東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天ぷら「八坂圓堂」の予約が取れたので、建仁寺で俵屋宗達の「風神雷神」を、智積院で長谷川等伯親子の「桜図」と「楓図」を見て回る街歩きを企画しました。<br />②は天ぷら「圓堂」から。

建仁寺、天ぷら「圓堂」、智積院 ②

2016/02/12 - 2016/02/12

ottyann

ottyannさん

②は天ぷら「圓堂」から。

建仁寺を後に八坂通へ。今日のメイン。八坂「圓堂」でのランチ。

「圓堂」は天ぷらの有名店。

座敷にカウンター。

一品一品揚げたてを出してくれます。料理人の方とのおしゃべりも楽しい。写真撮影にも快く応じてくれました。

とうもろこし。

海老真薯と食パン。懐かしい。

海老。

天つゆorお塩でいただきます。

全部で10品のコース。ワインが進みます。

シメはかき揚げ。天丼にしてもらいました。
    美味しかった。
    街歩きは、グルメも大いなる楽しみ。

「圓堂」のランチを満喫し、街歩き後半戦へ。
    まずは、豊国神社。

こうして訪ねられたことに感謝。

大和大路通を京都国立博物館の横を通り、三十三間堂へ。

三十三間堂。外国人の観光客が沢山。

内部は撮影禁止。沢山の仏像のなかには、風神、雷神の仏像も。宗達は、この仏像をモデルに「風神雷神図屏風」を制作したのでしょうか。

ぐるっと本堂のまわりを散策。大きな建物です。

三十三間堂を後に智積院へ。七条通りを東大路通り向かえば、智積院です。

智積院(ちしゃくいん)は、成田山新勝寺、川崎大師平間寺、高尾山薬王院など、真言宗智山派の総本山。

まずは、本日の目的の一つ、長谷川等伯親子の国宝を見にいきます。
    安部龍太郎の直木賞受賞作「等伯」を読んで、ぜひ見たいと思っていた息子久蔵の「桜図」と等伯の「楓図」。小説を読んで思い入れがあるので、余計に素晴らしいと感じました。個人的には「桜図」が好みかな。
    東京国立博物館にある「松林図屏風」もぜひ見て見たい。

宝物館の次は講堂。

残念ながら名勝庭園は工事中でした。

講堂の内部。

最後に金堂にお参りし、本日のメニューはこれで終了。

ここの梅はまだでした。
    智積院から七条通りを京阪七条駅まで歩きました。