札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に札幌ドームでコンサドーレ札幌との試合がありました。せっかくなので1日休みを取って金〜日で北海道へ。ケータイ国盗りで盗りそびれていた松前と日高を盗るためにそれらの2エリアを観光を組み込みました。<br />両エリアとも未訪の地でしたので位置ゲーのおかげで行くことができた、ということにもなります。<br />JALのフリープランで函館空港inの帯広空港outという行程で2泊3日の旅となりました。<br /><br />翌朝。朝にホテルのバイキングで朝ご飯をがっつり食べてから札幌ドームに向かいました。<br />札幌ドームではコンサドーレの試合を観戦、なんとか勝つことができました。<br />その後は札幌の中心街の観光地をぐるっと回ってきました。

2012 札幌遠征で松前と日高盗りの旅【その5】札幌ドームで試合観戦と市内観光

2012/05/11 - 2012/05/13

dorompa

dorompaさん

その後は札幌の中心街の観光地をぐるっと回ってきました。

高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝起きてテレビをつけたらこの日の試合の予定がこの通り、告知されていました。

ホテルの窓からの眺め。ススキノの風俗の町並みが見ることができます。

朝ご飯は東急インのバイキングです。2泊なので2日分食べられるのですが、翌朝は早くて食事ができないので2日分?堪能することにしました。

札幌東急REIホテル 宿・ホテル

ススキノに行くには便利の老舗ホテル by dorompaさん

食後のフルーツです。朝からバイキングだとついつい食べ過ぎてしまいます。

早速、食事をすませて出かけます。
    宿泊している東急イン札幌の外観をパチリ。これはススキノのど真ん中に近い場所にありますね。

札幌東急REIホテル 宿・ホテル

まず向かった先は札幌駅前にある佐藤水産の本店です。
    ここでは海産物などを買うことができますが、訪れたのは別の理由です。

買い物を済ませたら、さっぽろ駅から地下鉄で札幌ドームに向かいます。

終点の豊住駅で下車をして歩いて札幌ドームに向かいます。
    さすがにちょっと寒かったです。

さすがにアウェイ側に向かう動線が変わったので遠回りになりましたが、天然芝養成場所のところなどを通りました。
    もちろんこの日はサッカー開催なので天然芝はドームに引き入れられています。

ドーム内に入りました。この日の対戦はコンサドーレ札幌です。

試合前には地元の大学生のチアリーディング部によるパフォーマンスがありました。

続いてコンサドーレ札幌のチアリーディングチーム、コンサガールズによるパフォーマンスが行われました。

お昼ご飯は先ほどの佐藤水産で購入したおにぎりです。
    中身は鮭といくら、北海道ならではの具です。

佐藤水産 本店 グルメ・レストラン

おにぎりの中身はこんな感じです。
    (食べかけじゃないです。半分に割ってみました)
    いくらと鮭がこんな感じに入っていました。

さすがの去年のJ1昇格がかかった試合に比べると観客動員は少なかったですね。空席が目立ちました。

↓J1昇格のかかった試合。

試合は開始早々に奪った得点を守りきって1-0で勝利でした。

試合後の選手挨拶です。

試合を終えて札幌ドームをあとにします。試合前には曇っていた空もすっかり晴れ渡りました。

札幌ドーム 名所・史跡

地下鉄に乗って大通駅まで向かいました。駅に着くと地下街にこのようなスペースが。赤ちゃんに授乳するスペースなんだそうです。
    こういうのは初めて見ました。

大通駅

地下から外に出ると札幌のテレビ塔が目に入ってきました。テレビ塔には入らず、今回は別の観光スポットを回ることにしました。

日本三大ガッカリの一つ、札幌時計台です。札幌時計台の正式名称は「旧札幌農学校演武場」と言います。

正面から。こうやってみるとかなりでかく立派に見えますね。

1階は資料展示になっていて2階に上がるとこんな感じになっていました。なんとなく教会にいるような雰囲気でした。

窓の外からの眺めです。

建物の中の正面に☆印の飾りがありました。

逆の方から見た風景です。椅子が並んでいました。

建物の外に出てきました。初めて札幌時計台に入りましたが、外観は確かに「日本3大ガッカリ」かもしれませんが、内部はなかなか見応えがありました。

札幌時計台からブラブラと歩いて次のスポットに向かいます。
    途中に、札幌舗装道路発祥の地(大正13年)という石碑がありました。
    ここが札幌で最初に舗装された場所なのでしょう。

続いて向かった先は北海道庁旧本庁舎です。赤れんが庁舎と呼ばれています。

ちょうど、ピンクの桜が咲いていてきれいでした。

ピンクの桜のアップです。

けっこう、外国人が多くてなかなか写真が撮りづらかったですが、合間を縫って撮ることができました。

北海道庁旧庁舎の中に入ることにします。

中に入りました。入場は無料でした。
    昔ながらの歴史ある建物、階段を登っていきます。

天井にはアンティークな照明がありました。

中には北海道の開拓時代、そしてそれ以降の貴重な資料が展示されていました。
    なかなか興味深い展示でしたが、かなり多くの人がいてゆっくり見ることができませんでした。

それ以外にも北海道の歴史に関する資料が飾られていました。

昔の北海道の道知事の部屋がありました。

中には北方領土に関する資料の展示がありました。
    かつて日本領土であった時代の写真や石碑などが飾られています。

2階を見学して建物の外に出ることにします。

大通公園の方に戻る途中。北海道神宮の石碑がありました。
    北海道神宮も行ってみたいものです。

大通公園まで戻ってきました。
    テレビ塔と噴水、大通公園、札幌の中心街です。

大通公園 公園・植物園

ススキノまで歩いてきました。
    ススキノの中心街です。ここで一息つくことにしました。

ススキノにあるFruitscakeFactoryと言うお店でお茶をしました。
    フルーツタルトです。
    たくさんフルーツが乗っていておいしくいただきました。

ケーキのアップです。

このあと、北海道の友人と夜まで食事に出かけました。