札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の北海道旅行に行ってきました。<br />目的はタイトル通りに札幌ドームで野球観戦。<br />オールスターゲームで大谷翔平の活躍を観て、もう一度生で観たかったので( *^艸^)<br />カードは北海道日本ハムファイターズVSオリックスバッファローズです。<br /><br />旅程は以下の通り<br />実家の最寄り駅から難波に移動。<br />難波からバスで大阪伊丹空港まで。<br />大阪伊丹空港〜東京羽田空港(JAL利用)<br />東京羽田空港〜新千歳空港(JAL利用)<br />新千歳空港〜札幌(JR北海道)<br />札幌〜福住(地下鉄東豊線)<br />福住駅〜札幌ドーム(徒歩10分ぐらい)<br />帰りはシャトルバスで真駒内まで行ってすすきので飯食ってホテルに戻りました。<br />因みにホテルは札幌駅近くのJRインです。<br />帰りは新千歳空港から関空直行のJAL便を利用。<br />1泊2日の強行日程で、ホントに野球観戦をしただけになりました苦笑

今年2回目の北海道は札幌ドームで野球観戦

2016/08/16 - 2016/08/17

ますひろ

ますひろさん

今年2回目の北海道旅行に行ってきました。
目的はタイトル通りに札幌ドームで野球観戦。

旅程は以下の通り
実家の最寄り駅から難波に移動。
難波からバスで大阪伊丹空港まで。
大阪伊丹空港〜東京羽田空港(JAL利用)
東京羽田空港〜新千歳空港(JAL利用)
新千歳空港〜札幌(JR北海道)
札幌〜福住(地下鉄東豊線)
福住駅〜札幌ドーム(徒歩10分ぐらい)
因みにホテルは札幌駅近くのJRインです。
帰りは新千歳空港から関空直行のJAL便を利用。

JALグループ JRローカル
利用旅行会社
楽天トラベル

新千歳空港行きのJALボーイング777-200です。

伊丹空港から羽田空港に移動。
    羽田空港でトランジットです。
    羽田空港JALダイアモンドプレミアラウンジで休憩。
    最近ダイアモンドプレミアラウンジはメゾンカイザーのカレーパンも置く様になりました。
    このカレーパンが美味い!

地上は天気が怪しかったですが、雲の上は青空です。

JAL国内線ファーストクラス搭乗です。

やはり広いです。写真でしか見たことないですが、JALスカイラックスシートよりも豪華ではないかと思います。

本日の機内食は冷やし中華と豚の角煮、&プレモル。

真っ青な空が暫く続きます。

札幌に到着して、ホテルにチェックインする前に駅前の大丸で知り合いに頼まれたらロイズのチョコを買って沖縄に送りました。
    写真は拝借です。

チョコを買ったらオマケをいただきました(*^◯^*)

札幌駅から地下鉄東豊線で札幌ドームの最寄り駅、福住まで移動です。

札幌駅

札幌地下鉄の路線図です。
    青色が乗車した東豊線。

駅から暫く歩くと、札幌ドームが見えてきました。
    因みにこの日は東北、北海道に台風が接近中。

札幌ドーム 名所・史跡

野球観戦しやすい球場です。 by ますひろさん

初の札幌ドーム(*^◯^*)

今回のシートは3塁側のS席5000円です。

野球観戦と言えば麦酒!
    札幌と言えばサッポロクラシック!!

両チームのスタメンとスコアボード。
    他の球場よりも詳細で見易いと思います。

続いて4番中田翔!

アップで撮ってみます!

さぁ3番指名打者大谷翔平!

一番いいなぁって思ったのがコレ!
    選手の応援歌を電光掲示板に出してくれることです!!
    これはファンとしたら有難いでしょう(別に日ハムファンではないですが)
    他の球場でやってるとこある??

台湾を代表するスター選手、陽岱鋼です。

イニングの間にオーロラビジョンに映るお姉さん。
    お姉さんがいる場所は・・・

青いのが見えるでしょう。
    これは滑り台です。さっきのお姉さんはここから滑ったみたいです。
    高いところからの滑り台。
    これは怖いやろなぁ(´・ω・`)

試合は5回途中、2-0でオリックスがリードです。

5回が終って、ファイターズのマスコット、チアリーダー、そして応募で選ばれたファンが一緒にYMCAを踊っています。

見事にタイムリーヒットを打ちました(*^◯^*)

8回裏、ファイターズの得点チャンスで代打に送られたのは矢野謙次。元ジャイアンツの選手です!

