門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは国内・海外旅行の予定もなく仕方なく決行したのが1年前にシリーズ化してそれがとん挫した「散歩して観光名所を訪れようシリーズ」の第2弾<br /><br />今回は天気が良かったので門司港レトロ地区が良いかなと思いまして再度ですが街歩きシリーズで写真を撮りまくりました。その数は150枚。<br /><br />4時間の滞在で門司港レトロエリアと九州鉄道記念館と行きましたのでフォートラブログにアップします。<br /><br />本当は1つにまとめる予定でしたが、あまりにも枚数が多いので、今回はその1の門司港駅周辺で旅行記を書きます。

散歩して観光名所を訪れようシリーズ Part2 門司港駅付近エリア

2016/04/29 - 2016/04/29

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

下関の唐戸港の写真。

関門汽船に乗船

下関グランドホテルです。

関門橋が見えます。

船の2階からの撮影です。天気が晴れていたので絶景でした。

• 海峡ゆめタワーです。

地図を見る

海峡ゆめタワーです。

海峡ゆめタワー 名所・史跡

絶景です。

もうすぐ門司港に接岸

ようやく門司港桟橋に到着

桟橋はこんな感じ

これが門司港のターミナル。昔は松山の航路もありましたが需要がなくてすぐに撤退される運命になりました。

JR門司港駅です。が、現在は改築中

門司港駅

おいしいアイスクリーム屋さん

赤煉瓦な門司港レトロらしい建物が並びます。

北九州市旧大阪商船ビルです。

北九州市旧大阪商船 美術館・博物館

正面玄関がこちら

昔の金庫です。

ポスターの各種

2016年4月末現在ですが、出光美術館が改修中なので2階に臨時に開設しています。

北九州市旧門司三井倶楽部の外観です

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

1921年に建てられた建造物です。

外観その1

• 外観その2

外観その2

表玄関

門司港エリアには日本通運・日本郵船等のオフィスがありますが、これは山九のオフィス。門司港らしい建物でしょ

これが門司港ホテル

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

• 昔の船も保存されています。現在は門司名物の焼きカレー屋さんになっています。

オルゴールミュージアムCafeです

入口はこちら

大きなオブジェ。但し演奏はしていませんでした・・・

館内はこんな感じ

トリックアートミュージアムです

入口はこちら。写真撮影OKですが、入館料が800円とコスパ的には高すぎる!!

• 元祖 瓦そば たかせ 門司港レトロ店 グルメ・レストラン

注意したいのが、クレジットカードで決済がNGなこと

館内はこんな感じです。GWなので人でにぎわっていました。

• 門司港レトロ展望室です。

門司港レトロ展望室です。

海峡プラザです。なぜか伊万里牛のハンバーグの店がオープンしていました。

海峡プラザ ショッピングモール

外観はこんな感じ

別のアングルからの写真です

またまたお見かけ氏らハーバーデッキ付近の船です。

• ブルーウイングもじ呼ばれるはね橋です。

ブルーウイングもじ呼ばれるはね橋です。

時間によって折りたたまれます。11月に開催される門司港レトロマラソンのコースでフィニッシュエリアになります。

ブルーウイングもじから見た関門橋です。

関門橋 名所・史跡

• 門司港レトロ展望室です。30階・31階が展望室。それ以外はマンションなんです。

地図を見る

門司港レトロ展望室 名所・史跡

ビアレストラン 門司港地ビール工房の外観。

ビアレストラン 門司港地ビール工房 グルメ・レストラン

観光客でにぎわっています。

おみやげかいもん市場です。

港ハウスの入口。

港ハウス グルメ・レストラン

北九州市旧門司税関の外観

北九州市旧門司税関 名所・史跡

丁度チャリティー絵画展を行っています。

カスタムくんの人形です。

税関らしく注意事項などが書かれています。

2階の風景

ちょっとした美術館になっています。

門司港は色々映画のロケ地になっているんです!

NHK連続テレビ小説「あさが来た」のモデルとなった広岡浅子も門司港にゆかりがあるのです。

旧門司税関庁舎の案内図

北九州市国際友好記念図書館の外観です。

北九州市大連友好記念館 美術館・博物館

成り立ちなどが書かれています。

中華料理店もあるんです

ずらりと図書館伝説が書かれています。

門司港レトロ展望室の外観を別アングルで撮影しました。

門司港レトロ展望室 名所・史跡

その周辺がこちら

門司港レトロ展望室のいりぐち。

入場料はリーズナブル。なお交通系電子マネーも使えます。さらにお得な譲歩があって九州鉄道記念館同様にJR九州の電子マネーの「SUGOCA」で決済すれば30円引きになります。

エレベーターもおしゃれでしょ

実はブルーウイングもじは「恋人の聖地」の一つとされています。

31階の展望室の眺めはこちら。関門橋もこんなアングルで撮影できます。

下関エリアの春帆楼が見えます。

門司港ホテルが見えます

門司駅や海峡ドラマシップが見えます。

• 門司港レトロのテナントエリアがこちら

門司港レトロのテナントエリアがこちら

海峡ゆめタワーが見えますね。

実は昔は西鉄の路面電車が門司港まで走っていたんです。

• イチオシ