東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天ぷら「八坂圓堂」の予約が取れたので、建仁寺で俵屋宗達の「風神雷神」を、智積院で長谷川等伯親子の「桜図」と「楓図」を見て回る街歩きを企画しました。<br />

建仁寺、天ぷら「圓堂」、智積院 ①

2016/02/12 - 2016/02/12

ottyann

ottyannさん

四条河原町駅から祇園花見小路を経て「建仁寺」へ。

建仁寺(北門)。建仁寺は鎌倉時代に栄西禅師により開山。

本坊の入り口。ここから入ります。拝観料は500円。

まず、陶板の「風神雷神図」がお出迎え。

俵屋宗達の「風神雷神図」は、この陶板のものの他、キャノンの技術による高精細デジタル複製も展示されている。本物は京都国立博文館に寄託。

「方丈」に移動。「方丈」は安国寺恵瓊が移築。

方丈の前庭「大雄苑」。奥の建物が「法堂」。

方丈の襖絵「雲龍図」。キャノンの高精細デジタル複製。

「雲龍図」は桃山時代の絵師「海北友松」作。本物は、京都国立博物館。

同じく「竹林七賢図」。

同じく「山水図」。

「大雄苑」の西側。

秀吉ゆかりの茶室「東陽坊」。

安国寺恵瓊の首塚。

「方丈」を後に双龍図のある「法堂」に。

「双龍図」。法堂の天井画。平成の作品(小泉淳作筆)。

迫力満点。

「法堂」。

「三門」。

梅が見頃でした。
    建仁寺は十分に楽しめます。拝観料500円はお値打ち。
    複製展示ではあるものの、写真が撮れるのはGood。

この後、八坂通に出て、天ぷら「圓堂」へ向かいます。
    →こちらは②で。