台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両母初めての台湾旅行。3日目後半。<br />両母にだいぶん疲れが見えてきたので、<br />二ヶ所を回って終わりにしました。<br />頂好や屈臣氏にも行きたかったけど、また次回に(笑)<br />初めての台湾で基本の観光地は回れたから良しとしなきゃね。

2016年3月 両母、初めての台湾旅行 3日目(2)中正紀念堂~台北101

2016/03/10 - 2016/03/13

マロンママ

マロンママさん

両母初めての台湾旅行。3日目後半。
両母にだいぶん疲れが見えてきたので、
二ヶ所を回って終わりにしました。
頂好や屈臣氏にも行きたかったけど、また次回に(笑)
初めての台湾で基本の観光地は回れたから良しとしなきゃね。

鉄道 タクシー 徒歩

ホテルに荷物を置きに帰って、しばし休憩。
    それから、中正紀念堂へ。
    MRTのホームで懐かしい顔を発見!!
    サモハンキンポー氏!!現役でアクション頑張ってるんだ。
    小学生の頃、よく弟と見てたジャッキーの映画にサモハン氏がよく出てたのよ。
    あとユンピョウ氏も。勝手にアクション御三家としてお気に入りでした(笑)
    懐かしいな。

さ!!駅から徒歩で記念堂に向かいますよ。
    雨もやんでよかった。

時間ギリギリに着いたので、すでに観光客いっぱい。
    それも、中国人&韓国人ばっかり。
    自撮り棒だらけなんだもん。

前に行くのは諦めて、エレベーター前で待機。
    えっと??両母は??あ、パパがよく見えるところに連れて行ってくれてるね。
    やった〜。エレベーターから降りてきた衛兵さん達間近で見れました!!
    この位置オススメ。

これで私達は3回目かな?
    いつ見ても、ピリッと背筋が伸びる瞬間。
    しかし、両国の観光客はうるさいのっ!!

國父記念堂ではもっと近くで見れるみたいだね。
    最初、中正紀念堂はかなり歩かないといけないから、
    國父に行く予定だったの。でも、もし政権が変わったら交代式も
    どうなるか分かんないからって事で1度は見とくかってなりまして…
    なんとか頑張ってたけど、母の足はそろそろ限界。

それにしてもうるさいっ!!
    おしゃべりして興味ないなら来なかったらいいのにっ!!
    でも、これからは大陸からの観光客が減少するらしいので、
    私達は助かります。ホテルとかも値下がりしてくれたらいいのにな。
    ここ、2~3年で台北のホテルものすごい値上げしてるもん。

そう言えば、3回とも空軍の衛兵さんしか見たことない。。
    1度は海軍の真っ白な制服を見てみたいっ!!
    制服フェチなオバちゃんですみませんね。

お疲れ様でした〜!!
    ゆっくり休憩して下さい。

交代式が終わるといっせいにいなくなる観光客(笑)
    かなり空いたので、ハンサムなお兄さんと一緒に。
    両母嬉しそう(笑)

助さん格さんや(笑)

1時間も微動だにしない衛兵さん達。
    すごい精神力だよね。

天井の青天白日。
    この紋章好きです。

あ??お疲れモード75%になってきた。
    あと、台北101に行ってホテルに帰りましょう。
    沢山の台湾の良いところを見てもらいたくて欲張ったけど、
    70代にはちときつかったのかな…

晴天なら真っ白の建物が映えてすごく綺麗んだけどな。

国家戯劇院前では、大学生達がダンスや音楽の練習をしてました。
    ここも素敵な建物ですね。

駅までちょっと遠いけど頑張ってね。

やばい!!お疲れモード85%になってるっ!!
    急げっ!!

