2016/04/22 - 2016/04/25
korotaさん
- korotaさんTOP
30代女性、ダイビングのために低予算で回数を重ねるタイプのツーリストです。
2016年ゴールデンウィーク前、初☆奄美大島に滞在しました。
- 友人
- JALグループ 徒歩
早起きできたので、朝ごはん前にビーチを散歩。このビーチは隕石が落ちて、まん丸く形成されたらしい。豚豚亭のおじさまに教えてもらったのだ。
奄美クレーター (赤尾木湾) 自然・景勝地
今日も元気にダイビング。お天気が昨日より、悪い…外洋が荒れているかも。でも湾内は静か。
1本目:バベル
テレビにも出た、ミステリーサークル -
アマミホシゾラフグちゃんには会えなかったけど、生き物の不思議に触れて感動。
1本目のあと移動中にイルカの群れに遭遇。30匹ぐらい。ボートと並走してくれて、すごく近くで見ることができた。 -
2本目:ハナゴイ
春は恋の季節。コブシメの産卵
ぶちゅーっとね。いやん
コブシメの卵
3本目:山本SP
おさかなむれむれ。
最終日3本目あがったころから雨に降られたけど、3日間8本、お天気にも恵まれ、
見たかったものが全部見られて、大満足なダイビングトリップ。到着日から潜れるって最高。
ホテルに帰って、洗濯&脱水&お昼寝。
最後の夜も、ホテルのレストランを利用。島豚ラグーのパスタとモズクの天ぷらでビール。
ホテルカレッタ <奄美大島> 宿・ホテル
楽しくて、あっという間だった旅、写真を見ながら振り返る。
隣のテーブルはカップル。ロマンチックな雰囲気には欠けるホテルだけど、一緒に奄美大島に来られるなんて、すてき。ホテルカレッタ <奄美大島> 宿・ホテル
最終日。あやまる岬までタクシーで行こうかとも考えたけど、お天気があんまりなので、近場散策に留めることに。
朝食後、自転車を借りて、ハートロックを目指して出発。ハートロックは干潮の時しか現れないとは聞いていたので、様子見だけ。次回行くためにもね。
絶好調にすいすい漕ぎ進めたけど、行けども行けども、外洋が見えない…あら??間違えて、58号線を直進してしまっていた。こんなこともあるよね。
大人しく引き返して、それいゆファームに到着。それいゆファームの向かいが入口だって聞いたけど…鬱蒼としたジャングルなんですけどー。ハートロック 自然・景勝地
また雨上がりでジャングル感が増し増しで、余計に怯む。でも進む。ここまで来たし!と歩き出して3歩で、蜘蛛の巣にぶちあたり、心が折れる。Tさん、なんで来てくれなかったの?!とここで初めて、Tさんの不在を恨む。
ハートロック 自然・景勝地
蜘蛛の巣をくぐったり、かたつむりにびびったり、もう何も出ないことを祈りながら、ジャングルを進む。進む。進む。海が見えた!太平洋だ!
ハートロック 自然・景勝地
ふむふむ、このビーチのどこかの岩場がハートロックね。恋愛運アップか…さぁ、帰りましょうかね。
ハートロック 自然・景勝地
ホテルからほとんど出なかったから、お土産が未調達。空港でがっさり買い込む。
おみやげ補給ポイント by korotaさん奄美空港 空港
奄美大島のおみやげ、あまりイメージがなかったけど、黒糖や加計呂麻の塩を使ったお菓子、モズク、黒糖焼酎、フリーズドライ鶏飯などなど。空港はコンパクトだけど、意外と時間がつぶせた。
おみやげ補給ポイント by korotaさん奄美空港 空港
JL2464 ASJ-ITM12:05-13:30
あっという間に、伊丹に到着。秘境の地と思っていた奄美がこんなに気軽にいけるとこだったなんて、うれしい発見。
Tさんが来れなくても、一人でも、大満足で大満喫の奄美旅のおしまい。