彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の桜巡りの旅は“湖国”近江国へ♪<br /><br />彦根に少し遅めの16時くらいに到着し、何はともあれ「彦根城」に登らなくてはと、急ぎ足で国宝の“天守”へと直行。<br />そこから桜に包まれたお城を眺めた後は、約1,200本の桜が植えられているという城内をゆっくりと巡ってゆきます。<br /><br />夕陽に照らされた桜を楽しみつつ散策し、最後の締めにはライトアップされお堀の水面に映り込む幻想的な桜!<br />今回は内容的にほぼ桜のターンですけども、彦根藩井伊氏35万石の威風堂々たるお城を彩る桜を十二分に堪能し、味わい尽くすことができました♪<br /><br />やっぱりお城と桜のコラボは最強ですねぇ。<br /><br />【 旅の行程 】<br />・彦根城(西の丸 ~ 黒門 ~ 表門 ~ いろは松) ~ ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店<br /><br />【 2016 “湖国”近江桜巡り 】<br />・旅行記その1: ~雨雫でしっとり濡れた紫式部ゆかりの古刹・石山寺へ~<br /> http://4travel.jp/travelogue/11120650<br />・旅行記その2: ~遥か万葉の時代から続く大寺が桜色に染まり・・・「三井の晩鐘」で知られる名刹・三井寺へ~<br /> http://4travel.jp/travelogue/11123143<br />・旅行記その3: ~桜花爛漫の湖城の春・彦根城登城記① いざ国宝天守へ♪~<br /> http://4travel.jp/travelogue/11125579<br />・旅行記その4: ≪この旅行記≫<br />・旅行記その5: ~波穏やかな湖面を彩る桜並木 景勝「海津大崎の岩礁」へ♪~<br /> http://4travel.jp/travelogue/11131928<br />・旅行記その6: ~湖岸にそびえる天守が桜に包まれて・・・秀吉出世の地・長浜散策♪~<br /> http://4travel.jp/travelogue/11132710<br /><br /><br />【 国宝5天守登城記 】<br />・2015・GWぶら~り周遊記・姫路編【2】~威風堂々と聳える白鷺の天守閣・姫路城登城記~<br /> http://4travel.jp/travelogue/11033814<br />・尾張名古屋歴史紀行【2】~木曽川日本ライン下りと犬山に残る国宝建築を巡る~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10687728<br />・悠久の歴史を刻む出雲路をゆく【4】~松江城下町散歩~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10574423

2016 “湖国”近江桜巡り【4】 ~桜花爛漫の湖城の春・彦根城登城記② 夕暮れからライトアップまで桜を味わい尽くす♪~

2016/04/08 - 2016/04/09

紅い翼

紅い翼さん

2016年の桜巡りの旅は“湖国”近江国へ♪

やっぱりお城と桜のコラボは最強ですねぇ。

【 旅の行程 】

【 2016 “湖国”近江桜巡り 】
・旅行記その4: ≪この旅行記≫

【 国宝5天守登城記 】
・悠久の歴史を刻む出雲路をゆく【4】~松江城下町散歩~

徒歩

≪(ひとつ前の旅行記で)約1,200本の桜があるという「彦根城」へ登城し、国宝に指定されている現存天守から、桜に包まれたお城の姿を眺めてることができました♪≫

その模様はコチラ:http://4travel.jp/travelogue/11125579

彦根城 名所・史跡

〔 彦根城(西の丸)〕

「彦根城」の天守へ登った後、引き続き本丸の西側に配された“西の丸”へと向かいます。

お〜〜〜、こちらは当時の建物は残っていませんが、その分桜の木がたくさん植えられているようですね〜。

まずはこの小路の先に“西の丸三重櫓”があるそうなので、そこまで歩いていきますか。

この時、だいたい17時半くらい。
    なのでだいぶ陽も落ちてきて、写真の向きによってはだんだんとシルエットっぽくなってきました。。。

視界が開けたところから望むとこんな感じで、今にも琵琶湖に太陽が沈みそう。

(彦根城西の丸の風景①)

(彦根城西の丸の風景②)

西の丸の西端に建つ“西の丸三重櫓(国指定重要文化財)”。
    下からではなくここから見ると、ちとその威容が伝わらないようですな(笑)

この日は朝から雲が出ててイマイチな天気でしたけど、最後の最後に青空がでてきました。

(桜でちと分かりづらいですが)櫓の脇から、“山崎郭”へと続く“山崎山道”が延びてますが、最初上ってきた表門の正反対の方に出てしまうので、ここでUターンします。

北側の景色はこんな感じ。
    昔はもっとお城の近くまで湖面が迫っていたんでしょうか?

