台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両母初めての台湾旅行。最終日。<br />あっという間と3泊4日でした。<br />ユカママは思いの外、台湾にハマってしまい嬉しい誤算(笑)<br />トシママはイマイチ感動が薄い人なので、本心はわからず(笑)<br />調子も崩さず、無事に旅行が済んでホッとひと安心です。<br />来年も家族旅行するかな??

2016年3月 両母、初めての台湾旅行4日目(最終) 台北~桃園空港~関空

2016/03/10 - 2016/03/13

マロンママ

マロンママさん

両母初めての台湾旅行。最終日。
あっという間と3泊4日でした。
ユカママは思いの外、台湾にハマってしまい嬉しい誤算(笑)
トシママはイマイチ感動が薄い人なので、本心はわからず(笑)
調子も崩さず、無事に旅行が済んでホッとひと安心です。
来年も家族旅行するかな??

タクシー 徒歩

早いもので最終日。
    本日は前日に行けなかった「世界豆漿大王」へ。

サル年のディスプレイ可愛い。

ホテルからテクテク10分ほど。
    今にも崩れそうな塀に黒猫ちゃんが。
    真っ黒で見えないけど、しっかりカメラ目線のドヤ顔(笑)
    そして、この奥にある建物が「チョイ住み台湾」でフミヤさんと亀田君が
    住んでたアパートだったんです!!
    テレビ見てたら「ユカピっ!!フミヤさんが立ってるとこ豆漿屋さんに行くとき通った道と違う??」ってパパが気付いたの。
    なんか自分達が歩いてた場所が取材されてたら嬉しいよね〜。

着きましたよ〜!!

初スマホカメラデビューのユカママ。
    「ココ押してな」と渡す。
    カシャ。パパの頭切れてるやんっ!!
    カシャ。巨大な指が写ってますやん!!
    まぁ、ガラケーユカママなので仕方ないな。4枚目にしてやっと撮れる。
    あ、ありがとう(笑)

大根餅を気にいる70代(笑)

入口で先に注文。
    日本語はあまり通じないけど、片言中国語とメニュー指差しで大丈夫。
    店員さんはみんな親切ですよ。そして、どれも美味しくて安かったよ〜。
    4人分の値段がホテルブッフェの1人分だなんてっ!!
    朝ご飯は外食に限るね。

お姉さんオススメのダンピン。
    最初、プレーンを注文したんだけど、豚肉と卵が入ってるほうが美味しいよ
    とのことだったので、それを注文。
    オススメだけある。美味しい〜。

なんか似た様な粉もん頼んじゃったけど、
    4人で分け分けして食べたら、いろんな種類食べれるからいいね。

あ、両母お気に入りの大根餅(笑)

他のはあっという間に来たのに、咸豆漿だけ、待てど暮らせど来ないのよ。
    こんなに遅いわけないはず、とパパがお姉さんに聞きに行ってくれたの。
    案の定、忘れてたみたいです(笑)
    念願だった咸豆漿。一口食す。あ〜。酸っぱさが疲れた身体に染む〜。
    コレは、おかず達と一緒に食べたかったな。
    ここのは、具があまり多くなくて、かなり酸っぱ目。
    私は酸っぱいのが大好きなので美味しかったけど、
    苦手な人にはチト厳しいかな??
    お店によって色んな味があるらしいので、又他のところも行きたいな。

さぁ。荷物の最終チェックをしてから、チェックアウト。
    帰国日は台北ナビにて予約したバンチャーターにて空港まで。
    8人乗りだったので広々。車内も綺麗で時間通りでした。
    高速も混んでなくて、あっという間に空港へ。
    混んだらいけないので、搭乗手続きを済ましてサッサと出国審査に。
    ゲートまでテクテク。
    途中、トシママがキティちゃんと写真を撮りたいと(笑)

ついでに親子も(笑)

公衆電話までキティちゃん。

このコは郵便局のゆるキャラ??

なんか懐かしさを誘う郵便バイク。
    この緑色がステキ。

通路のちょっとした所にも緑が。癒されるね。

観光地のパネルも展示。
    このダブルハートにも行ってみたいな。

時間が沢山あるので、フライトまでお茶を飲んで休憩。

ユカママよ、スマホカメラ上達したな(笑)

何か楽しげに会話中の2人。

お土産を買いに行った屈臣氏にて購入。
    持って行ってたエコバッグに入りきらなくて(笑)
    おサルさんが可愛いでしょ。
    帰国しても使えるしって思ってたら、トシママが気に入って奪われた(笑)

はぁ。もう帰るのか…寂しい…

とうとう搭乗。
    帰りはキティラッピングじゃなくてガッカリするトシママ(笑)
    スンマセンね。

復路の機内食。チキンを選択。
    ビーフンがひいてあってこれまた美味しくいただきましたよ。
    なかなかいいな。エバー航空。

無事に帰国できてホッと一息ついた2人。
    旅行も楽しいけど、家が1番落ち着く年頃かな??
    お疲れ様でした!!

