台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体調が悪かったり、忙しかったりでなかなか旅行記を書くことができず。。<br />2ヶ月前の旅行ですが、旅の記録にアップしていこうと思います。<br />今回は私の母、夫の母と私たち夫婦の4人で台湾旅行。<br />母たちは70代にして初めて台湾に行きました。<br />旅行中、雨&amp;寒いに悩まされましたが、思いの外2人とも楽しんで<br />くれたので連れて行ってよかったです。

2016年3月 両母、初めての台湾旅行1日目 関空~永康街

2016/03/10 - 2016/03/13

マロンママ

マロンママさん

今回は私の母、夫の母と私たち夫婦の4人で台湾旅行。
母たちは70代にして初めて台湾に行きました。
旅行中、雨&寒いに悩まされましたが、思いの外2人とも楽しんで
くれたので連れて行ってよかったです。

鉄道 タクシー 徒歩
遠東航空 (運航停止)

母は私のウチに前泊。さてさて、初台湾に出発ですよ!!
    何事も初めての体験の2人。オドオド。
    子供を連れて行くのと一緒です(笑)

関空到着。
    ラウンジで休憩するつもりが、以外と時間がなくなって、
    出発ロビーでオヤツ食べて休憩。
    年配2人が一緒だと行動がユックリ。まぁ、出国審査も何もかも初めてやからね。
    余裕を持ってスケジュール組んでたんだけど足りなくて(笑)
    その1.5倍はみとかないとダメだな。
    次回は大丈夫でしょう。
    いやぁ。それにしても、つくづく親子ってクリソツ(笑)

同上(笑)
    トシピ曰く「ちょっ!!ゆかぴ。この写真見てみてっ!!
    笑顔と言うか、口の形クリソツやで。プププ」
    え〜え〜。遺伝子一緒やからな。
    今回は正面からの写真しかないので、初顔出し。怪しいモザイク画ですが(笑)
    あ〜。子ブタちゃん丸出し。

今回は初めてのエバー航空。
    出発ゲート遠かった。

本当はキティーちゃんジェットだったのに、一ヶ月前に変更連絡が。
    まぁ、内部はキティーちゃん仕様だったので良しとしよう。
    トシママ(姑さん)は可愛いもの好きなんです。

キティーちゃん仕様の航空券。

オヤツ食べたり、写真撮ってたり、トイレ行ったりしてたら搭乗アナウンスが。
    「みなさん〜。こっちですよ〜。」
    ツアコンゆかぴ。
    「ゆか。行く前から楽しいな。」ユカママは私と一緒で喜怒哀楽激しいですよ。

としママはどちらかというと、楽しいのか楽しくないのか、いまいちわかりにくい
    人なんだけど(笑)
    陽のユカママと陰のトシママでちょうど良いのかも。
    仲良しさんですよ。

飛行機に乗っただけでこの笑顔。
    2年越しの実現やもんね。
    お??トシママも気分が乗ってきたか??

機内がキティーちゃん仕様だったので、
    トシママの気分も盛りあがったのであろう(笑)

枕カバーをコッソリお持ち帰りする、トシママ。
    枕はダメだけど、カバーは捨てるもんね。

機内食がね。
    思いの外美味しかったの!!
    JALより良いかも。行く前から台湾味付けで気分が盛りあがるね。
    復路もおいしかったよ。台湾の航空会社オススメかも。
    最近気になるVエアー。機内食美味しいんだって。

なんだかんだで桃園国際空港到着。残念ながら予報どおり雨でした。
    なんせ年配2人が同行。
    トイレ行ったり(慌てて、ペーパー流したらあかんで〜と追いかける)
    ユックリ歩いてたら、入国審査が団体さんで激混み。
    2人だと飛行機降りたらダッシュするからね。
    並んでたら、入国審査のゲートに戸惑う両ババ。
    「カメラ見て、ひとさし指を機械に乗せて、OK出たら良いからね。
    係員からパスポート返してもらったら、まっすぐ出るねんで。」2回も念押し。
    まるで幼稚園の遠足(笑)
    だって、関空の出国審査が済んでから、まっすぐ通り抜けないで、
    こっち側に戻ってこようとした人がいたのでねbyトシママ
    なんとか無事入国っ!!もう一仕事終えたような2人(笑)
    いつものキモカワオブジェでパシャ。

空港からチャーター車を予約しようと思ったけど何事も体験。
    アトラクションリムジンバスを利用してみた。
    国光客運にて台北駅まで。
    え!!バスメッチャ綺麗。今までフロントガラスひび割れとか普通だったのに。
    運転もバウンドじゃないよ!!
    MRTが開通したらお客さんとられるからかな?サービスアップ??

