札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 打者大谷翔平をビデオで撮影する為に札幌ドームへ足を運びました。(観戦した試合は北海道日本ハムファイターズVS東北楽天ゴールデンイーグルス5回戦)<br /> 札幌市内の観光名所を自転車を漕いで廻り、目的地の札幌ドームを目指します。<br /> この日(2016年4月27日)は天候も良く、開花予想日の前日だった為、桜を見ることが出来ました。<br /> 自転車で札幌市内観光をご検討されている方の参考になればと思い、各々写真の下に撮影時刻を記載しております。旅行計画のお役に立てれば幸いです。

大谷翔平のホームランと北海道大学散策 自転車で巡る札幌第2弾!

2016/04/27 - 2016/04/27

ginza minowa (コッネイ)

ginza minowa (コッネイ)さん

徒歩

この日飛び出した大谷翔平のホームランです。一塁側スタンドから撮影しました。
    全体で2分35秒あり、ホームランの場面は1分40秒あたりです。PCであれば、画質設定を1080Pにすると打球を確認できるはずです。
    【動画】https://www.youtube.com/watch?v=VgEwHIsHGIA

毎年恒例の自転車で行く野球観戦。札幌市西区から市内中心部を抜け、札幌ドームを目指します。昨年は道庁・大通ビアガーデン・すすきの経由。今年は北海道大学経由です。
    【2015年の旅行記】http://4travel.jp/travelogue/11033761

競馬場の北側。環状通沿いの乗馬センター前から旅行記スタート。
    ※JR学園都市線の高架下より撮影
    (15時48分)

札幌競馬場 名所・史跡

環状通を東に向けて自転車を走らせること3分。エルムトンネルに到着。こちらの遊歩道から大学構内へ入ります。
    ※環状通と新川通の交差点から撮影。写真左側のネットは札幌工業高校グラウンド。
    (15:51)

環状通エルムトンネル遊歩道 名所・史跡

交差点のそばで桜が咲いていました。
    ※奥に見える建物は恵廸寮(けいてきりょう)
    (15:51)

その脇に案内図。
    北大キャンパスマップを用意しました。こちらをご覧になりながら旅行記をご拝読されると便利です。
    【キャンパスマップ】https://www.hokudai.ac.jp/introduction/campus/campusmap/151105sapporo_map.pdf
    (15:52)

こちらが環状通エルムトンネル遊歩道。左側がアスファルト。右側がウッドチップになっています。柔らかなウッドチップは犬の足腰の負担軽減になるので愛犬の散歩で利用しています。
    それではまず、獣医学部方面へ進みます。
    (15:53)

およそ2分で獣医学部前に到着。獣医学部前の芝生部分だけで小学校のグランド並みの広さがあります。写真は写っていませんが、右側にテニスコートが4面あります。
    (15:55)

獣医学部の東側に建つ「モデルバーン」。北大の前身の札幌農学校時代に建てられた農業関連施設が保存された歴史ある場所です。
    (15:57)

北海道大学 名所・史跡

キャンパスを南北に貫くメインストリート。モデルバーン(最北端)からクラーク会館(最南端)まで1.2kmの距離。毎年8月下旬に開催される「北海道マラソン」。こちらのメインストリートもコースとして利用されています。ゴールが大通公園なので、このあたりは確か40km地点ぐらい。テレビ中継をご覧になるとメインストリートの雰囲気が判ると思います。

構内の乗用車表定速度は25km/h。
    (15:59)

イチョウ並木。毎年11月上旬頃に色づき、鮮やかな黄色のトンネルの下には多くの市民が集まります。メインストリートから北13条門までの380m。この並木道が秋になると・・・・
    (16:01)

この様に色づきます。毎年大学のホームページに「イチョウ並木の色付き情報」が掲載されますので、こちらを参考に脚を運ぶと便利です。
    ※2013年に撮影した写真です

• イチョウ並木から南へ100m「大野池」。すぐ隣にある「中央食堂」でパンやコーヒを購入し、ベンチに腰掛けて池を眺めるのがお勧めです。<br />池の北側に工学部があります。池の名称は工学部大野教授を由来としています。<br />※写真一枚目 大野池に咲く水芭蕉<br />※写真二枚目 大野池に注がれる水<br />(16:03)

地図を見る

※写真一枚目 大野池に咲く水芭蕉
    ※写真二枚目 大野池に注がれる水
    (16:03)

北海道大学 名所・史跡

大野池からサクシュコトニ川沿いを進みます。弓道場の横を通り抜ける道です。
    川にカモが2匹泳いでいます。
    (16:07)