札幌ドームの盛り上がりも最高潮!でも追い詰められたホームランのファイターズ!

ファイターズのラッキー7です。恒例のジェット風船飛ばし。

ドームに舞うジェット風船。

ファイターズが1点を返しました!まだチャンスが続きます!!

同点のランナー大谷翔平!
    この試合で一番近くまで大谷翔平が見えました。

ここぞとばかりに〜

大谷翔平を〜

撮りまくる(笑)

レアードの逆転打でこの回一気に逆転!

さぁ逆転して最終回の守備につくファイターズナイン!
    ビシッと締めようか!!

3-2で日本ハムファイターズが鮮やかな逆転勝利を収めましたヽ(*´∀`)ノ

日ハム強すぎる!!

レアード「Sushi サイコー!!!」

ファイターズが勝ったら花火が上がります。ヤフオクドームもそうでしたね。

札幌ドーム良い雰囲気と熱い試合を存分に楽しみました。

選手やらマスコットやらが最後にサインボールをスタンドに投げ入れます。
    近くに飛んできたボールを運良くゲット!!
    ポリーポラリスというマスコットのサインらしいです。

矢野&レアード「ファイターズサイコー!!!!」

拝借した写真ですが、これがポリーポラリスです。

帰りは地下鉄南北線の真駒内駅までシャトルバスを利用します。この時点で外は大雨でした(><)

レアードが「sushiサイコー」とか言うので寿司が食いたくなったので、すすきので回転寿司に行きましたが、写真撮り忘れました。
    回転寿司の次に、せっかくだから札幌ラーメンを食べました。

この後最終の地下鉄に間に合ってホテルに戻りました。

らー麺 とぐち すすきの店 グルメ・レストラン

翌日は10:55発の関西便です。
    8:30ぐらいに札幌を出ました。

新千歳空港に着いて、最後にラーメンでも食べようと思い、ラーメン道場にある「雪あかり」に来ました。
    オーダーしたのはザンギと〜

雪あかり 新千歳空港店 グルメ・レストラン

味噌バターコーンラーメンをいただきました。

サクララウンジに入って竹鶴もいただきました。
    竹鶴というのが北海道らしいですわ。

関西空港行きのJALに搭乗です。

台風接近のため外は酷い天気です。欠航にならなくて良かったと思いましたわ(´・ω・`)

2時間ぐらいのフライトで関西空港到着です。こっちは晴れていました。

以上が旅行記、もとい札幌ドーム野球観戦記です。
    もうちょっと野球観戦以外も楽しめる様な旅程にすれば良かったかなと思いましたが、満足の行く旅行でした( ̄ー ̄)ニヤリ

• みみききさん 2016/09/11 19:11:28
    札幌ドーム行ってきたんですね!
    ますひろさん

こんばんは。
    ますひろさん、今回は札幌ドームに行ってきたんですね!

札幌ドームでビール、そしてサインボールゲット!と充実した野球観戦でしたね!
    サインボールは手に入れるのが難しいですが、ゲットできてうらやましいです。
    私もいつか欲しいです〜。

この日の試合は矢野選手とレアード選手が活躍して、ヒーローインタビューが面白かったので覚えてます(^o^)
    やっぱり球場で野球観るのはいいものですよね。

今年はソフトバンクとファイターズが接戦なので、もう一回札幌ドームへ参戦しようと思います!(東京から)
    ますひろさんの旅行記を参考にして、ファイターズ応援してきます!

みみきき

ますひろ

ますひろさん からの返信 2016/09/11 22:19:03
    RE: 札幌ドーム行ってきたんですね!
    こんばんは。
    コメントとフォローありがとうございます。
    初めての札幌ドーム観戦楽しかったです!

札幌ドームはこれまで行った野球場よりもファンに優しい球場でした。

また行きたいですね(^^)
    今年のパ・リーグは最後まで優勝争いから目が離せませんね。
    羨ましいです。

みみききさんの旅行記も楽しみにしています(^○^)

ますひろさんのトラベラーページ