新しい駅が出来てて良かった。徒歩2分だもんね。
    台北101ですよ〜。
    しかし…。近すぎて全貌が分かりづらい(笑)
    象山からの景色がすごく綺麗らしいけど、70代&膝悪は連れてはいけぬしな。

何回も台湾に来てるのに有名な「ラブ」に来たことがなかったな。
    私達の前に欧米人のカップルが写真を撮ってたんだけど…
    ポーズが半端ないのっ!!逆立ちしたり、足開脚したり(笑)
    流石欧米人はノリが違う。
    私も変わったポーズしたかったけど恥ずかしさに負けて…フツー(笑)

両母達もフツー(笑)
    お疲れ様でした〜!!
    もっと行きたいところあるけど、ホテルに帰りましょう!!
    ホテルに着くや否やベッドに倒れ込む母。
    頑張ってたもんな。ゆっくりしてね。
    晩御飯も食べに行くのしんどいって言うので、
    パパと台北駅に買い物行くついでに台湾らしい駅弁を購入しましょう。。

台北駅に行くまでの地下街にお気に入りのカバン屋さんがあるです。
    その名も「雅格」
    台北に3店舗あります。父の散歩用カバンとパパのカバンだけを買うつもりだったのに、私も一目惚れしちゃって買ってもらいました(笑)
    ここのカバンはオシャレだし、ポケットはいっぱいあるし、使いやすいの。
    大満足です。
    そして、「小林煎餅」にてお土産購入!!
    カバン屋さんが現金のみだったので、手持ちの現金が少なくなっちゃって。
    カードで支払い。しかし、何回やってもエラー!!なんで??
    他の店舗では使えたのに。運の悪いことにパパは財布持ってきてない&
    私はカード1枚しか持ってなかった。19時までと言う店員さん。
    只今18時30分!!ひとまず手持ちの現金で買える分だけ買って、
    あとは取り置きしてもらって、ダッシュでホテルに戻る。
    カードと現金をひっつかんで、店舗へダッシュ。ヒィィイ。
    途中でママは置いていかれる。中年夫婦には厳しいっ!!なんとか間に合った。
    教訓…海外ではカードの2枚持ちは基本中の基本。
    帰国後、2枚目のカードの申請をしました。ごめんよ。パパ。

少し休憩してから晩御飯へ。
    ユカママはホテルで駅弁を。排骨弁当しか残ってなかったので大丈夫かな?
    って心配したけど、美味しかったって。良かったです。
    私達は「神仙」で牛肉麺を。

口コミでは美味しくなかったってのもあったんだけど、
    私達は美味しくいただきましたよ。
    味覚って人によって全然違うから、最終的には自分の舌で確認が1番(笑)

パパもここの牛肉麺はお気に入り。
    しかし、先ほど一生分の体力を使い切ったのでお疲れモードなパパ。
    案の定帰国後、体調を崩して大変でした。

スープもコクがあって美味しい。
    麺も台湾にしてはモチモチ。

箸休め的なキュウリの小菜。

後は茹で野菜と…

最近お気に入りの豆干だったかな?
    台湾の小菜って本当に美味しいよね。ごちそうさまでした〜。
    とうとう楽しかった旅行も終わりです。
    翌日は帰国。スーツケースにお土産をつめてる時が1番寂しい時間だな。

こちらが一目惚れしたカバン。
    色も気に入ったし、ポケットが本当に多いから、
    カバンのなかもゴチャゴチャしなくてグット。
    ショルダーと斜め掛け用の持ち手が付いてます。
    母に見せたら、私も欲しいって!!
    え??それやったら一緒に行けば良かったけど、爆睡してたもんね。
    来年、買い物ツアーに連れて行ってあげるか(笑)

こちらはパパが一目惚れしたカバン。
    色も良いし、これも収納が多くて便利。
    でもショルダーの紐が思ったより短くて、ネットで良さそうな紐を
    買って付け替えました。
    なんと!!この2つとも、ユカママがお金を出してくれたの!!
    旅行に連れてきてくれたお礼だって。そんなのいいのに。
    でも来年は、カバン屋さんに連れて行ってなと(笑)
    そんなに台湾が気に入ってくれて嬉しいわ。
    時間はスーパー、雅格、屈臣氏と行かないとね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る