした。

プールを横から見た所。
    3段階の深さになっています。

よーく見るとカニがいるんですけど見えないか。。
    水は澄んでいて綺麗でした。

2日目に行って激混みだったオリエンタルビレッジにリベンジです。
    開園時間でしたがガラガラでした!

この辺も混んでたはずなのに誰もいません。

ビレッジ内には大きなトカゲが普通にお散歩しています。
    道にアリがいる位普通に。

恐竜みたいで可愛い。

チケット売り場もほとんど並ばずです。

土曜日はここにびっしり人が詰まっていました。
    ここへ来るなら平日開園すぐがおすすめです。

ロープウェイに乗る前に「sky dome」で3Dを観ます。
    これは涼んだだけで面白いものではありませんでした。

実は高所恐怖症の自分・・・。
    この時点で手はぐっしょりでした。。

乗ってしばらくは良いのですが、途中からは目をつぶって意識を飛ばすことに専念しました。
    死ぬほど怖かった!!!!

私が撮れた精いっぱいの写真。
    何も写っていません。(汗)

「sky bridge」風の強い日やメンテナンスで渡れない事もあるそうですが、この日は渡れたようです。
    見ているだけで足がすくみます。。

私はどうしても行けないのでダンナに勧めてみると一人じゃ面白くないからと言って行きませんでした。
    可哀相な事をしてしまった。。

頂上からの風景です。(怖いので実際は見ていませんが)
    少しもやっているので視界はあまり良くありませんが、海が一望できます。

ロープウェイ下りの急勾配。
    あともう1/3と言う所で風が強くなってしまいました。
    死ぬほど怖い!!!!!!!

ダンナは全く怖がっていなかったので、高所恐怖症じゃない人は大丈夫みたいです。

怖い思いをした後は、夕食です。
    この日は水曜だったので「kuah town」のナイトマーケット(パサマラン)へ行きました。

サテ屋さん。

甘いクレープのようなもの。
    美味しかったです。

飲み物屋さんもあります。
    冷え冷えで美味しい♪

レモンティー。甘いので暑さで疲れた身体にはちょうど良かったです。

ドリアン屋さんが何店舗かありました。

ドリアンと白米のドリアン弁当があったけど・・・おかずになるのかしら。

炒め物屋さん。

ミーゴレン、ナシゴレンがありました。

ナシアヤム(グリルチキンのお弁当)
    ご飯をソースでしゃばしゃばにすると美味しかった〜

フライドチキン。
    台湾にあるような大きな肉と小さな肉と選べます。
    大きな肉を選んでもはさみで細かくしてくれます。

これ一番美味しかった!

色々なものを買いこんでブラブラしていると、タクシーのおじさん(その名もアブドゥル!)が「雨が降りそうだよ〜〜〜」と迎えに来てくれました。
    とても親切ガイ!

アブドゥルに「鷲の大きな像の所に行きたいんだけど・・」と話すと、「もう向かってるよ!」と。

バリ島では感じられない親切さ。
    いやもちろんバリ島にはバリ島の良さがあるんですよ!

イーグルスクエア (大鷲像) モニュメント・記念碑

ホテルに戻る途中アブドゥルが急に車を止めました。
    「あんまり出会えないサルがいたよー!」

写真が下手なのでよく分かりませんが、「シロマブタザル」でした。
    本当に目の周りが白くて可愛かったです。

ひどい画像ですが・・・(汗)
    パサマランで仕入れた食事です。

ローカルフードを経験する、という面では一度行ってみるのはいいかもしれません。
    基本薄味なんですよねぇ。

翌日プールサイドでモクテルを頼みました。
    おいすぃ〜

プールサイドで食事です。
    バーガーはビーフとチキンから選べビーフをオーダー。
    お肉はパサパサしていました。

ブルーベリーアイス。
    毒々しい色ですが味はそれほど濃くありません。

とにかくこの島は薄味だな!!

立派なクルーザー!

テラガ ハーバーマリーナ ビーチ・海

夕食はtapazで。
    エビゴレン(そんな名前じゃなかったけど)

テラガハーバーのレストラン全てを試したわけじゃありませんが、
    ここtapazが一番美味しかったです。(値段もそれなりに高い)

チキンシュラスコ。
    トルティーヤで巻いて食べたり、そのまま食べたり。
    これも美味しかったです。

ホテルに戻るとワインのプレゼントが!
    とてもありがたいのですが、私たちは何度も言うように下戸。
    なのでメッセージカードに「お気持ちだけ頂戴します」と書くと、翌日部屋に電話が!

「代わりにジュースをお持ちしますがいかがですか?」と。
    すごいホテルだな〜〜〜

翌日のランチはthe loafでサテ。
    酸味があって、バリ島のサテの方が好みです。

ホテルを出るとウシさんが散歩をしていました。
    のどか〜

夕食はtapazでセットを注文。
    チキンペースト。

前菜の盛り合わせ。
    全体的に美味しいですが、マッシュルームのマリネが酸っぱかったです。

エビのそびえ立つパエリア。
    ムール貝もたくさん入っていて美味しかったです。
    ダンナはこれが一番気に入ってました。

ホテルをチェックアウトする時頂いた箱の中には・・・

チョコレートが入っています!
    ビターでとっても美味しかったです。

帰りのランカウイ空港で一休み。
    長々と旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。