姫もお疲れ様でしたね。
    「そうよ!そうよ!今回は弟と一緒だったけど、寂しかったわよっ!!
    お留守番頑張ったんだから思いっきり甘えさせてよねっ!!」
    ハイハイ。いっぱい可愛がってあげるからね。寂しい思いさせてごめんよ。
    でも、年2回の楽しみだから許してね。

これにて珍道中の旅は終了です。
    つたない文章を読んでいただきありがとうございました!!
    次回は10月に台南へお出かけです。

• YASUさん 2017/11/20 23:34:15
    素晴らしい親孝行旅ですね~♪
    マロンママさん♪
    こんばんは~
    毎度おおきに~でございます♪

親孝行でえぇ~旅されはりましたなぁ~
    何故か関西弁(^_^;)

Wお母様と台湾にいったら是非って所を全て周られて、ホント素晴らしいツアコンですね(≧∇≦)
    お喜びになったでしょうね~
    私もママさんツアーに参加してみたいです♪

龍山寺や101、中正記念堂とテッパンではありますが、何度か行ってもフラッと行きたくもなっちゃう場所ですよね~♪
    龍山寺の境内にある庭園が好きで、今年に入って2回も行っちゃいました(^_^;)
    ママさんは『健康健康健康~』
    私は『銭銭ゼニゼニ…給料UP↑』
    なんて同じ所で祈願してましたよ♪

あ…そうそう♪
    是非、西門の阿宗麺線に行ってみて下さい♪
    素麺のような細い麺にトロッとしたかつおダシのスープにモツが煮込まれていて、和食?って思うような優しい味なんです。
    ラー油を加えたり、黒酢を加えても凄く美味しいですよ~
    私も必ず行くお気に入りのお店なんですが、はすのはなさんも毎回行かれるって仰ってましたよ♪
    グルメのママさんの感想をお伺いしてみたいです(≧∇≦)

さぁ~
    台湾まで1カ月切りました♪
    楽しみでワクワクなんですが、寒くなって参りましたので、お互い体調に気をつけて過ごして参りましょうね♪

YASU

マロンママ

マロンママさん からの返信 2017/11/22 14:11:11
    RE: 素晴らしい親孝行旅ですね?♪
    YASUさんこんにちは(o^^o)

いつもコメントありがとうございます♪♪
    自己満足の旅行記にコメントが入ると嬉しいです(*^_^*)
    中には、ものすごくリサーチして完璧なガイドブック並みの
    旅行記もお見かけするので、お恥ずかしい限りです(^_^)a
    あ、そうそうっ!!
    最近、Yって打つと勝手にYASUさんって変換される様になりましたよ♪♪

旅行記も標準語で書かないとって思ってるんですけど、
    気をぬくと関西弁とのちゃんぽんになってたりします(笑笑)

おかげ様で、初海外の両母とも台湾を気に入ってくれたので、アテンドとしては大満足です。
    心残りは、九份が某国の団体客でごった返し、命の危機を感じたので、
    ボンホリが見れなかった事なんです。
    夕暮れの灯りがともる頃を両母に見せたかったんですよね。
    なので、リベンジツアーとして来年10月に両母アテンドツアー第2弾!!
    九份に一泊して、人混みのいなくなった階段で写真を撮ってあげよう
    とパパが計画中ですよ♪♪YASUさんも参加希望??(笑笑)

龍山寺もいいですよね。お線香の香りに癒されます。
    行天宮は環境に配慮するため?にお線香禁止になりましたもんね。
    環境も大事だけど、やっぱ廟はお香の煙が燻ってる方が落ち着く。
    (爆竹を減らせばいいんじゃないかなぁ??笑笑)
    両母は健康祈願ですけど、
    マロン夫婦は「宝くじ当たりますようにぃぃぃい。怨念。笑。」ですよ。
    101は一度も登った事がないんです。
    外観が好きなので、外から見たほうが台湾に来たよ!!って感じるのが
    いいんですよね。
    四四南村から見る101が好きなので、「好、丘」でベーグルを頬張りながら、
    友人と楽しもうと計画中です。

阿宗麺線、はすのはなさんもお気に入りなんですね!!
    絶対間違いない味ですね(*^_^*)
    ほんとはね、関西人なんでコシの強い麺が好きなので、ソーメンがクタクタに煮込んであるヤツ??
    って食わず嫌いだったんです(汗っ)
    台湾に行ったら常識にとらわれてたらダメですね。
    楽しみ楽しみ♪♪♪

YASUさんはもうすぐ台湾ですね(*^_^*)
    羨ましいっ!!
    かなり寒波がひどくなってきました。
    YASUさんもお風邪などひかれませんように。
    (風邪の引き始めにはレモン汁とハチミツのお湯割りがオススメですよ♪♪)
    万全の体調で訪台なさって下さいね。
    また、旅行記を楽しみにしています。

最近忙しくて中々ゆっくりとYASUさんの旅行記にお邪魔できません。
    ゆっくりとバンコクの続きを読ませていただきますね(*^_^*)

マロンママ。

マロンママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る