札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌市内の主要な観光名所を巡り、自転車でファイターズ観戦に札幌ドームまで行きました。<br />往路は西区→道庁赤レンガ→大通公園→すすきの→道銀カーリング場→札幌ドームへ。<br />復路はテレビ塔→時計台→札幌駅を巡り、西区へ戻るルートです。<br /><br />ナイトゲームの為、復路は夜間帯になっています。

自転車で巡る札幌市内中心部。目的地は札幌ドーム!

2015/07/20 - 2015/07/20

ginza minowa (コッネイ)

ginza minowa (コッネイ)さん

ナイトゲームの為、復路は夜間帯になっています。

1万円未満
徒歩

市内中心部を経由し、西区から札幌ドームへ向います。

札幌の本日の最高気温は26.8℃。
    朝のうちは湿度が91%になりましたが、お昼過ぎには60%となり北海道らしいカラッとした気候になりました。
    (15:13)

旭川ラーメン ななし グルメ・レストラン

鉄工団地通りを進み約5分で札幌競馬場。8月1日から、いよいよ今年の札幌開催が始まります。
    【札幌開催中のゲスト&主なイベント】
    (15:18)

札幌競馬場 名所・史跡

桑園駅前の市立病院を過ぎた辺りから「札幌桑園停車場緑地」に入ります。
    高架化される前の線路跡地が遊歩道になっています。
    (15:23)

石山通りを横断し札幌駅方面へ。
    (15:25)

「センチュリーロイヤルホテル」と「三井ガーデンホテル札幌」付近。
    奥に見える建物がJRタワー(札幌駅)。
    (15:29)

続いて赤レンガです。正式名称は北海道庁旧本庁舎。
    (15:29)

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

• アジア圏の観光客を含む、たくさんの人々が記念撮影をしています。

赤レンガテラス前の北3条広場ではイベントが催されています。
    (15:32)

アカプラ (札幌市北三条広場) 名所・史跡

• 大通公園に到着。5丁目の通りからテレビ塔方面を撮影。<br />(15:34)

地図を見る

大通公園に到着。5丁目の通りからテレビ塔方面を撮影。
    (15:34)

大通公園 公園・植物園

7月22日から「さっぽろ大通ビアガーデン」が始まります。
    今年は何回来られるか…
    ちなみに、5丁目会場サントリー、6丁目アサヒ、7丁目キリン、8丁目サッポロ、10丁目世界のビール、11丁目ドイツ村となっています。
    【大通ビアガーデン】→http://www.sapporo-natsu.com/beergarden/rule.php

続いて、すすきの交差点。
    ループ化工事に伴い、「西4丁目」・「すすきの」停留場の改修を実施するため、10月下旬まで停留場を一時移設されています。
    【市電ループ化】→https://www.city.sapporo.jp/st/shiden_teiryuujou_isetsu.html
    (15:37)

すすきの駅

国道36号線を月寒方面へ進みます。こちらは創成川の交差点。
    (15:40)

豊平橋を渡ります。いよいよ札幌ドームのある豊平区。
    (15:42)

豊平橋 名所・史跡

ルネッサンスサッポロホテル前のローソンで水分補給。
    変わっていなければ、ルネッサンスホテルはパ・リーグ1球団、セ・リーグ1球団、女子〇〇日本代表の宿舎のはず。
    ちなみに、本日対戦相手のイーグルスはすすきのと中島公園の間にあるホテルが宿舎だったはず。星野仙一監督時代、試合開始4時間前にホテルを出発する選手達を目撃しましたが、かれこれ数年前なので…

札幌ドームまで15分の表示が…あ、車で15分か!
    (15:50)

プレミアホテル-TSUBAKI-札幌 宿・ホテル

月寒中央駅で少し寄り道をします。次の交差点を左折します。
    (16:06)

月寒中央駅

道銀カーリングスタジアム。まだ一度もカーリングを生観戦したことがないので、来シーズンは是非来たいと思ってます。
    (16:08)

白石藻岩通の交差点を過ぎると札幌ドームが見えてきました。
    (16:10)

目的地札幌ドーム。
    (16:15)

札幌ドーム 名所・史跡

月寒口の駐輪場に入れます。
    (16:16)

こちらはホヴァリングサッカーステージのある東ゲート付近です。
    (16:22)

ホヴァリングサッカーステージの上で楽天イーグルスの投手陣がランニングを行っていました。本日先発の則本投手の姿も見えます。他には明日先発の戸村投手、クローザーの松井投手、塩見投手。
    20日現在、イーグルスの一軍登録メンバーは28名。うち投手が12名。投手陣のほとんどがアップに来ていました。
    試合開始120〜90分前。高い確率でビジターチームの投手が走っています。
    (16:22)

【動画】https://www.youtube.com/watch?v=EPbkuYhVqkE

北3ゲートに移動します。こちらは3塁側スタンドのお客さんが利用する入口です。
    祝日なので試合開始2時間前から入場開始していますが、30分経ってもこの混雑状況。本日の入場人員は26,592人。
    (16:29)

バックネット裏付近の大階段。
    (16:46)

ビールを一杯飲みたいところですが…今日は自転車なので控えます。
    (17:46)

試合前のセレモニーでは、なでしこジャパンのDF熊谷紗希選手がファーストピッチに登板。彼女は札幌出身ですもんね。
    (17:48)

1-3で東北楽天ゴールデンイーグルスの勝利。足早に帰路につきます(笑)
    試合時間2時間55分。

21時05分、札幌ドームを出発。
    ライトアップされた「さっぽろテレビ塔」。市役所前から撮影しました。
    (21:30)

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

ライトアップされている「札幌時計台」。観光客の皆さんが記念撮影をしていました。
    (21:31)

札幌市時計台 名所・史跡

• 札幌駅南口に到着。只今の気温は22.8℃。<br />(21:34)

地図を見る

札幌駅南口に到着。只今の気温は22.8℃。
    (21:34)

札幌駅

大丸百貨店前でサッポロライオンのビアガーデン。6月19日から8月30日まで開催しているようです。
    詳しくはこちら→http://www.ginzalion.jp/event/beerhall/
    (21:35)

ラーメンを食べようとJR琴似駅前の「ななし」にやって来ました。
    到着直前に暖簾を片付けていました。祝日の夜は早い時間に閉めるのかな?
    負けた時はどこまでもツイていないものです(笑)
    おとなしく帰宅。札幌ドームから50分で到着。
    (21:54)

運動不足解消に毎年1回はドームまで自転車で行くようにしています。
    無事、今年もノルマ達成です。

最後まで読んでいただいて、ありがとうございました。

旭川ラーメン ななし グルメ・レストラン