台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両母初めての台湾旅行。2日目前半。<br />8時間日本語タクシーチャーターを予約。<br />初めての台湾旅行では必ず行くテッパンの観光地へ(笑)<br />運転手さんは日本語ペラペラ。<br />天燈上げのヘルプもしてくれたし、とっても気さくな人でしたよ。<br />雨に降られたけど、両母とも楽しんでくれて良かったです。<br />

2016年3月 両母、初めての台湾旅行2日目(1) 十分~基隆

2016/03/10 - 2016/03/13

マロンママ

マロンママさん

両母初めての台湾旅行。2日目前半。
8時間日本語タクシーチャーターを予約。
初めての台湾旅行では必ず行くテッパンの観光地へ(笑)
運転手さんは日本語ペラペラ。
雨に降られたけど、両母とも楽しんでくれて良かったです。

タクシー 徒歩
遠東航空 (運航停止)

おはようございます。2日目の朝。
    ドヨーンとした天気。
    きっと九份では雨でしょう。。
    しかし、3月にこんなに寒かったの初めてで。
    コンビニにタイツ、ハイソックス、パパのヒートテック肌着を
    買いに走りました。
    念の為にってカイロを持ってきてた寒がりなトシママは大正解。
    あ、暑がりのユカママはカーディガンだけでちょうど良かったと(笑)

気分を切り替えて、雨でも楽しもうっと!!
    まずは腹ごしらえだ。
    朝食付きにしてなかったので、近くの朝食屋さんに行く予定だったけど、
    10時にタクシーを予約してるので、ゆっくりとホテルで。

前日は母のナンパないイビキの応酬で、ほとんど眠れなかった
    ツアコンゆかぴ(笑)タクシーでウトウトするか。
    寝ぼけ眼でも朝ごはんはしっかり食べましたよ。
    作りたてのオムレツとダンツーメンがお気に入り。

朝食会場から入り口を望む。
    シャンデリアが綺麗。

エレベーターホールのお花。
    南国らしいアレンジ。1週間に1度交換なのかな?
    私達が滞在中、1回アレンジが変わりました。

ポンポンマムかなぁ。
    桜も綺麗。台湾は日本より桜の開花が早いもんね。

朝ごはん後、時間が余ったのでパパとお散歩。
    ゆっくりしたい両母達はお留守番。

公園の緑も生き生き。
    雨のおかげかな。

CSIマイアミのホレイショ・ケインをきどったつもりが…
    何してんのかわかんないポーズに(笑)
    ゆっくりしてたらいい時間に。
    慌ててホテルに戻る。
    さぁ、8時間市内観光の始まり始まり〜。

ロビーで待ってると、タクシーの運転手さんから電話が。
    事故で渋滞してて30分ほど遅れますとの事。
    放ったらかしではなく、きっちりと連絡をくれたので、
    イライラ不安にならず待っとくことが出来ました。
    旅旅台北の日本語タクシーチャータープランはオススメです。
    ウィッシュだから4人まで限定だけど。
    余談…先日、台湾を紹介するテレビで、このチャーター車の事も取材されてて、
    私達の運転手さんだったSさんが出ててビックリ!!

Sさんは12年も日本に住んでて日本語ペラペラ。
    そして安全運転だし、車内も綺麗。
    後ろに3人だと、ちと手狭間はあるけど、何より安心感を選びました。
    ゆっくりしたければ8人乗りライトバンチャーターの方が断然オススメ。
    けど、口コミの良いところがなかったの。
    年配をアテンドするには安心感が大切だからね。
    Sさんとおしゃべりをしてる間に最初の目的地、十分に到着。
    下車案内なしプランにしたのに、わざわざ同行してくれて、
    写真撮ってくれたり、お店に案内してくれたり。助かりました。
    天燈は欲張って4色にしたよ。お願い事いっぱい記入(笑)

ちょうど電車が!!
    Sさん、ナイスショット!!

これは天燈屋のお兄さんが撮ってくれた写真。
    カメラを渡すと、何枚も撮ってくれて、動画も撮ってくれるよ。
    そして手際がいい。観光客慣れしてるんだね。
    見本を見ながら一生懸命中国語で記入する両母(笑)

このショットお気に入り。
    微妙に指先に墨がついてるのはご愛嬌。
    来年の年賀状に使おうかな(笑)

雨が小降りで助かったよ。

両母も楽し気で良かった良かった。

飛んでった〜!!
    願い事叶いますように。

「電車に乗ってみたかったら、ホウトンで待ち合わせでもいいですよ」
    って言ってくれたけど、
    写真撮ったり、お手洗い行ったりしてたら電車の時間に間に合わず。残念〜。
    日本語が通じると何かと融通が利くので便利。
    中国語がペラペラなら地元タクシーでも全く不便がないと思うけどね。

いい時間になったので、猫村に行く前にお昼ご飯。
    「海鮮料理と屋台どちらがいいですか??」と。
    迷ったけど、旅の思い出に地元食堂もいいかなと思い屋台にしてみた。
    どこに連れて行ってくれるのかなあとワクワクしてたら…
    あれ?見たことある風景だけど…基隆じゃん!!(笑)

1時間後に待ち合わせ。
    さて、どこが美味しい屋台だったっけ??忘れちゃったよ。どうしよう。
    あんまりゆっくりできないよな。小雨降ってるから食べ歩きは厳しいし。
    あ!!ベタ〜だけど、ショウ君行きつけの魯肉飯のお店に決定。

小ぶりのお椀なので、あんまりお腹の減ってない両母にもぴったり。

魯肉飯、肉ゲン、小菜2種類。
    八角味大丈夫かな?と思ったら2人とも美味しいって。
    気にしてた食事問題クリア(笑)
    しかし、トシママには肉団子が上手く噛みきれなかったみたいで。
    半分残してた。プリプリだもんね。
    トシママは部分入れ歯がフィットしてなくて、硬いもの、繊維質ものなんか
    噛みきれないの。新しい歯医者で見てもらいって夫婦で言っても聞き入れないトシママ。頑固ですねぇ。
    さぁ、ご飯が済んだら有名なあの場所へ…まだまだ続くよ…

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る