メインストリート最南端クラーク会館前に到着。中央ローンと呼ばれるこの一帯に、クラーク博士像があります。こちらの像は上半身のみ。右手を伸ばした全身像は札幌ドームの先、羊ケ丘展望台です。お間違いなく。
    博士像の裏に「ブラタモリ・札幌編」で登場した湧き出し口があります。
    (16:11)

北海道大学 名所・史跡

この芝生の広場一帯が通称中央ローン。植物園付近で湧きだした伏流水が中央ローンの中を流れていきます。大学のキャンパスと思えない、整備された公園のような雰囲気。札幌駅方面から訪問すると最初に目にするのが、この中央ローンです。
    (16:13)

北海道大学はとても広大です。正門横にある「エルムの森」で無料配布しているマップを手に散策されることをお勧めします。北海道大学のお土産はこちらで取り扱いをしています。
    今回紹介を出来ませんでしたが、ポプラ並木は正門から1km弱です。

※写真一枚目 正門にある構内図
    ※写真二枚目 北大マップ無料配布の看板
    ※写真三枚目 エルムの森のカフェ(散策後の休憩にオススメ)
    (16:14)

北大交流プラザ『エルムの森』 グルメ・レストラン

正門を出ると西5丁目通り。信号2つ先に札幌駅があります。
    (16:16)

札幌駅南口から550m・徒歩5分程度の位置に北海道大学が有ります。札幌駅北口からだと400m・徒歩4分程度です。2時間程度空き時間が出来た時に是非、立ち寄ってみて下さい。
    (16:18)

札幌駅南口イベント広場 名所・史跡

いよいよ札幌ドームへ向かいます。札幌駅南口から札幌グランドホテル前を通過し、大通公園へ。案内板に「札幌駅450m」「大通公園300m」「時計台350m」と表示されています。
    (16:20)

札幌グランドホテル 宿・ホテル

• イチオシ

※上の写真 大通2丁目から撮影したテレビ塔。
    ※下の写真 大通2丁目から西側。この大通公園から「大倉山ジャンプ競技場」を観ることが可能。

「大倉山ジャンプ競技場」と「藻岩山の夜景」。この2つが僕の札幌観光お勧めスポット。前者は雪国特有の施設であると同時に、想像以上の急角度に驚くはず。スキー経験豊富な札幌市民でさえ、あの急角度を滑る度胸がある人は少ないはず。
    後者ですが、札幌の夜景は函館や長崎並みに観る値があると思っています。雪国特有のオレンジ色の街灯。石狩平野に広がる広大な街並み。是非一度、ご堪能あれ。
    (16:23)

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

南1条西1丁目。JCBビルの前に「ポロクル」の専用駐輪ポートがありました。サイクルシェアサービス「ポロクル」は借りた場所以外に返却することが可能で、市内40ヵ所以上のポートを利用出来ます。市内観光の足に是非!
    【ポロクルのHP】→https://porocle.jp/
    (16:26)

創成川を渡ると二条市場。
    (16:27)

二条市場 市場・商店街

「ブラタモリ 札幌編」でも紹介された茂八碑。豊平橋の左岸にあります。
    (16:30)

藻岩山と豊平川。札幌の象徴的な山と川を一望。こちらで3分ほど休憩。
    (16:32)

豊平橋 名所・史跡

豊平橋から国道36号線をひたすら直進。自転車走らせること25分。札幌ドームに到着。試合開始1時間前。
    地下鉄でドームに訪問される方。ファイターズ号を探してみてはいかがでしょうか?
    東豊線約20編成のうち1編成です。確率にすると1/20。
    ちょっと待てば見ることが出来ます。ただし、点検の為運休日が2週間に一度ぐらいあったはず。運行情報を交通局に問い合わせするのも賢明かも。
    (16:56)

【ファイターズ号】https://www.youtube.com/watch?v=CHxWcaVIJtg

札幌ドーム 名所・史跡

ドーム内に入りました。北海道日本ハムファイターズがシートノックを行っています。
    (17:25)

本日の対戦相手、東北楽天ゴールデンイーグルスのスタメン発表。
    岡島、福田、銀次、ウィーラー、松井稼、茂木、牧田、後藤、嶋の打順。先発投手は美馬学。
    (17:28)

続いて北海道日本ハムファイターズのスタメン紹介。
    打者大谷翔平は5番DHでスタメン出場!
    (17:32)

スタメン選手の応援歌。マスコット達が一緒に歌っています。
    (17:34)