そしてお城の石垣群がこちら。
    奥に見える石垣のあたりが、城内でも1番高い場所にある“着見台(月見櫓跡)”で、現在は展望所になっています。

(彦根城西の丸の風景③)

• さすが大藩のお城に相応しい石垣!<br />柔らかな夕陽が石垣と桜を照らします。。。

さすが大藩のお城に相応しい石垣!
    柔らかな夕陽が石垣と桜を照らします。。。

ここ“西の丸”一帯にはたくさんの桜の木が植えられているので、しばし桜の鑑賞タイムとしましょう♪

(彦根城西の丸の風景④)

ここまであまり見なかったしだれ桜が見事に咲いていました☆
    じゃ、しだれ桜をメインの被写体にしてみますか〜。

(彦根城西の丸の風景⑤)

• う〜〜〜ん、この時間帯だと光の調整加減が難しいですねぇ。。。<br />暗くなっちゃう写真が大量生産されてしまいます。

暗くなっちゃう写真が大量生産されてしまいます。

(彦根城西の丸の風景⑥)

花を下から見上げてみたら……。

(彦根城西の丸の風景⑦)

(彦根城西の丸の風景⑧)

いや〜〜〜、まさに“桜の苑”って感じの場所でしたね。
    時間帯が夕方だったためか、それとも本丸を見て帰ってしまうためか、ほとんど観光客もおらず、喧騒からは無縁の空間でのお花見となりました☆

最後に天守の雄姿を眺め、そろそろ下城していきましょうか。

同じ道を戻るのも芸がないので、帰りはちょっと遠回りになりますが“黒門山道”の方から下ってゆくことに。

(彦根城西の丸の風景⑨)

「彦根城」は平山城なので結局どこを通っても坂道になりますが、下り道な分だけ気分は楽ですね(^^♪

〔 彦根城(黒門)〕

そして、“黒門”から内堀に架かる土橋を渡り“佐和口”の方へと戻ることに。
    ま、あとは駅前のホテルへと帰るだけなので、ぷらぷらしながら行きましょう。

(彦根城の風景①)

この通り沿いに、ともに名勝に指定されている「楽々園」と「玄宮園」があり、こちらにも寄りたかったんですが、時間切れで閉園していました。

他にも見たかった施設があるんで、これはいつか再訪しないとダメですね。
    ま、今回は桜がメインの旅ですので……。

玄宮園 公園・植物園

(彦根城の風景②)

• (彦根城の風景③)

(彦根城の風景③)

お堀をゆっくりと進む屋形船も。
    船からのお花見もいいですねぇ。

このあたり(桜場駐車場付近)は、地元の方のお花見(兼宴会)スポットのよう。
    陽が暮れるにしたがって、けっこうな賑わいになっていました。

「彦根城桜まつり」って看板が出てますが、何かやってるのかな???

彦根城桜まつり 祭り・イベント

電灯も燈り、だんだんと暗くなってきました。。。

(彦根城の風景④)

• (彦根城の風景⑤)

(彦根城の風景⑤)

(彦根城の風景⑥)

〔 彦根城(表門)〕

そんなこんなで、桜を眺めながらお堀端を歩き、登城口のある“表門”前までやってきました。

最初に入場したときに“日本100名城スタンプ”を押し忘れてしまい、途中でそれに気づき念のため料金所まで来てみたんですが、当然スタンプはしまわれていました。

う〜〜む、急いては事を仕損じるってやつですな。
    しゃーないので、今日はそろそろホテルへと戻りますか。

〔 彦根城(いろは松)〕

“佐和口”を抜け、47本の“いろは松”が立ち並ぶ通りを進み、“中堀”の角あたりまで来ると、何やらカメラの砲列がずらりと。

まったくノーチェックだったんですが、どうやらここが撮影スポットのようですね。
    あとはホテルへと戻るだけなので、それじゃあしばしここで待機してみましょうか。
    ちなみに現在時刻は18時27分也。

いろは松 名所・史跡

だんだんと空が紅く染まりだし。。。

• (彦根城ライトアップの風景①)

(彦根城ライトアップの風景①)

しばらくすると、対岸の石垣と桜がライトアップ♪

そしてついにマジックアワーに突入!
    ここで時刻は18時52分です。

(彦根城ライトアップの風景②)

う〜ん、手持ち撮影なのでさすがに望遠はキツイですねぇ。
    基本、三脚は持ち歩かないので。

(彦根城ライトアップの風景③)

• 石垣の上の桜の咲きっぷりはもちろんのこと、お堀の水面への映り込みと、かすかに望める天守の絵が撮れるので、人が集まってるんでしょう。<br /><br />この蒼のグラデーションと桜の映り込みが美しい♪

この蒼のグラデーションと桜の映り込みが美しい♪

(彦根城ライトアップの風景④)

(彦根城ライトアップの風景⑤)

あたりもだいぶ暗くなってきて、手持ち撮影だとだんだん厳しい条件になっていくので、そろそろ撤収しましょうか。
    ちなみに今19時4分なので、結局40分くらいここにいちゃいましたけど、実質的にはかなりの短期決戦となりました。

なお、このあたりはカメラを構えることができる道路とお堀までの間の幅も狭く、かつ交通量も多いので注意が必要かと(三脚部隊も陣取ってますし)。

〔 ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店 〕

駅前のビジホに戻って荷物を置いて、夜の食事へ再度出発。
    前にどなたかの旅行記で、“近江ちゃんぽん”なる食べ物があるのを知り、一度食べたいな〜と思っていたので、こちらも駅前にある「ちゃんぽん亭総本家」へ。

ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店 グルメ・レストラン

初心者なので定番の“近江ちゃんぽん”を注文。
    福岡に住んでた時もちゃんぽんを食べてましたが、こちらのは白濁のつゆではなく透き通った感じなんですね。
    思ってたよりスープはあっさりしていて食べやすい味で、具の野菜も多く美味しくいただきました。
    個人的にとっても好きな味ですけど、(いわゆる長崎の)ちゃんぽんとは別の食べ物だな(笑)

この日の“近江桜巡り”はここで終わりに。
    また明日も滋賀県の桜の名所を訪れてゆきます♪