快適快適。

クスン。。
    せめて小雨にならないかな?
    ウトウトしてる間に、40分ほどで台北駅に到着。
    そこからはタクシー2台に分乗して「老爺大飯店」まで。

チェックイン〜。
    綺麗なホテルに喜ぶ2人。。

ツインのコネクティングルームがなかったので2部屋予約。
    15階で静かな空間。
    日系なのでもちろんフロントは日本語ペラペラ。
    両母に、もし何かあった時にも安心だしね。

ひとまずお疲れ様。
    お茶を飲んで休憩。

少し疲れ気味なトシママ。
    初日はあまり予定を入れずゆっくり目に。

目の前にはヴィトン。
    この辺りはハイブランドが目白押し。
    しかし、台湾雑貨しか興味なしな私には豚に真珠(笑)
    誰っ??そのとぉ〜りっていってる人は??

さっ!!休憩したところで、晩ご飯に出発。
    こんどは初MRTですよ〜。
    悠遊カードを買っても良かったんだけど、なんでも経験。
    トークンを買ってあげました。
    「???」な両母。紙の切符じゃないですよ。コイン状なんです(笑)
    「コインをピッして入場してね。なくしたらダメだよ。
    出る時にここにコインを入れてね」
    ツアコンゆかぴ。1日目にして少し疲れる(笑)

70代で膝の悪い2人。
    MRTに乗車の際は常に博愛座を利用させてもらいました。
    「日本は若者でも優先座席に座って寝てるけど、台湾はいつも空いてて嬉しい」
    そう。年配に優しい台湾なんです。

東門駅到着。
    ベタ〜だけど、初台湾では外せない「鼎泰豊」へ。
    新駅が出来て徒歩3分!!
    外にかなり人だかりができてたので、かなり待つのか?と不安になったけど番号札をもらってから10分ほどで呼ばれました。
    思った以上に寒かった今回。暖房器具が待ち場所にあったので助かったよ。

待ち時間に注文用紙に記入してたので、すぐ料理が出てきたよ。
    三階に案内されたけど日本人専用ホールなのかな??
    周りはみんな日本人でした。
    タケノコの小菜をつまみながら台湾ビールで乾杯。

お決まりの小籠包、蒸餃子、海老チャーハン、空心菜、ワンタンスープを注文。。
    両母とも美味しい美味しいって食べてくれました。
    初台湾の夕食で、いきなり地元食堂はキツイかなと思いここに決めたけど。
    ホッと一安心。やっぱりアテンドには最適だね。
    しかし、私達には小籠包はかなりぬるかった。
    次回は地元食堂の小籠包を食べに連れて行ってあげよっと。

お腹も満足満足。
    さっ!!永康街を散策開始。

• しかし、雨&amp;暗い&amp;寒くなってきたよ。<br />散策も疲れ気味な両母。どこか店舗に入ろう。どこ行こうかなと思案中。<br />あ!食べたかった葱餅。お腹いっぱいで入らないよ。残念。<br />次回はお腹すかせて挑戦だっ!!

しかし、雨&暗い&寒くなってきたよ。
    あ!食べたかった葱餅。お腹いっぱいで入らないよ。残念。
    次回はお腹すかせて挑戦だっ!!

そうだ!!長順名茶で買い物するんだった。
    コソッと覗くとお客さん誰もいない。。
    「ニーハオ」と思いきって入ると、オーナーさんが
    「寒いのでお茶でも飲んで行ってください」と流暢な日本語で出迎えてくれました。

あまりにペラペラすぎて日本人かと思ったくらい(笑)
    試飲させてもらって喜ぶ両母。
    寒かったのでホッコリしました。

店内はこじんまりしてるけど、セレクトはメッチャ私好み。
    ダブルハピネスのペアマグカップやら試飲させてもらったお茶やら
    沢山買い込みました。
    お茶は品質もよくてお値段お手頃だよ。
    パッケージもおしゃれ。ユカママも試飲したお茶や茶梅など買い込む。
    いい買い物が出来ました。
    疲れたのでホテルに帰宅。

バイクの多さに驚く両母。
    でも、思ったより海外感がなくって日本にいるみたいで落ち着くそうです。
    確かに、同じアジア人だから、金髪碧眼の人はいないからね(笑)

さぁ、初日の最終イベント。マッサージ。
    ホテルの真裏で立地最高。
    5分もかかんなかったかな??
    年配を連れてると、効率よく動かないと体力がもたないからね。

クチコミの良かった「美楽」
    オーナーさんが日本人なので何かと安心。
    旅旅台北にて予約をお願いしました。
    両母…全身マッサージ60分。
    私達…足裏30分。全身30分。

えっと。。今にも壊れそうなエレベーターにおののきながら到着(笑)
    ユカママの担当さんはガイドブックにも載ってた人で、
    すごく気持ち良かったそうです。トシママも満足したそう。
    良かった。良かった。私も気持ち良かったわ〜。
    日本人オーナーさんだから従業員教育もしっかりしてて、
    施術中、携帯にも出ないし、おしゃべりもなし。もちろん技術も良かったです。
    初めてで、ジモピーマッサ店は両母にはキツイからね(笑)
    雨には降られたけど、初日から満足してくれたかな??
    翌日はチャーター車にて市内観光ですよ。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る