北海道日本ハムファイターズのスタメン。
    中島、田中賢、近藤、中田、大谷、谷口、レアード、大野、西川の打順。先発投手は吉川光夫。
    (17:35)

本日の始球式。北海道コンサドーレ札幌の小野伸二選手。この日のスポンサーはローソン。ファイターズとコンサドーレの両チームのオフィシャルスポンサーです。その絡みがあるので小野伸二選手の始球式が実現したようです。
    (17:59)

18時にプレイボール!
    試合開始たった3球でワンアウト1,3塁。1番から3番打者まで全員初球で決着がつき、あっという間にピンチ(汗
    (18:04)

楽天の4番ウィーラーのタイムリーで先制を許しました。
    (18:07)

続いて1回裏の北海道日本ハムファイターズの攻撃。早速、反撃のチャンス。

• 楽しみにしていた大谷翔平にチャンスが廻って来ました。3番4番の凡退で、球場全体が重たい空気に包まれかけたその瞬間・・・・出ました!<br />大谷翔平の逆転3ランホームラン! 一気に試合をひっくり返しました。<br />【大谷翔平のホームラン】https://www.youtube.com/watch?v=VgEwHIsHGIA<br /><br />楽天も攻撃の手を緩めません。3回表に3番銀次のタイムリーで1点差まで詰め寄ります。タイムリーの場面を動画に収めました。(31秒間)<br />【楽天・銀次のタイムリー】https://www.youtube.com/watch?v=ltMlvzZaGyc

本日の入場人員が発表されました。平日のナイターで2万人弱は、まずまずかな?
    (20:47)

8回表には、楽天の先頭打者福田選手に初球打ちホームランが飛び出しました。2点差に。
    (20:48)

9回表。2点差で北海道日本ハムファイターズの守護神、増井浩俊投手が登場。
    このまま逃げ切りを図ります。
    (21:06)

願い通じず東北楽天ゴールデンイーグルスに、同点に追いつかれました。
    この時間帯の札幌ドームはすっかりお通夜ムード。
    9回裏。ツーアウト3塁で北海道日本ハムファイターズの主砲中田翔選手に打順が回りました。
    結果はこちらで。
    3打席目が9回裏の打席です。→https://www.youtube.com/watch?v=6ee6Kz70Pz0
    (21:12)

中田翔のサヨナラヒットで何とか勝利。本日のヒーロインタビューはもちろん、サヨナラ打を放った中田翔選手。宇宙船を象った特設ステージでインタビュー。

7対6の接戦で面白いゲームでした。
    ※写真は勝利の花火を撮ったもの
    (21:37)

• みみききさん 2016/05/01 01:23:48
    札幌ドーム!
    コッネイさん

こんばんは。旅行記拝見しました!
    札幌ドームで野球観戦、やっぱりいいですねぇ!
    応援とか、球場の雰囲気とか、やっぱり地元ならではですよね〜。
    私もいつか行ってみたいです。

ところで、札幌西区から札幌ドームは結構距離ありますよね。
    自転車で行く途中に、いろいろ見所あるんですね。
    昔通っていた小学校が豊平川近くだったので、なんだか懐かしく思いました。

コッネイさんが行った試合はパリーグTVで見てました。
    最後までドキドキする?!試合でしたね。
    最後サヨナラ勝ちでホントに良かったです!

私は今度の東京ドームのファイターズ戦に行く予定です。
    勝って欲しい!!って願ってます。

またコッネイさんの野球観戦記、楽しみにしています。

みみきき

ginza minowa (コッネイ)

ginza minowa (コッネイ)さん からの返信 2016/05/01 08:29:41
    RE: 札幌ドーム!
    みみききさんへ

いつも旅行記をご拝読いただき、ありがとうございます。
    小学校時代に札幌お住まいだったとは!

移動距離ですが、西区JR琴似駅付近から札幌ドームまで12〜13kmですよ。
    時間的に我が家から地下鉄琴似駅経由で50分。自転車を利用しても50分。
    運動不足解消で自転車を始めたのですが、今では市内観光名所巡りも楽しみの1つになっています。

僕は6年間首都圏に転勤で住みました。東京ドームと神宮、横浜スタジアムはよく通いましたよ。千葉マリンと西武球場もたま〜に行きました。

僕がアップロードしている動画に全てに座席位置を記載しています。今後、札幌ドームに訪れる際の参考にして下さい!

それでは今後ともよろしくお願い致します!

コッネイ

ginza minowa (コッネイ)さんのトラベラーページ