奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美大島の瀬戸内町主催の<br />オニヒトデ駆除ボランティアに参加して来ました。<br /><br />奄美大島ってホントに素敵なところです。

奄美大島でオニヒトデ探し

2003/11/07 - 2003/11/10

鈴猫

鈴猫さん

奄美大島の瀬戸内町主催の
オニヒトデ駆除ボランティアに参加して来ました。

奄美大島ってホントに素敵なところです。

JALグループ

奄美大島まで飛行機で一気に移動です。

奄美大島行きのチケットを取るのは
    ちょっと苦労しました。
    どこかで乗り継ぎか?なんて話もあったけど
    直接行けたのでホッ。

初日はお天気がイマイチでした。

海も私達の船だけ?!って感じで海を独占!!
    オニヒトデのお勉強会に行くのですが、
    移動が車じゃなくて船っていうのがいいでしょ?

お世話になったペンションの前のビーチ

朝もやが雰囲気あります。

さぁオニヒトデの駆除に出発!!

オニヒトデの裏

素手で触ると大変なことになります。
    取るときもカギ棒で引っ掛けて取ります。

オニヒトデの表

1700を越えるのオニヒトデが駆除されました。
    ・・が、私は1匹も見つけられず。

瀬戸内町を散策です。

古仁屋漁港

静かな街です。

ちょうど選挙の時期だったので、
    一番活気があったのは選挙事務所?!

最終日はマングローブの森を
    カヤックで攻めました。

これが想像以上に楽しい!!

マングローブの若者

川幅の広いところはこんな感じ

干潟に上陸??

干潟にはカニが沢山います。

近寄ると一斉に逃げられますが・・

マングローブの森です。
    腰の高さくらいです。

こんなにところにも行けてしまいます。
    ここには木に登るカニがいます。

カヤックの後は、
    マウンテンバイクで山を攻めました。

これが登りもあって意外とキツイ〜

ジャングルぅぅぅ